Простой рецепт баклажановой икры
Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка — икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде.
Простой рецепт икры из баклажан
Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт быстрого приготовления
Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:
Приготовление:
Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.
Из запеченных баклажанов
Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт без стерилизации
Состав:
Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.
Этапы готовки:
Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
Приготовление:
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»
Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Икра из баклажанов с майонезом
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Приготовление
В мультиварке
С использованием любимой помощницы – мультиварки – сделаем зимнюю заготовку.
Необходимо:
Приготовление:
Синенькие порезать одинаковыми кусочками, всыпать в чашу, полить маслом. Режим – тушение, время – 1 час. Перемолоть любым способом овощи и чеснок до однородной массы. Через 15 минут от начала готовки ввести в чашу. При отсутствии влаги влить кипяченой воды. Через 10 минут влить уксус, томатную пасту, проверить влагу, долить воду, если требуется. Перед окончанием времени проверить на соль.
Баклажанная икра со свеклой
Вам понадобится:
Как приготовить:
По-грузински
Основная особенность – наличие душистых трав и особых специй.
Ингредиенты в килограммах:
Баклажаны нарезать вдоль и зарумянить в масле. Перемолоть остальные ингредиенты, включая зелень. Вскипятить соус, ввести в него синенькие, специи. Готовить дополнительно 10 минут.
С грибами
Что необходимо:
«Ностальгия» (как в магазине)
Овощная икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус магазинной закуски, которая многим очень нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Приветствую вас, дорогие посетители и постоянные читатели! Сколько же всего вкусного можно заготовить к зиме. Вариантов так много, что даже теряешься в выборе. Очень популярной заготовкой без сомнения является баклажанная икра на зиму. Лучшие рецепты которой без стерилизации и будут рассмотрены в этой статье.
У каждой хозяйки конечно же есть свой проверенный рецепт, но иногда ведь хочется попробовать новинку. Буду рада, если в этой подборке вы найдете что-то новенькое для себя и захотите продегустировать.
Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса
Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.
https://www.youtube.com/watch?v=Nx-1qgN93WE
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Обжариваем на растительном масле.
Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.
Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.
Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.
Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.
Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.
Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.
Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Баклажанная икра кусочками на зиму
Очень вкусный и простой рецепт икры с минимум ингредиентов, где баклажаны будут кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=v0eO668Rp5k
Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Для этого опустим их сначала на 20-30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Нарезаем кубиками.
Очищенный от семян сладкий перец порежем соломкой.
И вместе с томатами измельчаем в блендере, или перекручиваем через мясорубку.
Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим полчаса, не забывая помешивать. Баклажаны нарезаем средними кубиками.
Ставим на плиту воду, чтобы она закипела. Высыпаем в нее баклажаны на пару минут.
И достаем их шумовкой, либо любым другим удобных способом.
Далее обжариваем их на растительном масле около 15-20 минут.
Перекладываем в томатную смесь вместе с маслом, солим. Чтобы такая закатка у вас хорошо хранилась, не нужно добавлять сюда ни сахар, ни чеснок. Это можно будет сделать, когда вы уже потом откроете баночку икры.
Оставляем тушиться около 15 минут под крышкой, периодически помешивая. За пару минут до готовности вливаем уксус и кладем икру в стерилизованные баночки. Закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.
Лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.
https://www.youtube.com/watch?v=qqMbZNUFnO8
Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.
Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут.
Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая.
Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться.
Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.
Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут.
Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло.
Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.
Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.
Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса
И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.
Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.
https://www.youtube.com/watch?v=8rk6jB7JbwQ
Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.
Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.
Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.
Баклажанная икра через мясорубку на зиму
Этот рецепт довольно простой в приготовлении, никакие приправы мы сюда не добавляем. И еще один плюс, что такая заготовка прекрасно хранится без уксуса.
https://www.youtube.com/watch?v=h2JpR0VAUr8
Все овощи помоем, очистим и порежем таким способом, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку.
Все овощи перекручиваем по отдельности в разную посуду.
Баклажаны сразу можно на дуршлаг, добавив столовую с горкой ложку соли. Перемешаем и оставим, чтобы стекла жидкость.
Нагревам в сковороде масло и выкладываем лук, чуть обжарим до прозрачности.
Добавляем сюда морковь и продолжаем жарить до мягкости.
Томаты с перцем доводим до кипения в отдельной кастрюле.
Затем огонь убавляем и добавляем сюда обжаренные лук с морковью. Далее обжариваем до золотистого цвета баклажаны, постоянно их помешивая.
Отправляем их к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик и все перемешиваем.
Если вдруг икра у вас получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Тушим икру на маленьком огне под крышкой минут 40. В это время можно подготовить и простерилизовать банки и прокипятить крышечки. Раскладываем готовую икру по баночкам, сразу же закручиваем крышками.
Ну вот видите, что совсем несложно готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, лучшие рецепты которой я собрала в этой статье. А вы готовите такую закуску? Может быть у вас есть свой проверенный рецепт, который отличается от приведенных выше?
Тогда расскажите об этом в комментариях. Делитесь с друзьями, добавляйте эту страничку в закладки или подписывайтесь на обновления. Буду рада в скором времени видеть вас снова в гостях. Пока и до новых встреч.