Пошаговый рецепт яблочного повидла
Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 самых вкусных рецептов
Яблочное повидло — это вкусная заготовка на зиму, которую можно мазать на тосты, есть вприкуску со свежим хлебом и чаем, использовать для приготовления различной выпечки — пирогов, пирожков, рулетов и булочек. Отлично дополняет пудинг, блины и сырники. Однако это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, ведь в отличие от магазинных джемов лишено всяких консервантов, загустителей и эмульгаторов. А если во время приготовления добавить немного специй, получится восточное повидло со жгучим вкусом, которое хорошо согревает в сезон простуд.
Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.
Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.
По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.
Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:
Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.
Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.
ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму
Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.
Классическое повидло из яблок
Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.
Пошаговое приготовление классического повидла из яблок:
Повидло из яблок с корицей
Это ароматное лакомство к чаю, кофе, молоку, оригинальное украшение торта, а также начинка для различной выпечки — пирогов, пирожков, булочек. А вкуснее всего повидло из яблок с корицей холодными зимними вечерами! Чтобы оно получилось янтарного цвета, берем красные плоды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление повидла из яблок с корицей:
Яблочное повидло с апельсинами
Это знакомое всем лакомство, имеющее новый оригинальный аромат, которое по-особенному раскрывается в выпечке и десертах. Но также оно хорошо «звучит» в сладких бутербродах со свежим хлебом. Готовится это повидло из яблок в мультиварке, но можно сварить и по старинке — на плите.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного повидла с апельсинами:
Яблочное повидло с лимоном
По этому пошаговому рецепту повидло из яблок получается в меру густым без загустителя. А легкий цитрусовый аромат придаст оригинальную нотку любой выпечке и десертам. Фрукты можно брать любого сорта, даже самые мелкие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного повидла с лимоном:
Яблочное повидло с бананом и ромом
Этот рецепт домашнего повидла из яблок с очень нежным вкусом и легкой пикантной ноткой придется по душе самым искушенным гурманам. Из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного повидла с бананом и ромом:
Повидло из яблок с клубникой
Самый вкусный рецепт повидла из яблок на зиму — с добавлением клубники. Заготовка получается восхитительной, приобретает легкую кислинку во вкусе, тонкий аромат, а заодно и насыщенный цвет. Таким лакомством совсем не стыдно угостить гостей, даже если просто приготовить сладкие бутерброды. Но во время приготовления важно учитывать, что клубнично-яблочное повидло нельзя отнести к числу экономичных, ведь ягоды теряют много влаги и соответственно веса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление повидла из яблок с клубникой:
Повидло из яблок со сгущенкой
Оригинальный рецепт яблочного повидла на зиму для сладкоежек, который особенно придется по вкусу детям. У этой домашней заготовки неповторимый молочный привкус, который отлично сочетается с пудингами и сырниками. В данном случае сгущенка полностью заменяет сахар, но если любите послаще, можете немного добавить.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление повидла из яблок со сгущенкой:
Яблочное повидло с мятой и гвоздикой
Если любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку рецепт яблочного повидла со жгучим восточным вкусом и насыщенным ароматом. Готовится с добавлением различных специй с согревающими свойствами, поэтому является не только невероятно вкусным, но и очень полезным в сезон простуд.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного повидла с мятой и гвоздикой:
Яблочное повидло со сливами
Для хозяек, которые любят заниматься выпечкой, повидло из яблок и слив является неоценимым подспорьем, так как идеально подходит для приготовления булочек, пирогов, рулетов. Яблоки можно брать любых сортов и спелости, регулируя количество сахара, а сливы — только зрелые, те, что обычно используете для еды, лучше сорта «Венгерка». Выходит повидло с приятной кислинкой во вкусе, яркого малиново-розового цвета.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного повидла со сливами:
Видео-рецепты яблочного повидла
Секретное яблочное повидло
Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса «Азы кулинарии» все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4530.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 1094.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Секретное яблочное повидло»:
Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.
Яблоки выбрали, моем и чистим.
Очищаем от семян и режем кусочками.
Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.
На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.
Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками.
Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.
Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.
Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.
Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.
Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.
Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.
Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.
Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.
Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.
Готовим и наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса «Азы кулинарии» все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
Другие варианты рецепта
Секретное яблочное повидло
Похожие рецепты
Зимняя заготовка «Баночка здоровья»
Варенье из лепестков шиповника
Конфитюр из помидоров
Джем «Кофейный абрикос с ванилью»
Варенье из жимолости с клубникой
Медово-грушевое варенье-десерт
Варенье «Брусничная грушка»
Апельсиновое чудо
Клубничный конфитюр классический
Фотографии «Секретное яблочное повидло» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2020 года prof smeta #
14 октября 2020 года goldenel #
15 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 октября 2020 года goldenel #
14 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года aleno4ka81 #
1 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года brechko irina #
3 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года brechko irina #
26 августа 2020 года Ксюшка-2014 #
27 августа 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 марта 2020 года svetyle4ka_ks #
15 марта 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 февраля 2020 года ingaavt #
18 сентября 2019 года inplicite #
21 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года inplicite #
23 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
5 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года Михеева76 #
22 августа 2019 года Ov_Lusia #
26 августа 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года Zirkap #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Zirkap #
2 декабря 2018 года kolesina irina #
3 декабря 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 августа 2018 года nba1969 #
28 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Feya60 #
22 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года shkolnikR #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года shkolnikR #
14 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 августа 2018 года shkolnikR #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Повидло из яблок — рецепты густого яблочного повидла на зиму
Всем привет! Каждый год готовлю яблочное повидло на зиму, в этом году решила разнообразить свои заготовки, и сделать используя разные рецепты. Поэтому в статье собрала лучшие рецепты повидла из яблок, как подсказку для себя и для вас.
Джем готовят используя как сладкие как и кислые фрукты. В них много природного пектина, что служит сгущающим компонентом, поэтому в никаких желирующих веществах данный десерт не нуждается. А густота достигается путем уваривания массы.
Для сладкого десерта подходят разные сорта яблок, например Антоновка и Белый налив. А также, Семеренко, Чемпион, Спартак, и другие сорта.
По вкусу можно разнообразить десерт ванилью и корицей, а также, для яркого вкуса использовать лимон и апельсин.
Это замечательное лакомство для пирожков и блинчиков, для прослойки бисквита и песочных корзинок, да и просто, намазать на булочку, и подать к горячему чаю.
А чтобы обрести необычное вкусовые сочетания смешайте яблоки с дыней, бананом, или, например, с клюквой. Отлично подходит груша и морковь. Необычно и ароматно получается с апельсином.
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Получается густой и ароматный джем из яблок, а дольки лимона придает ему особый вкус и пикантность. У него получается янтарный красивый цвет и приятный вкус. Готовить будем с кожурой, так как именно в ней много пектина, необходимого для желирования.
Ингредиенты:
Из 1.5 килограмм яблок получается 1.5 литра джема. Разливать можно в тару любого объема.
Яблоки не очищаем, вымываем, удаляем серединку и нарезаем дольками. Вливаем 200 грамм воды, провариваем 15-20 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
Воду слейте, но не выливайте, она нам понадобится. Массу измельчите блендером в однородное пюре.
Ту воду которую мы сливали с яблок соединяем с сахаром. Сахара берем 1:1, если плоды кислые, можно добавить больше. Помешиваем, и варим 15 минут, проверяем чтобы капелька была густой.
Добавляем сок лимона, и порезанные лимонные дольки с кожурой. Только плоды хорошо вымойте. Когда сварится сироп дольки нужно вынуть. Варить сироп на минимальном огне.
Когда сироп сварится, это около минут 15. Выкладываем пюре и перемешиваем.
Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы масса была более однородная и нежная.
Варим от 40 минут до 1 часа постоянно помешивая массу. Структура будет густая и цвет поменяется. Можно поставить рассекатель под таз.
Через час пюре из яблок готово, его нужно разлить в стерильные баночки и закатать крышками.
Банки укутывать не нужно, оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт отлично хранится в подвале и в квартире.
Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей
Такую густое повидло из яблок подходит для булочек и пирожков, она не расплывается и не вытекает из изделий.
Ингредиенты:
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра варенья.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками, влить стакан воды и тушить на огне до мягкости.
Готовое пюре протираем через сито, так масса будет однородной.
Кладем сахар и лимонный сок, корицу, перемешиваем и ставим на огонь вариться.
По желанию можно добавить цедру из апельсина или молотый корень имбиря.
Повидло нужно постоянно помешивать, так как оно брызгается наденьте перчатку на руку, и прикрывайте емкость крышкой. Для варки используйте посуду с толстым дном. Варим пока масса не уварится. На это обычно уходит минут 30.
Наливаем на блюдечко, масса не должна растекаться, она должна быть густая.
Разливаем повидло в стерильные баночки, они должны быть стерильные и сухие. Закатываем стерильными крышками. Остужаем баночки и убираем на хранение.
Хранить можно в квартире или в любом другом холодном месте.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Это десерт нравится и детям и взрослым, это яблочное пюре «неженка». Быстро и легко готовится, а получается однородным и нежным на вкус. Самое важное взять качественную сгущенку и спелые фрукты.
Ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек.
Яблоки вымыть и очистить, удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Вливаем воду и отправляем их на плиту включив средний огонь.
Время тушения 30-40 минут в зависимости от сорта яблок. Обязательно перемешивайте чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли. А при необходимости можно долить немного воды.
Затем выключаем огонь и измельчаем плоды блендером в однородное состояние. Можно протереть сквозь сито.
Затем вливаем сгущенку и всыпаем сахар, не забудьте учесть что яблоки могут быть сладкие или кислые. Поэтому сахар кладите по своему вкусу. Возвращаем массу на огонь, и помешивая кипятим 15 минут.
Будьте осторожны, горячее пюре брызгается.
Затем разливаем его по сухим и стерильным баночкам. И закатываем стерильными крышками. Оно хорошо хранится в любом прохладном месте.
Если у вас нет погреба, то банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Как варить яблочное повидло для пирожков
Оно не только получается красивого янтарного цвета, но и очень густое и нежное на вкус. Подойдет для любой дрожжевой или бездрожжевой выпечки. Оно такое как в магазинное, только еще вкуснее, как как готовится в домашних условиях из спелых и сочных фруктов.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается 5 банок по 450 грамм, и одна пол литровая баночка.
Фрукты взяла плотные и не сочные. Их нужно вымыть, и порезать кусочками удалив семена и сердцевину. Поместить в емкость с толстым дном, влить воду, и протушить их до мягкости. Постоянно помешивайте.
В общей сложности фрукты тушились 40 минут. Теперь нужно их измельчить блендером. Массу нужно измельчить в пюре.
Дополнительно протрите массу через мелкое сито.
Перелейте его в кастрюлю, всыпьте сахар и варите помешивая 45 минут. Но оно брызгается при кипении, прикройте крышкой, и возьмите длинную ложку, чтоб помешивать его и не обжечься.
Тем временем моем и кипятим банки и крышки. Разливаем готовый продукт в стерильную тару любого объема. И закатываем крышками.
Банки не чем не накрываю. По этому рецепту получается очень густое повидло, и не вытекает из пирожков и других изделий.
Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.
Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.
Ингредиенты:
Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.
Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.
Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.
Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.
Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Интересный рецепт повидла с корицей, не разу такое не делал. Хотя повидла делаю каждый го. Теперь попробую.
Мы тоже каждый год готовим яблочное повидло. Отлично уходит на пирожки, оно густое и натуральное, не требует сгущающих элементов, как вишня. В вишню я крахмал кладу, а вот это мне нравится. Я еще люблю с ним зимой тертые пироги делать. К чаю в холодное время года отличная выпечка. Муж намазывает на хлеб, любит с молоком. Рецепты разные, можно с корицей пробовать, эти фрукты со специей сладкая парочка и идеальное сочетание.
очень понравился вариант с апельсином. Наверняка, очень вкусно. Буду пробовать. Спасибо за идею⚘
Никогда не делала яблочное повидло с корицей или со сгущенкой, буду теперь пробовать по вашим рекомендациям такое приготовить. Спасибки!
Меня очень заинтересовал вариант рецепта повидла со сгущёнкой. Но вот количество исходных ингредиентов вызывают смущение: на 5 кг яблок 400 грамм сгущёнки, 100 грамм сахара, 70 мл воды. В целом должно получиться на выходе 5 поллитровых баночек повидла. Мне кажется, что 100 грамм сахара к 5 кг яблок явно не та пропорция, чтобы получить повидло. Елена, извини, но в пропорциях я запутался.
Яблочное повидло чудо как хорошо для выпечки булочек и ватрушечек всяких. А с блинчиками как оно идет на ура. Обязательно варим повидло на зиму, всей семьей едим с большим удовольствием!
Вот с блинами не пробовала, обязательно попробую.
Какое разнообразие рецептов! Я теперь поняла, что я забыла из заготовок на зиму.