Плетенка с корицей рецепт
Плетенка с корицей
Есть ароматы, которые поднимают настроение, даже если вы этого не хотите. Корицу не зря называют природным антидепрессантом – ощущая ее запах, невозможно удержаться от улыбки. Она прекрасно стимулирует работу нервной системы, укрепляет сердце, стимулирует аппетит – в общем, делает все, чтобы вы чувствовали себя прекрасно, радовались текущему дню и наслаждались вкусной домашней выпечкой.
Выход: 1 плетенка весом примерно 500 г
Время приготовления: 10 минут на замес теста, 1,5 часа на расстойку, 10 минут на формовку, 30 минут на выпечку.
Ингредиенты
Приготовление
Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов, добавляем в миску 20 г сахара и дрожжи. Оставляем для активизации последних. Если спустя 10 минут на поверхности не появилась пенная «шапочка», увы, придется сбегать в магазин за новой пачкой дрожжей и начать сначала.
Параллельно растапливаем 30 г сливочного масла, разбиваем яйцо.
Вливаем дрожжевую массу в масляно-яичную.
Туда же всыпаем соль, муку.
Вымешиваем мягкое, довольно легкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам.
5 г сливочного масла используем, чтобы смазать стенки миски, куда выкладываем тесто.
Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.
Параллельно растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в него оставшийся сахар и корицу.
Перемешиваем. Масса будет довольно густой.
2/3 коричной массы выкладываем на тесто. Распределяем ровным слоем по всей поверхности.
И сворачиваем рулетом.
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя в самом конце неразрезанными 1-2 см.
Переплетаем две полосы между собой.
И соединяем края в кольцо. Полученную плетенку выкладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-25 минут.
Когда тесто станет мягким и податливым, смазываем плетенку оставшейся сливочно-коричной массой.
И убираем в разогретую до 18 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую плетенку перекладываем на решетку и остужаем. При подаче при желании чуть присыпаем сахарной пудрой.
Три совета, как приготовить вкусную плетенку с корицей:
1. Дрожжевое тесто ненавидит спешку. Если вы не выдержите нужное время и не дадите ему созреть, подняться, расстояться, плетенка едва ли будет вкусной и красивой.
2. Если хотите разнообразия, добавьте к начинке измельченные орехи, изюм, курагу и все, что кажется вам уместным.
3. Сливочное масло в этом рецепте играет важную вкусовую роль, поэтому ни в коем случае не экономьте, заменяя его дешевыми аналогами.
Булочки-плетенки с корицей
Ингредиенты
Дополнительно:
Для обмазки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Булочки-плетенки с корицей на дрожжевом тесте получаются очень нежными и вкусными. Пеките, не пожалеете!
Для приготовления булочек с корицей подготовим продукты по списку.
Вымешиваем мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества!
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
Вот так подошло тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем, присыпаем корицей, смешанной с сахаром. От верхнего края отступим 1-1,5 см и сделаем надрезы, как показано на фото.
Затем сверху, где нет надрезов, начинаем сворачивать тесто в жгутик.
. и заворачиваем жгутик «улиткой», как показано на фото.
Так поступаем с оставшимися частями теста.
«Улиток» выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Дополнительную расстойку не даем, потому что булочки увеличиваются в размере буквально на глазах.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые булочки сразу же выкладываем на решетку и остужаем полностью.
Подаем, присыпав сахарной пудрой.
И вот такие булочки-плетенки с корицей в разрезе.
Плетенка с корицей рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В 100 мл теплого молока распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи подошли. В миску влить остаток молока, добавить яйцо, всыпать сахар, соль – всё хорошо перемешать. Затем добавить подошедшие дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло(5 ст л), замесить мягкое тесто. Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (на 2 часа)или поставить в теплое место чтобы тесто увеличилось втрое.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 40х35 см)и смазать 2 ст л растительного масла.
Смешать 3 ст л сахара с 2 ч.л. корицы. и посыпать раскатанное тесто корицей с сахаром.
Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания, так, чтобы верхний конец рулета не доставал на 3 – 5 см до края бумаги.
Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
Уложить прорезанные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета. Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды – перемешать.
Пошаговые фото рецепта
1. В 100 мл теплого молока распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи подошли. В миску влить остаток молока, добавить яйцо, всыпать сахар, соль – всё хорошо перемешать. Затем добавить подошедшие дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло(5 ст л), замесить мягкое тесто. Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (на 2 часа)или поставить в теплое место чтобы тесто увеличилось втрое
2. Тесто раскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 40х35 см)и смазать 2 ст л растительного масла
3. Смешать 3 ст л сахара с 2 ч.л. корицы и посыпать раскатанное и смазанное маслом тесто корицей
4. Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания, так, чтобы верхний конец рулета не доставал на 3 – 5 см до края бумаги.
5. Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см)
6. Уложить прорезанные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка
7. Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой
8. Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
9. Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды – перемешать.
Плетенка с корицей
Как банально бы это не звучало, но аромат этой выпечки просто волшебный! Воздушная, нежная плетенка с орехами и корицей никого не оставит равнодушным. Особенно она хороша, вынутая только что из духовки, с холодным молоком. Это просто блаженство!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса).
Добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто (тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски). Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (например, на грелку).
Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.
Для начинки растереть масло комнатной температуры с корицей, сахаром, отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше в прямоугольник, распределить начинку и орехи, оставляя по 1 см со всех сторон, закатать тесто в рулет.
Рулет разрезать ножом вдоль, но не до самого конца (оставить приблизительно 2 см) и скрутить (сплести как косу, но только из двух частей), затем соединить концы.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (примерно на минут 25-30, в последние 10 минут уменьшить до 180 градусов).
Подавать очень вкусную плетенку с корицей и орехами теплой или горячей!
Плетенка с корицей
Как банально бы это не звучало, но аромат этой выпечки просто волшебный! Воздушная, нежная плетенка с орехами и корицей никого не оставит равнодушным. Особенно она хороша, вынутая только что из духовки, с холодным молоком. Это просто блаженство!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса).
Добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто (тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски). Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (например, на грелку).
Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.
Для начинки растереть масло комнатной температуры с корицей, сахаром, отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше в прямоугольник, распределить начинку и орехи, оставляя по 1 см со всех сторон, закатать тесто в рулет.
Рулет разрезать ножом вдоль, но не до самого конца (оставить приблизительно 2 см) и скрутить (сплести как косу, но только из двух частей), затем соединить концы.
Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (примерно на минут 25-30, в последние 10 минут уменьшить до 180 градусов).
Подавать очень вкусную плетенку с корицей и орехами теплой или горячей!