Рецепт брынзы из простокваши
Домашний сыр из простокваши рецепты
Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.
А что если попробовать сделать домашний сыр с простоквашей?
Ведь сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна.
Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров.
Помните: чем больше кислого молока и прочих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.
Рецепт домашнего сыра из простокваши
Приготовление сыра из молока и простокваши:
1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.
4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.
5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.
6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.
7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.
8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.
9. Оставьте сыр на 8-10 часов.
10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.
Простой рецепт сыра на простокваше
Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.
Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.
Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.
После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.
А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли.
Уже назавтра сыр можно есть.
Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц
1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте.
2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не отделится сыворотка.
3. После этого сыворотку слейте, а творог разотрите руками как можно лучше.
4. Сцедите остальную сыворотку, творог переложите в полотняные мешочки и отожмите под грузом.
5. Освобожденный от сыворотки творог разотрите с солью по вкусу и сформируйте в небольшие круглые сыры, которые нужно поставить под пресс.
6. Когда творог хорошо спрессуется, разрежьте его на меньшие куски, обсыпьте солью и тмином и оставьте для просушки при умеренной температуре.
7. Затем, чтобы возбудить брожение, что и придает сыру свойственный ему вкус, куски положите в холодильник, обернув каждый в холщовую ткань, смоченную пивом или крепким квасом. Влажность ткани нужно время от времени возобновлять.
8. Через 3-4 недели сыр приобретет нежный приятный вкус и специфическую прозрачность.
Для улучшения вкуса к творогу можно прибавить сметаны или масла.
Приготовление из простокваши сыра с дырками
Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.
Как приготовить из простокваши сыр с дырками:
1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.
2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).
3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).
Сыр с дырочками из козьего молока, творога и яйца
Сыр Кесо Фреско в домашних условиях. Рецепт
Пошехонский сыр в домашних условиях
Благодарю за интересную статью!
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко.