Рецепт баноша с фото
Банош: избранные рецепты
Банош
Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.
По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.
Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.
Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.
Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.
Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.
Банош по-закарпатски
Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.
Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.
Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.
Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.
Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.
Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.
Банош в мультиварке
Банош это визитная карточка Закарпатской кухни. Все туристы, приезжая в этот регион Украины, с удовольствием пробуют это блюдо и пытаются воспроизвести его дома. По вкусу банош схож с полентой и мамалыгой, также есть множество его вариаций: на молоке, воде, сливках, сметане, со шкварками, с грибами, брынзой, кремовым сыром.
Вашему вниманию представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления классического баноша в мультиварке – именно таким способом кашу не нужно будет постоянно помешивать. Это городской вариант, так как «правильный» банош готовится в большом казане на костре, а у так называемой плиты всегда находятся мужчины.
Ингредиенты для приготовления:
Ход приготовления баноша в мультиварке:
Шаг 1. Промойте под проточной водой кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.
Шаг 2. Влейте к крупе молоко, добавьте сметану, соль и сахар по вкусу.
Шаг 3. Перемешайте все это с помощью деревянной ложки, чтобы не поцарапать покрытие.
Шаг 4. Установите режим «молочная каша» на 30 минут. Если у вашей модели мультиварки отсутствует такой режим – поставьте на «тушение».
Шаг 5. Пока каша готовится – самое время приготовить дополнения для баноша в виде шкварок или подливы из грибов.
Шаг 6. Для грибной подливы: мелко нарежьте лук, пропассеруйте его до золотого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и 15 минут тушить при закрытой крышке. Добавить ложку муки и сметану, вылить к грибам, размешать. Грибная подливка готова.
Шаг 7. Если хотите мясную поджарку – возьмите бекон и сало, обжарьте небольшими кубиками на сковороде до золотой корочки и хрустящей консистенции.
Шаг 8. Когда каша готова, ее следует перемешать, разложить по порциям в глубокие пиалы и посыпать шкварками. Сверху положить брынзу и полить грибной заправкой.
Банош на сметане и молоке
Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.
Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:
Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:
Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.
Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.
Банош с брынзой и шкварками
Банош очень сытное и ароматное блюдо Закарпатья. Готовят его традиционно на домашней сметане, но тогда он получается еще более жирным предлагаем все-таки варить кашу на воде или молоке.
Ингредиенты для баноша на 4-5 порций:
У опытных хозяек приготовление занимает приблизительно 25 минут, но если опыта в готовке подобного блюда у вас не так много придется немного задержаться на кухне. Но это будет того стоить!
Пошаговый ход приготовления баноша с брынзой:
Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее сметану, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Как только закипит, уменьшите огонь до самого тихого. Теперь тонкой струйкой добавляйте кукурузную крупу. Варить банош следует 10-15 минут как манную кашу постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет отставать от стенок кастрюли – каша готова, можно выключать огонь.
Шаг 3. Сало и бекон следует порезать небольшими кубиками, а брынзу мелко покрошить. Поставьте сухую сковородку на огонь, положите на нее сало и бекон, поджарьте до хруста и золотистой корочки.
Шаг 4. Возьмите глубокие небольшие миски для подачи на стол. Разложите в них кашу порционно в соответствии с количеством гостей. Сверху кашу посыпьте брынзой и шкварками. По желанию, можно полить жиром, который образовался при жарке бекона и сала.
Банош с брынзой и шкварками готов. Приятного аппетита!
Банош с грибами
Ингредиенты для приготовления карпатского баноша с белыми грибами:
Ход приготовления баноша с белыми грибами:
Шаг 2. Положите их в кипящую воду и отварите на протяжении 30 минут. Воду предварительно следует посолить.
Шаг 4. В сотейник поместите чистую кукурузную крупу. Добавьте к ней сливки и воду, перемешайте и тушите на тихом огне. Кашу нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 5. Если воды будет недостаточно – в процессе готовки ее можно добавлять. Подавать банош с белыми грибами на стол нужно сразу же, в горячем виде.
Банош в горшочке
Горшочки – очень оригинальная и удобная подача этого блюда, так как каша медленнее остывает и дольше сохраняет свой неповторимый аромат.
Для баноша в горшочках вам понадобится:
Ход приготовления:
Шаг 1. В кипяток добавьте 2 стакана кислого молока – оно должно свернуться. Посолите, перемешайте.
Шаг 2. Кукурузную муку тонкой струйкой насыпайте в кипяток, обязательно помешивая на протяжении всего времени. Так не будет комков, а сама каша не прилипнет ко дну.
Шаг 3. Кашу следует варить не более 10-15 минут. Ее консистенция будет плотнее, чем у манки. Отставьте кашу остывать, а пока займемся начинкой.
Шаг 5. Сухую брынзу натрите на средней или мелкой терке.
Шаг 6. Приготовьте глубокий глиняный горшочек, куда поместится каша на 3-4 порции. В данном рецепте предусмотрена не порционная подача – горшочек ставится посередине стола, а гости ложками набирают кашу себе на тарелки.
Шаг 8. Закройте блюдо крышкой и поставьте горшок с нашим будущим баношом в разогретую до 140 градусов духовку. Время приготовления – до 40 минут.
Банош в горшочке готов. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Диетический банош
Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.
Ингредиенты для низкокалорийного баноша:
Ход приготовления:
Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.
Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.
Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.
Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.
Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.
Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!
Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»
Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.
В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.
Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.
Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.
Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.
Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.
Секреты приготовления баноша
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Банош
Ингредиенты для «Банош»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3096 ккал | белки 69.3 г | жиры 233.2 г | углеводы 172.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.3 ккал | белки 5.1 г | жиры 17.3 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Банош»:
Этот рецепт я привёз из Карпат, записанный на клочке бумаги ещё с двумя другими. Этими вкусностями нас не один год кормит Марийка, хозяйка садыбы (усадьбы), прекрасный и очень гостеприимный человек, которая вместе с мужем Иваном, таким же прекрасным человеком, предоставляют кров уставшим от шума и гама жителям больших городов в тиши Карпатских гор, среди потрясающей красоты, чистейшего воздуха и такой же чистейшей воды, которую без опаски можно пить из ручья. Извините, лирическое отступление. Теперь о рецепте. На фотке всё, что нам нужно.
В общем-то фотографировать особо нечего, всё очень просто. Даём сметане закипеть. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.
Банош готов, подаём к столу
Сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Каша «Дружба» в мультиварке
Каша рисовая «Глазунья»
Молочное пшено с клубникой и мятой
Каша из тыквы
Шоколадная овсяная каша «Шварцвальд»
Пшенная каша с фетой
Карамельная каша с яблоками «Ангелочкам»
Перловка с имбирём, щавелем и петрушкой
Манная каша
Фотографии «Банош» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 августа 2020 года Akira Shinrei #
11 августа 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года terry-68 #
8 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года nelliundco #
21 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года nelliundco #
Вся изюминка блюда и заключается в этой кислинке от сметаны, которая придаёт неповторимый вкус и колорит.
21 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года топиарий #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года топиарий #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Демоника #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Демоника #
17 ноября 2019 года наташа лучко #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года ирпенчанка #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года ирпенчанка #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года ирпенчанка #
16 ноября 2019 года yan-ka #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года yan-ka #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года yan-ka #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года yan-ka #
16 ноября 2019 года jannasimf #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
17 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года канович #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Ирушенька #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Людмила НК #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Group_5 #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года wowan5 #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года wowan5 #
16 ноября 2019 года Демурия #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года inna_2107 #
16 ноября 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: