Приготовить черные бобы рецепты

Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

В то время они росли в каждом огороде и считались чуть ли не сорняком. Скорее всего, и сеяли-то их только для ребятишек, хотя иногда тушеные бобы подавались к столу. Так вот, наверное, эти воспоминания натолкнули меня прошлой весной на мысль посеять бобы у себя на даче. Купила семена, посеяла, а в конце лета собрала хороший урожай – зелеными бобы попробовать не отважилась. Теперь сухие бобы лежат у меня в банке, а что из них приготовить, не знаю. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов.

Л. Уварова, Ярославль

Действительно, странная ситуация возникла с бобами. Одна из древнейших культур, известная на Руси со времен Ярослава Мудрого и служившая хорошим подспорьем хлебу, в XXI веке оказалась забыта настолько, что исчезла даже из книг с кулинарными рецептами. А ведь овощные бобы, выращиваемые для употребления в пищу (есть также кормовые бобы, предназначенные для скота) питательны, содержат много ценных веществ, в том числе белки, сахара, витамины (С, группы В, каротин и др.). Белка в бобах больше, чем в зеленом горошке или фасоли, причем содержится он в особо ценной форме. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде – их едят с маслом и горчицей. А зрелые зерна хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту – в 6 раз. Это хорошая пища, способствующая росту детей. Правда, следует учитывать одно обстоятельство – нельзя употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные зерна, так как они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины

Репост

Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.
Тем не менее, количество фитогемагглютинина в черных бобах, как правило, значительно ниже, чем в красной фасоли, и сообщения о его токсичности не были связаны с этим компонентом.

Если вы все еще ​​испытываете сомнения по поводу фитогемагглютинина, то хорошая новость для вас состоит в том, что тщательная кулинарная обработка снижает содержание токсинов в бобах.

Черные бобы нуждаются в долгом замачивании (12 часов) и промывании. Это само по себе удаляет токсины. После замачивания и промывки, доведите бобы до кипения и снимите пену. Эксперты рекомендуют кипятить бобы на сильном огне минимум 10 минут перед употреблением. Не стоит готовить сушеные бобы на медленном огне, потому что этим мы не разрушаем, а лишь увеличиваем содержание токсина фитогемагглютинина.

Токсичные соединения, такие как фитогемагглютинин, лектин, присутствуют во многих распространенных разновидностях бобовых, но особенно много их в красной фасоли. Белая фасоль содержат в три раза меньше токсинов, чем красные сорта.

Фитогемагглютинин может быть деактивирован путём кипячения бобов в течение десяти минут. Десяти минут при температуре 100 ° достаточно, чтобы нейтрализовать токсин, но не достаточно для того, чтобы приготовить бобы. Сухие бобы нужно вначале не менее 5 часов подержать в воде, которую затем следует слить.

Если бобы готовят при температуре ниже кипения (и без предварительного кипячения), на маленьком огне, токсический эффект гемагглютинина увеличивается: бобы, приготовленные при 80 ° C, как стало известно, до пяти раз токсичнее сырых бобов. Случаи отравления были связаны с приготовлением бобов на маленьком огне.

Первичными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начинают проявляться они спустя от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Потребление всего лишь четырех или пяти сырых или незамоченных и непрокипяченных фасолин может вызвать симптомы.

Бобы известны высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является токсином как таковым, но может способствовать развитию или обострению подагры. По этой причине людям с подагрой часто советуют ограничить потребление бобов.

Очень хорошо варить все бобы в скороварке, которая поддерживает температуру значительно выше температуры кипения в течение времени приготовления и во время сброса давления. Это также значительно сокращает время приготовления.

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ) Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ) Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ) Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Переберите фасоль и уберите камни, поврежденные фасолины и другие инородные частицы. Как правило, камни в черной фасоли попадаются крайне редко, но все-таки лучше проверить, чем потом сожалеть.

Замочите сушеную фасоль в холодной воде.

Благодаря замачиванию бобы станут мягче при готовке, и время готовки будет меньше, что сохранит в них большее количество питательных веществ. Это также уменьшает количество сложных сахаров в оболочке фасоли, которые способствуют газообразованию. Положите фасоль в большую миску или кастрюлю и залейте водой так, чтобы все бобы были полностью покрыты. Замачивайте черную фасоль, по крайней мере, четыре часа.[1]

После того, как вы промыли фасоль после замачивания, переложите ее в большую кастрюлю или казан с толстым дном. Если вы используете кастрюлю, возьмите ту, что тяжелее и прочнее.

Добавьте воду в кастрюлю или в казан.

Необходимо добавить достаточное количество воды, чтобы фасоль была покрыта водой примерно на 3-4 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.[2]

Доведите фасоль до кипения.

Дайте ей покипеть на сильном огне около двух минут.

Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться.

Вода должна кипеть настолько медленно, что вы едва ли могли видеть движение воды. Нужно закрыть кастрюлю крышкой или нет, зависит от того, для каких целей вы варите фасоль:

Если вы варите фасоль для супа, запеканки, буррито или других блюд и хотите, чтобы фасоль была мягче, то накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее слегка приоткрытой.

Периодически проверяйте фасоль на готовность.

Через час проверьте, стала ли фасоль мягкой. В зависимости от возраста фасоли, для ее приготовления может потребоваться от одного до двух часов. Если фасоль готова, уберите кастрюлю с огня и слейте воду через дуршлаг.[3]

Что приготовить из черной фасоли

Приготовьте вкуснейший веганский бургер.

И хотя сочетание «веганский бургер» может звучать странно, на самом деле, если использовать черную фасоль вместо мяса, может получиться очень вкусное блюдо.

Попробуйте приготовить блюдо кубинской кухни.

Поищите рецепты острого кубинского супа из черной фасоли, который согреет вас даже в самые холодные дни.

Добавьте черную фасоль в сальсу.

Просто добавьте черную фасоль в соус сальса (мексиканский соус из томатов, лука и чеснока) и у вас получится вкуснейшее полноценное блюдо.



Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать — в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Скромная кашка с царским размахом

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Знакомо ли вам растение из семейства бобовых, которое называется «Красная чечевица»? Семена этого чуда природы не идут ни в какое сравнение со знакомым нам всем горохом и фасолью. Красная чечевица не требует замачивания, варится всего 10 минут, а на вкус значительно превосходит все известные нам бобовые растения, но даже это не главное

Важно то, что чечевица содержит до 35 % белка, практически не содержит жира и очень богата витамином «B1 «, диетическим волокном, железом и минералами. Ко всему прочему, красная чечевица стоит довольно дeшево и еe не трудно найти в магазинах

Сегодня я хочу поделиться с вами чудесным блюдом из этого волшебного растения. Подарите радость и здоровье себе и своим близким!

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские — такие широкие и плоские на вид) — стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса — полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Инструкция по приготовлению

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство — тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета — с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса — очень хорошо подойдет нешлифованный вариант — и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы — вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис — полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Готовим просто!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) — традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, — почему. Оказывается, не проблема — вырастить, а проблема — приготовить. У бобов очень твёрдая кожура — это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, — овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных «грубых» продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы — непосредственная «еда», как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.

В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.

Протоиерей Максим ОБУХОВ

Стол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры — все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба — злаковое растение, из которого варили кашу.

Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом.

Итак, что же ели на Руси во времена Ильи Муромца и князя Ярослава Мудрого? Кроме хлеба и овса, основной пищей всех слоев населения были бобы. Существует множество сортов этой культуры, и из них русские черные бобы ближе всего к тем, которыми питались наши предки. Бобы возделывались на Руси с незапамятных времен. При князе Владимире существовали даже специальные хранилища бобов на случай войны, неурожая или стихийных бедствий. Исключительная выносливость и морозоустойчивость делает данный продукт поистине стратегическим для России.

Бобы неоднократно упоминаются в древнерусских летописях, в литературе. В каком-то смысле они часть нашей культуры. «Бобы не грибы: не посеяв не взойдут» (русская пословица). «А в приемной уж народу — как бобов на тарелке» (Н.В.Гоголь, «Мертвые души»). «Да велите зелени какой-нибудь, бобов свежих… — Бобы восемь гривен фунт! — пошевелилось у ней в горле, но на язык не сошло» (И. А. Гончаров, «Обломов»).

И.А.Бунин так описывает Иерусалим: «Эти темные лавчонки, где тысячу лет торгуют все одним и тем же — хлебом, жареной рыбой, уздечками, серебряными кольцами, связками чесноку, шафраном, бобами — вот она, подлинная Палестина древних варваров, земных дней Христа!»

А это из знакомой всем с детства сказки братьев Гримм: «Когда старушка высыпала бобы в котел, один боб незаметно для нее упал на пол рядом с валявшейся на полу соломинкой…» И случайно ли в известной сказке бобовая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес?

Множество раз бобы, бобовые упоминаются в Ветхом Завете. «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы» (Иез. 4, 9).

Бобы были известны и в доисторическое время, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Их изображения, найденные на Корейском полуострове, датируются XV столетием до Р.Х. Китайские бобы — соя — были известны уже 6 тысяч лет назад.

Заготовка семян черных бобов

Черные бобы, как и все бобовые растения, собирают на семена в середине июля — начале августа, в зависимости от сорта бобов. К этому времени надземная часть растений полностью высыхает. Сухостой скашивают и оставляют стручки на несколько дней под солнцем. Затем стручки собирают, а семена извлекают из них. Каждый стручок содержит в себе по три семечка диаметром от пяти до семи милиметров. Далее семена раскладывают на солнце и просушивают в течение трех дней.

Высаживают черные бобы в конце мая – начале июня, в лунки помещают по два семечка. Почву обеззараживают горячим слабо-розовым раствором перманганата калия.

После появления первых всходов почву необходимо хорошо взрыхлить для обеспечения циркуляции воздуха. Затем ростки черных бобов обрабатывают инсектицидными препаратами, чтобы маленькие листики не поразила листовертка. Когда кусты бобов достигают размера от 1,5 до 2 м, в зависимости от сорта, можно собирать урожай.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Сбор урожая и применение черных бобов в кулинарии

С одного куста можно собрать до 200 черных бобов, в зависимости от сорта культуры. Бобовые будут готовы к уборке урожая, когда плодоножка стручка полностью засохнет, в конце июля – начале августа.

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

И все это благодаря богатому химическому составу.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Все про огород

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т. п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли (о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Фо — король суповой вечеринки

Категория: Бульоны и супы

Любите ли вы, когда семья собирается, каждый не сидит носом в своей тарелке, а активно участвует в происходящем? Я люблю, поэтому частенько устраиваю вечера фондю, фуршеты, а когда тепло — окрошки, холодные свекольники и т. д.

А что, если прохладно и холодного не хочется? Низкий поклон вьетнамцам — подсобили идеей. Фо — это и салат, и первое, и второе, и развлечение в одном лице.

Если вы любите наваристый говяжий бульон с душистыми специями, добавки, которые каждый кладет себе сам, а также мясо, которое готовится прямо за столом, то вам сюда. Добро пожаловать на суповую вечеринку!

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Приготовить черные бобы рецепты. lazy placeholder. Приготовить черные бобы рецепты фото. Приготовить черные бобы рецепты-lazy placeholder. картинка Приготовить черные бобы рецепты. картинка lazy placeholder. Как будут кормить школьников (МЕНЮ)

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *