Прессованные дрожжи рецепты теста
Дрожжевое тесто на молоке, как пух. 5 вкусных и простых рецептов на пироги
Добрый день дорогие подписчики!
Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.
А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами куличи на Пасху, куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.
Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.
Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)
Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.
Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему
А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.
Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится
Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным
Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.
Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут
Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.
Готовим тесто для пирогов в домашних условиях
Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение
Для приготовления дрожжей:
А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц
Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит
Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.
Жду Ваших комментарий ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!
У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделия – высший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.
Как приготовить
Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.
Для сладкой выпечки
Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.
Рецепт
Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.
С сухими дрожжами
С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.
На кефире для пирогов
Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.
Сдобное
Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.
Слоеное
Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.
Постное
Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.
С капустой
Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.
На молоке
Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.
На живых дрожжах
Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.
Простое
Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.
Классическое
Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.
Секреты приготовления
Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.
«И опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту
Пресное дрожжевое тесто приготовить очень легко и в то же время очень сложно. В чём же секрет выполнения удачного пирога? С этим вопросом лет в 16 я обратилась к бабушке. Та ответила, что ничего секретного и сложного здесь нет. И поведала мне тайный рецепт своих пирожков…
Необходимо взять кружечку водички или молочной сыворотки, палочку мокрых дрожжей и муки добавить, “сколько возьмёт”. Конечно же, немножко сахара и ложечку соли. Масла растительного, чтобы тесто к рукам не липло. Замесить, всё поставить в тёплое место. Как только тесто взойдёт, обмять его, снова взойдёт. Сразу же лепить пирожки, жарить их или печь.
По этому “точному” рецепту я попыталась изобразить пироги. Но, естественно, у меня получались малосъедобные изделия. То муки было слишком много, то масла многовато. А чаще всего, тесто вовсе не поднималось. А ещё меня завораживали блестящие, хрустящие корочки сдобных булочек. Внимательно перечитывая все домашние кулинарные книги, я попыталась повторить то же самое, смазывая яичным желтком поверхность булочек. Но вместо аппетитных хрустящих корочек выходило совершенно некрасивое белое тесто, сверху вымазанное чем-то жёлтым. Родители и братья не ели мои пирожки. Я впала в депрессию, поправилась.
Если и вас, милые хозяюшки, тоже посещали подобные мысли, читайте дальше!
Во-первых, выкиньте из головы мысли о неудаче. У нас всё получится!
Во-вторых, необходимо точно придерживаться правильной рецептуры.
В-третьих, нужно найти этот самый правильный рецепт. Чем мы сейчас и займёмся.
В поисках подсказок я перерыла интернет, выудила более или менее правдоподобные рецепты простейшего дрожжевого теста. Спасибо одному сайту, где профессиональный пекарь давала рекомендации по соотношениям муки, воды, дрожжей и сдобы. Опираясь, на её подсказки, я быстро сообразила. Как отличить рецепты настоящие от выдуманных рецептур? Полюбуйтесь, например, на 1 грамм дрожжей 700 грамм муки. О том, что тесто поднимется, я молчу. Может быть, чудо и произойдёт. Мало того, тесто вымешивать не нужно вовсе. И, как ни странно, получается очень вкусное изделие. Прямо весь поднос сам за раз съел! Почти 1 кг теста! Сразу видно, чистые фантазии.
Правильные пропорции очень важны
Я начала испытывать всё это дело на практике. Итак, милые дамы, очень важно соблюсти пропорции муки и жидкости. Если речь идет о пресном дрожжевом тесте, то на 1 кг муки добавляем 500-600 мл жидкости. Всё зависит от назначения теста. Если мы хотим приготовить пиццу, фокачча, рыхлую лепёшку то добавляем 600 мл воды или молока. Если перед нами стоит задача испечь пирог с грибами, капустой, какой-нибудь расстегай, то кладём 500 мл воды. Если это обычные жареные, печёные пирожки с ягодами, то воды добавляем где-то 550 мл. Для простого макового рулета придерживаемся формулы: 1 кг муки на 560 мл воды. Экспериментируя, каждая хозяйка на практике сама поймёт, сколько чего нужно в каждом определённом случае. Ещё многое зависит от муки. Если она хорошего качества, всё кладём по рецепту. Если мука “расходится”, то её нужно сыпать немного больше. Если мы хотим приготовить сдобное дрожжевое тесто, тогда соответственно и количество дрожжей нужно увеличивать прямо пропорционально количеству сдобы (яиц, жира, сахара).
Сколько брать муки и дрожжей
Теперь поговорим о соотношении мука – дрожжи. На 1 кг муки 10-12 грамм сухих дрожжей. Они так и продаются в пакетиках по 11 грамм. Есть упаковки по 100 грамм. Тогда отмеряем чайными ложками. Одна чайная ложка с маленькой горочкой – это где-то 5 грамм. Лучше, конечно, когда имеются точные весы. Но при многократном приготовлении быстро понимаешь, сколько чего нужно.
Проверила первый рецепт, где указывалось, на 500 г муки 11 г сухих дрожжей. Пироги взошли на радость замечательно. Но в пирожках присутствовал неприятный запах избытка дрожжей. Тесто получилось жестковатое. Что слишком, то не хорошо. То есть 500 г муки спокойно поднимутся и на 5 г сухих дрожжей. Если же положить дрожжей меньше, то им трудно придётся.
Теперь о соотношении мокрых дрожжей к сухим. Если в рецепте прописано 30 грамм мокрых дрожжей, то смело их можно заменить на 10 грамм сухих (грубо говоря, 2 чайные ложки). И соответственно, 5 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка) равняется 15 граммам мокрых.
Сахар и масло
Сколько класть сахара? Для сладких пирогов я применяю 4 столовые ложки на 1 кг муки. Избыток сахара приведёт к нежелательным эффектам. Лучше положить больше сахара в начинку. Для пиццы, капустных пирожков 1-2 столовых ложки на 1 кг муки. Вообще обойтись без сладости нельзя. Потому что дрожжевые грибки – сладкоежки.
Растительное или сливочное масло или смалец кладут в расчёте на 500 г муки 70-100 г жира. Соответственно, на 1 кг муки 200 г масла. Это число может немного колебаться. Всё зависит от назначения теста.
Готовим дрожжи
Дрожжи распускаем в тёплой кипячёной водичке. Идеальная температура – 36-40 градусов по Цельсию. При 50 градусах процесс брожения замедляется, а при 60 – останавливается вовсе. Когда дрожжевые грибки проснутся, можно услышать радостное шипение и увидеть пенную “шапочку”. Этот замечательный процесс начинается уже через 10 минут. Если этого не произошло даже в течение получаса, значит что-то выполнено неверно. Может быть, температура воды не подходит, или дрожжи неактивные, или сквозняк мешает. Дрожжи могут быть старыми, давно лежалыми, либо замороженными, а потом размороженными. Если речь идёт о мокрых дрожжах. Сухие тоже бывают разного качества. Лично у меня был следующий неприятный каверзный случай. Зимой тесто я обычно ставила на батарею. Там температура как раз подходящая. Но дело было летом. Я поставила тёплую воду с дрожжами на солнечный подоконник. Там температура составляла тридцать шесть, как и требуется. Но пенной “шапочки” не видно было. Лишь несмелые пузыри появились только через полчаса. Недолго думая, смешала жидкость с мукой. Замесила тесто. Снова поставила на солнечный подоконник. Час прошёл. А шар с тестом и не думал увеличиваться в размерах. Что такое? Почему? Оказывается, температура внутри теста была недостаточной. Это я поняла, когда сунула руку вовнутрь. Всему виной стало открытое окно. Сквозняк незаметно сделал своё чёрное дело. Унёс необходимое тепло. Дрожжевые грибки просто замёрзли. Я спасла положение. Нагрела воды до 45 градусов. И поставила посудину с квашнёй на паровую баню. Всё это замечательное дело заботливо укутала полотенцами. Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса тесто “вышло из берегов”. Получился, конечно, не такой воздушный, как хотелось пирог, но всё-таки съедобный.
Вымешиваем
Дальше необходимо масло вылить в муку. И ручками, ручками вымесить до рассыпчатого состояния. Должна получиться воздушная сыпучая масса из муки и жира. Ложкой или рукой сделать посередине углубление в муке. В получившуюся ямку вылить распущенные дрожжи. Ложкой от краёв к центру смешиваем жидкость с мукой. Важное правило. Вливаем жидкость в муку, а не наоборот.
Сколько раз вымешивать? Советуют по-разному. Особенно, если вы хотите приготовить какую-нибудь экзотическую лепёшку. Типа фокачча. Но опыт показывает, что лучше всего вымешивать два раза, а на третий лепить изделия. Тогда тесто получится мелкопористым, воздушным и лёгким, наполненным воздухом. Поэтому и для пиццы, и для фокаччи советую вам не лениться, вымешивать 2 раза.
Итак, вымесили тесто первый раз. Формируем шар, накрываем его пекарской бумагой, полотенцем. Ставим в тёплое место (36-40 градусов по Цельсию). Там оно у нас должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. По времени этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа. Затем снова вымешиваем тесто 5-10 минут. Зачем это нужно? Чтобы наполнить его кислородом и дать возможность дрожжевым грибкам и дальше перерабатывать сахар с получением углекислого газа. Он и поднимает наше тесто. Если вовремя не вымесить, то тесто закиснет, появится запах спирта. Это происходит где-то через 1,5-2 часа после вымешивания. При недостатке кислорода дрожжи вместо полезного нам углекислого газа начинают выделять алкоголь. Подкисшее тесто вместо того, чтобы “всходить”, расползается в разные стороны и имеет неприятный запах. Так что здесь важно схватить золотой момент.
Далее вымешиваем второй раз. Снова формируем шар, укутываем его и ставим в тёплое место (36-40 градусов). Тем временем быстро готовим начинку. Потому что, пока вы будете лепить пирожки, тесто будет продолжать “всходить”. Если долго его держать при комнатной температуре, процесс брожения будет продолжаться. А мы не должны превысить те самые 1,5-2 часа. Второй раз тесто всходит быстрее и увеличивается в объёме уже раза в три. Сразу приступайте к формированию ватрушек, плюшек, пирожков.
Если дело касается мелких изделий, действует простое правило. Пока вы слепите последний пирожок, первые уже можно жарить. Если у нас пирог, дайте ему 20-30 минут на подъём. Смажьте поверхность приготовленной заранее смесью. Одно яйцо взбить венчиком с двумя чайными ложками молока до образования воздушной пены. Когда пирог поднимется, смело отправляйте его в разогретую духовку. Булочки готовы через 20-30 минут, смотря от их размеров. Пирог печётся
40-60 минут.
Рецепт универсального дрожжевого теста №1
Можно использовать для пиццы, фокаччи, кулебяки, пирожков с капустой и так далее.
1 кг муки
550 мл кипячёной тёплой воды
10 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
200 грамм жира (масла постного, сливочного, смальца, маргарина)
2 столовые ложки сахара.
Рецепт универсального дрожжевого теста №2
Подходит для сладкого пирога, кранча, пирожков.
1 кг муки
550 мл воды или молока
4 столовые ложки сахара
1 пакетик ванилина
0.5 чайной ложки соли
200 грамм масла
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм мокрых).
Древнее пекарское искусство живёт и процветает. Многие хозяйки возрождают народные традиции. Готовят дома прекрасные воздушные булочки, ватрушки, пироги, пирожки и крендельки, радуя родных и близких. С опытом приходят знания, умения, навыки. Каждый раз тесто получается всё лучше и лучше. Чего и вам желаю. Творческих радостных успехов!