Рецепт армянского печенья кета

Кята рецепт с фото

Карабахская кята правильное тесто

Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.

Рецепт армянского печенья кета. a82b98f9c4ea51371cce5e6cb3468696. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-a82b98f9c4ea51371cce5e6cb3468696. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка a82b98f9c4ea51371cce5e6cb3468696. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Кята азербайджанская сразу 4 рецепта

Рецепт армянского печенья кета. a59864993daea26ccc96e6d685c5fe44. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-a59864993daea26ccc96e6d685c5fe44. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка a59864993daea26ccc96e6d685c5fe44. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2

Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды

Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.

Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Рецепт №3

Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 – 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 – 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

Формы выпечки

Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.

Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.

Шаги приготовления

Тесто для большинства восточной выпечки готовится в два этапа. Для начала замешивают так называемую опару. Чтобы её сделать, в чашку заливаем теплое молоко, растворяем в нем сухие дрожжи и стакан просеянной муки. Засыпаем к смеси столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем жидкость возле теплой плиты на 10-15 минут.

Теперь займемся непосредственно самим замешиванием теста — это и есть второй этап. Разбиваем в миску куриные яйца, слегка взбиваем их с нужным количеством сахара, засыпаем пакетик ванилина. Небольшой кусочек сливочного масла размягчаем и только после этого добавляем к яйцам. Заливаем в миску настоявшуюся опару и начинаем добавлять муку. Вымешиваем однородное эластичное тесто для кяты, оставляем его настаиваться и в течение часа периодически разминаем руками. По прошествии нужного времени разделяем все тесто на 5 равных частей. Раскатываем каждую часть поочередно в пласт и смазываем сливочным маслом так, как показано на фото.

Рецепт армянского печенья кета. 78aa567cd57e14401d751c95192aabe8. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-78aa567cd57e14401d751c95192aabe8. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 78aa567cd57e14401d751c95192aabe8. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Кусок сливочного масла, предназначенный для начинки, предварительно отправим в морозилку: это делается для того, чтобы облегчить дальнейшую с ним работу. Натираем кусок масла на крупной терке, добавляем к нему полтора стакана сахарной пудры, немного ванилина и немного муки. Смешиваем ингредиенты и убеждаемся, что у нас получилась рассыпчатая масса. Выкладываем начинку на раскатанную и смазанную маслом лепешку из теста.

Рецепт армянского печенья кета. 5e5eb2ca437a7bce1852d8ed1350859a. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-5e5eb2ca437a7bce1852d8ed1350859a. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 5e5eb2ca437a7bce1852d8ed1350859a. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Соединяем края теста над начинкой очень плотно, переворачиваем лепешку и чуть сплющиваем её. Пару яичных желтков взбиваем и смазываем этой массой верхушку лепешек, вилкой делаем рисунок. Духовку разогреваем до 160 градусов, после чего выкладываем булочки на противень и запекаем до готовности: 20 минут на нижнем ярусе и еще 10 на верхнем.

Рецепт армянского печенья кета. 9fedb312b7536b0a5c2dd0757e04e612. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-9fedb312b7536b0a5c2dd0757e04e612. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 9fedb312b7536b0a5c2dd0757e04e612. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Готовую сдобу подаем вместе с горячими напитками к столу. Азербайджанская кята готова.

Рецепт армянского печенья кета. 2af17dd54598a66c8440e0311ff421a0. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-2af17dd54598a66c8440e0311ff421a0. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 2af17dd54598a66c8440e0311ff421a0. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Несладкая гата

В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:

Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.Рецепт армянского печенья кета. 779ad1e0e13259216b0e7e651bd2734e. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-779ad1e0e13259216b0e7e651bd2734e. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 779ad1e0e13259216b0e7e651bd2734e. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Процесс приготовления

Прежде всего немного подогреем молоко для опары

Растопим сливочно масло

В миску отдельно от других продуктов разбиваем яйца

Добавляем к яйцам сахарный песок

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, что называется «до бела»

Теперь соединяем все ингредиенты в глубокой посуде

Хорошенько перемешаем все компоненты с помощью венчика

Смешиваем муку с сухими дрожжами

Часть смеси сухих ингредиентов всыпаем в тесто

Получившуюся опару накрываем и оставляем подходить примерно на 1 час

Как только опара подойдет, на ее основе следует замесить мягкое и эластичное тесто, которому потом тоже следует хорошенько подойти

Для начинки перемешаем масло и муку

Охлажденное сливочное масло сечем ножом

Измельченное сеченное масло соединяем с сахаром. Смесь сахара и масла перекладываем в емкость для смешивания

Готовое тесто обваливаем немного в муке

Из подготовленного теста следует раскатать лепешку толщиной не более 1,5 см

В лепешку кладем начинку для кяты

Скрепляем концы лепешки и закручиваем из нее рулет, как на фото

Складываем рулет к средине и сдавливаем с обеих сторон, формируя лепешку

Теперь аккуратно разравниваем лепешку вручную пальцами

Вилкой на поверхности заготовки формируем узор

Противен смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепешку, давая ей подойти около 20 минут

Следим за тем чтобы кяты заметно увеличились в размере, а потом взбиваем яйцо для смазывания перед выпечкой

Разогрейте духовку до 80 градусов. А теперь самое время смазать кяту взбитыми яйцами и отправить в духовой шкаф

Выпекать лепешки следует около 35 минут, а затем нужно нарезать и подать к столу всем на радость!

История кяты

Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.

Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.

Лучшая начинка

И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).

Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.

Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.

Материалы по теме

Интересные статьи

Кята рецепт

Азербайджанская кухня имеет особый колорит, особенно в том, что касается выпечки. Кята карабахская – одна из вариаций многих рецептов приготовления кяты. Кята бывает грузинская – када, а бывает армянская – гата. Сегодня мы узнаем, как испечь кяту на дрожжевом тесте.

Тесто для кяты карабахской

Несмотря на то, что кята не является традиционным блюдом «на сворую руку», рецепт ее приготовления совсем не сложный. Для правильного дрожжевого теста требуется приготовить опару. Стараясь сэкономить время, мы возьмем сухие дрожжи – от этого рецепт кяты карабахской хуже не станет. Все ингредиенты для теста тщательно перемешиваем, следим, чтобы не было комочков. После этого надо поставить на час в теплое место – чтобы немного подошло.

В это время можно сделать начинку. В миску положить мелко нарезанное сливочное масло, засыпать необходимым количеством сахара и муки, перемешать. В итоге должна получиться своеобразная крошка, напоминающая панировочные сухари. Оставить ее в холодильнике на полчаса.

Готовое тесто надо раскатать в не слишком тонкий слой. Сверху выложить начинку для кяты. Равномерно складываем конвертик, чтобы вся начинка осталась внутри. Защипив края, пирог выложить на противень швами вниз.

Вилкой наносим традиционный узор. Помимо эстетики, он имеет практическое значение. Дырочки от вилки помогают воздуху выходить наружу, не нарушая внешний вид кяты. Затем кяту надо смазать яичным желтком. Есть рецепты кяты, в которых выпечку смазывают смесью молока и желтка. Также существует печенье кята, рецепт которого очень похож на наш. Разница лишь в том, что холодное тесто с начинкой сворачивают в рулет и нарезают прямоугольниками 4х5 см.

Пирог поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20-25 минут. Печенье готовится в том же режиме. Подавать на стол горячим.

Рубленое тесто для кяты

Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:

Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:

Рецепт армянского печенья кета. 36bd6b056f6aa96b6bfaf87d217114f2. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-36bd6b056f6aa96b6bfaf87d217114f2. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 36bd6b056f6aa96b6bfaf87d217114f2. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Описание

Кята азербайджанская является вариантом приготовления традиционной восточной выпечки. Способ её готовки много и в целом она представляет собой сдобные слоеные пирожки со сладкой начинкой. Так как начинка состоит из сливочного масла и сахарной пудры, в итоге получается сытный пирожок с грустящей корочкой и очень нежным наполнением. Основа для выпечки готовится в два этапа: сначала замешивание опары и только потом самого теста. В первый раз готовка этого блюда может показаться не слишком простой, однако с практикой придет и сноровка.

Чтобы облегчить приготовление данного блюда в домашних условиях, мы создали простой и понятный пошаговый рецепт с фото. Он наглядно продемонстрирует и опишет каждый этап готовки, так что запекать такую сдобу будет одно удовольствие. Никогда в кяту не добавляют никакой другой начинки, все потому что сама суть этого блюда — сдобное слоеное тесто. Идеально подходит эта выпечка в качестве десерта к сладким горячим напиткам. Приступим к приготовлению кяты по-азербайджански.

Процесс приготовления

Кята – это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята – ровненькая.

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Рецепт армянского печенья кета. 29050692a2d39b401b88a3168ef47792. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-29050692a2d39b401b88a3168ef47792. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 29050692a2d39b401b88a3168ef47792. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), разрыхлитель и добавить ванилин, перемешать. Влить сметану.

Рецепт армянского печенья кета. 97819eba52fbbed825fa6710cfde7562. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-97819eba52fbbed825fa6710cfde7562. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 97819eba52fbbed825fa6710cfde7562. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Рецепт армянского печенья кета. baf40838532b527c810ce2a435c0d5f1. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-baf40838532b527c810ce2a435c0d5f1. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка baf40838532b527c810ce2a435c0d5f1. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Рецепт армянского печенья кета. ee706adc91aedfa1e87bd3447b9a5464. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-ee706adc91aedfa1e87bd3447b9a5464. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка ee706adc91aedfa1e87bd3447b9a5464. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Рецепт армянского печенья кета. 52aa5d0ca603e86ab7af85178365c3c4. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-52aa5d0ca603e86ab7af85178365c3c4. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 52aa5d0ca603e86ab7af85178365c3c4. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Рецепт армянского печенья кета. 71334e24a7c81567985ef8600564c97f. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-71334e24a7c81567985ef8600564c97f. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 71334e24a7c81567985ef8600564c97f. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Рецепт армянского печенья кета. 94db64858878284753a20b5f29e97460. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-94db64858878284753a20b5f29e97460. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 94db64858878284753a20b5f29e97460. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Рецепт армянского печенья кета. e12dff81a6714352fb7bb0eaed8af7fa. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-e12dff81a6714352fb7bb0eaed8af7fa. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка e12dff81a6714352fb7bb0eaed8af7fa. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Рецепт армянского печенья кета. ef5bb872eb258a090d80e2699bac121b. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-ef5bb872eb258a090d80e2699bac121b. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка ef5bb872eb258a090d80e2699bac121b. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Рецепт армянского печенья кета. edacbf97abeb78d42838e0d697271067. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-edacbf97abeb78d42838e0d697271067. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка edacbf97abeb78d42838e0d697271067. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Рецепт армянского печенья кета. 855e5dccd5c3fb8b1c9ae9ab937c2717. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-855e5dccd5c3fb8b1c9ae9ab937c2717. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 855e5dccd5c3fb8b1c9ae9ab937c2717. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Взбить яйцо и смазать по верху.

Рецепт армянского печенья кета. 0884baf081fc983ddf25e36613d2592b. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-0884baf081fc983ddf25e36613d2592b. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка 0884baf081fc983ddf25e36613d2592b. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Источник

Гата армянская. Рецепты с фото из слоеного, дрожжевого теста, на сметане, кефире, мацони

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом: Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом: Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Рецепт 1: армянская гата (пошаговые фото)

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Скатываем в плотные рулеты.

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.



Полезные советы и рекомендации

Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.

Они такие:

После вскрытия продукт следует использовать в течении 3 суток, после этого полезные бактерии погибают.

Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.



Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски на сметане

Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Положим в миску мягкое масло, добавим муку.

Перетрём муку с маслом.

Добавим сметану и соду.

Перемешаем и заведём эластичное тесто.

Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.

Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.

Перетрём всё в крошку.

Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.

Один желток разведём с небольшим количеством воды.

Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.


Описание приготовления:

Армянская гата является главным атрибутом праздничного стола у армян. Кавказские народы знают толк в приготовлении не только мясных блюд, но и выпечки. Это блюдо поможет не только удивить гостей, но также порадовать домочадцев своим вкусом и оригинальностью. Будьте уверены, что такое блюдо ваши родные и близкие не отведают больше нигде. Оно приведет всех в восторг, и запомнится надолго.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца / Топленое масло Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Армянская / Кавказская

Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.

После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Ингредиенты:

Количество порций: 15-18

Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста на кефире

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Теперь кладем в кефир яйца.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Смазываем гаты взбитым яйцом.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

На гаты ножом наносим узоры.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Рецепт 5: армянская гата с грецкими орехами

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата — очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт 6: как приготовить печенье Гата в домашних условиях (с фото)

Нежнейшая ароматная выпечка. На всё про всё — час времени!

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В размягчённое сливочное масло просеиваем муку, соду, соль, ванилин.

Быстро перетираем в крошку.

Добавляем йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, послушное, нежное тесто.

Делим на 3 равные части, накрываем пленкой от обветривания, оставляем тесто отдохнуть.

Тем временем подготовим начинку: в размягчённое масло добавляем сахар и муку.

Перетираем в рассыпчатую крошку. При необходимости добавим чуть больше муки.

Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.

Сверху щедро присыпаем подготовленной крошкой. При желании здесь можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и т.д.

Аккуратно, плотно сворачиваем рулетом.

Переносим рулет на бумагу для выпечки или коврик. Точно так поступаем с остальными двумя частями теста. Уже на коврике делаем частые проколы вилкой.

Смазываем каждый рулет взбитым яйцом, присыпаем оставшейся крошкой.

Разрезаем. Можно поперек, можно наискосок, можно треугольничками. Как Вам больше по душе! Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Как обычно, ориентируемся по своей духовке!

Печенье получается невероятно нежное, тающее во рту! Потрясающий сливочно- ванильный аромат витает в доме во время выпечки! Особенно вкусно получается с грецким орехом в начинке. Это стоит попробовать.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором – рулет, порезанный на порционные дольки. Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного. Также иногда используется похиндз – основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Рецепт 7: как приготовить гату армянскую на кефире

Национальное блюдо армянской кухни Гата — это разновидность печенья, особенностью приготовления которого является использование одинаковых продуктов для теста и для начинки. Печенье получается очень ароматным и хрустящим.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Муку пшеничную просеять на поверхность горкой, добавить соль и измельчённое сливочное масло комнатной температуры.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Муку и масло необходимо перетереть в крошку.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В полученную массу необходимо добавить кефир, в котором предварительно погасить соду. Вымесить мягкое тесто. Оставляем его на 20 минут отдохнуть.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Для приготовления начинки просеиваем муку на поверхность и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

В полученную смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Всё хорошенько перетираем в крошку.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто толщиной 1–1.5 см.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Выкладываем половину начинки.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Получившийся рулет раскатываем ещё раз в пласт, выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем рулет, который смазываем желтками и посыпаем начинкой.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Рулет нарезаем треугольниками.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать. Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель. Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

С арахисом и кунжутом

Для приготовления гаты с арахисом и кунжутом нужно выделить примерно 1,5 ч. Компонентов хватит на 8 порций.

ТестоНачинка
250 г маргарина1/2 ст. сахарного песка
3 ст. л. кефира1 яйцо
5 – 6 ст. муки1 ст. жареного арахиса
1 ст. л. сахарного песка1/3 ст. кунжута
упаковка ванилина1 ст. абрикосового повидла
1 яйцо1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. соды
2 ст. л. уксуса

Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен арахисом и кунжутом, готовится так:

Рецепт армянского печенья кета. lazy placeholder. Рецепт армянского печенья кета фото. Рецепт армянского печенья кета-lazy placeholder. картинка Рецепт армянского печенья кета. картинка lazy placeholder. Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Охлажденные гаты нужно подать к столу вместе с кофе.

Шоколадное

В состав печенья включены следующие ингредиенты:

Гата армянская, рецепт на кефире которого дополнен шоколадом, готовится таким способом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *