Пшенная каша соленая рецепт
Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
Приготовление:
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
Приготовление:
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
Приготовление:
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
Приготовление:
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
Приготовление:
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.
Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.
Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.
Пшенная каша простой рецепт
1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.
2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,
добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.
Классический рецепт пшенной каши
Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.
1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,
или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.
Пшенная каша с яйцом
1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).
2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,
когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.
Пшенная каша на молоке
1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.
3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.
4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.
Пшенная каша на молоке с тыквой
1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.
Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.
3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.
4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.
Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная каша с тыквой с духовки
Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.
1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.
2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.
4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.
5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,
примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.
6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.
Пшенная каша с мультиварки
1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.
2. Крупу подготовить, см. выше.
3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.
Пшенная запеканка с тыквой
1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.
Пшенная каша для детей до 1 года
Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Пшенная каша: польза и вред, рецепты приготовления
Пшено считается одной из самых древних круп, которую человек по сей день принимает в пищу. Во многих странах мира из пшеничной крупы на протяжении многих веков готовили различные каши, супы, муку, а также квас и пиво. У славянского народа каша из пшена было и остается практически основным гарнирным блюдом на столе.
Как и из чего делается пшено
Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.
Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.
После обработки злака получаются следующие виды пшена:
Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.
Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.
Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.
Польза пшенной каши
Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.
В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:
Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.
Противопоказания
Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.
Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.
Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.
Способы приготовления каши из пшена
Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.
Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.
Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.
Рецепт каши на молоке
Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.
Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:
В случае, если каша варится для ребенка, объем молока можно увеличить. Но тогда крупу придется дольше варить, чтобы консистенция каши получилась более нежной и без крупинок.
Рецепт пшена на воде
Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:
Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:
Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.
Диета на пшене
Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:
Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.
Пшено в качестве детского питания
Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.
Кроме того, для первого прикорма требуется соблюдать следующие немаловажные нюансы:
Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.