Рецепт амчи с сыром

Рецепт амчи с сыром

Рецепт амчи с сыром. DSC 0105 001. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 0105 001. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 0105 001. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Рецепт амчи с сыром. %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B034. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B034. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B034. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Рецепт амчи с сыром. %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B033. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B033. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B033. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Рецепт амчи с сыром. DSC 0058. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 0058. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 0058. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Рецепт амчи с сыром. DSC 000410. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 000410. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 000410. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Рецепт амчи с сыром. DSC 001016. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 001016. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 001016. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Рецепт амчи с сыром. DSC 0046 1. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 0046 1. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 0046 1. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Рецепт амчи с сыром. %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B035. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B035. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B035. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Рецепт амчи с сыром. DSC 002110. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 002110. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 002110. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

Рецепт амчи с сыром. DSC 000816. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 000816. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 000816. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Рецепт амчи с сыром. DSC 002413. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 002413. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 002413. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Рецепт амчи с сыром. DSC 002713. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 002713. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 002713. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Рецепт амчи с сыром. DSC 003012. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 003012. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 003012. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Рецепт амчи с сыром. DSC 00419. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 00419. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 00419. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Рецепт амчи с сыром. DSC 004017. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 004017. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 004017. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Рецепт амчи с сыром. DSC 003310. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 003310. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 003310. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Рецепт амчи с сыром. DSC 003421. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 003421. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 003421. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Рецепт амчи с сыром. DSC 004216. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 004216. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 004216. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Рецепт амчи с сыром. DSC 005114. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 005114. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 005114. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Рецепт амчи с сыром. DSC 00846. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 00846. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 00846. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Рецепт амчи с сыром. DSC 01034. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 01034. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 01034. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Рецепт амчи с сыром. DSC 009615. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 009615. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 009615. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма. Краткий рецепт.

Рецепт амчи с сыром. DSC 0105 001. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-DSC 0105 001. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка DSC 0105 001. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Ачма с сыром

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 15. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 15. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 15. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сегодня готовим ачму!

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 19. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 19. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 19. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 1. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 1. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 1. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 2. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 2. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 2. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 3. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 3. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 3. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 4. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 4. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 4. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 5. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 5. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 5. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 6. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 6. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 6. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 7. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 7. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 7. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 8. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 8. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 8. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 9. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 9. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 9. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 10. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 10. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 10. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 11. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 11. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 11. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 12. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 12. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 12. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 13. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 13. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 13. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

Рецепт амчи с сыром. achma s syrom 14. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma s syrom 14. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma s syrom 14. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!

Источник

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

Рецепт амчи с сыром. achma 17. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 17. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 17. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Рецепт амчи с сыром. achma recepty s foto 01. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma recepty s foto 01. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma recepty s foto 01. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

Рецепт амчи с сыром. achma 16. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 16. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 16. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Рецепт амчи с сыром. achma 01. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 01. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 01. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Способ приготовления:

Рецепт амчи с сыром. achma 02. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 02. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 02. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Рецепт амчи с сыром. achma 03. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 03. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 03. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Рецепт амчи с сыром. achma 04. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 04. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 04. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Рецепт амчи с сыром. achma 05. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 05. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 05. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Рецепт амчи с сыром. achma 06. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 06. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 06. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Рецепт амчи с сыром. achma 07. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 07. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 07. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Рецепт амчи с сыром. achma 08. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 08. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 08. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Рецепт амчи с сыром. achma 09. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 09. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 09. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Рецепт амчи с сыром. achma 10. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 10. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 10. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

Рецепт амчи с сыром. achma 11. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 11. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 11. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Рецепт амчи с сыром. achma 12. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 12. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 12. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Рецепт амчи с сыром. achma 13. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 13. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 13. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Рецепт амчи с сыром. achma 14. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 14. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 14. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Рецепт амчи с сыром. achma 15. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 15. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 15. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Рецепт амчи с сыром. achma 17. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma 17. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma 17. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Рецепт амчи с сыром. achma recepty s foto 02. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma recepty s foto 02. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma recepty s foto 02. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

Рецепт амчи с сыром. achma recepty s foto 03. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma recepty s foto 03. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma recepty s foto 03. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

Рецепт амчи с сыром. achma recepty s foto 04. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma recepty s foto 04. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma recepty s foto 04. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

Рецепт амчи с сыром. achma recepty s foto 05. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-achma recepty s foto 05. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка achma recepty s foto 05. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Рецепт амчи с сыром. rikotta 13. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-rikotta 13. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка rikotta 13. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Рецепт амчи с сыром. skony 13. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-skony 13. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка skony 13. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

Рецепт амчи с сыром. tertiy pirog 16. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-tertiy pirog 16. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка tertiy pirog 16. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Всё про тертые пироги с вареньем

Рецепт амчи с сыром. maffiny syrnye 14. Рецепт амчи с сыром фото. Рецепт амчи с сыром-maffiny syrnye 14. картинка Рецепт амчи с сыром. картинка maffiny syrnye 14. Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *