Раздельное питание рецепты углеводы
Раздельное питание для похудения с меню и рецептами
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
Главные принципы и правила раздельного питания для похудения
В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.
Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:
Крахмалистые
В группу продуктов входят:
Нейтральные
Продукты включают в себя:
Белковые
Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.
Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.
7 правил раздельного питания для похудения
Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:
Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.
Преимущества и недостатки системы
Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:
Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.
В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:
1 – очень плохо;
2 – плохо;
3 – средне;
4 – хорошо;
5 – отлично.
Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону
Таблица соответствует основам раздельного питания.
Запрещенные продукты при раздельном питании
Из рациона следует исключить:
Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.
Меню для раздельного питания на неделю
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
Диета раздельное питание
Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.
Особенности диеты раздельное питание
Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.
Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.
Противопоказания раздельного питания
Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.
Принцип диеты раздельного питания
Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:
Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.
Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.
Третий день – употребление только углеводной пищи.
Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.
Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).
Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.
С чего начать
Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.
Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.
Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.
Меню диеты раздельного питания
Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).
Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:
Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).
Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).
Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).
Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).
Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).
Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).
Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).
Дополнительные рекомендации
Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.
Правильный выход из диетического питания
Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.
Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.
Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.
Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.
Рецепты диетических блюд
Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.
Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.
Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.
Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.
1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.
Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).
2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.
3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.
4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.
5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.
6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта
Банановый торт
Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают зернышками подсолнечника.
Можно к творогу также добавить на вкус:
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема
Салат из красной свеклы (сырой)
Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.
Спельтовый овощной суп
Для приготовления супа требуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.
В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.
Клецки из творога
Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.
На одну порцию нужны следующие составляющие:
Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.
Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.
Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.
Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.
После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.
Котлеты из моркови и творога
Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.
Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.
Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда
Запеканка из спельты и овощей
На две порции нужны следующие составляющие:
Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.
Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.
Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.
Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.
Запеканка свекольная по-итальянски
Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.
1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.
Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.
Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.
Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.
Клецки с луком причесночным
Время для приготовления клецок: примерно один час.
На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:
Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.
Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.
За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.
Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.
Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню
Время на чтение: 13 минут
Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.
Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.
Польза и недостатки
Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.
К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:
Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
У методики выделяют следующие недостатки:
Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.
Ключевые правила
В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.
Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.
При раздельном питании придерживаются следующих принципов:
Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.
В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:
Все углеводсодержащие продукты:
Таблица совместимости продуктов
При разработке программы раздельного питания специалистами был проведен доскональный анализ повседневной продуктовой корзины. В результате полученной статистики удалось составить таблицу совместимости продуктов:
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Мясо, птица, рыба | — | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | П | П | П |
2. Зерновые, бобовые продукты | П | — | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
3. Сливки, сливочное масло | П | Н | — | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
4. Сметана | П | Х | Н | — | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
5. Растительное масло | П | Х | П | Н | — | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
6. Сахар, кондитерские изделия | П | П | П | П | П | — | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
7. Хлеб, крупа, картофель | П | Н | Х | Х | Х | П | — | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
8. Кислые фрукты, помидоры | П | П | Х | Х | Х | П | П | — | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
9. Сладкие фрукты, сухофрукты | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | — | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
10. Некрахмалистые овощи, зелень | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | — | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
11. Крахмалистые овощи | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | — | Н | Х | Х | Н | Х | П |
12. Молоко | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | — | П | П | П | П | П |
13. Творожная и кисломолочная продукция | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | — | Х | П | Х | П |
14. Сыры | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | — | П | Н | П |
15. Яйца | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | — | П | П |
16. Орехи | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | — | П |
17. Дыня | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | — |
В таблице рассмотрены три варианта сочетания: хорошее (х), нормальное (н) и плохое (п). Номеру строки соответствует номер столбца (так строка 4 и столбец 4 — это сметана). Чтобы понять, насколько совместимы продукты, достаточно посмотреть пересечение соответствующей строки и столбца, где в клетке указано значение.
Наряду со стандартной таблицей необходимо придерживаться общих принципов сочетаемости. Нельзя употреблять вместе:
В рационе должны преобладать фрукты, овощи и зелень, не подвергшиеся термической обработке.
В системе раздельного питания полностью запрещены:
Крахмал и растительные жиры разрешены, но в разумных количествах. Сладости есть можно, но отдельно от других продуктов.
Меню для похудения
Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.
Калорийность дневного рациона уменьшают, а физическую активность увеличивают.
Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.
Примерное меню на неделю предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай | Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра | Овощной суп, вареное яйцо |
Вторник | Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара | Морская рыба на пару, тушеные овощи | Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка |
Среда | Манная каша, кефир | Вареное мясо, молоко, овощной салат | Груша, овощи на пару |
Четверг | Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко | Рыба, тушенная с овощами | Яичница или омлет |
Пятница | Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни | Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко | Творожная запеканка |
Суббота | Хлопья с кефиром, банан | Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей | Рагу из говядины и овощей |
Воскресенье | Обезжиренный творог, грейпфрут | Рыбный суп, овощи, сыр | Салат овощной с брынзой |
Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.
Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.
Диета на 10 дней
Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.
Рацион на 10 дней выглядит так:
На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.
Диета на 21 день
В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.
Для белковых дней подходят следующие блюда:
В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.
Рецепты
На раздельном питании не придется голодать и испытывать недостаток во вкусной еде. Ограничения совместимости не означают, что все продукты надо есть отдельно. Можно готовить как простые, так и изысканные блюда, но следует правильно сочетать ингредиенты.
Разнообразить рацион помогут простые в приготовлении рецепты с доступным продуктовым набором.
Зеленый салат с оливковым маслом
Салат из огурцов и яиц
Зеленый салат с огурцом и сметаной
Хек с овощами на пару
Это блюдо удобнее готовить в пароварке или в мультиварке на специальном режиме.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.
Летний винегрет
Овощной гороховый суп
Для приготовления полезного и ароматного горохового супа потребуются:
Разливают суп по порционным тарелкам и подают.
Омлет с помидорами
Диетический омлет готовится за 15 минут.
Едят омлет сразу после приготовления.
Овощной плов
По правилам раздельного питания, рисовая крупа не может служить гарниром к мясу либо рыбе, так как числится в группе углеводов. Но это не значит, что она под запретом. Из нее можно приготовить овощной плов.
Нужны следующие продукты:
Готовый плов сверху посыпают измельченным чесноком и мешают.
Свекольно-морковный салат
Все блюда из рекомендуемого рациона раздельного питания низкокалорийные, но предельно питательные. Поэтому они способствуют снижению веса.