Помадка белая сливочная рецепт
Помадка шоколадная, молочная, сахарная. Как приготовить помадку в домашних условиях. Рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья
Жидкие сахарные помадки делают для булочек, такой белой глазурью поливают куличи, кексы, пончики, пряники. Шоколадная помадка она густая, как шоколадный крем, варится глазурь для шоколадного торта Прага, для начинки эклеров и их украшения. Сливочной помадкой глазируют печенье, начиняют эклеры, оформляют сверху сладкую выпечку. Готовят тёмную и белую помадку для украшения торта.
Рецепт помадки необходимо иметь дома каждой хозяйке, если возникают сложности с приготовлением домашней глазури. Помадка является неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Ромовую бабу, пончики, заварные пирожные и печенья сложно представить себе не покрытые белой помадкой, а также отсутствие сахарной или шоколадной помадки на домашнем шоколадном торте либо купленном в магазине.
Что такое помадка
Помадку нередко путают с глазурью. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для украшения домашней выпечки. По сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный.
Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий.
Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц. Глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Совет от Чудо-Повара. Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, домашних тортов, имбирных пряников, классических эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья пряничные человечки, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.
Сахарная помадка для булочек
Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек. В такой помадке отсутствуют красители и загустители.
Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка всегда получается вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния.
Приготовление сахарной помадки:
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.
Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на булочки, пирожные, остывшие ромовые бабы.
Совет от Чудо-Повара. Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить её лучше в несколько слоёв с небольшими временными интервалами.
Молочная помадка
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
Приготовление помадки на молоке:
Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Помадка шоколадная
Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.
Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.
Приготовление шоколадной помадки с какао
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.
Перед нанесением шоколадной помадки на кондитерское изделие остужать её лучше всего до температуры в 38-40 о С. Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит, как глазурь, и не имеет белого налёта, если для приготовления помадки используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.
Белая помадка для торта
Белая помадка для глазирования торта по классическому рецепту готовится, как правило, из белого шоколада.
Как приготовить белую шоколадную глазурь
Помадка из сметаны для торта
Помадка без сливочного масла на торте получается блестящей благодаря наличию сметаны в составе рецепта. Помадка с какао на основе сметаны по внешнему виду и вкусу напоминает растопленный шоколад либо шоколадную глазурь. Она мягкая и нежная, кремообразная, очень легко глазирует торт, сладкий пирог и после застывания сохраняет на десерте блеск.
Помадка для торта из сметаны: рецепт приготовления
Слегка остывшую помадку намазываем на любимый торт, оригинальный десерт либо украшаем сверху шоколадную колбасу.
Помадка для торта из шоколада
Помадка для торта Прага готовится из шоколада, торт Пьяная вишня традиционно украшается шоколадной помадкой.
Как приготовить помадку из шоколада
Быстрыми движениями размазываем помадку по торту пока пластичная масса снова не застыла. Чтобы помадка быстрей схватилась на торте отправляем торт в холодильник на 15 минут.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи!
Сливочная помадка — 6 самых сладких рецептов
Сливочная помадка — простые конфеты, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте рецепт!
Рецепт 1: сливочная помадка (пошаговые фото)
Насыпать сахар в сотейник, добавить щепотку соли
Добавить сгущеное молоко
Перемешать, поставить на огонь
Варить, постоянно помешивая, 30-40 минут до кремового цвета
Разлить в силиконовые формочки. Оставить при комнатной температуре до полного застывания
Рецепт 2, пошаговый: домашняя сливочная помадка
Помадку сделать очень просто! Главное знать что и сколько варить! Ингредиентов для помадки нужно всего три. Попробуйте, получается очень вкусно!
Возьмите сливки 33%. Я пробовала взять меньше процент, тогда помадка получается более тягучая как ириска и более твердая (берегите пломбы!)
Сливки вылейте в кастрюлю и туда же положите сливочное масло
Растопите масло, нагрев сливки на среднем огне
В смесь добавьте сахарный песок, перемешайте и на среднем огне оставьте смесь до полного растворения сахарного песка
Когда сахарный песок растворится, доведите до кипения массу на среднем огне (у меня на электрической плите: четыре из шести) и пусть булькает минут семь — десять
Пока смажьте маслом форму. Лучше брать силиконовую форму, чтобы легко было вытащить помадку, когда она остынет
И как только увидите, что масса начинает в некоторых местах приобретать коричневый цвет, сразу снимайте с огня и выливайте в форму. Обычно я на этом этапе добавляю ванильный сахар или натуральный ароматизатор ванильный, перемешиваю в кастрюле и после этого быстренько выливаю, теперь пусть остывает
Когда помадка остыла, вытаскивайте ее из формы
И поломайте ее как больше нравится
Помадка сливочная и рассыпчатая, а главное натуральная! Приятного аппетита!
Рецепт 3: сливочная помадка со сгущенкой (с фото)
Сливочная помадка с орехами – отличный домашний десерт, которым можно приятно удивить всех без исключения. О нежности этого лакомства можно слагать стихи, а о вкусе песни. От таких аппетитных конфет вряд ли кто откажется, особенно они порадуют маленьких деток и завзятых сладкоежек!
Для приготовления этой сладости можно использовать любые орехи, но самый вкусный вариант – с фундуком или миндалем. В первую очередь перебираем их и удаляем весь сор в виде осколков скорлупы, а также камушков. Дальше выкладываем ядра на разделочную доску и рубим кухонным ножом на более мелкие кусочки. По желанию орешки можно оставить целыми или измельчить их в блендере до желаемого размера. Перекладываем подготовленный продукт в небольшую миску и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для помадки.
Также подготавливаем посуду, в которой будем формировать помадку, это может быть глубокая тарелка, лоток, пластмассовый контейнер, глубокий поддон или то, что больше нравится. Застилаем дно формы пекарской или пергаментной бумагой и приступаем к следующему шагу.
Берем глубокую кастрюлю с толстым противопригарным дном, вливаем в нее нужное количество сливок, сгущенного молока, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок или пудру и немного соли. Тщательно перемешиваем эти продукты деревянной кухонной лопаткой и ставим на маленький огонь.
Как только смесь начнет закипать, засекаем время и варим помадку в течение 40–45 минут, постоянно помешивая!
Примерно через 20–30 минут она приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску, в это время стоит проверить ее вязкость.
Набираем половинку чайной ложки ирисовой смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – помадка готова. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции.
Перекладываем почти готовый десерт в форму, разравниваем помадку металлическим кухонным шпателем и оставляем остывать, а также застывать при комнатной температуре.
Затем тем же шпателем или ножом делим на порции: квадратики, ромбики или просто ломтики. Перекладываем их на десертную тарелку и сервируем к столу.
Сливочная помадка с орехами подается комнатной температуры как десерт. На вкус она получается очень сладкой, с явно выраженным ароматом орехов и чем-то напоминает шербет. Наслаждайтесь вкусной домашней едой, которая может стать прекрасным презентом в любой день для любимых людей!
Рецепт 4: сливочная помадка с орехами в мультиварке
Предлагаю приготовить лакомство для сладкоежек. Сливочная помадка получается очень нежная и вкусная, ну и, конечно, калорийная. Потратив всего немного времени, можно приготовить в мультиварке это домашнее лакомство, которое понравится и детям и взрослым. Помадка похожа на щербет с орехами.
Сливки, сахар, сгущённое молоко, ванильный сахар смешиваем.
Помещаем эту смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка»на 20 минут. Готовим с закрытой крышкой. Температура в моей мультиварке 120 гр.
Во время кипения смесь поднимается до середины чаши, учтите это, если будете увеличивать количество ингредиентов, смесь может убежать через клапан.
Через 10 минут открыть крышку и перемешать смесь. Поварить ещё 10 минут до сигнала мультиварки. В конце варки смесь приобрела коричневый оттенок.
Определяем готовность помадки. Нужно капнуть немного смеси в холодную воду, затем взять её в руки и скатать, должен получится упругий и пластичный шарик.
Орехи очистить, немного измельчить и добавить в чашу, перемешать. Я брала арахис.
Массу сразу же раскладываем по формочкам, так как она быстро застывает.
Лучше брать силиконовые формы. На этом фото две порции помадки. Автор этого рецепта предлагает варить помадку 3 раза по 20 минут, перемешивая после 20 мин. приготовления. Первый раз я варила 2 раза по 20 минут доверившись автору, до третьего дело не дошло, так как помадка была уже готова. Второй раз я варила всего 20 минут, и этого времени хватило чтобы помадка сварилась. Соответственно первый вариант помадки получился темнее чем второй, но вся она очень вкусная и нежная.
Угощайтесь, приятного чаепития.
Рецепт 5: сливочная помадка из масла с молоком
Многие в сети ищут как сделать домашнюю помадку. Многие помнят этот вкус детства, который был любимым лакомством всех детей. Да, после этого не позавидуешь тому кто его готовил, так как кастрюлю было отмыть уже проблематично. Наверное из-за многие хозяйки недолюбливают приготовление этого лакомства. Но это как говорится мелочи, ради вкуса детства можно пойти и на жертвы =)
Итак, вернемся к нашему рецепту по приготовлению домашних конфет Помадка!
Смешиваем молоко и сахарный песок в кастрюле до полного растворения. Добавляем кусочек сливочное масла и ставим на средний огонь.
Вот такой цвет начала приобретать помадка после 30 минут нахождения на плите. Убавил огонь до минимума, так как сейчас начнет доходить до кондиции.
Как видим помадка почти готова и можно выключать плиту и переходить к дальнейшему шагу. Кастрюлю советую сразу залить водой).
Противень смазываем маслом и выливаем горячую помадку. Даем остыть несколько минут. Помадка должна затвердеть. Помадка готова! Можно нарезать как вам нравится, размером в виде конфет или например целой плиткой. Приятного аппетита!
Рецепт 6: быстрая сливочная помадка (пошагово)
Сегодня готовим в домашних условиях сливочную помадку, рецепт простой, с добавлением сгущенки, сливочного масла, молока, сахара. По вкусу получается просто изумительно, помадка сладкая, нежная и мягкая. Самое главное, выбрать для приготовления качественные ингредиенты, молоко берем жирное, сгущенку также используем качественную, сливочное масло не менее 82,5% жирности.
Помадку можно разлить по разным формочкам, есть специальные формочки для конфет, можно использовать их. Подавать к столу сливочную помадку можно с чаем, кофе, разными ароматными напитками.
Подготовить все ингредиенты по списку. Отмерить указанное количество сахарного песка. Всыпать сахар в кастрюлю.
Следом к сахарному песку добавить молоко коровье и сгущенку. Если вы желаете сделать помадку более ароматной и с привкусом, можно добавить ванильную эссенцию, лимонную цедру, пряности.
Сливочное масло выбрать качественное, добавить масло в кастрюлю к ингредиентам. Переставить кастрюлю на огонь.
На среднем нагреве варить смесь 4-5 минут, постоянно помешивая, бросить толику соли, для баланса вкуса. Спустя время снять кастрюлю с огня.
Любую емкость или форму устелить пищевой пленкой, вылить жидкую массу, остудить на полке холодильника 4-5 часов. Спустя время порезать помадку ножом и подавать к столу.
ВИДЕО
Пошаговые рекомендации, как приготовить сливочную помадку — на видео:
Сливочная помадка. Рецепты с цукатами и без, шоколадом, орехами в домашних условиях
Публикация в группе : Десерты
Хозяйки в домашних условиях могут готовить не только основные блюда (суп, мясо, гарнир, салат), но и десерты, а также сладкие массы, например, сливочную помадку, которые в дальнейшем используются в качестве украшения для выпечки. Рецепты, по которым их делают, разнообразны, что предоставляет возможность каждому кулинару подобрать для себя оптимальный состав итогового продукта.
Общие принципы приготовления помадки
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях удастся приготовить достойную альтернативу покупным десертам) которой подразумевает использование небольшого количества доступных продуктов, появилась на потребительском рынке еще в 1920-х гг. Эти конфеты, которые, при нахождении в расплавленном состоянии, могут использоваться как замена глазури, считаются достаточно калорийными, из-за чего включать их в рацион питания худеющих настоятельно не рекомендуется.
В 100 г помадки, приготовленной по классическому рецепту, содержится не менее 420 Ккал, при этом баланс нутриентов выглядит так:
К общим принципам приготовления сливочной помадки относят:
Классический рецепт сливочной помадки
Для приготовления сливочной помадки по классической рецептуре понадобится ограниченный ряд простых и доступных продуктов, но, несмотря на это, процесс приготовления десерта займет не менее 4-5 ч в общей сложности.
Оптимальным набором продуктов, требующихся для приготовления сливочной помадки, считается:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество | Замена ингредиента (при наличии) |
Сахарный песок | 450 г | Тростниковый сахар. При использовании замены готовый десерт получится менее сладким. |
Вареное сгущенное молоко (рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления) | 100 мл | Топленое молоко, смешанное с 30-50 г сахара. При выборе такой альтернативы помадка приобретет карамельный вкус, при этом сделав сливочный привкус менее выраженным. |
Коровье молоко | 100 мл | Козье молоко. Готовый продукт при использовании альтернативного ингредиента станет более жирным |
Сливочное масло | 120 г | — |
Морская соль крупного помола | 3 г | Мелкая соль |
Мед пастообразной консистенции | 20 г | — |
Готовить сливочную помадку по классическому рецепту следует так:
С цукатами
Для приготовления сливочной помадки с цукатами кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Сливочное масло | 60 г |
Сгущенное молоко | 150 г |
Сахарный песок | 450 г |
Чипсы из белого шоколада (рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления) | 320 г |
Натуральный зефир | 700 г |
Сливочный сыр | 150 г |
Цукаты | 120 г |
Ванильная эссенция | 10 г |
Процесс приготовления сливочной помадки с цукатами должен выглядеть так:
С шоколадом
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях удастся приготовить десерт, самостоятельно скорректировав сладость готового блюда) которой может включать разнообразные ингредиенты, будет менее сладкой, если в ее состав войдет горький или темный шоколад.
Для приготовления такой помадки понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Горький шоколад | 200 г |
Сгущенное молоко | 120 г |
Ликер (сладкий) | 30 г |
Сливочное масло | 20 г |
Дробленый грецкий орех | 50 г |
Умеренно сладкое печенье | 65 г |
Маршмеллоу | 90 г |
Процесс приготовления сливочной помадки с шоколадом должен выглядеть так:
С орехами
Сливочную помадку, в состав которой входят орехи, можно приготовить в мультиварке.
Для этого кулинару, в качестве ключевых ингредиентов, следует использовать:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Густые сливки, жирность которых не должна быть меньше 30% | 120 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Сгущенное молоко | 70 г |
Жареный арахис (дробленый) | 80 г |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Процесс приготовления сливочной помадки с жареным арахисом должен выглядит так:
Десерт можно нарезать равными кусками, толщиной 2-3 см, или разделить на небольшие кубики, чтобы в дальнейшем кушать как обычные конфеты.
Из сгущенки
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях можно приготовить помадку, не причиняющую вред даже человеку со склонностью к аллергическим реакциям) которой подразумевает наличие сладких ингредиентов, может готовиться со сгущенкой.
Сливочная помадка, рецепт из сгущенки.
Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Сахарный песок | 120 г |
Медовая паста | 55 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Сливочное масло | 75 г |
Белый шоколад | 250 г |
Специи, орехи, цукаты | По вкусу кулинара (опционально) |
Процесс приготовления сливочной помадки со сгущенкой должен выглядит так:
Из масла
Используя небольшое количество сливочного масла, можно приготовить помадку всего за 15 мин.
Для этого кулинару следует использовать:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Коровье молоко | 80 мл |
Сахарный песок | 100 г |
Какао-порошок | 40 г |
Сливочное масло | 80 г |
Процесс приготовления помадки со сливочным маслом должен выглядит так:
Из сливок
Для приготовления помадки, в состав которой входят сливки, кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Горький или темный шоколад | 150 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Сахарный песок | 150 г |
Сливочное масло | 180 г |
Какао-порошок | 90 г |
Жирные сливки (показатель жирности должен быть не менее 30%) | 280 мл |
Свежая или замороженная вишня без косточек | 90 г |
Процесс приготовления помадки со сливками должен выглядит так:
Из молока
Сливочная помадка, рецепт (в домашних условиях быстрее всего сделать десерт с молоком) которой для своей реализации не подразумевает наличие у повара особых кулинарных навыков, можно готовить вместе с детьми, постепенно приучая их к самостоятельности.
Для приготовления помадки, в состав которой входит молоко, кулинару потребуется:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Коровье молоко (важно, чтобы продукт был свежим) | 400 мл |
Сахарный песок | 900 г |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Процесс приготовления помадки с молоком должен выглядит так:
Из сухого молока
Для приготовления помадки, в состав которой входит сухое молоко, кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Сливочное масло | 120 г |
Сахарная пудра | 130 г |
Сухое молоко | 230 г |
Коровье молоко | 20 мл |
Натуральный ароматизатор | По вкусу кулинара (опционально) |
Процесс приготовления помадки с сухим молоком должен выглядит так:
По желанию, помадку, перед помещением в холодильник, можно обвалять в какао-порошке или сахарной пудре.
Ванильная
Для приготовления сливочной помадки с ванильным ароматом необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество ингредиента |
Коровье молоко | 130 мл |
Сгущенное молоко | 400 г |
Сахарный песок | 450 г |
Морская соль (мелкого помола) | 10 г |
Натуральный экстракт ванили | 10 г |
Процесс приготовления помадки с ванильным экстрактом должен выглядит так:
Полезные советы и рекомендации
Сливочная помадка, готовящаяся в домашних условиях, вне зависимости от используемого рецепта, получится вкуснее, если кулинар будет соблюдать основные рекомендации профессиональных пекарей, специализирующихся на сладкой выпечке.
Они такие:
Вкусная сливочная помадка, приготовленная в домашних условиях с соблюдением пропорций, прописанных в стандартных рецептах, может использоваться в качестве десерта как во взрослом рационе, так и в меню детей, старше 3 лет. При условии умеренного потребления рассматриваемого блюда оно не окажет негативного влияния на здоровье человека, а, наоборот, будет стимулировать мозговую активность и повышать выработку гормонов счастья за счет содержащегося в составе сахара.
Видео о приготовлении сливочной помадки
Рецепт сливочной помадки по ГОСТу: