Рецепт бальзама старый таллин
Рецепт бальзама старый таллин
В мире есть много явлений, ставших своего рода визитной карточкой определенного государства, города или места. Так, звуки волынки неразрывно связаны с Шотландией, запах тюльпанов – с Голландией, а гондолы – с Венецией. Для гостей эстонской столицы одним из самых вожделенных сувениров давно стал ликер «Vana Tallinn». Неповторимый вкус ликера дарит такие впечатления, ради которых стоит пуститься в дальний путь.
В советское время «Старый Таллинн» приобрел огромную популярность у туристов. Кроме четырех медалей, полученных на Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР, Старый Таллинн стал первым ликером, которому в Советском Союзе был присвоен Знак Качества. Заслуживает внимания тот факт, что среди всех производимых в СССР крепких ликеров доля Старого Таллинна составляла целых 15%!
Как и другие всемирно известные напитки, «Старый Таллинн» имеет свою легенду.
В давние времена, дочь и сын датского короля полюбили друг друга. Рассердившись, король приказал отправить дочь в бушующее море на корабле без управления. Море смилостивилось над принцессой, простив ее грех, шторм не разбил корабль, а вынес к берегам Эстонии. В благодарность за свое спасение принцесса основала маленький город, который сначала назвали Датский город, а потом стали называть Таллинн.
«Старый Таллинн» – это ликер французского типа темно-шоколадного цвета с легким вкусом рома, ароматом корицы и цитрусовых изготовлен из натуральных компонентов и содержит ром, корицу, ваниль, цитрусовые масла, сахарный сироп, лимонную кислоту, настои из лесных ягод и трав, высококачественный спирт. Все это придает ликеру интригующий терпкий аромат. Ликер существует в трех исполнениях: «крепкий» (крепость 50 градусов), «классический» (крепость 45 градусов) и «original» (40 градусов). Содержание сахара 35 г/100 мл. И крепкий, и классический, и оригинальный ликеры приготовлены по одной технологии из одних и тех же компонентов. Органолептическая характеристика идентична, только специалисты и большие любители ликера «Старый Таллинн» могут найти разницу по содержанию спирта в напитке. Изменения кондиций связано с желанием фирмы выйти на европейский рынок продаж, где в одних странах (Швеция, Франция, Германия) не традиционны высокие содержания спирта в продукте, а в других (Норвегия, Финляндия) предпочтение отдается более крепким напиткам.
Как пить «Старый Таллинн». Ликер «Старый Таллинн» рекомендуется пить чистым, с кофе или чаем, или же в современном европейском стиле из бокала для коктейлей, бросив в него кусочки льда. В то же время «Старый Таллинн» – это один из незаменимых компонентов для коктейлей.
Но все же, умудренные опытом эстонцы говорят, что самым лучшим образом употреблять Старый Таллинн так – выпить первую рюмку залпом, тут же налить вторую, и потягивать маленькими глоточками до полного удовлетворения.
Крем-ликер «Старый Таллинн»
Кремами называется целая группа густых и очень сладких ликеров, содержащих 15 – 28 % об. алкоголя. Написанное на этикетке название обычно начинается со слов «Crème de…». Основным компонентом кремов часто является коньяк или другие спирт, а специфический вкус им придают фруктовые дистилляты.
В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.
К последней подгруппе относятся ликер, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, принося вкусу коктейлей мягкость и бархатистость.
Крем-ликер «Старый Таллинн» произведен на основе уже давно полюбившегося и завоевавшего огромную популярность потребителей классического ликера «Старый Таллинн», путем дополнения его свежими сливками и сахаром, придающими вкусу напитка новые, необычайно приятные оттенки кофе и молока.
Как пить крем-ликер «Старый Таллинн». Крем-ликер «Старый Таллинн» нашел широкое применение в приготовлении смешанных напитков. Помимо того он может использоваться в малых дозах (до 1 чайной ложки) в качестве ароматизирующего компонента, заменять сиропы, служить основой коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков. Также хорошо сочетается с мороженым и кофе. «Старый Таллинн» приятен и в натуральном виде. Это напиток, завершающий трапезу. Подают в ликерных рюмках емкостью 25 см3. Иногда пьют и со льдом. Для этого в классический стакан для виски кладут 2-3 кубика льда и наливают крем-ликер «Старый Таллинн». Крепость 16% об. Содержание сахара 19 г/л.
А теперь начнем экспериментировать! В начале выделим необходимые ингридиенты, нам понадобится:
Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии
Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.
Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).
Исторический очерк
История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.
Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.
До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.
Технология изготовления ликера Вана Таллин
Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.
Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.
Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:
Виды и разновидности ликера Вана Таллин
Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:
Классические ликёры:
Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.
Сезонные ликеры:
Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.
Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.
Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.
Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.
Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.
Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:
Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.
Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.
Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.
Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream
Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.
Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.
Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.
Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.
Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.
Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.
Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.
Варианты сервировки (бокалы):
Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
Рецепт Вана Таллин
По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.
Сразу же делаем замены:
Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.
Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.
Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.
Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).
Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.
Далее действуем так:
Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.
Коктейли с Вана Таллин
Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!
Vana Tallinn Мохито
Сладкая прохлада
Смешаем все блендером и перельем в бокал.
Royal Vana Tallinn
В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.
Коктейль-смузи «Поток лавы»
Банановый смузи с Vana Tallinn
Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.
Что скрывает старый Таллин? Все секреты рецепта ликёра «Vana Tallinn»
Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.
«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.
«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата Вана Таллин
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Как пить Вана Таллин и коктейли с ним
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками:
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Коктейль Холодные губы / Cold Lips
Лонг-дринк с интригующим названием:
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Коктейль Старый Томас / Old Thomas
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Коктейль Три Сестры / Three Sisters
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Коктейль Венера / Venus
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:
Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Ликер «Вана Таллин»: описание, состав, особенности и отзывы
Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.
Красивые легенды о создании напитка
«Вана Таллин» — это легендарный ликер с невероятной историей. Как и многие спиртные напитки, этот также наделен своим шармом и занимательной легендой, точнее даже не одной. А вот верить им или нет, решайте сами. Итак, говорят, что история создания напитка напрямую связана с судьбой старого мудрого алхимика, проживающего в Таллине в середине XX века.
Работа всей его жизни была связана с разработкой эликсира вечной молодости. В один прекрасный момент ему практически удалось реализовать свою мечту, но несчастливая случайность едва не стоила ему жизни. Во время спонтанного взрыва, раздавшегося неподалеку, его лаборатория была почти уничтожена. Здание загорелось, но было потушено бурным потоком воды.
Хлынувшая в помещения речная вода не просто избавила ученого от проблем со здоровьем и спасла ему жизнь, но и внесла свою лепту в создание эликсира. Как оказалось, потоки жидкости таинственным образом перемешали несколько сосудов в один и воссоздали уникальный напиток, который впоследствии назвали «Вана Таллин».
Еще одна невероятная легенда о происхождении напитка связана с приходом ямайских завоевателей в XVII столетии. В момент их прибытия в город вода в реке изменила свои вкусовые качества и стала напоминать ароматный и слегка терпкий ром. Отбиваясь от нападающих, местные жители стали бросать в реку цитрусовые и фрукты. В итоге вода в реке стала еще вкуснее. Ее стали набирать в бутылки и пить. Вкус этой невероятно сказочной жидкости и стал прототипом современного эстонского спиртного напитка, коим и является ликер «Вана Таллин». Как пить его, расскажем чуть позже.
Как видите, обе легенды наполнены большим количеством мистики и даже сказочных мотивов. Но это не делает напиток менее притягательным. Наоборот, эта нотка загадочности привлекает к нему еще большее внимание.
История бренда
Вана Таллинн кроме безупречного вкуса популярен из-за своего согревающего и противовирусного действия.
Секретные ингредиенты и удачные эксперименты с рецептурой
Чуть позже производитель слегка поколдовал над рецептурой уже полюбившегося многим напитка и создал следующие виды ликеров:
И если ранее в рецептуре ликера присутствовали лишь стандартные ингредиенты, то при появлении данных разновидностей напитка в них появились новые составляющие. Например, помимо этилового ректификованного из пищевого сырья спирта «Люкс», рома, сахара, натуральных пищевых красителей, специй, ароматических масел и лимонной кислоты, в составе появилось молоко, сливки и какао.
Исторический очерк
История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.
Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для в 1962-м году.
До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.
Ах, эти необыкновенные шоколадно-молочные напитки!
При этом первый вариант кремового ликера относится больше к среднеалкогольному напитку, так как его крепость составляет всего 16 оборотов. Помимо классического рецепта, в составе этого напитка присутствует немного сахара и сливок. Как правило, такой ликер «Вана Таллин» применяется при создании различных кулинарных шедевров, а также добавляется в состав алкогольных коктейлей.
Vana Tallinn Orange Cream – также среднекрепкий напиток с легким намеком на добавление цитрусовых ноток и невероятно нежных сливок. Если несколько капель такого ароматного бальзама добавить в чашечку натурального черного кофе, то эффект и вкус будут просто невероятными.
Именно об этом говорят многочисленные отзывы пользователей. Кстати, данный крем-ликер можно употреблять и в чистом виде. По рассказам поклонников данной марки, лучше всего напиток сочетается с ломтиком лимона и несколькими кубиками льда.
Vana Tallinn Chocolate Cream – это один из самых популярных напитков, созданных компанией в начале 2006 года. Это невероятно нежный шоколадно-молочный «Вана Таллин». Состав несколько отличается от классического варианта бренда, так как в рецептуру этого напитка включено небольшое количество сливок, сахара и какао. Из-за своего прекрасного запаха и приятного вкуса этот ликер можно смело добавлять в состав различных слабоалкогольных напитков.
Vana Tallinn Coffe Cream – также приятный ликер с запахом и вкусом кофе, сливок и легкой, но нелишней сладости. По рассказам пользователей, его можно пить в чистом виде, добавлять в коктейли, кофе и даже использовать как ароматизатор сдобных кондитерских изделий, например рулетов. Необычно он слышен и в сладких десертах. Вот такой интересный эстонский напиток «Вана Таллин». С чем пить его? Например, с кофе, льдом или сладким дополнением в виде шоколада, решайте сами. Некоторые предпочитают сочетать его с цитрусовыми, виноградом и фруктами.
Историческая справка
Все изделия торговой марки Vana Tallinn выпускаются заводом компании Liviko. Данный бренд появился на рынке относительно недавно. Его рецептура была разработана в 1962 году. У истоков продукта стояла группа товарищей, среди которых можно выделить опытных специалистов Яана Сиимо и Бернарда Юрмо.
Благодаря многочисленным опытам и пробам им удалось создать продукт, чей вкус практически невозможно повторить, не зная основных особенностей рецептуры, а они, как известно, хранятся в строжайшем секрете.
Знаете ли вы? Представители Vana Tallinn являются одними из самых продаваемых алкогольных изделий в Эстонии и при этом входят в пятерку наиболее почитаемых брендов северной Европы.
Какие коктейли с «Вана Таллин» можно приготовить дома?
Несмотря на то что ликер Vana Tallinn сам по себе является весьма самостоятельным напитком, его принято добавлять и в фирменные коктейли. При этом многие пользователи научились делать их в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых рецептов. Так, самый простой вариант, говорят пользователи, это смешать в равных пропорциях немного ликера и чистого яблочного сока (примерно 50х50). Если добавить в бокал лед, то у вас получится бодрящий и одновременно освежающий напиток.
Более сложным, но не слишком затратным способом считается приготовление ананасово-лимонного «Лимбо». Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала в шейкер кладется лед, а затем поэтапно в него добавляются остальные ингредиенты.
Состав
Одна из главных загадок, связанных с ликером, – состав напитка. Его компания Liviko до сих пор хранит в секрете. Однако основные ингредиенты известны. Напиток готовят из кубинского рома. В него добавляют экстракт ванили и корицы, масла экзотических цитрусов: померанца, апельсина, лимона. Вместе с местными травами, состав и пропорции которых остаются тайной, ром настаивают в течение 5-6 недель в специальных чанах, после этого добавляют еще сахар. Так получается знаменитый ликер.
Крепость классического ликера может быть различной. Для жителей Европы готовится 40-градусный ликер, так как они не привыкли к слишком крепким напиткам; для жителей России и стран Прибалтики – 45-градусный, для жителей скандинавских стран – самый крепкий, 50-градусный.
«Старый Таллин» пользовался такой популярностью, что помимо классического варианта, стали выпускать другие виды. В их составе появляются дополнительные ингредиенты.
Добавив к классическому ликеру сливки, получают сливочные ликеры крепостью 16 градусов. Помимо сливок, добавляют и другие компоненты, благодаря чему получаются разнообразные вкусы: шоколадный, кофейный, мороженого, йогурта и ванили, марципана.
Эксклюзивная линейка крепостью 40 градусов создается путем добавления к традиционному ликеру других крепких алкогольных напитков: рома с Мартиники, традиционного французского коньяка.
Для особых дат, путем добавления дополнительных компонентов, создана линейка сезонных ликеров. Так, в год празднования 100 лет со дня образования Эстонской Республики был выпущен Vana Tallinn eesti 100, в который добавили экзотические южные пряности и ямайский ром. А к 100-летию независимости Финляндии выпустили Vana Tallinn tumma lakritsi, в составе которого есть знаменитое финское лакомство – лакрица.
Что делать, если шейкера нет?
И если у вас нет шейкера, не беда. Заменить его сможет, например, небольшая пластиковая бутылочка из-под холодного чая или сока, обладающая широким горлышком и крышкой.
Для смешивания коктейля в таком самодельном шейкере необходимо поочередно влить все составляющие, закрыть крышкой и взбалтывать примерно 10-15 секунд. А затем останется лишь слегка приоткрыть крышку и вылить содержимое в бокал. На выходе вы получите свежий и прохладный коктейль, а сам лед останется в бутылочке. Вот и весь фокус.
Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать
Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.
Варианты сервировки (бокалы):
Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.
Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:
Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).
Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.
Какие особенности напитка больше всего впечатляют?
По рассказам пользователей, в напитке их больше всего впечатляет удивительное сочетание вкусов, запаха и очаровательного послевкусия. В одном бокале, рассказывают любители коктейлей, с легкостью умещается сладость, терпкость, легкая кислинка и даже небольшая соленость. И все это приправлено ромом и яркими молочно-шоколадными нотками.
Это просто невероятный ликер — «Вана Таллин». Цена на него, правда, немного кусается. Так 1,5 л напитка обойдется вам примерно в 30-40 евро. Она зависит от объема емкости, разновидности напитка и места, где вы его купили. Например, некоторые сорта напитка в туристических местах Эстонии могут стоить от 5 и до 8 евро. В порту вполне можно найти и недорогую бутылочку, всего за 3-4 евро.
Рецепт домашнего ликера. Эссенция
Сувениры из Эстонии (несъедобные)
Косметика
Масло для тела с натуральным составом
Женская часть нашей мини-экспедиции отдала должное эстонской косметике. Муки выбора описывать не буду, скажу лишь, что масло для тела с фотографии обошлось примерно в 6 евро и было найдено в гипермаркете «Rimi» в ТЦ «Юлемисте».
Также мы выяснили, что среди эстонской и российской аудитории популярен бренд «Puhas Loodus». Это недорогая органик косметика вроде нашей Чистой линии. Говорят, не все её изделия одинаково хороши, но производитель заявляет, что эти продукты минимум на 95% состоят из натуральных компонентов.
Знаю, девочкам нравится их безсульфатный шампунь. За свою цену (несколько евро) его состав более чем достойный, не содержит силикона и парабенов и не вызывает аллергии.
Полезный сувенир из Эстонии для себя и подруг: безсульфатный шампунь «Puhas Loodus»
Однако учтите тот момент, что его следует использовать в паре с бальзамом, который продаётся в похожей упаковке. Без него у многих волосы после мытья превращаются в суховатую солому, а после нанесения бальзама уже нормально.
Неплохой стеллаж с косметикой «Puhas Loodus» я видел в гипермаркете «Prisma» (ТЦ «Сикупилли») в микрорайоне Сикупилли. Адрес: шоссе Тарту, 87. Возможно, эта косметика нашлась именно здесь, потому что магазин был в двух шагах от квартиры, где мы жили. Если можете подсказать, где ещё есть хороший ассортимент этой продукции, напишите в комментариях.
Изделия из шерсти
Шерсть (и вообще ткани) – популярный товар в Эстонии
Эстония – страна северная, и культура одеваться потеплее здесь в почёте. Шерстяные изделия – весьма популярный местный товар, претендующий занять не последнее место в списке покупок на привоз из Таллина. Самые ходовые вещи – носки, шапки и свитера самых разных фасонов.
Купить удобный авиабилет на нужные даты – тривиальная задача при неограниченном бюджете. Однако если банковская карта не бездонна, а до новых берегов уж очень хочется, придётся проявить смекалку. Список агрегаторов, где стоит поискать билеты в первую очередь, здесь.
Фото снова из магазина «Hää Eesti Asi» («Хяэ Ээести Ази»), но буквально в двух шагах от него есть уличные торговые ряды с шерстяными вещами, где ассортимент, возможно, даже больше. С ценой, правда, уличные торговцы не скромничают. Полагаю, сказывается близость к туристическому району.
Уличные торговые ряды недалеко от ворот Виру
Мы взяли пару носков из 100% шерсти, и они буквально спасли день. Так как женская половина команды нещадно мёрзла, а ноябрь в Эстонии весьма промозгл, тепло в ногах помогло не свернуть экспедицию раньше времени.
Наш шерстяной улов: тёплые носки за €10
В общем, по сравнению с Россией изделия из шерсти не сказать, что стоят здесь очень дёшево, но качество и внешний вид радуют. Если располагаете ресурсом, свитера и носки отсюда будут крутым подарком для ближних.
Список магазинов, упомянутых в статье
На случай, если захотите пройти по нашим следам, вот список названий и адресов магазинов в Таллине, о которых я говорил в статье:
Точки на карте
Для полного удобства выгрузил файл с точками, который можно залить в карты Гугл или приложение Maps.me. Качать здесь:
В результате на карту добавятся визуальные ориентиры и строить маршрут будет проще.
Скриншот Maps.me с метками магазинов из этой статьи
Другие варианты употребления
Лучшим способом разнообразить дегустацию эстонского, немецкого, французского или —финского ликера — является сочетание алкоголя с различными ингредиентами. В частности, речь идет о создании нетривиальных коктейлей, которые бы могли внести свою непоколебимую лепту в знакомство с ароматами и вкусами неповторимых ассамбляжей.
В частности, приобретая алкоголь Vana Tallinn, рекомендуем вам обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Багама Мама, —Кир Рояль—, Вуду, Покой и Торнадо. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное и неповторимое.
Основные награды
Как купить оригинальный продукт
Стараясь приобрести таллинский ликер или обращая внимание на —итальянский ликер —, обязательно примите во внимание тот факт, что рынок современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить первое знакомство с брендовым ассамбляжем. Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:
Итоги
Сначала информация для тех, кто собирается привезти из Эстонии в РФ что-нибудь алкогольное. Из-за рубежа в Россию можно бесплатно ввезти три литра алкоголя на человека старше 18 лет, и ещё два – за пошлину в размере 10 евро за литр. Таким образом, ввозить можно максимум 5 литров на каждого совершеннолетнего туриста. Крепость напитка значения не имеет.
Что касается других предметов, кроме очевидно запрещённых, их можно беспошлинно ввезти на территорию России в случае, если общая стоимость не превышает 1500 евро, а суммарный вес – 50 кг. Цифры из расчёта на одного человека, так что будьте внимательны и не переусердствуйте с сувенирами.
Если остались вопросы, напишите в комментариях, постараюсь помочь. Хорошей поездки!