Пуэр рецепт от гуфа
2DaObratno.ru
Заметки о путешествиях и не только
6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?
Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.
Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.
Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.
Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».
Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!
Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.
Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?
Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.
Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.
Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.
Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.
Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».
Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.
Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.
Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.
Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.
Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.
В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.
Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.
Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.
Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.
Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.
Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.
Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.
Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.
Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.
«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.
Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?
В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.
По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.
Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.
Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.
КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?
и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».
Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.
Баста/Гуф и создание формации «чайных пьяниц»
1го ноября 2010 года с успехом вышел совместный альбом уже известных и популярных у субкультурных движений Василия Вакуленко («Баста») и Алексея Долматова («Гуф»). В официальном релизе под номером 12 идет трек «ЧП» или «Чайный пьяница«. Середину ноября 2010 можно считать рождением новой формации любителей чайной троицы: пуэра, тегуаньиня и дахунпао, о которых воспевали реперы. О создании аудитории кардинально отличной от того сообщества ценителей чая, которое существовало до этого момента. О том «эффекте бомбы» и его последствиях, которые последовали после выпуска альбома реперов читайте ниже.
Однажды в чайной
Будучи студентом последних курсов, мы с друзьями с удовольствием посещали чайную напротив университета, основным ассортиментом которой являлись «компоты» «Русской чайной коллекции». Чайная не предназначена для ценителей, поэтому там можно встретить кого угодно, вплоть до пожилых бабушки, восхищающейся пакетированным «Дилмой» и рассказывающей о своих чудесных котах. Примерно год назад (декабрь 2010), придаваясь неспешному чаепитию в привычной компании, два посетителя своими вопросами продавщице заставили обратить на себя внимание. Два молодых человека с четко выраженной принадлежностью к субкультурному движению, проявили свою крайнюю заинтересованность к определенным чаям, я просто тогда никак не ожидал от ребят, которые обычно интересуются определенной музыкой, скейтбордами и «квадратными кепками» таких вопросов, пускай и весьма поверхностных:
-А у вас пуэр есть? А сколько ему лет? А 10-ти летний есть? Нет? Жалко. А тегуньинь и да хун пао? Только тегуаньинь? Нет, только его брать не будем!
Признаюсь, о Да Хун Пао я сам тогда почти ничего не знал. Но почему именно эти три чая? Это наблюдение не выходило из головы и служило явным маячком о неком событии, детерминирующим поведение и предпочтения молодых людей. Что за событие это могло быть, как не результат активности кумиров этой молодежи? Искать долго не пришлось: 10 ноября 2010г. официально вышел совместный альбом реперов Баста и Гуф в состав которого вошел трек «ЧП» или «Чайный пьяница». Официальный выпуск сопровождался активным пиар освещением события в тематических СМИ, поэтому отклика от молодежи долго ждать не пришлось, особенно принимая ту подачу альтернативы наркотикам, которую использовали исполнители, прослушайте текст ниже:
Надо заметить, что тема чая в творчестве Василия Вакуленко была не нова, в 2008г. состоялся закрытый показ его фильма «Чайный пьяница», пел о чае он и в других треках, правда неизданных.
Момент создания новой формации
На графике ниже показана динамика запроса «пуэр» в 2010г. Из всей чайной троицы, о которой пелось в песне, пуэр был известен лучше других, существовала стабильная заинтересованность чаем без какой-либо положительной динамики. С момента выпуска альбома в первой половине ноября наблюдается резкий скачок, превосходящий предыдущие значения в 7-8 раз! Можете себе представить. Правда интерес к чаям достаточно быстро стал спадать, большинство поклонников песню прослушало, кто заинтересовался, тот уже узнал о чае (см. график ниже)
Тегуньинь и «БОЛЬШОЙ красный халат»
Итог: появление «чайных пьяниц»
Выпуск одной песни послужил быстрому формированию нового сегмента покупателей китайского чая в специализированных магазинах, спровоцировав быстрый рост сферы в целом, за что открывшиеся в последний год магазины должны сказать большое спасибо «рулевым рэперам», а таких, жаждущих наживы от чайного «плана» и «анфетамина», пооткрывалось немало.
Учитывая параллели, которые тянутся в тексте между чаем и наркотиками, образовавшееся сообщество требовало чай, который «вставляет» и «прет». Новая аудитория выбрала себе громкое говорящее название «Чайные пьяницы», хотя сам термин не был новшеством.
Никакой чайной атрибутики и правил, только кипяток и чай, «который вставляет»!
За оскорбительные вопросы подобные «прет ли пу эр?» и за неуважительное отношение к ключевому элементу китайской культуры и сравнению его с наркотиком раньше в Китае могли казнить.
Теперь, даже спустя год, многие новички ожидают от пуэра, те гунь инь и да хун пао наркотического эффекта:
Сейчас всю интернет-аудиторию потребителей китайского чая несомненно можно разделить на два крупных сегмента: «чайные пьяницы» и ценители/эстеты, причем первая занимает весьма существенную долю. Это Вы можете судить по нижеприведенной картинке, показывающей частоту запроса «пуэр» в google:
Думаю, помимо всего сказанного, 2011 год существующие в то время магазинчики встретили весьма успешно, ведь большинство молодежи из новой формации «чайных пьяниц» желали попробовать воспетый в песне «наркотик» и яростно искали, где и как его можно попробовать. Именно эту ситуацию я и описал в начале материала. Ниже приводится то, как менялась частота запроса «купить чай» в Google последние 2 года. Все очевидно:
Вот оно, мнение кумиров молодежи, управляющее предпочтениями и желаниями, создающее новые тренды субкультурной моды и направления рынка.