Рахат лукум морковный рецепт
Морковный рахат лукум
Джезерье в домашних условиях.
Вы удивитесь, но это только кажется, что морковный рахат-лукум — что-то новенькое. На самом деле это турецкий джезерье — лукум с основой из моркови или граната. Использовать, впрочем, можно любые фрукты и овощи: свеклу, тыкву, яблоки, груши и т. д.
Приготовить лакомство дома довольно просто, если не считать того, что вам (вашему ребенку) понадобится терпение — лукум застывает в холодильнике 12-14 часов. Если же чадо требует снять пробу (мой случай) немедленно и не может терпеть больше 2 часов, обзаведитесь кокосовой стружкой. С сахарной пудрой получится, как у меня, — комковато. Но все равно вкусно!
В приготовлении рахат лукума из моркови используются крахмал и орехи, после застывания лукум нарезается на кубики и обваливается в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Ингредиенты
Приготовление
Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите другим удобным для вас способом.
Теперь морковную массу надо поставить на огонь в сотейник, добавив в него 3-4 ложки воды (не больше, вода нужна, чтобы морковь не подгорела, пока пустит сок). Сразу всыпьте пол стакана сахара и щепотку соли. Постоянно помешивая, растворите сахар и доведите смесь до кипения. Пусть морковь покипит в образовавшемся сиропе 15-20 минут.
Тем временем натрите цедру лимона и апельсина, не задевая белой части цитрусовых, иначе рахат-лукум будет горчить. Добавьте цедру к моркови, перемешайте.
Для приготовления этого блюда используйте кукурузный крахмал, он без вкуса и запаха.
Важно. Если вы добавите его к моркови сухим, то масса возьмётся комочками, поэтому разведите его предварительно холодной водой (50 г).
Вылейте крахмальный раствор в морковь и, постоянно помешивая, варите массу в течение нескольких минут. Содержимое сотейника будет меняться: сначала из белой массы станет принимать все более оранжевый цвет, затем будет постепенно загустевать и, наконец, начнет отставать от стенок сотейника и собираться в шар. Это момент, когда сотейник надо снимать с огня.
Крупно нарежьте грецкие орехи. Всыпьте их в морковную смесь и хорошенько вмешайте деревянной лопаткой.
Подготовьте невысокую ёмкость, застелите её фольгой и переложите сладкую массу. По высоте пласт рахат-лукума должен быть 2-3 см. После того как остынет уложенная масса, натяните на ёмкость сверху пищевую плёнку и проткните в нескольких местах, чтобы внутри не создавался конденсат.
Чтобы достичь нужной консистенции, структуры, рахат-лукуму стоит провести ночь в холодильнике.
Из опыта: это важный момент, в противном случае недозатвердевший десерт будет слегка подтекать и иметь не совсем презентабельный вид. На вкусе это, впрочем, не отразится.
Острым ножом нарежьте пласт на кубики 2 х 2 см.
Обваляйте рахат-лукум в сахарной пудре или в кокосовой стружке.
Но поступить можно и по-другому: обсыпьте пласт пудрой через ситечко или стружкой, и только потом приступайте к нарезанию. После чего еще раз обваляйте кубики в посыпке.
Если хотите еще больше деталей, посмотрите этот рецепт в видео-варианте:
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
Восточные сладости дарят нам кусочек Турции, минуты наслаждения. Вкус этих заморских кубиков забыть невозможно! Все знают, что рахат-лукум, который продается у нас в магазинах, очень сильно уступает турецкому лакомству. Поэтому я предлагаю вам приготовить рахат-лукум дома, из привычных для нас продуктов. Именно по такому рецепту готовят рахат-лукум турецкие хозяюшки.
Рецепт приготовления:
Натрите морковь на мелкой терке.
Переложите все в кастрюльку либо сотейник, добавьте 3 столовые ложки воды и весь сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Морковь пустит сок. Следите, чтобы содержимое не подгорало, периодически помешивайте.
Крупно нарежьте грецкие орехи.
Снимите цедру с половинки лимона.
Примерно через 15 минут кипения морковь поменяет цвет и станет немного желтоватой. В это время добавьте в кастрюлю орехи и цедру лимона, перемешайте.
В крахмал добавьте примерно 3 столовые ложки воды (обязательно холодной) и тщательно перемешайте. Крахмал должен принять консистенцию сметаны. Так он проще перемешается с морковкой.
Соедините крахмал и содержимое кастрюльки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, выключайте огонь.
Приготовьте форму. Она может быть прямоугольная или круглая, металлическая или стеклянная. Ничем смазывать форму не нужно. На дно можно положить пергаментную бумагу. Выложите всю массу в форму и равномерно распределите по всей площади. Высота слоя должна получиться 2-3 см.
После того, как масса в форме остынет, закройте верх пищевой пленкой. Необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы воздух поступал внутрь формы. Отправьте в холодильнике на 6-8 часов.
Аккуратно выложите застывшую массу на пергамент либо разделочную доску. Нарежьте пласт на кубики размером 2х2 см.
9. Теперь осталось лишь обвалять кубики в кокосовой стружке.
Наслаждайтесь вкусом восточных сладостей, которые вы приготовили сами. Приятного аппетита!
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Рахат-лукум из моркови?! Удивлена, очень удивлена. Рецепт утащила в копилку, люблю все необычное, буду пробовать
Рахат-лукум из моркови
И снова предлагаю Вашему вниманию полезные сладости — рахат-лукум из моркови. Необыкновенно вкусный и аппетитный. Рецепт опробован в семье, одобрен знакомыми и друзьями. Причем для сравнения давали попробовать покупной рахат-лукум и домашний из морковки. При этом не говорили в чем разница, просто просили сравнить и сказать какой больше понравился. И домашний рахат-лукум победил! Все отметили, что он более нежный, более натуральный на вкус. А ведь так и есть! В нашем рахат-лукуме нет ничего лишнего. Только натуральные ингредиенты. Из чего обычно делают рахат-лукум? Основу составляет сахарный сироп и крахмал. А в нашем случае + полезные добавки. Итак, готовим полезные сладости своими руками.
Состав рахат-лукума:
Полезные вкусняшки
Из этого количества ингредиентов получается достаточно много рахат-лукума. Хватит, чтобы угостить гостей, для большой семьи или самим вдоволь насладиться этими полезными сладостями. Как приготовить рахат-лукум.
Морковку натираем на мелкой терке. Получается достаточно большой объем, но пусть Вас это не пугает. Ведь при варке моркови этот объем значительно уменьшится.
В широкую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выкладываем тертую морковь, насыпаем стакан сахара и добавляем 1/2 стакана воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы потихоньку кипело, 20 минут. Периодически перемешиваем морковную массу, чтобы тушилась равномерно. Лучше накрывать крышкой.
К концу тушения морковка станет мягкой и почти прозрачной. В общем, яркой и красивой.
Пока морковка тушится, нарежем грецкие орехи, вернее каждую половинку на 4 части. Рахат-лукум обязательно готовится с орехами. Вместо грецких или вместе с ними можно добавить фундук или фисташки. Но так как грецкие орешки самые ходовые, то без них никуда. И орехи должны быть достаточно крупные в рахат-лукуме.
Снимаем цедру с лимона или апельсина на мелкой тёрочке или специальным приспособлением. Снимать нужно только желтую часть кожуры, белую не нужно, так как это часть кожуры добавляет горечь. Цедра очень нужна для аромата.
В крахмал заливаем воду — 1-1.5 стакана и размешиваем. Такое большое количество крахмала трудновато смешать с водой, он буквально «сопротивляется», как будто застывает и не поддается размешиванию. Мешать старайтесь медленно, при быстрых движениях он «схватывается». Это свойство крахмала. При определенной сноровке у Вас всё получится и крахмал должен получиться жидким.
Хочу отметить, крахмал лучше использовать кукурузный, он мягче картофельного и не имеет выраженного вкуса. но если не смогли купить кукурузный, варите с картофельным, только нужно будет уменьшить его количество в сухом виде, взять грамм 250. Он заваривается круче кукурузного. Сама я на картофельном не варила.
Морковь готова и теперь вливаем крахмал.
Сразу высыпаем грецкие орехи и цедру. Все смешиваем и прогреваем массу, пока крахмал не сварится. То есть вся масса должна как следует загустеть и цвет крахмала должен поменяться с белого на оранжевый. Мешать уже становится очень трудно. Снять с огня, накрыть крышкой и пусть постоит минут 5-10.
Берем форму, у меня стеклянная форма 25 х 35 см. Немного смазать дно водичкой. Маслом смазывать не нужно! Выкладываем массу пока она горячая и распределяем по дну. Должно получиться толщина 2.5 — 3 см. Оставляем до полного остывания.
Затем накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов, чтобы масса «дышала» и не скапливался конденсат. Ставим в холод на ночь или на 3-4 часа.
На следующий день на пергамент переворачиваем застывший рахат-лукум.
Нарезаем кубиками примерно 2 х 2 см.
Обваливаем каждый кубик в кокосовой стружке. Если ее нет, то можно в сахарной пудре.
Вот такой замечательный рахат-лукум из моркови можно приготовить дома. Кушайте и наслаждайтесь!
Советую попробовать полезные сладости — конфеты из творога.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Бананово-творожный десерт
Десерт крем брюле
Грушевый десерт
Фрукты с йогуртом
Полезные конфеты из.
Десерт сливочно-шоколадный
Комментарии
Замечательная вкусняшка для тех, кто заботится о своём здоровье. Я пробовала — рекомендую!
Антонина Свистуненко Reply:
Март 3rd, 2017 at 22:45
Ой, это очень ценно, Галиночка, что уже опробовали! ♥ Рада, что эти вкусняшки понравились! Кушайте на здоровье! 🙂
Я дикая сладкоежка, и приходится себя сильно ограничивать. Возьму на заметку. Спасибо, за интересный рецепт.
Антонина Свистуненко Reply:
Март 6th, 2017 at 12:57
Татьяна, на здоровье! ♥
Я сама сладкоежка и такие сладости очень выручают. Ем и наслаждаюсь, ведь это не покупные конфеты, которые неизвестно чем напичканы. Еще больше люблю конфеты из сухофруктов, тоже очень советую https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/poleznye-konfety-iz-suhofruktov/
В них вообще ничего вредного нет, я имею ввиду сахар, например. Моей семье они тоже больше всего нравятся.
Готовлю иногда конфеты из творога, они с маслом, но я использую хорошее деревенское масло и творог. А масло все-таки кушать надо, как ни крути, хоть иногда.
Вот из творога рецепт https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/konfety-iz-tvoroga/
Берите на заметку и наслаждайтесь всей семьей! 🙂
Очень понравилось фото, решила попробовать. Оказалось очень вкусно — не сильно сладко, но при этом очень приятная консистенция и много орехов. Буду с удовольствием готовить. Спасибо!
Антонина Свистуненко Reply:
Март 10th, 2017 at 09:13
Людмила, готовьте на здоровье морковные вкусняшки! 🙂
Какое интересное применение моркови.Обязательно попробую.Спасибо вам за рецепт и за сайт. У меня для вас тоже есть что то интересное.Заходите ко мне.Удачи вам.
Антонина Свистуненко Reply:
Март 10th, 2017 at 17:26
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Как сделать розетки из ниток для декорирования кукольных туфель russian_antique_doll (Маргарит.
Ремонтантная клубника – что мы о ней знаем? Ремонтантная клубника все чаще занимает.
Хрустящие конвертики из тостерного хлеба- очень быстрая и вкусная закуска! Предлагаю вам оче.
Как делать ромашку из пластиковых бутылок Казалось бы нет ничего проще делать ромашки из плас.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашний рахат лукум из моркови
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
рахат-лукум из моркови
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
Восточные сладости дарят нам кусочек Турции, минуты наслаждения. Вкус этих заморских кубиков забыть невозможно! Все знают, что рахат-лукум, который продается у нас в магазинах, очень сильно уступает турецкому лакомству. Поэтому я предлагаю вам приготовить рахат-лукум дома, из привычных для нас продуктов. Именно по такому рецепту готовят рахат-лукум турецкие хозяюшки.
Натрите морковь на мелкой терке.
натираем морковь на мелкой терке
Переложите все в кастрюльку либо сотейник, добавьте 3 столовые ложки воды и весь сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Морковь пустит сок. Следите, чтобы содержимое не подгорало, периодически помешивайте.
тушем морковь на слабом огне в сотейнике
Крупно нарежьте грецкие орехи.
крупно нарезаем грецкие орехи
Снимите цедру с половинки лимона.
Примерно через 15 минут кипения морковь поменяет цвет и станет немного желтоватой. В это время добавьте в кастрюлю орехи и цедру лимона, перемешайте.
добавляем в морковь орехи и цедру лимона
В крахмал добавьте примерно 3 столовые ложки воды (обязательно холодной) и тщательно перемешайте. Крахмал должен принять консистенцию сметаны. Так он проще перемешается с морковкой.
перевешиваем крахмал с холодной водой
Соедините крахмал и содержимое кастрюльки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, выключайте огонь.
тщательно перемешиваем морковь с разведенным в воде крахмалом
Приготовьте форму. Она может быть прямоугольная или круглая, металлическая или стеклянная. Ничем смазывать форму не нужно. На дно можно положить пергаментную бумагу. Выложите всю массу в форму и равномерно распределите по всей площади. Высота слоя должна получиться 2-3 см.
готовую массу выкладываем в форму
После того, как масса в форме остынет, закройте верх пищевой пленкой. Необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы воздух поступал внутрь формы. Отправьте в холодильнике на 6-8 часов.
Аккуратно выложите застывшую массу на пергамент либо разделочную доску. Нарежьте пласт на кубики размером 2х2 см.
нарезаем пласт на кубики
9. Теперь осталось лишь обвалять кубики в кокосовой стружке.
обваливаем кубики в кокосовой стружке
Наслаждайтесь вкусом восточных сладостей, которые вы приготовили сами. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
рахат-лукум из моркови
Домашний рахат лукум рецепт с фото из моркови
Восточные сладости дарят нам кусочек Турции, минуты наслаждения. Вкус этих заморских кубиков забыть невозможно! Все знают, что рахат-лукум, который продается у нас в магазинах, очень сильно уступает турецкому лакомству. Поэтому я предлагаю вам приготовить рахат-лукум дома, из привычных для нас продуктов. Именно по такому рецепту готовят рахат-лукум турецкие хозяюшки.
Натрите морковь на мелкой терке.
натираем морковь на мелкой терке
Переложите все в кастрюльку либо сотейник, добавьте 3 столовые ложки воды и весь сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Морковь пустит сок. Следите, чтобы содержимое не подгорало, периодически помешивайте.
тушем морковь на слабом огне в сотейнике
Крупно нарежьте грецкие орехи.
крупно нарезаем грецкие орехи
Снимите цедру с половинки лимона.
Примерно через 15 минут кипения морковь поменяет цвет и станет немного желтоватой. В это время добавьте в кастрюлю орехи и цедру лимона, перемешайте.
добавляем в морковь орехи и цедру лимона
В крахмал добавьте примерно 3 столовые ложки воды (обязательно холодной) и тщательно перемешайте. Крахмал должен принять консистенцию сметаны. Так он проще перемешается с морковкой.
перевешиваем крахмал с холодной водой
Соедините крахмал и содержимое кастрюльки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, выключайте огонь.
тщательно перемешиваем морковь с разведенным в воде крахмалом
Приготовьте форму. Она может быть прямоугольная или круглая, металлическая или стеклянная. Ничем смазывать форму не нужно. На дно можно положить пергаментную бумагу. Выложите всю массу в форму и равномерно распределите по всей площади. Высота слоя должна получиться 2-3 см.
готовую массу выкладываем в форму
После того, как масса в форме остынет, закройте верх пищевой пленкой. Необходимо сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы воздух поступал внутрь формы. Отправьте в холодильнике на 6-8 часов.
Аккуратно выложите застывшую массу на пергамент либо разделочную доску. Нарежьте пласт на кубики размером 2х2 см.
нарезаем пласт на кубики
9. Теперь осталось лишь обвалять кубики в кокосовой стружке.
обваливаем кубики в кокосовой стружке
Наслаждайтесь вкусом восточных сладостей, которые вы приготовили сами. Приятного аппетита!