Плацента с картошкой рецепт
Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой в закладки 5
Мука пшеничная | 550 г | Соль | 1 ч.л. |
Картофель | 400 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Петрушка | 10 г | Растительное масло | 100 мл |
Ингредиенты 1-го этапа:
Ингредиенты 2-го этапа:
Ингредиенты 3-го этапа:
Ингредиенты 4-го этапа:
Ингредиенты 5-го этапа:
Ингредиенты 7-го этапа:
Мы называем плацинда, а правильно плечинтэ
dushechka2000,
А если взять питу и запихнуть туда отварной картофель, припущенный лук и зелень, а потом обжарить питу на сковороде,- вот и ленивый вариант блюда…
Неужели сырая картошка успевает прожириться в тесте?
Прожаривается, только ее надо мелко порезать, примерно 5х5х5.
Светлана, тогда рискну, попробую – выглядит-то очень аппетитно.
Natalie, главное, чтобы огонь маленький был, тогда замечательно прожаривается
а у нас они называются паланицы..
dushechka2000, в Приднестровье
Даша, интересно, у меня бабушка из Тирасполя, Приднестровье, а называет тоже плацинды)0
Даша, если говорить о плациндах,то правильно плэчинте. Это болгарское,румынское,молдавское блюдо. А в Украине не говорят паланички. Паляныця это буханка. Хлеб.
Здорово! А с тыквой ещё вкуснее. Больше не попробую….
Vsevolod, а почему не попробуете? А я еще делаю с картошкой, луком и фаршем, когда переворачиваю, накрываю крышкой и делаю огонь поменьше. Вообще и защипляю я не так: на раскатанной лепешке делаю по краям в направлении к центру небольшие надрезы 8 штук по 3-4 мм и сцепляю попарно противоположные лепесточки. Своих фото нет, но при желании в инете можно найти, не раз видела. А тыквы я не большой любитель – в охотку в манты, или каша с пшенкой, но редко.
Светлана, мама так делала, теперь некому
Vsevolod, научине жену. Я делала, сын смотрел, теперь научил свою жену
Светлана, будете смеятся: но жена считает это Украинским “изобретением”, потому, как ела это на Ураине . А теперь такого пламенного борца с Украиной можно поискать только диаметрально – в Киеве – с Россией
Борщ, правда счтает русским “изобретением”, с козацкими корнями, поэтому готовит хорошо :)))
Vsevolod, сейчас есть инет, там легко можно найти, “чьих” оно будет, это изобретение.
Светлана, но кухня то её, как, теперь модно говорить :”личное пространство”:)
Теперь только на даче можно проэксперементировать:)
Заставить бы только не выдёргивать “гарбузовые” ростки:)
Плацинды подразумевают слоеное тесто, а это пародия рецепта настоящих плацинд.
Майя, если тесто слоеное, значит плацинды нужно выпекать? Как-то жаренное слоеное тесто – не очень представляю, не пробовала
Майя, да ничего подобного. Это может быть любое тесто, как слоеное, так и дрожжевое и даже пресное. И я почему-то считал, чо это должно быть с тыквой, а оказывается, начинка может быть любая:)
Vsevolod, я тыкву не люблю, а вот с картошкой пальцы “откусываю”. Обалденно получается, если ещё картоху перчиком посыпать))
Вкусно, знаю. Мама всегда делала. Тесто самое простое, без дрожжей, не слоеное. Часто на домашней сыворотке. А картошку резала тонко соломкой.
Наташа, Я тоже делаю на простом тесте, никаком не слоеном, нас научила подруга-молдованка, жительница г.Бендеры
Светлана, Бендеры – это почти русские, как и украинцы. поэтому и рецепты схожие А вот дя настоящих Молдаван, эти самые плачинды должны быть из слоеного, птичьим молоком, румынского производства теста:)
Vsevolod, если использовать слоенное тесто, тыкву для начинки и выпекать в духовке – то получатся очень распространенный вид в Средней Азии самбусашек(или самсушек))).
Vsevolod, когда она обучала – это была еще Молдавия, вот сколько лет я знаю эти штучки. Начинок у них очень много, все не помню – не впечатлили, попробовала с кукурузой – не моё
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плацинда с творогом
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.
Марина, я тоже выходец из Молдавии.Но ещё при Союзе. Теперь давно живу в Набережных Челнах и часто готовлю плацинты. Чаще всего я делаю из теста на кефире(Кефир,мука,яйцо,соль,сода),на обычном пресном тоже.Любимыми в моей семье плацинты из смеси пюре картофельное+творог+яйцо+укроп+соль.Тесто раскатываю очень тонко,подсыпая муку,затем смазываю раст.маслом и растягиваю до 2 мм.На край кладу начинку,сворачиваю рулетом,затем по спирали.Получается улиточка. Смазываю яйцом и на 20 мин в духовку при 200 град.
Вкусно обалденно!
moldovan-tanya, Ну что же вариант начинки интересный, надо попробовать сделать, я делаю только из пресного теста мука+соль+подсолнечное масло 1ст.ложка+вода теплая, тесто вымешиваю минут 10-15 не меньше подсыпая по чуточке муки, потом делю на комочки сверху сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем. потом делаю начину :1 много зеленого лука+ творог+много укропа+яйца и соль (это моя любимая)
2 капуста мелко нарезанная свежая +укроп+зелень+яйца и соль
3 картофель сырой на слайсере+ перчик черный +лук репчатый +пару ложек токаны домашней (токану научилась делать в мультиварке, вкус как из детства) Я сама живу тоже с 20 лет в Мурманске, но готовить не разучилась более того плачинты это самое мое коронное блюдо, которое на работе коллеги выпрашивают на любой праздник и самое интересное сколько их не пиготовь всегда мало. Многим показывала как делать но к сожалению никто так сделать и не сумел.
Плацинды с картошкой
Ингредиенты
Начинка:
Дополнительно:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плацинды с картошкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.
Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.
Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.
Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.
Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.
Заворачиваем 2 других конца внахлест.
Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.
Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.
Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.
Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.
Вытяжное
Способ приготовления:
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
Другой вариант
Из дрожжевого теста
Слоеное
Что делать:
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Как приготовить «Плацинда молдавская»
1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.
2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.
3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.
4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.
5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.
6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.
7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.
8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.
9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.
10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.
11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.
Дрожжевое
Инструкция:
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
На кефире
Как готовить:
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
Тесто:
Как готовить:
✅ Рекомендации к рецепту
Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
Что делать:
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
Тесто:
Пошаговый процесс:
Описание приготовления:
Плацинды могут быть из дрожжевого, слоеного или вытяжного теста. Начинка выкладывается в середину лепешки, края защипывают в стык или внахлест. И начинка может быть самая разнообразная: вареное яйцо с луком, капуста, брынза, творог с зеленью, сладкий творог, картофель, тыква или яблоки. У меня сегодня рецепт, как приготовить плацинды с творогом и зеленью из вытяжного теста.
Назначение: На обед / На полдник / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Молдавская
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
Приготовление:
✅ Простой рецепт лепешек с сыром
Еще мне нравится, что ни в процессе приготовления теста, ни в процессе жарки нет ничего сложного: вы же помните, что я лентяйка, и не люблю сложные и занимающие много времени рецепты. Единственный момент, который может вызвать у вас затруднения, когда вы будете готовить плацинды в первый раз, так это то, как правильно их «сложить», то есть завернуть начинку в тесто. Это совсем несложно, но лучше, если вы прочтете мой рецепт, где это описано подробно и пошагово, тогда вы все сделает быстро и правильно.Ну что, идем на кухню?