Расчет сахара для варенья
Как сделать качественную брагу из варенья для самогона
Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.
В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.
Как подбирать пропорции
По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.
Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.
Итого у нас получается такой список ингредиентов:
Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.
Какие дрожжи подойдут
Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.
Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:
Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.
Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.
Какое варенье подойдет
А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.
Простой рецепт браги из варенья с сахаром
Видеорецепт браги из варенья от эксперта
Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.
Как видите, все очень просто. Главное подобрать правильные пропорции, температурный режим и хорошее сырье. Остальное — дело техники.
А у вас был опыт постановки браг на варенье? Понравился результат? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.
Варенье из клубники: сколько сахара класть на 1 кг ягод
В летнюю пору важно не полениться сделать фруктово-ягодные заготовки на зиму, чтобы продлить сезон их потребления на длительное время. Одним из фаворитов летних ягодных заготовок является клубника. Опытные и начинающие хозяйки готовят на зиму ягодное варенье.
Очень популярное и любимое в этом разнообразии, без сомнения, варенье из клубники. Сколько сахара класть на 1 кг ягод? Этот вопрос задаете вы себе, приступая к варке клубничного варенья. Однако, однозначного ответа на него не существует, так как то или иное решение зависит от степени вашего пристрастия к сладкому, желаемой консистенции заготовки и технологии варки.
Среди множества предлагаемых рецептов клубничного варенья вы встретите в списке ингредиентов самое разное количество сахара на 1 кг ягод – от 1,5 кг до 500 г, а то и вообще без сахара. Чтобы определиться, с какой концентрацией сахара варить варенье вам, следует уяснить, на что влияет его добавление.
Варенье с гармоничным соотношением сиропа и ягод получится в классическом варианте, когда на 1 кг клубники берется 1 кг сахара. От этих пропорций и будем отталкиваться в рассуждениях, делая те или иные выводы, имея в виду, что сахар влияет еще и на густоту сиропа в варенье.
Если вы на 1 кг клубники добавите 1,5 кг сахара, то получите варенье с большим количеством густого сиропа, который можно подать к блинчикам, сырникам или кашам. Но в вазочке для чая вприкуску такое варенье не будет смотреться.
Если клубника сладкая, для получения качественного варенья на 1 кг ягод можно взять и 900 г сахара, но лучше перестраховаться и взять все же 1 кг. Технология варки обычная – засыпаете клубнику сахаром, после выделения сока ставите на плиту и варите 3 раза по 5 минут с последующим остыванием ягодной массы. Не забывайте помешивать, снимая пену. Последний раз можете проварить чуть дольше, если желаете получить более густое варенье.
Лимонная кислота – баланс вкуса и густоты
Если же клубничное варенье с классическими пропорциями ягод и сахара кажется вам слишком приторным, сбалансировать вкус можно, используя свежеотжатый лимонный сок. Такая добавка не только улучшит вкус варенье, избавив от приторного оттенка, но и загустит варенье, так как лимоны богаты пектином.
Используя классическую пропорцию ягод и сахара 1:1 примерно за 20 минут перед концом варки выжмите в клубничное варенье сок из 1-2 долек лимона (отжатые дольки можете тоже добавить туда же, вынув их уже перед раскладыванием варенья в банки).
Уменьшение количества сахара на 1 кг клубники
Решив сварить клубничное варенье, часто неопытные хозяйки пренебрегают стандартной нормой сахара, тем самым, совершая серьезную ошибку. Ведь сахар, как уже упоминалось ранее, является в варенье не только подсластителем. Растворяясь в воде, он образует сироп, густота которого придает будущему варенью требуемую концентрацию и однородность.
Жидкий клубничный джем растечется с тоста, и будет напоминать водянистую субстанцию блеклого цвета, лишь отдаленно напоминающую варенье.
Если же большое количество сахара противопоказано вам в силу болезни или соблюдения диеты, следует выбрать рецепт варки клубничного варенья с использованием натуральных загустителей – пектина или агар агара, которые придадут сиропу соответствующую густоту с уменьшенной нормой сахара на 1 кг ягод.
Важные советы и замечания
Удачи вам в соблюдении сахарных пропорций и вкусного клубничного варенья!
Правильное варенье: 10 советов от шеф-повара ресторана русской кухни
Лето – самая пора делать заготовки на зиму, варить, замораживать, засушивать ягоды — фрукты, чтобы зимой было вкусно и сытно. Мне нравится делать заготовки из ягод, особенно я люблю варить варенье, поэтому сегодня я хочу рассказать, как варить варенье. Надеюсь, что из этой информации вы найдёте для себя полезные советы.
Что такое варенье?
При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.
Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Варенье должно быть сварено так, чтобы оно имело натуральный цвет и аромат плодов и ягод, тогда в нем сохраняется до половины имевшегося в свежих плодах витамина С и почти весь витамин Р. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если при варке варенья сахара положено меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья не доведена до конца, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а также при хранении в сыром, непроветриваемом помещении.
Как варить варенье – готовим сироп
Правильно подготовленный сироп – залог успешного варенья. Обычно на 1 килограмм сахара используют 0,5 стакана воды (стакан 250 грамм). Добавляем воду в сахар, ставим на плиту и до закипания периодически помешиваем деревянной лопаткой. После закипания таз с сиропом время от времени поворачиваем. Сироп готов, если струйка сиропа, стекающая с ложки толстая и тягучая. Именно в таком сиропе плоды сохраняют свою первозданную форму.
Варенье сварено правильно, если ягоды не поменяли форму, в их цвет стал темнее и сохранился приятный аромат свежих ягод. Как этого достичь?
Основные этапы создания шедевра
Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:
Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:
Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.
Сколько сахара в варенье — Лечение диабета
При сахарном диабете больше всего страдает углеводный обмен. Поэтому количество легкоусвояемых углеводов должно ограничиваться или вообще исключаться. Но большинство людей не представляют, как жить баз сладостей. Существуют ли сладости и варенье для диабетиков? Этот вопрос интересует каждого диабетика.
Чтобы лечение сахарного диабета было эффективным, оно должно состоять из таких компонентов:
Понятие любимых сладостей у каждого свое: для кого-то это любимые фрукты, а для кого-то это сладкая сдоба и варенье, а некоторые жизни своей не мыслят без пары-тройки шоколадных конфет. Это вовсе не значит, что после постановления диагноза, на «сладкой жизни» можно ставить крест. Сегодня существует множество кондитерских изделий, которые можно употреблять диабетикам.
Вместо сахара, рекомендуется принимать сладости и кондитерские изделия (зефир, мармелад, конфеты) изготовленные с использованием сахарозаменителя. Самыми популярными заменителями сахара являются:
Все эти сахарозаменители необходимо принимать дозированно, так как они имеют ряд противопоказаний к применению.
Также можно приготовить в домашних условия много домашних десертов и сладких лакомств.
Десерты для диабетиков, приготовленные в домашних условиях
Чтобы порадовать диабетика сладостями можно приготовить в домашних условиях варенье или желе для диабетиков. Для приготовления этого десерта необходимо взять любые ягоды (малина, клубника, вишня) в количестве 1 кг, сорбит 1,5 кг, вода 300 мл, лимонная кислота 2г. Из данных ингредиентов и половины сорбита сварить сироп и залить им подготовленные ягоды на 4 часа.
После этого проварить варенье в течение 15-20 мин, выдержать в тепле 2 часа, добавить оставшийся сорбит и уварить до нужной консистенции. Таким же способом можно приготовить вкуснейшее фруктовое желе, перетерев сироп с ягодами через сито до однородной массы.
Лимонно-персиковое варенье на фруктозе. Для приготовления этого варенья необходимо взять персики, лимоны и фруктозу исходя из пропорции: на 1кг персиков берем 1 крупный тонкокожий лимон и 120-150 г фруктозы. Фрукты порезать с кожицей небольшими кусочками, удаляя косточки.
Фрукты перемешать и засыпать половиной фруктозы, дать постоять 3-4 часа, после чего довести до кипения и проварить 5-7 мин. Добавить оставшуюся фруктозу и процесс варения повторить 4 раза через каждые 5-6 часов. Хранить готовое варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.
Сладкую выпечку с применением сахарозаменителя также можно приготовить в домашних условиях. Отличным дополнением праздничного стола для диабетиков станет апельсиновый кекс. Для его приготовления берем: 1 апельсин, 1 яйцо,100г миндаля молотого, 30 г сорбита, 1 ч.л. лимонной цедры и щепотка корицы. Апельсин проварить 20 мин и сделать из него пюре, которое необходимо соединить с остальными ингредиентами, предварительно сбитыми в блендере. Этой массой заполнить формы для кексов и выпекать в разогретой духовке 35-40 мин.
Как видите, существует много сладких десертов для диабетиков, безопасных для здоровья, достаточно только захотеть их приготовить.
Сладости для диабетиков – это реальность, а вовсе не несбыточные мечты, но рекомендуется употреблять их дозированно. Потому что, сахарозаменители также имеют свое влияние на обменные процессы в организме.
Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?
Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:
Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.
Расчет и употребление хлебных единиц
При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.
Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.
Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.
Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.
В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.
Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.
Однако далеко не всегда медики разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь джем запрещен при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе.
Если готовят варенье без сахара, все равно не помешает высчитать количество хлебных единиц и гликемический индекс продукта.
Малиновый джем
Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.
Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.
После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.
Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:
Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.
По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.
Варенье из паслена
Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.
Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).
На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.
Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.
Мандариновый джем
Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.
Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.
Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.
Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:
Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.
Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.
Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.
Варенье из клубники
При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.
Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.
Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.
Клюквенное варенье
На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.
Клюквенное варенье можно включать в диету без сахара. Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.
Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.
Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.
Сливовый джем
Не составит труда приготовить сливовое варенье и для диабетиков рецепт простой, не требует большой затраты времени. Необходимо взять 4 кг спелых, целых слив, вымыть их, удалить косточки, веточки. Поскольку сливы при нарушении углеводного обмена разрешены к употреблению, варенье также можно кушать.
В алюминиевой кастрюле кипятят воду, закладывают в нее сливы, варят на среднем газу, постоянно помешивая. На это количество фруктов необходимо влить 2/3 стакана воды. Спустя 1 час требуется добавить сахарозаменитель (800 г ксилита либо 1 кг сорбита), размешать и варить до загустения. Когда продукт будет готов, для вкуса добавляют немного ванилина, корицы.
Можно ли есть сливовое варенье сразу после приготовления? Конечно, можно, при желании его заготавливают на зиму, в таком случае еще горячие сливы разливают по стерильным банкам, закатывают и остужают. Хранят десерт для диабетиков в холодном месте.
По большому счету, готовить варенье для больных сахарным диабетом можно из любых свежих фруктов и ягод, главное условие – плоды не должны быть:
Когда в рецепте не прописано иное, фрукты и ягоды тщательно моют, удаляют сердцевину и плодоножки. Готовить лакомство разрешается на сорбите, ксилите и фруктозе, если сахарозаменитель не добавляют, требуется выбирать плоды, которые могут выделить много собственного сока.
Как приготовить варенье диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.
Банки для варенья
Варенье можно расфасовывать в стеклянные банки с одноразовыми жестяными крышками и резиновыми кольцами-вкладышами (но для укупоривания таких банок необходима закаточная машинка), в стеклянные банки со стеклянной крышкой, резиновым кольцом-прокладкой и хомутиком (их недостаток — недолговечность резиновой прокладки) и в стеклянные банки и бутылки с герметично завинчивающейся крышкой — она тоже одноразовая). Можно также закрывать банки пергаментной бумагой, целлофаном, пластмассовыми крышками, но только при строгом соблюдении чистоты. Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которыми завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуху. Если варенье закатывают с использованием металлических крышек, это надо делать в горячем виде.
Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.
Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.
Делаем смородиновое лакомство
Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.
Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.
Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.
Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.
Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.
Варенье из китайских яблочек
Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.
Общая информация
Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.
Варенье из крыжовника
Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Для варенья из крыжовника надо брать недозрелые ягоды. Варить его несколько сложнее, чем варенье из других ягод, потому что у крыжовника толстая кожица и через нее не впитывается сахар. Но немного усилий — и замечательный результат обеспечен.
Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.
Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.
Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.
Ягоды и фрукты
Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный джем с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты — только сами фрукты/ягоды и сахар. По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает). Из слив — чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней). Клубника годится любая, даже немного незрелая.
Варенье-«пятиминутка»
Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).
Делаем клубничное лакомство в домашних условиях
Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.