Пошаговый рецепт клубничного варенья
Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?
На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!
Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.
Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!
Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое. Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.
Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь содержанием.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)
Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.
Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.
Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
Как только сироп начинает кипеть — выключаем.
Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.
Снова оставляем настояться на ночь.
Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.
Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.
Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
У самого варенья мягкий мятный привкус.
Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.
Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
Рекомендуется кушать зимними вечерами. И между прочим мята — прекрасный антидепрессант, а уж варенье с мятой — вдвойне поднимает настроение!
Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.
Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод
Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.
Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
Поэтому клубнику лучше просушить полностью.
Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.
Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.
Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.
Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.
Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!
Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком
Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.
Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.
Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.
Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.
Как приятно зимой достать баночку такого варенья!
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!
Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
Туда же выдавливаем сок апельсина.
Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
Выключаем и снимаем последнюю пену.
Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
Открытую баночку храним в холодильнике.
Варенье из клубники с ревенем и мятой
Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.
Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.
Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.
Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.
Мяту помыть, обсушить и измельчить.
Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.
После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.
Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.
Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.
Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».
В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.
Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.
Варенье — конфитюр из клубники с киви
Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.
А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.
Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.
Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.
Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.
Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.
Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.
Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.
После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.
Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Едим с удовольствием зимними вечерами.
Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.
Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином
Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:
Сухое клубничное варенье
Что такое сухое варенье? А что такое бывает?
Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.
А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.
Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.
Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.
Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.
Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.
Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.
Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.
Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.
Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.
Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.
Приготовление цукатов из клубники
Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.
Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
Вот такие упругие ягодки должны получиться.
Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.
Шведское клубничное варенье — силт
Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.
Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.
Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.
Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.
Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.
Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.
Дальше силт раскладывается по стерильным баночкам и укупоривается.
Храним силт в темноте и прохладе.
Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.
Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт
Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.
Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.
Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.
Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.
Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!
Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином — видео рецепт
Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:
Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!
Клубничное варенье — пюре без сахара
Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.
Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.
Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.
Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.
Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.
И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Варим клубничную массу пять минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.
Храним в прохладе и темноте.
Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!
Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.
Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!
Клубничное варенье на зиму — 10 пошаговых рецептов варенья из клубники
Я еще не встречала того, кто не любил бы клубнику! Это ягодка созревает одной из первых. Сначала она дает крупные плоды и мы спешим насладиться ими в свежем виде. А последующий урожай используем для варенья.
Такой десерт зимой пользуется большим спросом – не меньшим, чем малиновое варенье, например. Поэтому, я всегда стараюсь заготовить его побольше. В кладовке, рядом с болгарским лечо, кабачковой икрой и душистым компотом из смородины, обязательно стоят несколько десяточек банок такого лакомства.
Если зимой запасы резко заканчиваются, можно приготовить варенье даже из замороженной ягоды. И это, кстати, часто случается. Ведь, сколько бы я не наварила его летом, зимой всегда будет мало)).
Попить с чайком, украсить торты и выпечку или просто порадовать сладкоежку! Сегодня я подготовила для вас 10 разнообразных рецептов клубничного варенья. 8 из них мы рассмотрим пошагово, а 2 – в формате видео-ролика. Я постараюсь расписать все так, чтобы справилась даже начинающая хозяюшка.
В любом случае, варить его совсем не сложно. Но существует много секретов и тонкостей, которые важно соблюдать.
Выбирайте любой! А со временем, попробуйте каждый!
Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами
Густой тягучий сироп и ровные, целые ягодки, которые не распадаются от прикосновения ложки – просто идеальное зрелище. А какая вкуснятина, не описать словами! Готовить такой десерт очень просто. Даже если вы делаете это впервые, непременно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описание.
Ингредиенты:
Если готовьте большее количество клубники, количество сахарного песка умножайте на два от веса ягод.
Приготовление:
1. Для рецепта нам понадобится только клубничка и сахарный песок.
2. У ягод удаляем хвостики и кладем в дуршлаг. Тщательно промываем, чтобы удалить все загрязнения.
Если сырье сильно загрязнено, можно предварительно на 2-3 минуты замочить в прохладной воде. Ведь в их порах собирается грязь и песок. Этого времени будет достаточно, чтобы вывести их наружу. А потом необходимо еще раз промыть. Только не держите их в воде долго. Ведь плоды быстро вбирают в себя жидкость – а нам это не нужно!
3. Сливаем воду и обсушиваем их на бумажных полотенцах. Если есть какие-то признаки порчи или сморщенные участи, срезайте их. В том случае, когда ягода поражена больше, чем на 50%, ее следует выбросить.
Но я все же рекомендую брать отборный урожай. Ведь мы планируем сохранить клубнику цельной. Согласитесь, разрезанные неровные кусочки не так эффектно будут смотреться в банке.
4. Перекладываем подготовленный продукт в металлический таз для варки или кастрюлю. Сверху пересыпаем сахарным песком. Если вы готовите более килограмма клубники за раз, то выкладывайте слоями — кило сырья, кило сахара и так далее.
5. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность плодов. Сверху накрываем марлей, чтобы не налетела вездесущая мошкара и оставляем в теплом месте на ночь. Я оставляю прямо на кухонном столе.
6. Наутро вы заметите, что ягоды выпустили свой сок. Какой он красивый, рубиновый! Часть сахара при этом осела на дно, а часть растворилась или осталась сверху. Поэтому нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не поломать нашу красоту.
7. Ставим емкость с составом на плиту, на медленный огонь. Примерно 5 минут масса будет закипать. Как только это случится, выключаем огонь. Снова ставим кастрюлю на стол, под марлечку. На этот раз, она должна остыть и настояться не менее 12 часов.
8. Теперь снова водрузим на плиту. После вскипания будем варить на медленном огне 5 минут. И снова оставляем на полсуток отстояться.
9. На третий раз снова доводим до кипения и провариваем теперь до нужной консистенции сиропа. Проверить это просто! Капните капельку на блюдце и подуйте на нее, чтобы остыла. Потом проведите ложкой, деля каплю на 2 части. Если края не сойдутся, можно выключать. Учтите, что горячий сироп потом загустеет, после остывания.
Одним словом, будем варить 3 раза – 1 раз только доводим до кипения, 2 раз кипятим 5 минут, 3 раз увариваем до нужной густоты. После первых двух этапов оставляем на 12 часов настаиваться.
10. Разливаем в стерильные баночки. Если вы не знаете, как их подготовить, предлагаю вам свою статью по стерилизации банок в духовке. Закрываем полную тару жестяной крышкой, которую предварительно тоже нужно обработать (прокипятить или обдать кипятком).
Источник — https://youtu.be/3HLI2U76yE0
11. Переворачиваем дном вверх. Сейчас важно проверить, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Накрываем теплым полотенчиком и оставляем в темном месте до полного остывания.
Вот и все! Остывшие баночки переносим в кладовую или погреб!
Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином
Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.
2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.
3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.
4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.
5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды.
Как только состав начнет закипать, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать, ведь она может испортить заготовку, если попадет в банки. А вот к ближайшему чаепитию она будет очень кстати. Ведь такая пена невероятно вкусная!
6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.
7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.
8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.
9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.
10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.
11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).
12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.
Вместе с желфиксом, на этом этапе можете добавить по вкусу корицу или имбирь, если хотите!
13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.
Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.
Источник – https://youtu.be/WegLReetBcU
Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!
Варим варенье из клубники с лимонной кислотой – ягодка к ягодке
Такое варенье получается очень аппетитным. Ягоды плотненькие, не развалистые, буквально одна к одной. Сироп тягучий и очень сладкий. Густоту вы можете регулировать на свой вкус, контролируя процесс варки. Подробности узнаете прямо сейчас!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Клубнику берите спелую, но не перезрелую. Чтобы не развалиться при варке, она должна быть плотненькой. Желательно, если она будет примерно одного размера. Если на поверхности есть подпорченные участки, ух лучше не использовать ну или в крайнем случае, срезать пораженную часть.
2. Теперь нужно ее промыть. Наливаем в таз холодную воду и пересыпаем сюда наш урожай. Зачастую в порах клубники собирается песок. Быстренько, но старательно моем, перекладываем в дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой.
3. Раскладываем ягоды на кухонном сухом полотенце, чтобы избавиться от влаги.
4. На каждый килограмм подготовленного сырья нам понадобится 600 грамм сахара. Отмеряем необходимое количество.
5. Убираем с плодов зеленые чашелистики. Можно сделать это прокручивающим движением, а что осталось срезать ножом. Выкладываем часть ягод в чашу для варки. Лучше брать широкую кастрюлю или металлический таз.
6. Пересыпаем частью сахара. Таком образом, слоями, выкладываем все продукты. Сверху обязательно должен быть песок – его разравниваем по всей поверхности ягод.
7. Накрываем крышкой и оставляем часов на 6. В идеале, делать это вечером и дать настояться всю ночь до следующего утра.
Сверху останется еще немного сахара, весь он не растает. Но внизу уже образуется жидкий сироп.
8. Чтобы вся клубника получилась именно ягодка к ягодке, убираем ее всю из сиропа в отдельную посуду. В кастрюле останется только сок с сахаром.
9. Ставим будущий сироп на огонь и, помешивая, дожидаемся закипания. Необходимо, чтобы песчинки полностью растворились. После закипания варим на быстром огне 5-7 минут.
При этом обязательно снимаем пену!
10. Пересыпаем в уваренную массу клубнику, ранее отложенную. На высоком огне, очень бережно помешивая, дожидаемся кипения. Как станет образовываться кипучая пена, выключаем и убираем с плиты. Оставить нужно на 7-8 часов. Если вы готовите его с утра, то можно оставить до самого вечера. Сверху при этом нужно прикрыть полотенцем или марлей.
11. Вечером мы снова поставили варенье на плиту. Опять доводим до кипения на высоком огне и сразу выключаем нагрев. Даем выстояться еще до утра (8-10 часов).
Если хотите, чтобы ягоды были еще более плотные, можете повторить процедуру кипячения и настаивания еще 2-3 раза.
12. Следующим этапом будет уваривание массы до нужной густоты. Чтобы варенье не засахаривалось, добавим сюда лимонную кислоту. Ее, перед этим, нужно развести в небольшом количестве воды (в 1-2 ст.л.) и влить в общую массу.
13. Ставим на огонь. На этот раз он должен быть медленным. Бережно прогреваем массу и после вскипания провариваем минут 10-15. Если вновь будет нарастать пена, обязательно убирайте ее. Но как правило, на этом этапе ее уже не бывает.
14. Проверить густоту сиропа можно следующим образом – капните каплю на холодную тарелочку. Если оно не растекается в разные стороны, то все готово. Если хотите, можете проварить еще дольше, чтобы сироп был гуще.
15. К тому времени, нужно уже подготовить стерилизованные банки. Разливаем по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и даем в таком виде полностью остыть. Укутывать необязательно.
Источник – https://youtu.be/7-eRuXOYy6U
Как сварить варенье из клубники с желатином
Предлагаю вам один из самых быстрых и простых способов заготовки этой сладости на зиму. Мы не будем варить в несколько этапов, что обычно занимает не один день. Все гораздо проще – разотрем с сахаром и проварим. Это занимает примерно 30-40 минут вашего времени.
Джем получается очень нежным, густым и вкусным. Что немаловажно, для этой цели можно брать любого вида ягодки. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды для этого рецепта можете брать любые, даже переспелые и некрасивые. Главное, чтобы они были не подпорченные. Снимаем с них зеленые хвостики.
Все некачественные плоды сразу же отбраковываем. Если на клубнике поражен лишь небольшой участок, его можно просто срезать. Но если же она испорчена более чем наполовину – без раздумий выбрасывайте!
2. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой от влаги. Перекладываем в кастрюлю или таз для варки.
3. Засыпаем сахарный песок. Толкушкой измельчаем массу в кашицу. Если вас не смущает наличие в джеме кусочков, то можете сильно не заморачиваться. А если же любите максимально однородную текстуру – лучше перебить блендером.
4. Ставим на огонь и, время от времени перемешивая, доводим все до кипения. Варим 20 минут, снимая нарастающую пену.
5. Желатин в отдельной чаше перемешиваем с теплой водой. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Тонкой струйкой вливаем в готовое желе желатиновый раствор, беспрерывно замешивая. После чего провариваем 5 минут.
6. Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем. Переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.
Источник – https://youtu.be/Z5ZGDeg74I4
Нежнейший джем готов для долгого хранения!
Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт
Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.
Ингредиенты:
Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!
Готовим очень вкусное варенье из клубники с бананом
Клубника и банан прекрасно сочетаются между собой. Так почему бы не сварить из этого нежного союза варенье? Получается оно фантастически вкусным! Для разнообразия, обязательно закройте себе несколько баночек на пробу!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Клубничку хорошенько промываем и удаляем чашелистики. После мытья немного подсушим на бумажном или х/б полотенце.
2. Выкладываем в кастрюлю для варки и засыпаем сахаром. Если вы готовите более килограмма ягод, то выкладывайте их с песком слоями, примерно по 1 кг. Оставляем в таком виде на 5-6 часов. Лучше даже на всю ночь, если занялись этим делом вечером.
3. Ставим теперь на огонь и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения. Обязательно убираем образующуюся пену.
Учтите, что она очень вкусная, поэтому я откладываю ее на отдельную тарелку. А после остывания можно попить чайку с таким муссом.
4. Варим 5 минут после закипания. Выключаем и даем постоять еще часов 6 при комнатной температуре. Этот процесс варки и настаивания нужно повторить еще один раз.
5. Когда варенье настоится второй раз, подготавливаем бананы. Их очищаем и нарезаем кружочками. Отправляем в основную массу и ставим на плиту. С момента закипания, периодически перемешивая, варим 20 минут на небольшом огне.
Источник – https://youtu.be/5DtHZxVYF5A
6. Потом вливаем лимонный сок. Он позволит массе не засахарится, а также послужит усилителем вкуса. Перемешиваем и варим при тех же условиях еще 10 минут.
7. Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и переворачиваем на крышки. Даем остыть заготовкам при комнатной температуре, а потом переносим в подвал.
Клубничное варенье без сахара на зиму
Любители клубнички, следящие за фигурой, обязательно оценят этот рецептик. Вообще, приготовление варенья без сахара немногим отличается от рецептов с ним. Правда, с целыми ягодами сварить его можно только поместив в банки и стерилизовать в кипящей воде. Ведь тут нет сахарного песка, который «вытащит» сок из целых плодов.
А если вы хотите сварить его в кастрюле необходимо предварительно измельчить ягоды. Такой рецепт я вам и предлагаю.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сырье промываем, отбраковываем все подпорченные экземпляры.
2. Срезаем или обрываем зеленые хвостики. Разминаем толкушкой для картофельного пюре или блендером, как вам удобнее.
3. Ставим на огонь, на небольшой мощности доводим до закипания. При этом периодически нужно перемешивать.
4. После вскипания варим 10 минут.
5. Дальнейшие манипуляции ничем не отличаются от другого рецепта варенья. Разливаем по стерильным банкам, закупориваем и переворачиваем. До остывания их нужно укрыть одеялом.
6. Хранить его потом лучше в холодильнике, так как в составе отсутствует основной консервант – сахар.
Замороженное варенье из клубники на зиму без варки
Сохранить максимум полезных веществ и вкуса клубники можно лишь без варки. Поэтому, предлагаю перетереть ее с сахарком и отправить в морозилку. Какая же прелесть достать зимой посудинку с такой вкусняшкой, разморозить и насладиться этим кисло-сладким, божественным вкусом! И приготовить этот шедевр очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаем основное сырье. Для этого, ягоды хорошенько промываем и удаляем хвостики.
Не используйте испорченные, подгнившие плоды – это может быть опасным для здоровья!
2. С помощью толкушки превращаем массу в пюреобразное состояние. Кто любит, чтобы варенье было с небольшими кусочками, не слишком увлекайтесь измельчением. А тем, кому нравится десерт понежнее, можно воспользоваться блендером. Одним словом, доведите до нужно консистенции.
3. Всыпаем сюда сахарный песок. Так как в данном случае ягода достаточно сладкая, то 250 грамм будет достаточно. Но вы смотрите по своему вкусу.
4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлись песчинки. При этом, сразу они не растворятся. Поэтому, оставляем при комнатной температуре примерно на полчасика. За это время раза 3-4 нужно перемешать.
5. Теперь разливаем ароматную массу по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут невысокие, чтобы варенье потом быстрее размораживалось.
Источник – https://youtu.be/Lt5MZ-ubLHg
6. Закрываем крышками и убираем в морозилку. Тут они будут храниться сколько угодно, даже больше года. Но, я уверена, вы съедите такой десерт раньше.
Варенье из клубники с мятой, лимоном и базиликом
Это один из самых оригинальных рецептов такого лакомства. Вкус необычный и очень гармоничный. Свои ароматные свойства вносят сюда мята и базилик. Да и лимон не остается в стороне – его заслуга в красивом цвете, вкусовом балансе и ровной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, перебираем ягоду, отсортировывая порченые экземпляры. Отборные плоды кладем в дуршлаг, который помещаем в подходящую кастрюлю. Наливаем сюда проточную воду.
2. Когда содержимое наполнится водой, оставляем тут ягоду на пару минут, не больше. За это время выйдет из ее пор весь песок и прочие загрязнения.
3. Достаем дуршлаг из кастрюли и еще раз промываем под проточной водой.
4. Удаляем чашелистики и перекладываем готовый продукт в кастрюлю или таз для варки. Важно, чтобы посуда была с толстым дном.
5. Всыпаем сюда же сахарный песок и аккуратно перемешиваем, стараясь не переломать всю эту красоту. Накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь.
6. Дожидаемся закипания. Это может занять около 15 минут, поэтому наберитесь терпения.
7. После закипания крышку снимаем и варим массу 5 минут. При необходимости, пену удаляем.
8. Зелень базилика и мяты промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Если листочки крупные, можно порвать их руками на 2-3 части.
9. Лимон моем с мылом и старательно его споласкиваем. Желтую цедру с половины фрукта натираем мелкой теркой.
Только не задевайте при этом белой части, ведь она очень неприятно горчит!
10. Также с половинки цитруса выжимаем сок.
11. Зелень мяты и базилика, цедру и сок лимона отправляем к ягодам.
Источник – https://youtu.be/UCpPethIIRM
12. Перемешиваем и варим еще минут 15. Готовность варенья проверяем так – капаем немного сиропа на прохладное блюдце и проводим острой стороной ложки, деля капельку на 2 части. Если края вновь не сойдутся, значит все готово!
13. Снимаем с огня и даем остыть в течение 30 минут. Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Разливаем массу по подготовленной стеклотаре, по самые края. Закупориваем и даем в таком виде остыть полностью до комнатной температуры.
После этого можно убирать на хранение!
Видео о том, как сварить клубничное варенье на сковороде
У многих домохозяек, которые уже не первый год готовят варенье, есть проверенный металлический тазик для этих целей. Если такового нет, можно взять сковороду. На плоской широкой поверхности масса нагревается равномернее и варится быстрее!
Поэтому, я хочу предложить вам такой рецепт!
Ингредиенты:
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Сколько необходимо сахарного песка, чтобы приготовить варенье на 1 кг. клубники
Пропорции сахарного песка по соотношению к ягодам бывают разными. Однако, его всегда требуется не менее, чем 1:1. То есть на кило подготовленного сырья нужно 1 килограмма песка, хотя иногда и чуть поменьше. Ведь он тут играет не только роль подсластителя, но еще и консерванта.
Если добавляете побольше, то в состав стоит также включить лимонную кислоту или сок, чтобы масса не засахарилась.
В том году, например, меня угостили ящиком отменно сладкой клубнички. Наевшись вдоволь, я решила варить варенье. Пропорции были 1:1 и получилось самое то! Также готовила десерт из своего урожая, который был достаточно кислый. Тогда на 1 кг. ягод я положила 1,3 кг. сахарного песка. И это тоже было идеально!
Уф, ну вроде бы и все! Хотя продолжать подборку можно бесконечно. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт, который она считает самым лучшим. У меня их несколько и ими я делюсь с вами. Каждый из них не похож на другой и этим-то они прекрасны.
А какой рецепт клубничного варенья понравился вам больше всего? Или вы готовите как-то по-другому? Делитесь опытом в комментариях! Буду рада обратной связи!
Статью забирайте себе в закладки или социальные сети! До скорых встреч!