Постная шарлотка яблочная рецепт
Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.
Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.
Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».
Яблочная постная шарлотка
Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколадная шарлотка с корицей
Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишнёвая шарлотка
Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Постная шарлотка с яблоками
В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постную шарлотку с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.
Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.
Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
Шаг 2
В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.
Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.
Добавить растительное масло, цедру и размешать.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем.
К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тесто получается как густоватая сметана.
Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
Шаг 5
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Влить в подготовленную форму тесто.
Шаг 6
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.
Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Шаг 7
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам
Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
Понадобятся:
Приготовление:
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
Для этого рецепта понадобятся:
Для приготовления нужно:
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
Постная шарлотка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
Ингредиенты:
Приготовление:
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Постная шарлотка без яиц и молока (видео)
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Постная шарлотка с яблоками – на столе не задержится! Варианты постных шарлоток с яблоками: на соках, варенье, минералке
Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.
Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.
Он точно не задержится на столе!
Вариантов постных шарлоток с яблоками много.
Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.
Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.
На чем замешивают тесто:
Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.
Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.
Рецепт 1: Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке
Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.
Ингредиенты
• 2 стакана без горки муки;
• 0,5 ч. л. мелкой соли;
• 30 мл фруктового уксуса;
• 150 мл сока апельсинового;
Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.
Приготовление
1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.
2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.
3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.
4. Всыпаем муку и тесто готово!
5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.
6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.
7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2: Постная шарлотка с яблоками на варенье
Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. чайной заварки;
• 1 пакетик разрыхлителя;
Приготовление
1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.
2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.
3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.
4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.
5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.
6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.
7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.
8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.
9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.
Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.
Ингредиенты
• 250 грамм минеральной воды;
Приготовление
1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.
Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду
Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.
Ингредиенты
• 2 яблочка среднего размера;
• 4 ложки растительного масла.
Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.
Приготовление
1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.
2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.
3. Добавляем муку и тесто уже готово.
4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.
5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.
6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.
7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.
Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой
Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.
Ингредиенты
• 200 грамм яблочного пюре;
Приготовление
1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.
2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.
3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.
4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.
5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.
6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.
7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.
Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.
Ингредиенты
• пол стакана овсянки;
• 1/3 ложки тертой цедры;
• один стакан сахара;
Также потребуется 3-4 яблока.
Приготовление
1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.
4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.
Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости
• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.
• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.
• Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку.