Рецепт булочек из желтков
Ванильные булочки на желтках 
— С чем булочка? СОСТАВОПАРАТЕСТО2 пакетика ванилина или 5 7 капель ванильной эссенции Для приготовления выпечки можно использовать сухой яичный желток, который сейчас уже не сложно приобрести и через интернет – 74usk.ru/catalog/zheltok_suhoy/. Опара Оставить до увеличения опары в два раза. Тесто Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу. Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё будет липким. Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, смазывая их маслом, чтобы не липли. Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх булочек. Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали. 180°C. Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом. Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания. Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет. Булочки на желтках (дрожжевые)ИнгредиентыФото готового блюдаОцените рецептПошаговый рецепт с фотоСливочное масло заранее растопите в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы оно успело остыть. Пшеничную муку просейте через мелкое сито, а молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов). Тёплое молоко соедините с сахарным песком и сухими дрожжами. Перемешайте и оставьте на 15 минут, до появления пенной шапочки. В дрожжевую смесь добавьте куриные желтки, сливочное и растительное масла. Снова перемешайте до однородного состояния. Затем частями введите пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции. Замешивайте тесто сначала ложкой или венчиком, а когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и начинайте месить руками до тех пор, пока тесто не станем гладким и эластичным, при этом муку добавляйте небольшими порциями, чтобы не переборщить. Готовое тесто округлите и выложите в чистую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затяните её плёнкой (или накройте полотенцем) и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Спустя время подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей. Из каждой части скатайте шарики, выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, оставляя небольшое расстояние между ними. Накройте форму полотенцем и оставьте на 20-30 минут для повторного подъема теста, а пока включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Спустя указанное время смажьте заготовки взбитым желтком (я ещё добавила к нему столовую ложку молока). Поверхность булочек можно посыпать сахарным песком, кунжутом или маком, но это по вашему желанию. Выпекайте дрожжевые булочки на желтках в течение 30-40 минут, до румяности. Точное время будет зависеть только от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Готовую выпечку переложите на металлическую решетку и дайте ей немного остыть. Дрожжевые булочки на куриных желтках получаются необыкновенно вкусными, мягкими и ароматными, а за счёт желтков их мякиш имеет очень красивый жёлтый цвет.
|