Рецепт бланш де мазай
Рецепт IPA от Волковской пивоварни (клон)
По просьбе подписчиков, я разыскал долгожданный рецепт клона IPA Волковской пивоварни.
IPA Волковская, ингредиенты.
Солод.
Для приготовления этого клона нам потребуется всего 3 вида солода, а именно:
Разумеется, основным будет PaleAle. Его количество в заторе будет 88%.
Меланоидинового добавим 10%.
И всего 2% пшеничного солода. В принципе, можно обойтись и без него. Однако, пшеничный солод даст легкий аромат и добавит мягкости вкусу.
Варка IPA Волковской пивоварни — затирание
Теперь дробим весь солод и вносим его в заторную воду при температуре 53-55 градусов.
К слову о заторной воде. Ее нам потребуется ровно в 4 раза больше, чем солода. Проще говоря, гидромодуль 1:4
Температурные паузы
Стандартно делаем 4 температурные паузы, хотя я почти уверен, что на самой пивоварни, делают только 2, но мы то можем себе позволить роскошь 🙂
Первая пауза на 53 градуса продолжительностью всего 10 минут. Ее можно и не делать вовсе, если после засыпи, вы будете переходить к следующей температурной отметке довольно медленно и плавно.
Вторая пауза при варке волковской IPA — это 65 градусов, ее мы держим в течении 40 минут.
Да-да, все верно 40 минут.
Третья пауза: 72 градуса. И опять 40 минут.
Можно совместить эти 2 температурные паузы и сделать так, как делают на пивоварнях. Выставить температуру 68 градусов и держать ее 75-80 минут, после чего уходить на мэшаут.
Но если вы не можете постоянно поддерживать одну и ту же температуру, то рекомендую, все же, делать 2 паузы.
После осахаривания, делаем 5-и минутную паузу на 78 и сливаем сусло с осадка.
Хмель
Как мы все знаем, IPA — это сильноохмеленный напиток, так что хмеля тут придется вложить не мало.
Более того, для варки волковской ипы потребуется не 1 и не 2 сорта, а целых 4. И да, я знаю, что на бутылке указано лишь 2 хмеля, но, как говориться, я художник, я так вижу. Так что используем 4 сорта.
Варка сусла при приготовлении IPA
Сусло мы будем варить относительно не долго, всего 60 минут.
После закипания отсчитываем 30 минут и вносим первые 2 хмеля для придания горечи.
На горечь мы всыпаем теттнангер и пекко. Каждого берем из расчета 1,5 г на 1 литр сусла.
Второе внесение делаем за 5 минут до конца варки. В этот раз в котел отправляются пекко (1,5 г, на 1 литр сусла) и цитра (3 г на 1 литр сусла)
Ждем 5 минут и все…
Пиво сварено. Но нет, это еще не конец рецепта.
После охлаждения сусла, вносим в него дрожжи us-05. Этот штамм довольно нейтральный по вкусу и не будет перебивать аромат хмеля, к тому же, у него хорошая спиртоустойчивость.
Сухое охмеление.
После того, как дрожжевая шапка осела и активное брожение прекратилось, можно внести хмель на сухую.
Перед внесением на сухую, хорошо бы обработать хмель спиртом, что бы не внести заразу.
Для сухого охмеления берем 3 хмеля:
После внесения, ждем 5 дней, и разливаем по бутылкам.
Карбонизировать можно праймером из расчета 10% от объема сусла или декстрозой (10 г. на 1 л. сусла)
Особенность варки IPA.
Если вы карбоните праймером, то при расчете хмеля для сухого охмеления учитывайте и его, в противном случае, аромат немного просядет, т.к. праймер не будет охмелен на сухую, а это 10% от объема, как ни как…
Еще можно цедру грейпфрутовую и апельсиновую добавить при варке, вместе с внесением ароматного хмеля.
Поскольку я только нашел этот рецепт, то не могу лично гарантировать, что он полностью соответствует оригиналу. Хотя эль мохнатый шмель, получился очень хорошо, надеюсь и этот рецепт будет не хуже.
Прошу оставить комментарий тех, кто сварит. Мне очень интересно, на сколько клон действительно клон. Возможно он будет даже лучше, чем оригинал.
Волковская пивоварня Бланш де Мазай
Мне стало окончательно понятным, что обзор на это пиво надо публиковать, после того, как примерно пятый человек спросил у меня, когда же это я успел сварить пиво с Волковской пивоварней. Отвечаю всем им, а заодно и тем, кто спросить постеснялся: а никогда не успел 🙂 Я сам о существовании этого пива узнал именно тогда, когда у меня впервые про него спросили, скинув ссылку на антапд. И хоть мы и знакомы с главным пивоваром МПК и Волковской пивоварни Михаилом Ершовым, я сильно сомневаюсь, что он сможет сходу вспомнить мой ник в этих ваших энторнетах. А объясняется название очень просто: это пшеничное пиво охмелено хмелем Mosaic, созвучие которого с героем некрасовской поэмы слишком очевидно (я и сам в свое время пользовался этой банальной аналогией для названия своего домашнего сингл-хопа на мозаике).
Как только я встретил пиво в продаже, сразу же прикупил бутылочку, чтобы проверить, что там в ней 🙂 Вообще, на мой взгляд, с МПК в большинстве случаев работает правило — насколько хороши их классические чешско-немецкие сорта (то же «Хамовники Пильзенское» или даже простое питьевое «Жигули Барное»), настолько же посредственны их англо-американские эли. А поскольку промышленные объемы Волковской пивоварни варятся на мощностях МПК, то приходится с некоторой настороженностью подходить к их новинкам 😉 Давайте посмотрим, что получилось здесь.
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Other Wheat Beer
Алкоголь: 5,9%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 35 дней
Пиво оранжевого цвета и довольно мутное, чуть темнее привычных бланшей. В аромате, пожалуй, исключительно хмель: корка грейпфрута, «мозаикская» черная смородина и еще что-то «резиновое» (причем не просто смолянистость, а именно грубая такая промышленная резина).
Вкус весьма странный: бланша с его кориандром здесь не ощущается, но и буйства хмелевых вкусов тоже немного, все крутится вокруг сочетания пшеничного хлеба и хмелевой горечи с некоторыми грейпфрутовыми и смолянистыми оттенками. Горечь, впрочем, неплохо сочетается с общей плотностью и не перетягивает одеяло на себя. Тело пива довольно плотное и бархатистое, карбонизация мягкая. В послевкусии немного свежего зерна и резиново-смолянистая горчинка.
Итого: непонятное пиво получилось, как по мне. Хмель здесь доминирует над бланшем, но при этом не дает нужной сочности, а скорее делает вкус каким-то неотесанным из-за этой жестковатой, даже слегка «химичной» резиновости. Пить при этом вполне можно, но при наличии выбора я бы взял что-нибудь более сбалансированное.