Постная шарлотка яблочная рецепт

Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaya sharlotka 1. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaya sharlotka 1. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaya sharlotka 1. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaya sharlotka 3. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaya sharlotka 3. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaya sharlotka 3. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaya sharlotka 2. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaya sharlotka 2. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaya sharlotka 2. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaya sharlotka 4. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaya sharlotka 4. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaya sharlotka 4. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Источник

Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokami 500x350 opt. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokami 500x350 opt. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokami 500x350 opt. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokamiingredienty opt. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokamiingredienty opt. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokamiingredienty opt. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шаг 2

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokamismeshat opt. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokamismeshat opt. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokamismeshat opt. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokamitesto opt. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokamitesto opt. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokamitesto opt. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шаг 4

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokamiprimeshat jabloki opt. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokamiprimeshat jabloki opt. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokamiprimeshat jabloki opt. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шаг 5

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokami do zapekanija opt 1. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokami do zapekanija opt 1. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokami do zapekanija opt 1. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шаг 6

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Постная шарлотка яблочная рецепт. postnaja sharlotka s jablokamiposle vypechki opt. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-postnaja sharlotka s jablokamiposle vypechki opt. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка postnaja sharlotka s jablokamiposle vypechki opt. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шаг 7

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!

Источник

Рецепты постной шарлотки

Постная шарлотка яблочная рецепт. 14. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-14. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка 14. Ксения Гарастюк • 26.01.2019Пост­ная шар­лотка — пре­крас­ная выпечка к чаю. Делать её про­сто, а по вку­со­вым каче­ствам она не усту­пает той, в кото­рую кла­дут яйца, молоко и сметану.

Во мно­гих местах нашей Родины год ока­зался очень яблоч­ным, а это зна­чит, что щед­рой осе­нью по вече­рам почти во всех семьях будет вкус­ное чае­пи­тие с самым попу­ляр­ным яблоч­ным пиро­гом. Рецепт пост­ной яблоч­ной шар­лотки помо­жет пора­до­вать доро­гих домо­чад­цев и в холод­ные осен­ние вечера пост­ных дней.

Особенности приготовления постной шарлотки

Клас­си­че­ский рецепт биск­вита осно­вы­ва­ется на исполь­зо­ва­нии боль­шого коли­че­ства яиц, но в пост­ной выпечке это недо­пу­стимо. Тесто для пост­ной шар­лотки с ябло­ками заме­ши­ва­ется на раз­ных жид­ко­стях. Основу пирога может составлять:

Исполь­зо­ва­ние пекар­ского порошка, раз­рых­ли­теля или гашён­ной лимон­ным соком соды делает тесто пыш­ным и воз­душ­ным, а пирог — рас­сып­ча­тым. Обя­за­тельно добав­ле­ние сахара. Пост­ная шар­лотка ста­но­вится сдоб­ной бла­го­даря при­ме­не­нию рас­ти­тель­ного масла. Жела­тельно исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное масло без запаха, напри­мер под­сол­неч­ное или вино­град­ной косточки.

Раз­лич­ные спе­ции (корица, лимон­ная цедра, бадьян, ваниль, кар­да­мон) обо­га­щают вкус пирога, делая шар­лотку еще более ароматной.

Яблоки для начинки сле­дует выби­рать соч­ные и твер­дые, не слиш­ком слад­кие или даже немного кис­лые. Наре­зать их можно по-раз­ному: круп­ными доль­ками, полу­коль­цами или куби­ками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добав­ляют груши, цит­ру­со­вые, сухо­фрукты и орехи. Это раз­но­об­ра­зит вкус шарлотки.

Шарлотка без яиц, молока и сметаны

Ингредиенты

Приготовление

Яблоки очи­ща­ются от кожуры и серд­це­винки, режутся на кусочки тол­щи­ной при­мерно 3–5 мм. Выкла­ды­ва­ются на дно формы, сма­зан­ной маслом.

Далее подо­гре­ваем воду при­мерно до 40 гра­ду­сов. Добав­ляем сахар, соль, вани­лин и соду.

К полу­чен­ной смеси добав­ляем муку, пере­ме­ши­ваем. Кстати, осо­бый вкус пост­ной шар­лотке при­даст выбор цель­но­зер­но­вой муки, да и для здо­ро­вья одна лишь польза. Отме­ри­ваем при­мерно 3 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, добав­ляем к тесту, пере­ме­ши­ваем. Нали­ваем тесто на наши яблочки, рас­пре­де­ляем лож­кой так, чтобы оно покрыло все кусочки.

Готов­ность можно опре­де­лить, когда края теста будут отхо­дить от сте­нок формы. Важно не пере­дер­жать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут при­го­реть, что при­даст пирогу горь­ко­ва­тый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при тем­пе­ра­туре около 180 град. Перед пода­чей можно посы­пать пост­ную шар­лотку сахар­ной пуд­рой, что совер­шенно необя­за­тельно, так как сахара в рецепте немало.

Постная шарлотка яблочная рецепт. 13. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-13. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка 13. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Пост­ное тесто отли­чает черст­вость. Но это только на плюс пост­ной шар­лотке. Пиро­жок полу­ча­ется хру­стя­щий по всей пло­щади, что пре­красно соче­та­ется по вкусу с про­пе­чён­ными ябло­ками в выпечке.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Ингредиенты

Приготовление

Постная шарлотка яблочная рецепт. 36. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-36. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка 36. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Яблоки вымыть, очи­стить от кожуры, выре­зать серд­це­вину, наре­зать на дольки, затем на сред­ние кубики. В миску нали­ваем апель­си­но­вый сок, воду и рас­ти­тель­ное масло. Добав­ляем сахар, ваниль­ный сахар, соль. Пере­ме­ши­ваем венчиком.В про­се­ян­ную муку добав­ляем раз­рых­ли­тель и соду. Пере­ме­ши­ваем. Частями добав­ляем муку в жид­кую смесь, пере­ме­ши­ваем. Тесто должно полу­читься одно­род­ное, без комоч­ков. Дно разъ­ем­ной формы (диа­метр формы — 24 см) засти­лаем пер­га­мен­том и сма­зы­ваем рас­ти­тель­ным мас­лом. Выкла­ды­ваем яблоки в форму. Зали­ваем яблоки тестом.
Выпе­каем пост­ный яблоч­ный пирог в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов 30–40 минут. Готов­ность пирога опре­де­ляем дере­вян­ной палоч­кой: при про­ка­лы­ва­нии не должно быть сле­дов сырого теста. После того как пирог с ябло­ками осты­нет, посы­паем его сверху сахар­ной пудрой.

Постная шарлотка (видео-рецепт)

Ингредиенты

Для формы диа­мет­ром 18 см:

Приготовление

Видео-рецепт (для формы диа­мет­ром 18 см)

Постная шарлотка яблочная рецепт. 0. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-0. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка 0. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)

Ингредиенты

Приготовление

Выпе­каем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диа­мет­ром 24 см.

Источник

Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Постная шарлотка яблочная рецепт. kghfymmdjhnmdjnjdkjn. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-kghfymmdjhnmdjnjdkjn. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка kghfymmdjhnmdjnjdkjn. Ксения Гарастюк • 26.01.2019Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

Постная шарлотка яблочная рецепт. jnbdjsnkbngsnb. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-jnbdjsnkbngsnb. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка jnbdjsnkbngsnb. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовление:

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

Постная шарлотка яблочная рецепт. kmfmsmgbsf. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-kmfmsmgbsf. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка kmfmsmgbsf. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Для приготовления нужно:

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

Постная шарлотка яблочная рецепт. ncvbjsndnbksngb. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-ncvbjsndnbksngb. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка ncvbjsndnbksngb. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовление:

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

Постная шарлотка яблочная рецепт. jnjdvnksafnnadk. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-jnjdvnksafnnadk. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка jnjdvnksafnnadk. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовление:

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

Постная шарлотка яблочная рецепт. jnvndskfnbvdgns. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-jnvndskfnbvdgns. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка jnvndskfnbvdgns. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовление:

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

Постная шарлотка яблочная рецепт. jnfdjanjfnjdn. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-jnfdjanjfnjdn. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка jnfdjanjfnjdn. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовление:

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Источник

Постная шарлотка с яблоками – на столе не задержится! Варианты постных шарлоток с яблоками: на соках, варенье, минералке

Постная шарлотка яблочная рецепт. information items 21858. Постная шарлотка яблочная рецепт фото. Постная шарлотка яблочная рецепт-information items 21858. картинка Постная шарлотка яблочная рецепт. картинка information items 21858. Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.

Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.

Он точно не задержится на столе!

Вариантов постных шарлоток с яблоками много.

Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.

На чем замешивают тесто:

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецепт 1: Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

• 2 стакана без горки муки;

• 0,5 ч. л. мелкой соли;

• 30 мл фруктового уксуса;

• 150 мл сока апельсинового;

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.

2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.

3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.

4. Всыпаем муку и тесто готово!

5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.

6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.

7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. чайной заварки;

• 1 пакетик разрыхлителя;

Приготовление

1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.

2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.

3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.

4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.

5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.

6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.

7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.

8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.

9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

• 250 грамм минеральной воды;

Приготовление

1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.

2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.

3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.

4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.

5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

• 2 яблочка среднего размера;

• 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.

2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.

3. Добавляем муку и тесто уже готово.

4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.

5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.

6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.

7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

• 200 грамм яблочного пюре;

Приготовление

1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.

2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.

3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.

4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.

5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.

6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.

7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

• пол стакана овсянки;

• 1/3 ложки тертой цедры;

• один стакан сахара;

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.

2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.

3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.

4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.

5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.

6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.

7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости

• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.

• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.

• Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *