Рецепт бисквитного торта сметанный
Классический сметанник — 8 простых рецептов
Невероятно вкусный, воздушный бисквит на сметане будет предметом Вашей гордости! Рецепт этого бисквита будут выпрашивать все гости.
Ингредиенты
Приготовление
Сахар тщательно растереть с яичными желтками добела. Добавить в яйца с сахаром ванилин, затем положить сметану, хорошо перемешать. Просеять муку. Добавить её в яично-сметанную смесь, перемешать. Яичные белки взбить в устойчивую пену. Осторожненько вмешать их в тесто. Форму застелить пергаментом или бумагой для выпечки, намазать ее маслом и вылить туда тесто.
Мраморный бисквит на основе сметаны
Сами по себе бисквиты по любому рецепту часто просто спасают хозяйку при ситуации, когда нужно быстро и дешево создать десерт.
И как не любить бисквит со сметаной, если торты с его основой всегда прекрасно пропитаны и влажные.
Готовый «мраморный» бисквит на основе сметаны
Примечательно то, что бисквит на сметане очень просто и быстро готовить – без всякого разделения белков от желтков (как диктуют стандартные рецепты). К тому же, коржи подходят к любому типу кремов, а сам бисквит можно сделать интересным изнутри – мраморным.
Испеченный бисквит с мраморным эффектом
В чем особенность такой выпечки?
Бисквит на сметане хорош тем, что в отличие от своего капризного собрата (который готовится только на яйцах), его сложно испортить: он редко проседает, всегда хорошо пропекается и отлично держит задуманную ровную форму.
При этом выпечка такого рода является более калорийной, если сравнивать с обычным бисквитом по ГОСТу: около 300 ккал (зависит от жирности сметаны и сопутствующих добавок), в то время, как простой бисквит имеет калорийность 258 ккал.
История мрамора
Раз уж мы затронули мраморный окрас десерта, то разберемся в происхождении кристаллических горных породах. Мрамор, как конечный результат природного явления, образовывается путем результата перекристаллизации доломита или же известняка. Строительная практика использует мрамор в качестве отделки внутренних поверхностей помещений, так и снаружи. Ведь метаморфические естественные породы наделены средней твердостью, и прекрасно поддаются обработке: шлифовке, разрезанию и так далее.
Отделка камина из мрамора: природного многоликого материала
Использование мрамора людьми началось еще с глубокой древности: до наших дней сохранилось не мало скульптурных памятников, архитектурных строений, изделий, посуды и прочего, произошедшего во времена античного периода. Само слово придумано греками — «мрамор» обозначал не что иное, как «сияние» или сияющий камень. Природному многоликому камню приписывали божественное происхождение и силу: храм Артемиды Эфесской, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, поддерживался колонами из мрамора.
Храм Артемиды Эфесской
Храм считается до сих пор одним из 7 основных чудес света античного мира.
Как приготовить сметанный бисквит
Итак, начинаем готовить универсальный масляный бисквит.
Растапливаем масло сливочное на слабом огне, снимая пену. Оставляем его остывать до комнатной температуры.
Топленное масло сливочное
Беремся за взбивание куриных яиц. Колдуем над ними пока общий объем массы не увеличится практически вдвое.
Разбитые куриные яйца в удобной посуде для взбивания
К поднявшимся яйцам добавим топленое масло и сахарный песок.
Взбитые яйца засыпаем сахаром и выливаем остывшее масло
К получившейся смеси примешиваем сметану и соду.
Соду можно не гасить лимонным соком или уксусом, поскольку в сметане содержится кислота, которая погасит ее в общей массе.
Добавляем к тесту основные ингредиенты: сметану и соду
Принимаемся замешивать тесто, всыпая муку. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Полученное жидковатое тесто можно разделить на пару частей либо на 1/3, куда примешать какао-порошок. Мы примешаем, как требует того рецепт масляного бисквита.
Выкладываем художественно тесто для бисквита со сметаной в смазанную маслом (сливочным) форму либо застеленную пергаментом.
Десерт допустимо сделать экзотическим, уложив тесто немного аккуратней. Тогда получим торт Зебру в разрезе.
Залитое тесто, подкрашенное какао
Процесс выпекания должен проходить при температуре в 180° до готовности.
Готовый бисквит можно разрезать на 3 части и собрать вкуснейший торт.
Разрезанный вдоль готовый бисквит для прослойки кремом
Тортик можно сделать красивым снаружи, украсив его кремом и мастикой, а внутри он уже прекрасен. Кстати, бисквит на сметане отлично держит форму, поэтому создавать из него 3D торты одно удовольствие.
Без добавления яиц
В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.
Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.
Общие принципы приготовления
Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.
Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.
Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.
Рецепт со сметаной на молоке
Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.
Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.
Идеальная основа для тортов — это бисквиты. Если вы научились печь воздушные, высокие, вкусные бисквиты, всегда сможете приготовить торт, а также трайфлы — десерты в стаканчиках, бисквитные рулеты и много другой выпечки к чаю. Сегодня поделюсь с вами беспроигрышным вариантом нежного сливочного бисквита на сметане.
Шоколадный бисквит на сметане
Шоколадная выпечка считается одной из самых любимых во всем мире. Как же это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахара | 0,2 кг |
какао | 75 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
сметаны 15% | 0,2 л |
соды | 5 г |
муки | 240 г |
соли | 2 г |
яиц | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 407 калорий.
Совет: вместо какао можно взять черный шоколад. Его нужно мелко натереть и вмешать. Чтобы натирать было легче, нужно положить плитку в морозилку на пару минут, тогда она будет медленнее таять в руках.
С добавлением масла
Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.
Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.
Бисквит на сметане в мультиварке
Прекрасный способ избавить себя от слежки за тестом в духовке. Мультиварка сама знает, как ей пропечь его.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметаны | 0,2 л |
пекарского порошка | 15 г |
сахара | 0,2 кг |
ванилина | 1 уп. |
яиц | 4 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
муки | 0,4 кг |
Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.
В одной порции – 311 калорий.
Совет: чтобы бисквит остыл быстрее, его нужно вытаскивать не на стол или доску, а на решетку. Такая решетка есть, например, в духовке, ее можно просто вытащить.
С какао
Простой бисквит сметанный с какао относится к категории экономящих время десертов. Его можно быстро приготовить, когда гости на пороге, а к чаю подать нечего. Используя вместо шоколада какао-порошок, вы значительно сокращаете время приготовления бисквита: компонент не нуждается в предварительном растапливании и сразу добавляется в тесто. При этом вкус готовой выпечки получается ничем не хуже коржа с шоколадом.
Рецепт со сгущенкой
Данный вариант подходит сладкоежкам. Он очень сладкий, немного липкий, зато готовится максимально быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметаны | 250 мл |
соды | 5 г |
сгущенки | 1 банка |
сахара | 0,2 кг |
муки | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 275 калорий.
Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото
Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.
Состав:
Приготовление:
На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.
Как приготовить крем на сметане с желатином для бисквита
Крем прекрасно подойдет к вышеперечисленным рецептам, тем самым завершив сметанную композицию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахарной пудры | 80 г |
сметаны 20% | 0,4 л |
воды | 60 мл |
желатина | 10 г |
Уйдет на готовку – 1 час 35 минут.
В одной порции – 144 калории.
Совет: если желатин не быстрорастворимый, его нужно заливать холодной водой.
Нежный бисквит со сгущенным молоком
Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.
Состав:
Приготовление:
Совет! Жаропрочную форму, в которой выпекаете бисквит, смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
Хитрости и советы
Как говорилось выше, яйца комнатной температуры взбиваются быстрее. Однако и другие компоненты для лучшей взаимосвязи между собой тоже должны иметь одинаковую температуру, даже мука и сахар. Поэтому за полчаса до готовки лучше подготовить все ингредиенты на столе.
К сметанным бисквитам подходят все те кремы, которые используются и в оригинальных вариантах: заварной, шоколадный, цитрусовый и т.д. А можно просто прослоить торт взбитыми сливками. Выйдет в любом случае вкусно.
В само же тесто можно добавлять орехи, цукаты, шоколадные капли, цедру, сухофрукты и т.д. Они обогатят вкус, поэтому можно обойтись и без крема.
Воздушный, нежный бисквит, который получается всегда! С нашими рецептами это возможно. Не стоит больше говорить ни слова, пора готовить!
Бисквитный торт со сметанным кремом «Инь-Ян»
Некоторые вещи получаются в мультиварке чуть ли не лучше, чем способами, которые существовали веками до появления этого устройства. И речь пойдет не о кашах, в которых мультиварка просто ас, а о бисквите. Я испеку его в мультиварке и он получится идеальным. Достаточно потом взбить простой крем из жирной сметаны и этот бисквитный торт станет вашим любимым.
Что нам потребуется:
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа (не считая времени вызревания бисквита)
Как испечь бисквит для торта, сделать крем из сметаны и украсить торт
со сметанным кремом Инь-Ян
Для сметанного крема нам потребуется:
Вот теперь торт украшен, и его, наконец, можно нарезать на порции. Он очень мягкий, воздушный, пружинистый, хорошо пропитался сметанным кремом. И остается только одна проблема – вовремя остановиться, чтобы не съесть сразу весь!
Пышный сметанный бисквит для торта
Сколько должно готовиться лакомство – 1 час 15 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 385.
В духовке
Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.
Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.
Какой вкусный крем приготовить для бисквита из сметаны?
Сметанный крем с желатином
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий – 320.
Сладость, пришедшая к нам с Азии — торт чак-чак рецепт с фото и рекомендациями как сделать.
Вкуснейший торт «Рафаэлло» рецепт с маскарпоне, читайте как приготовить, пробуйте и наслаждайтесь этим неземным вкусом!
Торт «Рыжик», знакомый с детства рецепт с пошаговыми фото и несколькими вариациями приготовления, вы найдете здесь.
Ягодно-банановый сметанный крем
Какие компоненты понадобятся:
Период готовки – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280.
Изысканная выпечка с сюрпризом
А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».
Бисквитный торт со сметанным кремом – шедевр! Рецепты бисквитных тортов со сметанным кремом: с фруктами, орехами и т.д.
Бисквиты со сметанными кремами отличаются влажностью и сочностью. Они хорошо пропитываются, не требуют длительного настаивания и выдержки. А еще они безумно вкусные и несложно готовятся.
Бисквитный торт со сметанным кремом – общие принципы приготовления
Бисквит можно делать по самым разным рецептам, но в основе всегда три ингредиента: яйца, мука и сахар. К ним могут добавляться: масло, ваниль, какао, вода, сметана и другие ингредиенты. Важно хорошо взбить яичную массу, чтобы корж был пористый. Но всегда можно подстраховаться и добавить пекарский разрыхлитель. Гашеная сода не совсем подходит для бисквита.
Муку и другие сыпучие ингредиенты перед введением нужно смешать между собой. Это обеспечит их равномерное распределение в массе.
Сметанный крем готовится с сахаром, сиропами или сгущенным молоком. Часто в него добавляют различные загустители. В основном, это желатин, но можно использовать камедь или специальные порошки для кремов. Смазывают только хорошо остывшие коржи, иначе крем просто потечет.
Как приготовить форму
Обычно бисквиты пекут в разъемных формах, на дно кладут большой кусок пергамента, затем надевают бортики. Смазывают бумагу маслом, бортики лучше не обрабатывать. Можно печь и в силиконовых формах, но в них корж может отсыревать при остывании, а если его вынуть сразу, то есть риск осадить.
Сколько печется бисквит
Время выпечки зависит от толщины коржа. Тонкие бисквиты для рулетов выпекаются 5-7 минут, пышные и большие коржи могут стоять в духовке до часу. Верный способ проверить готовность – проколоть изделие деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) в центре. И она должна остаться сухой. Температура выпечки 170-200. Чем тоньше корж, тем она больше и наоборот.
Рецепт 1: Классический бисквитный торт со сметанным кремом
Рецепт классического бисквитного торта со сметанным кремом и бесподобным ароматом ванили. Базовый рецепт. Играя с отдушками, ароматизаторами и оформлением, можно создавать самые разнообразные праздничные и будничные десерты. Духовку сразу ставим на 180 градусов, пусть нагревается.
Требуемые ингредиенты
• 200 граммов сахара;
Способ приготовления
1. Разделяем в отдельные миски желтки и белки. Также разделяем пополам сахарный песок, но пока его никуда не добавляем.
2. Включаем миксер, взбиваем минутку желтки, высыпаем одну часть сахара и продолжаем взбивать, пока не растворятся все крупинки.
3. Теперь очередь белков. Взбиваем 2 минуты до плотных пиков со щепоткой соли, и постепенно, по ложке вводим сахар, не перестаем взбивать. В конце кладем ванилин.
4. Объединяем обе массы, вводим муку. Но! Вымешивать теперь нужно рукой, чтобы не осадить яйца. Плавными движениями снизу вверх.
5. Выливаем в подготовленную форму и отправляем в духовку. Печется корж около получаса, проверяем сухой палочкой или зубочисткой. Вынимаем, остужаем.
6. Соединяем сметану с пудрой и ванилином, перемешиваем.
7. Готовый бисквит нужно разрезать на несколько коржей. Можно два или три, смотря какой диаметр формы. Разрезать можно длинным ножом, специальной пилкой или леской.
8. Собираем торт. Для этого промазываем коржи кремом, укладываем друг на друга.
Рецепт 2: Бисквитный торт на кипятке со сметанным кремом
Особенностью такого бисквитного торта со сметанным кремом является добавление кипятка в тесто. Это делает коржи пышными, воздушными, с однородной структурой.
Требуемые ингредиенты
• по 1 стакану муки и сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• по 3 ложки кипятка и растительного масла.
• 600 граммов сметаны;
• 15 граммов желатина;
Для пропитки 150 мл сладкого чая, можно любой сок, кофе или целенаправленно сварить сироп.
Способ приготовления
1. Разбиваем яйца, сразу высыпаем весь сахар и взбиваем. Масса должна не только увеличиться в размерах, но и стать гуще, устойчивее.
2. Просеиваем муку с рыхлителем, вводим в тесто, перемешиваем ложкой. Можно готовить и без разрыхлителя, но он хорошо подстраховывает.
3. Вводим кипяток, затем растительное масло. Выливаем в форму и отправляем выпекаться.
4. Готовый корж нужно хорошо остудить, в идеале дать отлежаться ночь. Затем разрезаем на 2 части.
5. Для крема нужно заранее размочить в молоке желатин. Затем растопить.
6. Сметану с сахаром соединяем, вливаем растопленный желатин и интенсивно перемешиваем. Ваниль тоже добавляем, если нужно.
7. Пропитываем коржи сладким чаем, затем смазываем кремом. Даем десерту настояться 2-3 часа, чтобы он пропитался и хорошо застыл.
Рецепт 3: Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом
Рецепт насыщенного и темного торта со сметанным кремом. В коржи добавляется порошок какао, а в крем плитка шоколада.
Требуемые ингредиенты
• 4 яйца (если мелкие, то пять);
• рыхлитель по желанию.
• 400 граммов сметаны;
• 130 граммов сахара;
• 100 граммов шоколада.
Этот торт можно не пропитывать, так как крем без загустителей и хорошо проникает в структуру бисквита. Но если любите очень сочные и влажные десерты, то можно использовать любой сироп, чай, кофе или напиток какао.
Способ приготовления
1. Разбиваем яйца, вводим сахар и взбиваем вместе до увеличения массы и сгущения. Добавляем муку, которую нужно перемешать с какао и рыхлителем. Если уверены в устойчивости массы, то можно не класть рыхлитель.
2. Отправляем тесто в форму, печем корж.
3. Остужаем, разрезаем на два штуки.
4. Для крема нужно растопить поломанную шоколадку, затем остудить до теплого состояния.
5. Сметану взбиваем с сахаром, вводим шоколад, перемешиваем.
6. Собираем торт, промазывая коржи приготовленным кремом.
7. Украшаем на свое усмотрение и отправляем на холод. С таким тортом хорошо сочетается клубника, орехи, можно просто посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.
Рецепт 4: Бисквитный торт со сметанным кремом со сгущенкой
Бисквитный торт со вкусом «крем-брюле», который очень просто и легко сделать, если есть вареная сгущенка. Сметану лучше использовать не слишком кислую и густую. Для разнообразия приготовим масляный бисквит.
Требуемые ингредиенты
• по 200 граммов муки и масла;
• 0,5 ч. л. кофе (растворимого);
• 250 грамм вареной сгущенки.
Способ приготовления
1. Все продукты заранее вынимаем из холодильника и оставляем на час в тепле, чтобы они стали одинаковой температуры.
2. Яйца с сахаром нужно взбить до пышности, сразу добавляем кофе. Можно делать и без него, но легкий кофейный вкус хорошо подходит к этому торту.
3. Масло взбиваем отдельно, постепенно вводи яичную смесь. Чтобы не было расслоения, добавляем понемножку, особенно на начальном этапе.
4. Вводим муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Выливаем тесто, печем бисквит до готовности. Затем остужаем и делим на 3 коржа.
6. Для крема нужно сначала взбить сгущенку, затем постепенно ввести сметану. Не наоборот!
7. Смазываем коржи, собираем торт и готово!
Рецепт 5: Бисквитный торт со сметанным кремом и сгущенкой
Рецепт очень нежного и сочного бисквитного торта со сметанным кремом. Коржи готовим по любому из вышеперечисленных рецептов, но можно взять и покупные. Сгущенное молоко берем обыкновенное, белое.
Требуемые ингредиенты
• 300 граммов сметаны жирностью не менее 30%;
• 250 граммов сгущенки;
• ваниль или любой ароматизатор.
Способ приготовления
1. Для крема смешиваем сметану со сгущенным молоком, добавляем ваниль. Убираем постоять в холодильник.
2. Разрезаем бисквит на 2-3 коржа, в зависимости от его толщины. Этот торт будет вкуснее, если сделать больше слоев.
3. Смазываем коржи кремом, украшаем и готово! Все очень просто, но бесподобно вкусно!
Рецепт 6: Бисквитный торт со сметанным кремом «Ореховый»
Еще один вариант ароматного торта. Для его приготовления понадобится арахис, но можно взять и грецкие орешки. Получится не менее вкусно. Печем любой бисквит, можно даже шоколадный. Достаточно коржа из 4-5 яиц.
Ингредиенты для крема
• 450 граммов сметаны;
• 200 граммов сахара;
• 250 граммов арахиса;
• 40 граммов песочного печенья.
Для пропитки: 70 граммов сахара и 120 граммов воды.
Способ приготовления
1. Варим пропитку. Для этого соединяем воду с сахаром, кипятим минутку, можно добавить чуть лимонного сока или несколько кристалликов кислоты.
2. Обжариваем арахис на сковороде, остужаем и удаляем шелуху.
3. Делим орехи на 2 части, одну измельчаем почти в муку, чтобы были достаточно мелкие частички.
4. Вторую часть арахиса просто прокатываем скалкой, чтобы слегка поломать ядра. Они пойдут на посыпку. В нее добавляем измельченное печенье, которое также можно просто покатать скалкой.
5. Для крема взбиваем сметану с сахаром, добавляем перемолотые орехи. Они сделают массу гуще.
6. Делим бисквит на любое количество коржей, пропитываем сваренным сиропом, смазываем кремом. Верх и бока посыпаем орехами с крошкой от печенья.
Рецепт 7: Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами
В приготовлении фруктовых тортов есть два основных правила: использовать только крепкие плоды и не готовить торт за несколько дней до мероприятия, фрукты быстро портятся. Берем любые бисквитные коржи из расчета на 5 яиц.
Ингредиенты для крема и начинки
• 500 граммов сметаны;
• 1 пакетик готового желе.
Способ приготовления
1. Делаем желатиновый крем. Для этого заливаем порошок водой, даем набухнуть и растворяем на бане.
2. Сметану и сахар соединяем, перемешиваем до растворения и вводим желатин.
3. Фрукты очищаем. Нарезаем бананы кружками, апельсин сначала на кружки, а затем на четвертинки, так же киви.
4. Собираем торт. Смазываем коржи кремом, перекладываем бананами. Наверх кладем киви и апельсины. Их можно положить и внутрь, но только в небольших количествах, так как эти фрукты пускают много сока.
5. Разводим пакетик желе, согласно инструкции. Остужаем, не давая массе схватиться. Покрываем фрукты получившимся сиропом. Убираем торт в холодильник для застывания. Если по краям сделать бортики, то можно вылить все желе и сделать красивый фруктовый слой, как у покупных тортов.
Бисквитный торт со сметанным кремом – полезные советы и хитрости
• Готовность бисквита можно проверить и без спички. Достаточно надавить на него пальцем. Если ямка восстанавливается, то можно вынимать будущий торт из печки.
• Просеивание – это обязательная процедура не только для муки, но и какао, рыхлителя, пудры. В них часто попадают различные примеси.
• Бисквит не расстается с формой? Не торопитесь его вытаскивать, а поставьте на мокрое полотенце. Если форма цельная (не разъемная), то можно и в таз с водой.
• Бисквит отлично переносит заморозку. Можно заранее испечь несколько коржей, герметично упаковать и отправить в морозилку. Такая заготовка особенно выручит в летнее время, когда из-за жары не хочется лишний раз включать духовку.
• Если нужно сделать густой крем из сметаны, то продукт выкладывают в ткань и подвешивают для стекания сыворотки на 4-5 часов. Или кладут в дуршлаг и придавливают небольшим грузом. Затем используют по рецепту.