Рецепт бородинского хлеба мулинекс
Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс
Бородинский хлеб — настоящее сокровище несладкой выпечки. Этот темный кирпичик, любимый всеми с детства, источник ценнейших витаминов и микроэлементов. Свое название эта буханка получила благодаря сражению с французской армией под Бородино. Существует поверье, что во время русско-французской войны противники застрелили лошадь, которая везла повозку с разной мукой, яблочным повидлом и специями, как раз в районе Бородино. Все мешки упали и рассыпались, их составляющие перемешались между собой. Хозяин повозки собрал полученную смесь, а так как время было голодное, он испек из нее хлеб. На удивление получилась ароматная буханка с упругой корочкой и влажноватым мякишем с кислинкой внутри. С тех пор рецептура черного кирпичика была не раз доработана и усовершенствована.
Состав бородинского хлеба не сложен, а вот технология приготовления достаточно мудреная и занимает много времени. Для облегчения процесса и сокращения затраченного времени лучше использовать хлебопечку Мулинекс. Выпечка данного хлеба состоит из нескольких этапов.
Первый этап приготовления бородинского хлеба
В глубокую емкость вылить кипяток, туда всыпать солод и смолотый кориандр, полученное соединение интенсивно размешать, отставить до нужного момента в сторону. Для четкого дозирования ингредиентов обязательно используйте мерную посуду, идущую в комплекте и кухонные весы.
Второй этап приготовления
В чашу хлебопечи добавить в строгой очередности перечисленные компоненты: муку, дрожжи, солод, молотый кориандр, воду. Установить чашу в хлебопечку Мулинекс, выбрать режим «Бородинский хлеб» и запустить программу, нажав клавишу «старт». После акустического оповещения приступить к выполнению следующего пункта.
Третий этап приготовления
Открыть хлебопечь и влить туда смесь, полученную на первой ступени приготовления, затем добавить отмерянные компоненты третьей фазы в указанной последовательности. Повторить запуск программы путем нажатия клавиши «старт». Услышав звуковое оповещение, посыпать корочку сверху целыми зернами кориандра. После завершения процесса выпечки аккуратно достать форму из хлебопечи и дать остыть, вынуть готовый хлебец.
Процесс приготовления бородинского хлеба в хлебопечке Мулинекс достаточно сложный и требует внимательности, подходит для опытных хлебопеков. Но приложив со своей стороны максимум усилий, можно получить достойный результат и хвалебные слова от домочадцев. Стоит приготовить этот хлеб один раз, и боязнь сложной технологии пропадет без следа, появится уверенность в себе и своих способностях.
2 комментария к записи «Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс»
Что-то я не поняла. А куда пристроить второй этап приготовления? В описанном рецепте выпечки участвуют только первый и третий этап.
Чем можно заменить солод? Солод предполагается сухой или жидкий?
Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW 6002)
Ингредиенты:
Мука ржаная | 350 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Вода (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) | 400 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Мёд | 2 ст.л. |
Раст.масло | 2 ст.л. |
Дрожжи | 1,5 ч.л. |
Кориандр молотый | 0,5 ст.л. |
Кориандр в зернах — (для посыпки) | 1 ст.л. |
Приготовление:
Вместо солода можно использовать сухой квас в пачках,там есть солод.
Заварить солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложить в форму.
Затем вылить туда же оставшуюся воду, добавить соль, масло и мед. Всыпать муку, поверх нее поместить дрожжи.
Вот такой всегда должен быть колобочек с теста.
Важно!
Установить программу № 13 (дрожжевое тесто) и включить агрегат.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, включить программу № 9 (бородинский хлеб).
Через полчаса машина потребует добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжился замес.
Примерно за час до окончания цикла посыпать тесто семенами кориандра(прозвучит сигнал).
Рецепт 2: по версии Мулинекса
1-й этап
80 мл кипятка залить
3 ст л солода
1 ч л молотого кориандра или тмина
перемешать в течении 5-ти минут
для других желающих печек:
Все это хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут для получения опары.
3-й этап
Выложить в ведерко с опарой заваренный в самом начале солод и добавить
Нажать кнопку старт для 9 программы мулинекса или выпекать на
основном режиме в других марках печек. После последнего замеса выровнять водой и кисточкой поверхность и присыпать зернами кориандра или тмина,
Ножи вынимать после остывания,а чтобы это было лучше делать смазывать их подсолнечным маслом перед любым замесом.
Бородинский хлеб
Время ожидания 24Ч 00мин
Приготовление 1Ч 00мин
Ингредиенты
Количество персон: 4
Инструкции
Опара: за сутки до выпекания хлеба смешиваем ржаную муку, теплую воду и дрожжи. Через 3 часа убрать в холодильник.
Добавьте в форму ингредиенты в указанной последовательности:вода, масло, мед, опара. Затем добавьте дрожжи, соль, экстракт кваса, солод, кориандр молотый, сахар, мука. Поставьте форму в хлебопечку.
Выберите программу 13, а также желаемый цвет корочки и нажмите кнопку «START».
После замеса теста, посыпать кориандором.
По окончании программы выключите хлебопечку, достаньте форму и выньте из нее готовое изделие.
Блюдо по этому рецепту можно приготовить с помощью
Pain plaisir ow2208
Мультифункциональная и компактная, с 17-тью программами для хлеба, каш и круп; книга на 27 рецептов.
Pain and delices ow240e
Мультифункциональная и компактная, с 17-тью программами для хлеба, каш и круп; книга на 27 рецептов.
Компактная хлебопечка с 12-тью программами для идеального домашнего хлеба и каши для завтрака.
Fast & Delicious OW251
Добавьте «изюминку» домашним заготовкам
Придайте своему хлебу особый вкус!
PAIN PLAISIR OW220830
Домашний хлеб c хрустящей корочкой – просто и вкусно
Fast & Delicious OW250
Добавьте «изюминку» домашним заготовкам
PAIN AND DELICES OW240E30
Безграничные возможности в выпечке домашнего хлеба!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Бородинский хлеб в хлебопечке Moulinex
Бородинский хлеб по версии Moulinex:
Этап первый:
кипящая вода — 90 мл;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.
Этап второй:
ржаная мука — 50 г.;
дрожжи — 1 ч. л.;
солод — 1 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
вода — 100 мл.
Этап 3:
вода — 240 мл.;
соль — 1,5 ч. л.;
яблочный уксус — 2 ст. л.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
мед — 1,5 ст. л.;
ржаная мука — 490 г;
кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
семена кориандра — 1 ст. л.
Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.
Заваренные крутым кипятком солод и кориандр — источник аромата бородинского хлеба
Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» — она сработала как «Пауза».
Открыв крышку, я добавила в форму заваренную смесь солода с кориандром, оставшуюся воду, соль, уксус, масло, мед, муку, молотый кориандр и дрожжи. И снова старт. Таймер показал, что ждать осталось еще 3 часа 8 минут.
Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление — агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.
Смесь получилась слишком густой
Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.
Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.
«Народный» рецепт бородинского хлеба:
солод — 4 ст. л.;
кориандр молотый — 1 ст. л.;
пшеничная мука — 160 г.;
ржаная мука — 320 г.;
клейковина («») — 2 ч. л.;
панифарин (улучшитель ржаного хлеба) — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
мед — 2 ст. л.;
дрожжи — 1,5 ч. л.;
вода — 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра);
кориандр в зернах — 1 ст. л. (для посыпки).
Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось — только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.
Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра — тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.
На этот раз результат обнадеживал — хлеб удалось вытряхнуть из формы.
Настоящий «Бородинский»!
Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки — выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.
Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток — приятное и очень полезное приспособление
Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь- как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.
Хлеб пропекся
Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын — печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.
Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления Бородинского хлеба на закваске в хлебопечке: муку 1 сорта, ржаной солод, ржаную закваску, кориандр.
Ржаной солод всыпьте в подходящую посуду.
Залейте солод кипящей водой.
Перемешайте, чтобы солод полностью растворился в воде.
Ржаную закваску на пике ее подъема вылейте в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить в ведерко лопатку тестомеса.
Просейте в ведерко пшеничную муку 1 сорта, добавьте сахар и соль.
Добавьте растительное масло и остывший солод в ведерко.
И влейте теплую кипяченую воду.
Поставьте ведерко в хлебопечку. Для хлебопечки Panasonic это 1-я программа «Основной хлеб» продолжительностью 4 часа 5 минут. Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени на подъем теста, чем для хлеба на обычных дрожжах. Установите размер булки и цвет корочки. Нажмите «Старт».
После выстаивания продуктов, выравнивания температуры и замеса теста откройте крышку хлебопечки.
Посыпьте поверхность теста семенами кориандра или тмина. Крышку закройте.
После звукового сигнала хлебопечки Бородинский хлеб на закваске готов.
Аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните булку на решетку. Хлеб полностью остудите на решетке.
Только полностью остывший хлеб можно резать. Хлеб хорошо пропекся, с мягким мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.
Бородинский хлеб на закваске получился очень ароматным, слегка сладковатым, очень вкусным!