Почему сливовое варенье жидкое
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Советы для густого варенья
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
![]()
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Как загустить сливовое варенье при варке
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Советы для густого варенья
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Почему сливовое варенье жидкое?
Этому может быть несколько причин:
Жидким сливовое варенье может получиться в том случае, если мало сахара и много воды.
Не спешите с варкой варенья. Сначала следует засыпать сливы сахарным песком и дождаться, когда пустят сок, потом только варить, и желательно сначала поставить на очень маленький огонь, чтобы сок с сахаром постепенно закипал и покрывал ягоды, при этом можно аккуратно встряхивать тазик, чтобы не подгорало снизу, до тех пор, пока сливы полностью не утонут в сиропе.
Если взять побольше сахара, то можно варенье варить не слишком долго, буквально 5-10 минут, потому что сахар — очень хороший консервант, варенье будет храниться долго без длительного уваривания.
При большом количестве сахара получается сливовое варенье густое.
Моя мама варила в пропорции на банку слив банку сахара.
Решила поинтересоваться у мамы, почему же сливовое варенье такое жидкое получается. Мама всю жизнь варит разные варенья, поэтому, она точно сможет мне подсказать ответ на этот вопрос. Оказывается, как сказала мама, не нужно наливать было столько воды в сироп. То есть, из-за лишней воды сливовое варенье получилось жидким + сливы чистила и было много сока так и так! Не зря же говорят, что век. век учись!
Вообще, если вы варите варенье из спелой и сочной ягоды и не хотите, чтоб оно было жидким, то значит не надо добавлять воду в варенье и делать сироп, а нужно просто подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить на ночь. К утру слива обязательно выделит сок и аккуратно размешав сахар можно будет варить варенье из расчета на 1 кг.сливы 800 грамм сахара.
Большинство сортов слив имеет довольно сочные плоды, образующие при готовке варенья достаточное количество сладкой влаги — сиропа.
Поэтому причиной того, что приготовленное варенье излишне жидкое, скорее всего, является чрезмерное добавление в него воды.
Всем нравится густое варенье или джем, особенно сливовый. Слива — сочный фрукт, в ней много воды. Не всегда варенье из слив получается густым, вот несколько секретов приготовления густого сливого варенья или конфитюра.
1) Лучше брать сливу недозрелой, тогда варенье хорошо желируется и лучше застывает.
2) Ни в коем случае не использовать воду для приготовления сиропа, а засыпать половинки слив сахаром, а через час, когда слива даст сок, начинать варить варенье.
3) Варить варенье с перерывами, тогда оно немного «подсыхает» между варками.
4) Добавлять достаточное количество сахара — не менее 1 кг на 1 кг сливы без косточек, можно и больше — 1,2 кг.
5) Уваривать варенье на треть или половину от его первоначального объема.
6) Комбинировать сливу с яблоками — получается очень вкусно, с дольками яблок варенье из сливы лучше желируется. Получается густой конфитюр.
Если варить классическое варенье, то его объём в результате варки должен быть равен объёму сахара. Положили килограмм сахара — получится килограмм варенья. Если получилось намного больше, то не соблюдались пропорции. Проверить варенье на готовность можно, капнув на ноготь каплю. Если не растекается, то готово.
Чем меньше воды добавляешь, тем гуще и вкуснее получается варенье.
Никто не откажется от сладкого, но с терпкой кислинкой, сливового варенья. Но что делать, если оно получилось жидким?
Классический вариант варенья — объем после варки должен быть равен объему сахара. Положили килограмм сахара — получится килограмм варенья. Если варенья намного больше, то не соблюдались пропорции при приготовлении.
Проверить варенье на готовность можно следующим образом — капните на ноготь каплю, если она не растекается, то варенье готово.
Причин тому, что варенье получилось жидким может быть несколько.
Как вариант — добавили много воды. Чтобы исправить положение, можно попытаться слить излишки сиропа и приготовить из него морс. При варке сироп должен немного покрывать ягоды.
Сливу взяли перезрелую. Для варенья лучше брать сливу слегка недозрелую, она хорошо желируется и варенье не будет жидким и лучше застынет. Но если такое все же случилось, то можно добавить в варенье орехи, яблоки или сухофрукты, пропущенные через мясорубку — и вкус будет пикантным и жидкость удалится.
И еще это может зависеть и от сорта слив — желтая сочнее синей.
Возможно, пропустили первое снятие пенки. В этом случае поступайте так — проварили десять минут, оставьте до полного остывания и снова варите в несколько приемов.
Как правильно загустить варенье в домашних условиях
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.
При варке
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
Готовое варенье
Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:
Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.
Для начинки
Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:
При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.
Для выпечки
Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:
Можно ли загустить варенье крахмалом
Крахмалом можно сгустить варенье только в горячем виде. Для этого необходимо довести заготовку до состояния кипения, растворить крахмал в столовой ложке воды и добавить в варенье. После этого следует удерживать температуру в течение 2 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
При соблюдении всех рекомендаций крахмал не испортит вкуса, но поможет его сгустить.