Рагу рецепт для мультиварки
Овощное рагу в мультиварке: ингредиенты, приправы, рецепты и режим готовки
О полезности овощей не слышал только ленивый. Они должны быть на вашем столе каждый день в свежем, тушеном, вареном или запеченном виде. А если у хозяйки катастрофически не хватает времени, чтобы каждый день нарезать салаты? В этом случае вас выручит овощное рагу. В мультиварке оно готовится быстро и легко. В то же время блюдо выходит очень вкусным. Вы удивитесь, но вариантов приготовления его очень много. И каждый раз рагу получается с другим оттенком вкуса.
Самое многоликое блюдо
Его готовят практически все народы мира. А сегодня появилось большое количество рецептов, которые позволяют готовить его с использованием современных девайсов. Нужно отметить, что несмотря на то, что традиционно овощное рагу в мультиварке не готовили, получается оно все равно таким, как надо. То есть сочным и нежным. А секрет в том, что овощи готовятся долго и при невысокой температуре. Следовательно, получается подобие томленого в печи яства.
Особенности приготовления
Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.
Тонкости и нюансы
А теперь давайте более детально поговорим о том, как приготовить рагу в мультиварке.
Рагу из овощей в мультиварке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Оно является самодостаточным блюдом. Но при желании можно дополнить его колбасой, мясом или грибами. Тогда оно станет еще вкуснее.
Рагу диетическое
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Кроме этого, приготовьте немного оливкового масла, укропа и петрушки, соли и черного перца.
Способ приготовления
А теперь разберем, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Больших отличий от готовки в кастрюле нет, но нужно соблюдать определенные правила:
Лучше всего подготовить все овощи заранее, чтобы потом уже не отвлекаться от процесса приготовления. В чашу мультиварки налейте немного масла. На дно поместите лук и морковь, сверху помидоры, потом картофель, капусту и кабачок. Сверху нужно немного посолить, добавить перец и другие специи по вкусу, можно положить несколько зубчиков чеснока. Установите режим «выпечка» на час. Перед сигналом можно открыть крышку и добавить зелень. Если готовка продолжается без вас, то закладывайте укроп сразу.
Рагу с капустой и томатами
Рагу из овощей в мультиварке готовится одинаково, принцип ведь один. Оттенки вкуса дают разные приправы и соотношение главных ингредиентов. В данном случае капуста и томаты сделают его ярким и сочным, а овощная приправа добавит изысканных ноток.
Приступаем к делу
На низ чаши наливаем масло и слегка обжариваем в нем лук, а потом морковь. Капусту предварительно нарезаем соломкой, солим и обжимаем руками. Теперь наступает ее черед. Перекладываем ее в мультиварку и добавляем томаты. Предварительно их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.
Остается измельчить в произвольном порядке все остальные овощи, добавить половину стакана воды, специи и соль. Закрывайте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. После сигнала нужно открыть крышку, добавить измельченный чеснок и оставить постоять 5-7 минут. Перемешиваем и зовем всех к столу.
Рагу со сливками
Оригинальное блюдо, нежное и сытное. Рецепт рагу в мультиварке является модификацией аналогичного для кастрюли или утятницы. Вам потребуется:
Нарежьте клубни картофеля кубиками. Аналогично поступите с остальными овощами. Капусту шинкуют соломкой или шашками, как вам больше нравится.
Первым делом наливаем в чашу мультиварки масло и ставим программу «Жарка». Слегка обжарьте на масле картофель, потом добавьте кабачки. Пожарьте их еще 5 минут. Теперь вводите томаты и чеснок. Обжарьте в течение 10 минут. Добавьте приправы и соль, влейте сливки. Смените программу, выбрав «Тушение». Готовится блюдо в течение получаса, в зависимости от того, насколько овощи молодые.
Рагу с фаршем
Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.
Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.
Рагу с баклажанами
Это еще один признанный рецепт. Рагу из овощей в мультиварке с «синенькими» получается ярким и очень вкусным. Для этого вам потребуется приготовить:
Рагу из капусты и зеленого горошка
Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления вам потребуется:
Есть различные вариации на заданную тему. В одних используется томат, и тогда блюдо получается насыщенным и ярким. В других же овощи сохраняют свою природную нежность. Так как сделать овощное рагу в мультиварке несложно, давайте рассмотрим только особенности использования этого кухонного девайса.
Вместо заключения
Овощное рагу в мультиварке: ингредиенты, приправы, рецепты и режим готовки
Считается, что блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных свойств. Поэтому этот вид бытовой техники стал приобретать все большую популярность, а рецепты блюд уже не обходятся только теми, которые прилагаются к самой мультиварке. Поэтому на пике такой популярности мне бы хотелось поделиться с вами очень вкусными, но легкими рецептами рагу из различных овощей.
Самое многоликое блюдо
Его готовят практически все народы мира. А сегодня появилось большое количество рецептов, которые позволяют готовить его с использованием современных девайсов. Нужно отметить, что несмотря на то, что традиционно овощное рагу в мультиварке не готовили, получается оно все равно таким, как надо. То есть сочным и нежным. А секрет в том, что овощи готовятся долго и при невысокой температуре. Следовательно, получается подобие томленого в печи яства.
Достоинства блюда
Готовка овощного рагу в мультиварке Редмонд имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить следующие тонкости:
Среди прочих особенностей готовки овощного рагу в мультиварке Редмонд можно отметить такие факторы:
Итак, от теории приступим к практике. Мы представим несколько аппетитных рецептов приготовления рагу, чтобы вы смогли выбрать для себя именно тот, которым поразите любимых домочадцев.
Особенности приготовления
Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.
Но опыт показывает, что результат в этом случае может быть несколько хуже, чем если соблюсти все рецептурные тонкости. Овощи различаются по витаминно-минеральному составу, по цвету и форме, по размеру и вкусу. Структура их тоже различная, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. Если положить вместе капусту и картофель, то второй станет мягким намного быстрее. Чтобы не получить кашу вместо рагу, нужно нежные овощи закладывать первыми. Тогда вы получите не только вкусное, но и красивое овощное рагу и в мультиварке. То есть главное правило — соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов.
Тушеные овощи фасолью
В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 — 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.
Тушить полчаса на программе «Тушение».
Тонкости и нюансы
А теперь давайте более детально поговорим о том, как приготовить рагу в мультиварке.
Рагу из овощей в мультиварке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Оно является самодостаточным блюдом. Но при желании можно дополнить его колбасой, мясом или грибами. Тогда оно станет еще вкуснее.
Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.
Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.
Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.
Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.
Рагу диетическое
Если ваша цель — стройная и красивая фигура, можете смело включать это блюдо в свой рацион и не переживать. Оно не содержит вредных или высококалорийных продуктов, а потому его можно вполне назвать диетическим. Еще более полезным рагу получается, если исключить из состава картофель, заменив его стручковой фасолью или горошком.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Кроме этого, приготовьте немного оливкового масла, укропа и петрушки, соли и черного перца.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Овощне рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это отличный летний рецепт. Особенно вкусным рагу получается из свежих молоденьких кабачков только с грядки.
Способ приготовления
А теперь разберем, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Больших отличий от готовки в кастрюле нет, но нужно соблюдать определенные правила:
Лучше всего подготовить все овощи заранее, чтобы потом уже не отвлекаться от процесса приготовления. В чашу мультиварки налейте немного масла. На дно поместите лук и морковь, сверху помидоры, потом картофель, капусту и кабачок. Сверху нужно немного посолить, добавить перец и другие специи по вкусу, можно положить несколько зубчиков чеснока. Установите режим «выпечка» на час. Перед сигналом можно открыть крышку и добавить зелень. Если готовка продолжается без вас, то закладывайте укроп сразу.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу с курицей становиться сочным и мягким в мультиварке, а сами овощи ароматными и очень аппетитными.
Рагу с капустой и томатами
Его еще называют диетическими ленивыми голубцами. А добавьте к нему рис и фарш — и получится всеми любимое блюдо, от которого не откажется даже мужчина. Вам потребуется:
Рагу из овощей в мультиварке готовится одинаково, принцип ведь один. Оттенки вкуса дают разные приправы и соотношение главных ингредиентов. В данном случае капуста и томаты сделают его ярким и сочным, а овощная приправа добавит изысканных ноток.
Эксклюзив «Зеленое рагу»
Овощное рагу очень необычного формата. Определяющий фактор – цвет овощей. Они все зеленые. Ну и с картошкой, конечно.
Овощи
При желании можно добавить мясо, лучше куриное филе. А можно приготовить мясное блюдо отдельно.
Приготовление
Рагу с капустой и картошкой очень своеобразное по вкусу и запаху. Так что не нужно добавлять много этого ингредиента. И выберите какой-то один сорт, а не все вместе.
Готовое овощное блюдо подаем к столу как горячим, так и холодным. Очень хорошо гармонирует с куриными ножками на гриле или в той же мультиварке, стейками или шашлыками. Самый подходящий гарнир для семейного ужина у мангала летним вечером.
Но в то же время такое овощное рагу – прекрасное самостоятельное блюдо, которое оценят вегетарианцы и те, кто устраивает себе разгрузочные дни на дарах огорода.
Приступаем к делу
На низ чаши наливаем масло и слегка обжариваем в нем лук, а потом морковь. Капусту предварительно нарезаем соломкой, солим и обжимаем руками. Теперь наступает ее черед. Перекладываем ее в мультиварку и добавляем томаты. Предварительно их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.
Остается измельчить в произвольном порядке все остальные овощи, добавить половину стакана воды, специи и соль. Закрывайте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. После сигнала нужно открыть крышку, добавить измельченный чеснок и оставить постоять 5-7 минут. Перемешиваем и зовем всех к столу.
С мясным фаршем
Используя мясной фарш в блюде, можно получить выразительный пикантный вкус.
Смешивая разные виды мяса, хозяйка самостоятельно регулирует текстуру и нежность кушанья. Лучше использовать молодые баклажаны, они не рассыпаются на волокна.
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Блюдо подать в глубокой посудине, заранее украсив петрушкой и укропом. В качестве напитка подают тёмное пиво или газированный берёзовый сок.
Рагу со сливками
Оригинальное блюдо, нежное и сытное. Рецепт рагу в мультиварке является модификацией аналогичного для кастрюли или утятницы. Вам потребуется:
Нарежьте клубни картофеля кубиками. Аналогично поступите с остальными овощами. Капусту шинкуют соломкой или шашками, как вам больше нравится.
Первым делом наливаем в чашу мультиварки масло и ставим программу «Жарка». Слегка обжарьте на масле картофель, потом добавьте кабачки. Пожарьте их еще 5 минут. Теперь вводите томаты и чеснок. Обжарьте в течение 10 минут. Добавьте приправы и соль, влейте сливки. Смените программу, выбрав «Тушение». Готовится блюдо в течение получаса, в зависимости от того, насколько овощи молодые.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным, сливочным вкусом. Томаты дают ему легкую кислинку, а чеснок — аромат.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту в мультиварке не совсем напоминает традиционное блюдо из-за добавления сметанно-сырного соуса. Но это ничуть его не портит, а делает более изысканным.
Рагу с фаршем
Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.
Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.
Мясо можно брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. С говядиной вкус получается более насыщенным, но и тушить ее придется довольно долго. Свинина — мясо довольно тяжелое, поэтому лучше всего обрезать все имеющееся на нем сало. Нередко в качестве альтернативы выбирают курицу. Она готовится быстро и является источником ценного белка и аминокислот.
Овощное рагу в мультиварке
Простое, вкусное и полезное блюдо, состоящее только из овощей. Подойдет для тех, кто следит за своим питанием и весом, а так же для тех, кто не употребляет в пищу мясо.
Рагу с баклажанами
Это еще один признанный рецепт. Рагу из овощей в мультиварке с «синенькими» получается ярким и очень вкусным. Для этого вам потребуется приготовить:
В данном случае меняется способ измельчения овощей. Лук нужно нарезать кольцами, все остальные овощи — кружочками. По желанию можно обжарить отдельно лук и морковь либо оставить их сырыми. Выложите слоями баклажаны, на них томаты, потом кабачки, снова томаты. Следующим на очереди будет лук, потом морковь и снова помидоры. Каждый слой посолите, поперчите. Готовите в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. После этого нужно оставить на подогреве еще на 20 минут.
Овощное рагу с тыквой в мультиварке
Овощное рагу с тыквой получается в мультиварке особенно ароматным и вкусным именно осенью, когда собирают урожай. Но, если тыкву порезать на кусочки и заморозить, блюдо можно приготовить и в другое время года.
Рагу из капусты и зеленого горошка
Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления вам потребуется:
Есть различные вариации на заданную тему. В одних используется томат, и тогда блюдо получается насыщенным и ярким. В других же овощи сохраняют свою природную нежность. Так как сделать овощное рагу в мультиварке несложно, давайте рассмотрим только особенности использования этого кухонного девайса.
Первым делом включите режим «Жарка». Налейте на дно масло и слегка обжарьте морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой. После этого выкладывайте нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту. Закройте крышку и поставьте на режим «Тушение». Через 20 минут откройте крышку и добавьте горошек, а также специи. Оставьте еще на 10 минут — и можно выключать.
Гарнир «Овощная радуга»
Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, ароматного и свежего. А что может быть лучше тушеных овощей со свежей зеленью в томатном или сливочном соусе.
Необходимые продукты
В овощное рагу часто добавляют томатную пасту вместо помидор. Ее потребуется 2 большие ложки. Набор овощей можно разнообразить капустой цветной или брюссельской. Обычная белокочанная тоже подойдет, но внешний вид блюда немного потеряет от ее присутствия.
Приготовление
Овощи на рагу нарезаются крупными кусками, так вкус блюда будет более насыщенным, а консистенция не напомнит кашу.
Овощное рагу вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Его нужно присыпать свежей измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза или базилик. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебушком, с мясными или рыбными блюдами.
Из чего сделать рагу, чтобы было вкусно?
Технология приготовления рагу всегда одинакова. Она включает два этапа. На первом в мультикастрюлю закладывают свинину и жарят ее в режиме «Выпечка» или «Жарка» около получаса. Только после этого загружают нарезанные овощи и переводят устройство в режим «Тушение».
Но к перечню ингредиентов можно подойти творчески. Если же вы сомневаетесь, что сумеете найти вкусные сочетания, то просто используйте наши рекомендации. Вот несколько самых удачных комбинаций, которые можно использовать для такого блюда.
Оригинальные рецепты для вкусного рагу:
Совсем не мелочи: что вы должны знать о приготовлении рагу?
Чтобы у вас получилось именно рагу, а не просто картошка, тушенная с мясом, обратите внимание на некоторые отличительные особенности такого блюда. А еще узнайте о важных нюансах его приготовления в мультикастрюле.
Пять полезных фактов, как сделать рагу: