Пирожное брауни классический рецепт
Как приготовить классический американский десерт «Брауни» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Не так давно на одном из семейных празднований сестра приготовила очень вкусное и интересное лакомство, которое среди стандартных наших тортов выделялось своей необычностью. Как я узнала позже, название этого вкусного кулинарного чуда «Брауни», а его пошаговый рецепт приготовления не такой уж и сложный. Поэтому сейчас я хочу поделиться им с вами.
Необходимые продукты
Мука | 170 г |
Сахар | 320 г |
Сливочное масло | 175 г |
Шоколад (горький) | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Особенности выбора продуктов
Наверное, самым главным правилом при выборе продуктов для пирожного «Брауни » (рецепт с фото представлен ниже) является правильный шоколад. Он не обязательно должен быть профессиональным кондитерским, но все же лучше, чтобы к его качеству не было никаких претензий. Можно даже взять обычную плитку шоколада из супермаркета, причем не одну (неплохое сочетание дает черный, белый и молочный шоколад).
Что касается муки, то она обязательно должна быть чистой, то есть перед использованием ее нужно просеять. К остальным продуктам особых требований нет, ну конечно, кроме свежести масла и яиц.
История «Брауни»
Не секрет, что классический «Брауни» относится к кулинарным изделиям американской кухни, поэтому, наверное, каждая вторая хозяйка в этой стране сможет вам описать рецепт десерта пошагово.
Изобрели его (по крайней мере, именно так принято считать) еще в 1983 году в отеле «Palmer» (Чикаго), где пирожное и сегодня готовится по первоначальному рецепту: с влажной срединой внутри и абрикосовой глазурью снаружи.
В целом же рецептов этого десерта достаточно много, что объясняется его широкой популярностью в разных странах мира.
Как приготовить американский десерт «Брауни» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Учитывая, что шоколадный «Брауни» (его классический рецепт приготовления) больше напоминает пирожное, нежели торт с большим количеством коржей, и процесс приготовления можно сравнить, скорее, с выпечкой пирога.
Он состоит из нескольких этапов:
Как красиво оформить и подать пирожное «Брауни»
Декорация десерта «Брауни», приготовленного по классическому рецепту, играет важную роль только в том случае, если вы будете использовать его для подачи на стол, во всех остальных ситуациях это пирожное и без того вкусное и отлично может заменить печенье. Способ украшения лакомства зависит только от вашей фантазии.
Лично я пробовала, как поливать нарезанные кусочки растопленной шоколадной глазурью либо сделать на брауни красивые фигурки с помощью кондитерского шприца и масляного крема. В обоих случаях получился достаточно неплохой результат, из-за чего я пришла к выводу, что испортить этот американский шедевр декорацией просто невозможно. Вы также можете присыпать кусочки «пирога» сахарной пудрой или украсить фруктами.
Советы и рекомендации по приготовлению классического американского десерта
Несмотря на видимую простоту приготовления десерта «Брауни» (нельзя не отметить, что это заметно даже по фото), все же существуют определенные рекомендации, о которых стоит знать.
Например, сначала я и сама не представляла, какую роль играет температура ингредиентов, а оказывается, все они должны находиться в пределах +22°С, то есть то же масло или яйца стоит вытащить из холодильника минимум за час до использования. Такие продукты будут намного лучше соединяться между собой, а значит, тесто будет гладким и сливочным.
Когда мы готовим дома «Брауни», где есть большое количество всевозможных приправ и ароматических добавок, не стоит забывать, что злоупотреблять ими не стоит. Сам по себе любой шоколад достаточно ароматный, а значит, лучше не добавлять в тесто ваниль, цитрусовые, мяту и орехи.
Также не стоит слишком долго держать изделие в духовке. Особенностью этого десерта является его требовательность к температурному режиму, то есть его легко как недопечь, так и перепечь. В первом случае «Брауни», приготовленное с тщательным соблюдением всех предписаний фото рецепта, получится слишком мокрым и вязким, а во втором — пересушенным. Идеально приготовленный десерт должен быть равномерно пропеченным и иметь слегка хрустящую корочку.
Видеорецепт приготовления «Брауни»
Весь описанный мною процесс приготовления «Брауни» по рецепту классического варианта этого десерта наглядно продемонстрирован в следующем видео.
Вы увидите, как правильно соединять глазурь с яично-сахарной смесью, добавлять муку, а также украшать готовое кондитерское изделие. Конечно, что касается последнего, то это вовсе не обязательно, но, согласитесь, сама идея такой декорации весьма интересна.
Брауни, классический рецепт
Особенность брауни в том, что он пропекается не до конца, его структура остается плотной и чуточку влажной, поэтому бисквит источает волшебный аромат, а вкус получается магически-шоколадным. Классический рецепт брауни включает орехи пекан и абрикосовый джем, и если вы не пробовали пирожное в таком варианте, надо срочно исправляться!
Рецепт знаменитого шоколадного пирожного придумал Хаус Хилтон в 19-м веке. По легенде, он забыл добавить разрыхлитель в торт, в итоге получился ооочень шоколадный и влажный корж, который изобретательный кондитер нарезал небольшими кусочками и сложил в коробку, чтобы было удобнее угощать. Так появился первый брауни. Он был выпечен на основе шоколада, сверху украшен абрикосовым джемом и посыпан орешками пекан. Классический рецепт брауни понравился американским хозяйкам, быстро завоевал популярность и по сегодняшний день обожаем миллионами шокоголиков во всем мире.
Брауни много не бывает!
В современной кулинарии существуют десятки рецептов, как приготовить брауни. У каждого кондитера и домохозяйки – свой вариант, и каждый уверяет, что именного его рецепт самый лучший. Для теста используются одни и те же продукты – шоколад (или какао), яйца, сливочное масло, мука и сахар. А вот соотношение продуктов и консистенция разные.
Существует 4 вида брауни:
Сегодня я расскажу, как приготовить классический брауни с пеканом и абрикосовой глазурью (сakelike brownies). За основу я взяла оригинальный рецепт Американской кулинарной академии, но убрала из списка ингредиентов какао-порошок и уменьшила количество сахара. Получился в меру сладкий шоколадный брауни с глубоким, ярким вкусом, влажный и тяжелый, с кусочками пекана и кисловатой абрикосовой ноткой. Обязательно попробуйте, возможно, этот рецепт брауни станет вашим любимым!
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно провести небольшие подготовительные работы. Не забудьте заранее достать из холодильника яйца и масло. Разогрейте духовку до 150 градусов, установите противень на среднем уровне духового шкафа и рассыпьте орехи по всей площади противня, обжаривайте 8-10 минут. Когда орешки остынут, порубите их ножом или прокатайте скалкой — ядра должны быть лишь слегка измельчены, не нужно превращать их в пыль. Также я заранее подготовила форму, в которой будет выпекаться брауни, выстелила ее промасленной с обеих сторон пергаментной бумагой. Оптимальный размер формы — 20х20 см или 20х15 см.
Далее нужно растопить шоколад и сливочное масло. Плитку горького шоколада (78% какао-бобов) я поломала руками на кусочки, добавила сливочное масло и растопила все на водяной бане, помешивая и не допуская кипения! В итоге у нас должна получиться однородная масса. Оставляем ее остывать.
В большой миске я соединила яйцо и желток, сахар, ванильный экстракт и соль. Все разболтала венчиком (вилкой) до однородности, не взбивая.
Затем, опять-таки вручную, небольшим количеством движений я смешала вместе яичную и шоколадную массы.
Добавила орехи и муку — обязательно просеянную, чтобы тесто получилось более воздушное. Перемешала до однородности.
В итоге получилась блестящая шоколадная масса с орешками.
В форму я вылила тесто, разровняла лопаткой — слой теста не должен быть очень большим, в идеале 2-2,5 см. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 150 градусов.
Выпекала брауни в духовке 25 минут. При проверке на деревянную шпажку внутри он будет сыроват, но это не значит, что он не готов. Брауни не должен пропечься полностью. Вы поймете, что он готов, как только края начнут подсыхать, а тесто поднимется примерно на 0,5 см. Сразу же вынимайте из формы, легонько потянув за края пергамента. Не надо оставлять его «доходить» в горячей форме, так как он будет продолжать в ней подсушиваться.
После этого пирог должен остыть. Я подворачиваю края пергамента (как видите, на фото брауни у меня большой отрезок бумаги, который свисает по краям формы) и в нем остужаю десерт до комнатной температуры — так он теряет меньше влаги. Затем заворачиваю десерт в пищевую пленку и отправляю в холодильник, где брауни должен «отдохнуть» 8-10 часов, стать более плотным по структуре и лучше держать форму.
В принципе, после охлаждения его можно сразу нарезать на порции и подавать на десерт, присыпав сахарной пудрой. Но если хотите усилить шоколадный вкус, то покройте его глазурью. Часто кулинары используют шоколадный или карамельный соус, хотя лучше отдать дань классике и покрыть брауни абрикосовой глазурью, тогда десерт получится с фирменной глянцевой корочкой. Я проварила пару минут абрикосовый джем с водой, а затем покрыла кисточкой поверхность брауни. Если нет джема, но есть варенье, то можете использовать его, добавив 1 ч. л. загустителя для варенья на основе пектина (для лучшего застывания).
Сверху рекомендую украсить орехами. Кстати, если у вас не нашлось американских орехов пекан, то можете заменить их грецкими — разница будет несущественной.
Осталось разделить на порции — традиционно корж нарезают квадратиками или прямоугольниками. Кусочки не должны быть слишком большими, так как выпечка достаточно калорийна.
Подавать можно к кофе, чаю и другим горячим напиткам. Можно слегка подогреть порцию и дополнить шариком мороженого, полить топпингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!
Секреты приготовления брауни
Шоколадное пирожное брауни с хрустящей корочкой и влажной сердцевиной — один из кулинарных символов Америки. Для американских сладкоежек этот нежнейший пирог то же самое, что для нас шарлотка. Брауни — вкусный и простой в приготовлении десерт, технология приготовления которого за столетия сильно изменилась. Сейчас существует столько рецептов брауни, что за целую жизнь не попробовать!
Ищите женщину
История брауни началась в XVII веке, когда в Бостоне открылась кофейня с шоколадными десертами. В те времена к какао еще было настороженное отношение. Одни считали этот продукт благословением небес, а другие — проклятием и дорогой в ад. Тем не менее постепенно шоколад вошел в жизнь европейцев, и первые шоколадные бисквиты стали выпекать в XIX веке, но пирожные брауни появились с легкой руки одной богатой дамы. Она попросила повара чикагского отеля испечь бисквит, который поместился бы в изящный ланч-бокс. Ей хотелось получить идеальный перекус во время посещения выставки. И она его добилась! Так и родился на свет нежнейший воздушный десерт, который готовили из большого количества сливочного масла, сахара, яиц и шоколада. Сверху брауни покрывали абрикосовым джемом и орехами пекан.
Многие интересуются, что значит «брауни». Название этого десерта произошло от слова “brown ”, что значит «коричневый». Название вполне обоснованное, ведь пирожные готовятся с большим количеством шоколада.
Уникальность брауни
Чем брауни отличается от обычного шоколадного пирога, порезанного на кусочки? Дело в том, что классический брауни имеет плотную, пористую и влажную текстуру, а внутри напоминает слегка подтаявший шоколад. Еще одно отличие — в нем меньше муки и больше какао по сравнению с обычной шоколадной выпечкой.
В процессе приготовления брауни масло и шоколад растапливаются на водяной бане, а яйца взбиваются с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляется мука и брауни выпекается в духовке.
Остывший бисквит заворачивается в пищевую пленку и охлаждается в холодильнике, после чего нарезается на квадратные кусочки.
Для новых оттенков вкуса в брауни добавляют творог, вишню, кокосовое масло, кофе, грецкие орехи, ваниль, мяту, цитрусовые, мороженое, финики и даже пиво.
Брауни и тонкости выпечки
Совсем не обязательно искать какой-то особый дорогой шоколад, вполне подойдет обычный молочный или темный. А можно смешать несколько сортов для насыщенности вкуса. Чем больше шоколада в рецепте, тем более тягучей и влажной получится выпечка.
И не злоупотребляйте добавками, ведь шоколадный вкус сам по себе очень яркий. Если разбавить его одновременно апельсиновой цедрой, мятой и ванилью, он потеряется и поблекнет.
Чтобы получить правильное тесто для брауни, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их лучше достать заранее из холодильника, чтобы они согрелись до 22–23 °С. Это очень важные секреты приготовления брауни, и если вы хотите испечь по-настоящему вкусные пирожные, следуйте им.
И еще один момент — не передержите пирожные в духовке, иначе они получатся слишком сухими. Если же печь их недостаточное количество времени, то они получатся сыроватыми, что также плохо. При какой же температуре выпекать брауни? Опытные кондитеры утверждают, что идеальное сочетание — 200 °С и 25 минут. Но все же ориентироваться стоит на температурные особенности своей духовки.
Дань традициям
Давайте попробуем приготовить брауни по классическому рецепту без лишних фантазий. Только после освоения базового рецепта вы сможете экспериментировать на кухне и баловать близких необычными десертами.
Поломайте на кусочки 100-граммовую плитку шоколада и положите ее в миску вместе с 180 г теплого сливочного масла. Растопите продукты на водяной бане или в микроволновке, но не доводите до кипения, а потом хорошо перемешайте. Всыпьте в шоколадно-масляную смесь 100 г просеянной муки и снова перемешайте до однородности.
Взбейте 2 яйца и 200 г сахара и смешайте с шоколадной массой. Туда же бросьте 100 г молотых грецких орехов.
Разогрейте духовку до 200 °С, постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Выпекайте пирог 20–25 минут, а после того, как он остынет, разрежьте его на пирожные и, например, смажьте абрикосовым джемом или вареньем. Впрочем, есть много идей, чем украсить брауни, и среди них абрикосовый конфитюр — классическое дополнение для этого десерта.
С печеньем и маршмеллоу
Брауни и маршмеллоу прекрасно подходят друг к другу, и в этом вы можете убедиться, попробовав рецепт от американских кондитеров.
Взбейте миксером 200 г мягкого сливочного масла, добавьте 2 яйца, 100 г белого и 100 г коричневого сахара, 1 ч. л. экстракта ванили. Продолжайте взбивать и постепенно понижайте скорость, а потом всыпьте в массу 130 г какао-порошка, 230 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды. Продолжайте взбивать на медленной скорости.
Добавьте в тесто 170 г шоколадных капель или кусочков шоколада, 85 г сухого печенья, поломанного на кусочки, и 100 г разноцветного маршмеллоу.
Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную большую форму и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °С. Остудите бисквит в течение часа, разрежьте на пирожные и выложите на красивое блюдо. Наслаждайтесь восхитительным десертом!
Бананово-сливочный
Этот десерт получается особенно нежным, так как он сочетает в себе сливочные и шоколадные нотки.
Для начала соедините по 100 г темного шоколада и сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Взбейте 1 яйцо с 4 ст. л. сахара до пышной пены, введите 2 ст. л. просеянной муки и щепотку соли. Разотрите эту смесь с шоколадно-масляной массой.
А теперь приготовьте начинку из 250 г сливочного сыра маскарпоне, 1 банана, 1 яйца и 50 г сахара. Ингредиенты нужно взбить блендером до пышности.
Смажьте форму маслом, выложите половину теста, сверху распределите банановый крем и покройте оставшимся тестом. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 180 °С. Как только он остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу, полив растопленным шоколадом.
Да, этот брауни получается нетрадиционным, ведь в классическом варианте начинка не предусмотрена. Но не влюбиться в такое лакомство невозможно!
Нежность вишни
Вишня — прекрасная добавка к шоколаду, а значит, брауни с ней получится особенно ярким и вкусным.
Растопите на водяной бане 200 г темного не пористого шоколада со 100 г сливочного масла. Добавьте 20 г какао-порошка и 150 г сахара, тщательно перемешайте. Горсть замороженной вишни разморозьте, посыпьте сахаром, дайте ему раствориться и слейте лишний сок. Ягоды нарежьте на половинки, добавьте их в шоколадную массу и вбейте туда же 3 яйца. Смешайте и начинайте постепенно добавлять муку — примерно 100 г, но вам может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы тесто получилось в меру густым.
Выложите в форму бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Всего на выпечку вам понадобится 20–25 минут, если температура в духовке будет 180 °С.
Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и порежьте на кусочки. А знаете, с чем подают брауни? Самое вкусное — с мороженым или взбитыми сливками. Непременно попробуйте!
Есть еще одна версия появления брауни. Ходят слухи, что однажды кондитер забыл добавить в тесто дрожжи и шоколадный пирог не поднялся и показался сыроватым. Но находчивый повар разрезал его на квадратики и подал с кремом. Трудно представить, как бы мы жили без брауни. Иногда поварские ошибки приводят к великим открытиям…