Пышки с зеленью рецепт
Лепешки с зеленью по-кавказски
Ингредиенты
Начинка:
Простокваша для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.
Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.
Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.
Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.
Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.
Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.
Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.
Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.
Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.
Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.
Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.
Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.
Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.
Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.
Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепты Лепешки с зеленью
Лепешки с зеленью
Муку, соль, сахар, рубленную зелень смешать в миске.
Добавить масло, воду и соду.
Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант
20 г (2 ст.л.) растительное масло
50-60 г сливочное масло
200 мл горячая вода (
50 г свежая зелень
Вряд ли сами китайцы знают о том, что у них есть такие слоеные лепешки. Мне этот рецепт достался как китайский. Я не стала заниматься выяснением аутентичности, взяла и сделала. Очень бюджетное и вкусное блюдо.
Сырные лепешки с зеленью
В муку добавить разрыхлитель, соль, перец, масло и перемешать.
Добавить мелко порезанную зелень и тертый на крупной терке сыр, перемешать, добавить кефир.
Вымесить тесто руками.
Лепешки с чесноком и зеленью
2. Зелень и чеснок измельчаем, смешаем между собой и со специями. Формируем лепешки, и каждую обильно смазываем полученной смесью, чуть вдавливая в тесто.
Кавказские лепешки с зеленью
1. Из воды, масла и муки замесим тесто. Солим по вкусу. Оставим пока в холодильнике.
2. Теперь творог растираем с измельченной зеленью и специями. Тесто делим на две части и раскатываем два тонких пласта.
Китайские лепешки с зеленым луком
Лепешки на кефире с зеленью
В емкость наливаем кефир, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем.
Добавляем соду, муку, соль, сахар, снова хорошенько перемешиваем. Затем в получившееся тесто добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Постные картофельные лепешки с зеленью
Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.
Добавить просеянную муку и специи.
Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым
Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
Тонкие лепешки с зеленью
Муку насыпать горкой, разбить яйца.
Добавьте соль и замесите тесто, подливая воду.
Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
Зелень мелко порежьте.
Творог смешайте с зеленью.
Лепешки с зеленью на сковороде
Муку просеять. Добавить соль, разрыхлитель.
Добавить яйцо, молоко.
В блендер поместите укроп и чеснок. Взбейте.
Получим вот такую массу.
Укроп добавьте в тесто и замесите его. Должно получиться вот такое тесто. Достаточно плотное. Прибавьте муки при необходимости.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Лепешка с зеленым луком за 15 минут
черный молотый перец
1/3 ч.л. разрыхлителя
100 мл рассола (или воды)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
0.5 пучка зеленого лука
В рассол добавить половину муки, перемешать, влить растительное масло, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
Тесто раскатать, вырезать круг (диаметром 18-20 см), переложить на сухую сковороду в антипригарным покрытием и подсушить на среднем огне с двух стонон до ру.
Блинные лепешки с луком и зеленью
укроп 15-20 г, соль по вкусу,
1 ст л растительного масла,
1 головка репчатого лука,
растительное масло для жарки
2 ст муки, 2 ст молока,
1 ч л разрыхлителя,
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить яйца, немного молока, всё тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мешая добавить остальное молоко.
Лук очистить и мелко нашинковать, зелень измельчить, добавить в тесто и всё перемешать.
Лепешки с зеленью
В миску просейте 1 стакан муки. Добавьте соль, растительное мало. Влейте воду.
Замесите тесто. Лучше сначала использовать вилку, а потом месить руками. Время замеса 2-4 минуты.
Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченную зелень.
Разделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в прямоугольник очень тонко, чтоб видно было сквозь тесто столешницу.
Армянские лепешки с зеленью
— дрожжи свежие 40 гр.
— растительное масло 4 ст.л.
1. Дрожжи развести в теплой воде.
2. Добавить к дрожжам сахар, сметану, растительное масло, соль. Все хорошо перемешать.
3. Мелко порубить зелень (укроп, зеленый лук)
4. Добавить зелень в тесто, Перемешать.
5. Добавить муку и замесить тесто в течение 2-3 минут.
Лепешки с зеленью и сыром
1 стакан воды (молока)
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
соль, сахар по вкусу
Тесто: в муку добавить яйца, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Затем мешая, понемногу добавлять воду. Замесить тесто, чтоб оно было мягким, но упругим. Разделить тесто на три части. Раскатать первую часть примерно 2 мм толщиной. Вырезать кружки (я вырезала блюдцем). То же самое проделать и с остальным тестом.
Лепешки с зеленым луком
Муку просеять со солью, добавить кунжутное масло и маленькой струйкой влить горячую воду.
Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут
Лук помыть и мелко нарезать, смешать с солью
Тесто раскатать, смазать поверхность маслом. На лепешку равномерным слоем положить лук.
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Чеснок пропустить через пресс, укроп нарезать. Все компоненты замесить. Тесто должно липнуть к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды и слегка от рук ( минут 5 ).
Поставить подходить в теплое место
Когда тесто подойдет, кусочки теста обваливать в муке, руками формовать небольшие лепешки
Выкладывать на разогретую сковородку.
Лепешки наан с сыром и зеленью
Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавить дрожжи, воду, оливковое масло, сметану.
Вымешивать тесто 5-10 минут и оставить подниматься в теплом месте на 1-2 часа.
Разделить тесто на 6 треугольников и оставить их подниматься еще на 30-45 минут.
Простые дрожжевые лепешки с зеленью
Рецепт простейший! С приготовлением этих лепешек справится любой, даже начинающий кулинар. Нам не понадобятся ни кухонный комбайн, ни хлебопечка, ни миксер. А тесту для этих лепешек не требуется ни длительная расстойка, ни долгое и тщательное вымешивание, ни точное соотношение муки и воды. Даже руки останутся чистыми. Все просто, довольно быстро, а результат отличный. Румяные, хрустящие, ароматные, аппетитные лепешки. Попробуйте! Это вкусно.
Ингредиенты для «Простые дрожжевые лепешки с зеленью»:
Тесто
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2127.8 ккал | белки 52.5 г | жиры 56.7 г | углеводы 357.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 6 г | углеводы 38.1 г |
Рецепт «Простые дрожжевые лепешки с зеленью»:
Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавить щепотку сахара и 50 г муки. Перемешать. Поставить опару в тепло на 7-10 минут. Объем опары должен увеличиться втрое.
Для подхода опары и теста я использую духовку, разогретую до 35-40°.
В удобную для замешивания и подхода теста посуду влить оставшуюся теплую воду (250 мл), всыпать 400 г просеянной муки, соль и добавить подошедшую опару. Перемешать. Как говорилось выше, долго и тщательно тесто вымешивать не нужно. Достаточно того, чтобы все ингредиенты соединились.
Консистенция готового теста, как на очень густые оладьи. Не имеет значения, если тесто получится чуть гуще или наоборот. На конечный результат это не повлияет.
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 20-25 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
При помощи кулинарной лопатки или ложки обмять подошедшее тесто прямо в чаше.
Выложить при помощи лопатки (ложки) половину теста на противень, простеленный тефлоновым листом, пергаментом или силиконовым ковриком. (пергамент лучше смазать растительным маслом) Присыпать тесто мукой. Граммов 10 будет достаточно.
И этой же лопаткой распределить тесто по противню, формируя лепешку толщиной примерно 1 см. Присыпать сформированную лепешку небольшим количеством муки. Прикрыть лепешку тонким полотенцем или салфеткой (вот для этого и нужно было посыпать лепешку мукой, чтоб ткань во время расстойки не прилипла к тесту) Поставить противень с лепешкой в тепло на 15-20 минут. Таким же образом поступить с оставшейся половиной теста.
Сделать несколько произвольных наколов вилкой по поверхности лепешки.
Выпекать в заранее разогретой до 190-195° духовке 12-15 минут. Лепешки должны лишь слегка зарумяниться. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.
Зелень (у меня петрушка) мелко порубить. Добавить к зелени немного соли и оливковое масло. Перемешать.
Вынуть готовые лепешки из духовки, смахнуть излишки муки.
Сразу же смазать горячие лепешки смесью зелени и масла. Немного остудить. Все готово!
Обычно я готовлю две лепешки. Но можно испечь и одну большую, на весь противень или четыре маленьких. Особенно хороши лепешки в день приготовления, но на следующий день тоже неплохи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт простейший! С приготовлением этих лепешек справится любой, даже начинающий кулинар. Нам не понадобятся ни кухонный комбайн, ни хлебопечка, ни миксер. А тесту для этих лепешек не требуется ни длительная расстойка, ни долгое и тщательное вымешивание, ни точное соотношение муки и воды. Даже руки останутся чистыми. Все просто, довольно быстро, а результат отличный. Румяные, хрустящие, ароматные, аппетитные лепешки. Попробуйте! Это вкусно.
Похожие рецепты
Турецкие слоеные лепешки
Бачули «Фантазия»
Лепешка с сыром и зеленью
Армянский лаваш в домашних условиях
Лепешки «Итальяно»
Лепешки с брынзой на сковородке
Хот-доги по-русски
Толстый лаваш-подушка
Кутабы с фруктовой и мясной начинками
Фотографии «Простые дрожжевые лепешки с зеленью» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
14 января Mary Stone # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года ирпенчанка #
25 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 октября 2020 года ирпенчанка #
23 сентября 2020 года ирпенчанка #
23 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года Ирушенька #
23 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года nelliundco #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года nelliundco #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года nelliundco #
22 сентября 2020 года jannasimf #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года ved-marina #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года nelliundco #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года ЛК201014 #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года virgola71 #
22 сентября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Афар, или лезгинские лепешки с зеленью
Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!
Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3471 ккал | белки 129.7 г | жиры 55.9 г | углеводы 621.7 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 14.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 69.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 241 ккал | белки 9 г | жиры 3.9 г | углеводы 43.2 г |
Рецепт «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:
Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.
На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!
Похожие рецепты
Батон-рулет для пикника
Сладкие рогалики к чаю
Испанский десерт «Чуррос»
Козули
Мультизлаковые лепешки с мясным фаршем
Овсяное печенье
Картофельные сконы
Новогодняя закусочная «Ёлочка»
Рулетики с тыквенно-яблочной начинкой
Комментарии и отзывы
9 ноября 2014 года Буба2302 #
12 октября 2013 года Ксюшуля #
8 октября 2013 года Alohomora #
18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Alohomora #
18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
8 октября 2013 года тататима #
18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
8 октября 2013 года Kristinaromule #
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
8 октября 2013 года elenita # (модератор)
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Fiona001313 #
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Бэбита #
7 октября 2013 года sakurako #
7 октября 2013 года Marioka82 #
7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года лялич #
7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года лялич #
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: