Рецепт булочек для заморозки
Как хранить хлеб и булочки в холодильнике
Как сохранить хлеб и булочки свежими.
Как я замораживаю хлеб и булочки.
Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.
Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.
Вряд ли кто‑то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.
Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их раз в три дня. После выпечки оставляю булочки на один день, а остальные замораживаю. Достаю их из морозилки по мере надобности. Это очень удобно.
Раньше, когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Пишут, что он там прекрасно хранится около двух месяцев. Не могу подтвердить, у меня он больше месяца никогда не лежал.
У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.
Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока она не разморозится, около 2 часов.
И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.
Как заморозить хлеб и булочки
1. Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.
Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков. Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.
2. Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.
Как‑то читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.
Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.
3. Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.
Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.
4. Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т. е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня около 75 граммов. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.
Как размораживать хлеб и булочки из морозилки
Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.
Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.
При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюлю, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба.
Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.
Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на 10 минут. Все получилось замечательно.
Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления.
Из моего опыта, обычный наполеон из рубленого теста с заварным кремом прекрасно переносит хранение в морозилке. Иной результат с куличами с сахарно‑лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками. Потому я замораживаю куличи без глазури и наношу ее после размораживания.
Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что‑то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более двух месяцев хлеб в морозильной камере хранить не стоит.
Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.
По-моему, замораживание – это лучший способ для длительного хранения хлебобулочных изделий.
Замороженные булочки с маком
Заморозке подлежат многие продукты. В первую очередь мы заготавливаем впрок мясо, рыбу, морепродукты. Храним в мороженом виде тесто, творог, молоко. А в летнее время года на зиму заготавливаем овощи, фрукты, зелень и многое другое. Сегодня поговорим, как заморозить булочки с маком. Многие удивятся, но хлебобулочные и кондитерские изделия также можно замораживать. Но при условии соблюдения определенных правил: свежесть, подготовка, упаковка. Готовые булочки из дрожжевого, слоёного, песочного и рубленого теста хорошо хранятся в морозильной камере, а после используются практически без потери качества и вкуса.
Заготовки неплохо замораживаются, хранятся без потери качества до 6 месяцев, однако после разморозки часто теряют внешний вид. Поэтому не лишним будет знать, как правильно разморозить хлебобулочные изделия. Это можно сделать в пакете не развязывая при комнатной температуре. Можно положить булочки вблизи с плитой или в другое теплое место на расстоянии от горячих предметов. Но лучше размораживать булочки в духовке, тогда булочки запекутся, приобретут румянец и свежесть. Отличить их от свежеиспеченных просто будет невозможно. Для этого освободите их от пакета, положите в форму и разогревайте при температуре 150?C 10-20 минут. Время зависит от размера изделия.
Пошаговое приготовление замороженных булочек с маком, рецепт с фото:
1. Для заморозки булочек от рулона пищевой пленки отрежьте необходимый кусок такого размера, чтобы можно было положить булочку и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.
2. Плотно оберните булочку пакетом, чтобы не было доступа для воздуха. Важно, чтобы перед заморозкой булочки были полностью остывшими. Но если изделия пересушили в духовке, то положите их в морозильную камеру слегка теплыми, тогда при размораживании они станут мягче.
3. Другой способ — поместите булочку в небольшой целый пакет для завтраков без дырочек.
3. Также выдавите руками из пакета весь воздух, плотно оберните им булочку и завяжите тугим узлом для герметики.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить и разморозить выпечку.
Как замораживать заготовки булочек и дрожжевого теста и их выпекать
Бывает, что булочки или пирожки, приготовленные с такой любовью и заботой, не съедаются членами семьи, и спустя пару дней становятся уже не такими вкусными 🙁 Что же делать? Печь половину порции не экономно: времени уходит много, а в итоге всего 5-7 булочек.
Выход есть! Даже целых три: можно и нужно замораживать! Вот такие красивые и румяные булочки у меня получились из замороженных заготовок.
Что можно замораживать?
Мы поговорим о втором варианте, а именно о замораживании заготовок для булочек из дрожжевого теста и о выпечке этих самых заготовок.
Рецепт теста вы можете использовать любой, но учтите, что начинка для булочек или пирожков должна хорошо переносить заморозку.
Не рекомендую замораживать изделия с картофелем, капустой, сочными начинками и такими, которые при размораживании дадут много жидкости. В этом случае низ изделия промокнет и будет липким, что впоследствии скажется на вкусовых качествах и на том, насколько хорошо пропекутся булочки.
Этапы заморозки
2. Для того, чтобы заморозить булочки, необходимо выстелить маленький поднос или доску пищевой пленкой и разложить на ней сформованные заготовки.
3. Сверху затянуть вторым слоем пленки, аккуратно подвернув края. Не оставляйте изделия открытыми, иначе они подсохнут и тесто будет хуже подниматься. Отправить в морозилку.
Учтите, что открытое дрожжевое тесто теряет влагу и как будто усыхает, становясь менее эластичным и пышным. По этой же причине не рекомендую ссыпать уже замороженные заготовки в пакет, но если другого варианта нет, то заверните их как можно плотнее.
Не стоит оставлять заготовки в морозильной камере на длительный срок, качество готовых булочек заметно снижается. Лучше приготовить свежую партию выпечки спустя неделю – две.
4. Когда будет необходимость испечь булочки, нужно разложить заготовки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть чистым полотенцем. Можно смочить полотенце теплой водой, это пойдет заготовкам на пользу.
Некоторые хозяйки размораживают заготовки в холодильнике, затем расстаивают в тепле. Я размораживаю при комнатной температуре, а расстаиваю в чуть теплой духовке.
Посмотрите, как увеличились булочки после разморозки при подъеме. Дрожжи работают, но чуть медленней, чем в случае, если выпекать булочки без заморозки.
5. Теперь нужно смазать подошедшие булочки желтком, разболтанным с небольшим количеством воды, и выпекать при 180 градусах до зарумянивания.
Особенности размороженных заготовок
Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.
На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.
Заморозка в формочках
Следующие булочки я пробовала заморозить сразу в формочках, в которых далее они и будут выпекаться. Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, смазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при разморозке.
Свернуть в плотный рулет.
Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто смазать тесто растопленным маслом или растительным маслом, посыпать равномерно сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, вяленой клюквой, изюмом или цукатами.
Нарезать рулет на шайбы, толщиной не менее 2,5-3 см. Резать нужно острым ножом, чтобы слои теста не сминались.
Выложить подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формочки для маффинов, кексовую форму или обычную круглую форму, тогда получатся не отдельные булочки, а что-то наподобие семейного пирога, только с начинкой.
Очень тщательно завернуть форму пищевой пленкой, чтобы булочки не заветрились и не подсохли. Поставить форму в морозильную камеру.
Я стараюсь печь такое небольшое количество булочек в те дни, когда готовлю в духовке что-то еще, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электродуховку ради нескольких булок. За 15 минут у вас готова свежая выпечка к чашке чая или кофе.
Нужно только заранее достать форму из морозилки, дать ей постоять на кухонном столе. Форма не дает булочкам заветрится с боков. Можно даже пленку не снимать, а дать оттаять и расстояться булочкам прямо под ней.
В зависимости от того, какая на кухне температура, булочки поднимутся и заполнят собой почти всю формочку. Тогда уже нужно снять пленку и смазать поднявшиеся заготовки желтком. Если в кухне прохладно или есть сквозняки, лучше убрать булочки на расстойку в теплую духовку (дрожжи здесь более вялые, там им будет комфортней). Выпекать булочки нужно до золотистого цвета.
Можно достать их, когда они пропеклись, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно подержать чуть дольше, когда карамелизируется сахар, и они станут хрустящими и с липким верхом.
Круглые булочки
Если вы не очень любите хрустящие края и корочку в сдобе, тогда ваш вариант – круглые изделия без выступающих краев и срезов. По сути там нечему подсыхать при выпечке, так что изделия остаются максимально пышными и мягкими.
Сформируйте круглые булочки, можно с начинкой, но я делала без нее, чтобы была возможность разрезать булочку и смазать маслом или джемом.
Для максимального эффекта я разложила булочки не сразу на доску, а в маленькие формочки.
Нужно как можно более тщательно обернуть булочки пленкой и поставить на плоскую поверхность в морозильную камеру.
Когда соберетесь печь, достаньте формочки с тестом из морозильной камеры и оставьте на кухонном столе. Пленку не снимайте. Пусть тесто оттает. Расстоять можно булочки на том же столе, если в кухне тепло, или создать для них более комфортные условия в духовке, чтобы активизировались дрожжи. Здесь стоит ориентироваться не на время расстойки, а на результат. Шарики теста должны увеличиться в два раза.
Верх булочек можно смазать желтком или оставить как есть, выпекать при 180 градусах до румяной корочки.
Выводы:
Вот такие получились результаты моих экспериментов с дрожжевыми заготовками.
Я ими более чем довольна и могу сделать вывод, что заморозка заготовок помогает существенно экономить время и силы. Можно, оказывается, подать к столу пышущую жаром сдобу, просто достав заранее заготовки из морозилки и включив духовку. Такой вариант мне оказался полезным и подходящим по вкусовым качествам.
Попробуйте, возможно и для вас он станет палочкой-выручалочкой!