Рецепт армянский с фаршем
Армянские блюда из мяса. Рецепты с фото
Армянские блюда тесно связаны с турецкими, поскольку Армения в 20 веке была аккупированной народами Турции, поэтому кулинарные традиции этих стран трудно отличить. По мнению ЮНЕСКО, к 100% армянской кухне принадлежит лаваш – тонкий хлеб, который готовят путем сжимания теста к стенкам горячей глиняной печи, известной как тонир. Однако множество национальных блюд этой страны готовят из мяса, и они считаются древними и традиционными.
Название блюда | Что собой представляет | Как подают, особенности |
Долма | Овощи, фаршированные мясом и крупой. В летнее время начинку добавляют в капустные листья, кабачки, баклажаны и помидоры, осенью и зимой – в маринованные виноградные листья | Подают блюдо горячим или теплым, с соусом из кастрюли или с добавлением сметаны или мацони (армянской простокваши). |
Хоровац | Шашлык из крупных кусков маринованного мяса, иногда с овощами. | Чтобы приготовить хоровац, нужно просто нанизывать большие куски маринованной свинины, баранины или говядины на шампур или вертел, а остальную работу сделают горячие угли. |
Хашлама | Рагу из баранины с картошкой, луком и помидорами. | Все компоненты блюда выкладывают слоями и тушат все на медленном огне. |
Лахмаджун | Тонкие лепешки с начинкой из приправленного мяса, измельченных помидоров и петрушки. | Перед подачей изделия поливают лимонным соком. Некоторые версии блюда содержат гранатовую патоку и корицу. |
Хаш | Суп из говяжьих копыт и воды с добавлением чеснока, соли, уксуса и лимонного сока. | Данное блюдо считается традиционным лекарством от похмелья. Его подают в небольших мисках, которые постоянно подогревают с помощью свечи, чтобы бульон не загустел. |
Бастурма | Вяленая говядина, натертая пажитником, душистым перцем, чесноком, тмином и множеством других специй. | Бастурму часто нарезают тонкими ломтиками и кладут на тарелки вместе с мягким армянским сыром, либо добавляют в яичницу с помидорами и луком. |
Кебаб | Приправленный говяжий или бараний фарш, обжаренный на гриле или мангале. | В Армении слово «кебаб» не описывает способ приготовления мяса, как в Турции и на Ближнем Востоке. Это конкретное и самостоятельное блюдо. |
Хашлама (армянское рагу)
Хашлама — это традиционное армянское рагу из мяса (чаще всего баранины) и овощей.
Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, которое всегда получается вкусным, сытным, и всегда остается легким в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Вариантов армянской хашламы довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт. В базовый вариант входит баранина, картофель, помидоры и лук. Летние рецепты включают в себя такие овощи, как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.
Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно сделать из говядины. Однако многие армянские повара подчеркивают, что это блюдо нельзя готовить со свининой или курицей.
В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что эти продукты помогают улучшить вкус бульона и сделать мясо нежнее.
Как подавать на стол
Подавать хашламу требуется в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Армянские кебабы из говядины
Армянские блюда из мяса нередко представляют собой кебаб, состоящий из говяжьего фарша, заправленного луком, мятой, чесноком, тмином и паприкой.
Армянские блюда из мяса — рецепт приготовления классического кебаба.
Для приятного контраста с ним подают гарнир из теплого табуле с огурцами, мятой и помидорами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для табуле:
Для кебабов:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо нагреть воду в кастрюле, и приготовить в ней кускус, как указано на упаковке. Когда крупа остынет, нужно смешать ее с оставшимися ингредиентами табуле в большой миске и отложить.
Все компоненты для кебаба требуется смешать в отдельной посуде до однородной массы, после чего разделить смесь на 8 равных частей (примерно по 0,25 ст. каждая), руками сформировать из каждой длинную колбаску толщиной около 2,5 см. Далее следует поместить кебабы на разогретый гриль и жарить 8-10 мин., перевернув один раз, и подавать горячими с табуле и красным луком.
Хоровац (армянский шашлык)
Армянские блюда из мяса нередко готовят на углях. Например, хоровац — это мясные кусочки, маринованные и обжаренные на гриле. Как правило, их подают с хрустящим жареным картофелем, луковыми кольцами и хлебом.
Используемое для этого блюда мясо — свинина или баранина, желательно на кости и с небольшим количеством жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
тонко нарезанным красным луком и теплым хлебом.
Армянский тартар (чи кюфта)
Блюда из мяса, принадлежащие армянской кухне, могут не включать в себя термическую обработку.
Наиболее распространенным среди них является чи кюфта – фактически это одна из версий тартара, популярного во всем мире.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Лахмаджун
Армянские блюда из мяса, ставшие популярными, нередко ошибочно считают турецкими. В первую очередь, это касается лахманджуна.
Это блюдо, изобретенное в Армении, покорило гурманов по всему миру, однако его часто называют «турецкой мясной пиццей».
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
Для начинки:
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать лахмаджун следует на средней стойке духовки от 25 до 30 мин., затем остудить на решетке, подавать в теплом виде с небольшим количеством свежего лимонного сока.
Суп с нутом и бараньими фрикадельками
Армянские блюда из мяса нередко готовят с добавлением фруктов и фруктовых компонентов (сиропов, соусов, патоки).
Особенно часто такое сочетание встречается в супах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
Для супа:
Пошаговый процесс приготовления
Мясная долма
Аутентичный рецепт армянской мясной долмы настолько хорош, что его сложность не кажется слишком большим препятствием для приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для долмы:
Для мясной начинки:
Пошаговый процесс приготовления
Когда долма приготовится, следует снять емкость с огня и убрать крышку, осторожно удалить тарелку щипцами, дать блюду немного остыть и сразу же подавать.
Армянская запеканка из картофеля и мяса
Это простое блюдо, которое можно приготовить на ужин в любой будний день.
Благодаря смеси овощей, такая запеканка получается очень сочной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Чтобы армянские мясные блюда получались по-настоящему вкусными и сочными, желательно руководствоваться следующими советами и рекомендациями:
Видео о приготовлении армянских блюд из мяса
Рецепт приготовления старинного армянского блюда: