Рецепт булочек на кефир
Булочки — варианты приготовления пышной, вкусной выпечки на кефире, с добавками
С давних времен сложился стереотип, что если и выбирать булочки, то они обязательно должны быть воздушно-пышными. Обычно это качество сдобы достигается за счет использования хорошей опары. Однако и кислое тесто дает не менее красивую выпечку. А заводить его можно на обычном кефире.
Чем хороша такая стряпня? Тем, что она подходит и для бутербродных хлебных батонов или колобков, и для сладкого лакомства с начинкой или без.
Тем не менее, добавив вместо соды или разрыхлителя в кефирное тесто прессованные или сухие быстрорастворимые дрожжи, можно добиться настолько пушистой и нежной сдобы, что никто не угадает ваш маленький секрет.
Преимущество использования кисломолочного продукта в замесе заключается в том, что дрожжевые грибки, вступая в реакцию с бифидобактериями, усиливают свое действие и готовое блюдо получается гораздо мягче внутри при хрустящей вкусной корочке снаружи.
Классический рецепт сдобных булочек на кефире
Самый простой и привычный рецепт кефирного теста на дрожжах — самый беспроигрышный. Мягкая сдоба скручивается в форме улиток и после расстойки и запекания в духовке они превращаются в красивые завитушки.
А чтобы придать им слегка глянцевый вид, обычно их сверху еще горячими смазывают жидким медом. Он придает не только ароматную нотку, но и дополнительно подслащивает кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подогреваем кипяченую воду до 30 градусов и растворяем в ней сахар с дрожжами. Через 15 минут мы должны получить хорошую опару. Вливаем в нее теплый кефир с маслом и добавляем яйца с солью. Хорошенько перемешиваем эту смесь до однородного состояния.
2. Просеиваем муку и подмешиваем ее в жидкую массу — тем самым заводим тесто. Хорошо его обминаем около 10 минут на рабочей поверхности стола вручную.
3. Прикрыв полотенцем, оставляем в чаше увеличиться в два раза, а затем снова обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. В зависимости от желаемого размера можно сделать и 10 крупных плюшечек, и 20 небольших красивых булочек.
4. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пластик, его слегка смазываем маслом подсолнечника при помощи кулинарной кисточки. При желании можно чуть посыпать сахаром или корицей (но не обязательно). Затем складываем эту заготовку пополам в полосочку и скатываем ее улиткой, стараясь ее заворачивать поплотнее.
5. Смазываем противень или большую чугунную сковороду маслом и укладываем наши завитки. Оставляем их расстояться еще 30-40 минут, прикрыв сверху чистым полотенцем.
6. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим нашу сдобу внутрь на полчаса и ждем, когда она красиво подрумянится. Смазываем поверхность булочек медом. Даем им остыть и аккуратно разделяем на отдельные красивые «розочки».
Францевы булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста
Самыми ароматными по праву считаются булочки с корицей. На кефирном дрожжевом тесте они получаются просто восхитительными!
Для большей оригинальности стоит им придать вид рулетика, боковинки которого не в виде трубочки, а напоминают боковые завитушки, срезанные под углом в 45 градусов. А чтобы они лучше выделялись в готовом виде, сверху заготовки стоит чуть приплюснуть тыльной стороной ножа по центру. Эта форма называется «францевой».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Прессованные дрожжи крошим на кусочки и заливаем теплым кефиром. Его можно специально подогреть до 30-33 градусов, чтобы ускорить брожение ингредиентов. Хорошенько размешиваем эту массу вместе с сахаром (50 гр.) и даем ей настояться 5-10 минут.
2. Затем вбиваем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло (25 гр.) и подсыпаем соль. Взболтав это с помощью венчика, постепенно подсыпаем муку и заводим эластичное тесто.
3. Обязательно его мнем руками минимум 5 минут, а затем даем ему отдохнуть 1,5 часа и увеличиться за это время в тепле как минимум вдвое. Не забываем шар прикрыть, чтобы он не успел заветриться и поверхность не покрылось коркой.
4. Готовое тесто еще раз слегка обминаем и раскатываем в 1-2 прямоугольных пласта. Слишком тонко его делать не стоит, чтобы сдоба получилась попышнее – полсантиметровая толщина будет в самый раз. Растапливаем сливочное масло (30 гр) и им смазываем всю поверхность раскатанного теста, оставив примерно полсантиметра нетронутой.
5. В чашку высыпаем оставшийся сахар (50 гр.) и тщательно его смешиваем с молотой корицей. Это и будет наша ароматная сладкая начинка.
6. Равномерно распределяем сыпучую начинку по маслянистой поверхности. Буквально через пару минут начинка немного напитается влагой от смазанного слоя и не будет ссыпаться с пласта.
7. Аккуратно приподняв с одной стороны краешек заготовки, стараемся плотно свернуть ее в рулет. Оставшиеся полсантиметра теста без масла и начинки хорошо защипываем с боком этой «трубочки», чтобы избежать разворачивания в процессе выпекания.
8. При помощи острого ножа разрезаем этот рулет под 45-ти градусным углом на одинаковые «трапеции». Желательно, чтобы «основание» было около 4-5 сантиметров, тогда получатся красивые небольшие булочки.
9. Ставим наши «трапеции» на основание и сверху чуть приминаем их ножом так, чтобы боковинки чуть выступили в стороны.
10. Переносим заготовки на застеленный противень и даем им постоять около получаса, чтобы они еще немного увеличились в размерах. Не забываем оставить между ними пространство для этой свободной расстойки.
11. Отправляем булочки в духовку и при 180 градусах выпекаем их треть часа. Золотистой сдобе позволяем остыть и можно подавать это ароматное лакомство для чаепития.
Пышные булочки из кефирного теста без дрожжей
Если вам не нравится дрожжевое тесто, но к завтраку все же хочется пышного вкусного хлебушка, то рецепт на кефире придется по душе. Тем более, что на весь процесс готовки вместе с расстойкой у вас уйдет не больше часа и вы в свободных промежутках можете заниматься своими утренними домашними делами.
Такая выпечка несладкая и идеальна для бутербродов с колбасой или маслом. Но никто не запрещает вам посыпать их штрейзелем или макать в джем, мед, сгущенку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подогреваем кефир и смешиваем его с содой. А пока происходит реакция их взаимодействия, растапливаем сливочное масло (100 гр.) и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца взбиваем с сахарным песком (200 гр.) до однородности и соединяем с кефирной смесью и маслицем.
2. Постоянно вращая ложку в смеси, всыпаем муку и замешиваем и мягкое эластичное тесто. Можно добавить любимый ароматизатор или приправить щепоткой ванили.
3. Прикрываем полотенцем или целлофановым мешочком и даем расстояться в течение 20 минут. Затем обминаем и приступаем к готовке.
4. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем ее на небольшие кусочки, из которых формируем круглые шарики-булочки или овальные плюшки.
5. Заготовки булочек кладем в смазанную маслом форму и даем им постоять хотя бы 5 минут. Они чуть раздадутся в стороны, поэтому должны быть расположены друг от друга с небольшими промежутками.
6. Если все же хотим сладкие булочки, то готовим штрейзель: перетираем сахар (2 ст. л.) с маслом (20 гр.) и мукой (30 гр.) до состояния крошки и посыпаем ею наши колобочки сверху.
7. Потом отправляем запекаться при 180 градусах около 25 минут. Когда они чуть поостынут, можно приступать к сытному завтраку с домашней выпечкой.
Булочки с яблоками из кефирного теста без яиц
Ну, какие же булочки без начинки? Особенно вкуснейшей яблочной стружкой, подслащенной сахаром! Этот вкус, знакомый с детства, радует и в более взрослом возрасте как мужчин, так и женщин.
Довольно недавно мне попался довольно интересный рецепт мелкопористых вкуснятин на кефире, в которые совершенно не требуется класть яйца или сливочное масло.
Кстати, эта мягкая сдоба может быть приготовлена и на йогурте или ряженке. Главное, чтобы кисломолочный продукт не был слишком кислым и старым.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Всыпаем в теплую воду быстрорастворимые дрожжи и хотя бы чайную ложку сахара. Через четверть часа опара будет уже годна к дальнейшему использованию.
2. Вливаем в нее подогретый кефир и масло подсолнечника, подсаливаем и высыпаем остатки сахара (2 ст. л.). Хорошо все размешиваем, чтобы жидкая основа стала однородной.
3. По стакану всыпаем предварительно просеянную 1-2 раза муку. Смотрите по ее качеству, – может быть, вам понадобится ее чуть меньше. Заводим не слишком плотное тесто.
4. Даем ему расстояться в теплом месте около полутора часов, обязательно чем-нибудь накрыв сверху. Дрожжевой замес должен хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем от сердцевинок и крошим пол сантиметровыми кубиками или же измельчаем на крупноячеистой терке. Подслащиваем сахаром (3 ст. л.) и ароматизируем ванилином.
6. Чтобы тесто не липло к рукам и было удобнее работать, слегка смазываем ладони маслицем и, отщипывая одинаковыми кусочками, «расхлапываем» аккуратные лепешечки, в центр которых кладем по ложке яблочной смеси. Защипнув, придаем форму шарика. Также можно и в виде пирожков их налепить.
7. Смазываем противень и заготовки укладываем так, чтобы места их защипов оказались снизу. Оставляем их расстояться около трети часа под полотенчиком. Затем взобьем молоко с желтком и, смазав тесто сверху этой смесью, придадим готовому блюду больше румяности.
8. Ставим булочки в духовку на 25 минут и выпекаем их при 180 градусах. Не торопитесь их кушать в горячем виде – начинка сильно обожжет рот. Поэтому дайте им отдохнуть вне печки хотя бы 2- минут и наслаждайтесь с чаем или молоком.
Видео — Пушистые булочки на кефире с повидлом
Не только со свежими фруктами получается шикарная вкусная сдоба, но и с любимым повидлом.
Оно гуще по консистенции, чем варенье и не вытечет из теста. Да и промазывать пласты гораздо удобнее – потому что оно ложится ровненьким слоем.
Процесс готовки предлагаю посмотреть в следующем видеоролике:
По этому же рецепту вы можете и сладкие пирожки в духовке приготовить. Начинить их можно даже творогом с изюмом или вишней без косточек.
Кефирное тесто великолепно подходит для домашних булочек, которые потом можно кушать вместо магазинного хлеба. Их можно даже разрезать пополам и начинять котлетой с пластиками сыра и зеленью. Разве вы откажетесь порадовать себя самодельными гамбургерами или фишбургерами?
А если вы являетесь поклонниками синнабонов, то добавьте в прослойку теста молотую корицу с сахаром, а после выпекания полейте «улитки» сырным сладким соусом и наслаждайтесь собственноручно приготовленным лакомством.
И хранить такие булочки стоит прикрыв полотенцем или же в целлофановом пакете, чтобы уберечь от быстрого засыхания.
Само же тесто можно замораживать. А после оттаивания оно практически сохраняет все свои свойства и пригодно для использования.
Приятного аппетита и воздушной выпечки на кефире!
Булочки на кефире
Ингредиенты рецепта булочек на кефире
Как приготовить булочки на кефире, пошаговый рецепт с фото
Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.
Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.
Оставить на 15 минут до появления «шапочки».
В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.
В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.
Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.
Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.
Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.
Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!
Булочки на кефире — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
С давних времен сложился стереотип, что если и выбирать булочки, то они обязательно должны быть воздушно-пышными. Обычно это качество сдобы достигается за счет использования хорошей опары. Однако и кислое тесто дает не менее красивую выпечку. А заводить его можно на обычном кефире.
Чем хороша такая стряпня? Тем, что она подходит и для бутербродных хлебных батонов или колобков, и для сладкого лакомства с начинкой или без.
Тем не менее, добавив вместо соды или разрыхлителя в кефирное тесто прессованные или сухие быстрорастворимые дрожжи, можно добиться настолько пушистой и нежной сдобы, что никто не угадает ваш маленький секрет.
Преимущество использования кисломолочного продукта в замесе заключается в том, что дрожжевые грибки, вступая в реакцию с бифидобактериями, усиливают свое действие и готовое блюдо получается гораздо мягче внутри при хрустящей вкусной корочке снаружи.
Рецепт булочек на кефире с сухими дрожжами
Для приготовления выпечки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты:
Вам будет интересно:Омлет — это… Рецепт, порядок приготовления
Как приготовить тесто для булочек на кефире с дрожжами:
Вам будет интересно:Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни
Такие булочки получаются практически несладкими, поэтому к ним можно добавить немного меда, свежих фруктов или творог. Иными словами, все, что пожелает ваша душа.
Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление
Как приготовить потрясающие булочки с изюмом под сметанно-сливочной заливкой? Нежное лакомство можно сделать так же просто, как и те, что мы уже рассматривали выше. Единственным отличающимся дополнением будет белоснежная. сладкая заливка, которая прекрасно пропитывает сдобную выпечку изнутри.
Такое угощение получается настолько нежным и вкусным, что просто невозможно оторваться. Булочки в миг разлетаются со стола, даже не успев остыть. Уверенна, что и вам они точно понравятся!
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Для смазывания:
Приступим к приготовлению:
Начнём с замеса теста. В миске соединяем тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи, ванилин, два взбитых яйца и растительное масло. Тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции и добавьте просеянную муку в два приёма. Теперь замесите тесто, после чего выложите его на рабочую поверхность предварительно смазав её маслом. Продолжайте вымешивать без добавления муки ещё в течении 5-10 минут. Затем опустите сдобу обратно в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место.
Правильно сделанное тесто должно подняться примерно в два раза. А это значит, что с ним можно продолжать работать. Стол на котором вы будите формировать булочки необходимо посыпать мукой. Дальше вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. По всех поверхности распределяем изюм и с одного конца начинаем закручивать заготовку в жгут.
Полученный рулет нужно разделить на 12 одинаковых кусочка.
Перемещаем булочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Убираем их в теплое место на 20-25 минут. Дальше смажьте выпечку смесью из взбитого желтка и молока. Наконец отправляем противень с десертом в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Запекаем лакомство до румяности.
Ну а пока у нас появилось свободное время приготовим заливку. В тарелочке необходимо смешать сметану и сахар. Масса должна полностью стать однородной.
Сейчас когда булочки уже запеклись и ещё горячие, полейте их щедро сметанной заливкой. Накройте бумагой и тёплым кухонным полотенцем. Они должны хорошо пропариться и пропитаться.
Когда выпечка немного остынет, её можно будет попробовать и угостить детишек и гостей.
Вот такая вкуснятина может порадовать вашу семью сегодня на чаепитие. Готовятся такие сочные булочки с изюмом настолько легко и просто, что процесс приносит одно удовольствие. Приятного аппетита и сладкого настроения.
Пышные булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем
Поэтапное замешивание теста:
Вам будет интересно:Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендации
После того как пройдет указанное время, проверяем сдобу на готовность и достаем из духовки. Выкладываем булочки на кефире с сухими дрожжами и вареньем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
Францевы булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста
Самыми ароматными по праву считаются булочки с корицей. На кефирном дрожжевом тесте они получаются просто восхитительными!
Для большей оригинальности стоит им придать вид рулетика, боковинки которого не в виде трубочки, а напоминают боковые завитушки, срезанные под углом в 45 градусов. А чтобы они лучше выделялись в готовом виде, сверху заготовки стоит чуть приплюснуть тыльной стороной ножа по центру. Эта форма называется «францевой».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Прессованные дрожжи крошим на кусочки и заливаем теплым кефиром. Его можно специально подогреть до 30-33 градусов, чтобы ускорить брожение ингредиентов. Хорошенько размешиваем эту массу вместе с сахаром (50 гр.) и даем ей настояться 5-10 минут.
Домашняя выпечка с творогом
В этом рецепте мы будем использовать кисломолочный продукт, благодаря которому сдоба получается более питательной и полезной.
Итак, необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления булочек на кефире в духовке на дрожжах и с творогом:
Такие булочки можно использовать в качестве альтернативы привычному завтраку или же быстрому перекусу. Употреблять пышную и ароматную творожную выпечку лучше всего с горячим чаем или кофе.
Булочки с яблоками из кефирного теста без яиц
Ну, какие же булочки без начинки? Особенно вкуснейшей яблочной стружкой, подслащенной сахаром! Этот вкус, знакомый с детства, радует и в более взрослом возрасте как мужчин, так и женщин.
Довольно недавно мне попался довольно интересный рецепт мелкопористых вкуснятин на кефире, в которые совершенно не требуется класть яйца или сливочное масло.
Кстати, эта мягкая сдоба может быть приготовлена и на йогурте или ряженке. Главное, чтобы кисломолочный продукт не был слишком кислым и старым.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Всыпаем в теплую воду быстрорастворимые дрожжи и хотя бы чайную ложку сахара. Через четверть часа опара будет уже годна к дальнейшему использованию.
2. Вливаем в нее подогретый кефир и масло подсолнечника, подсаливаем и высыпаем остатки сахара (2 ст. л.). Хорошо все размешиваем, чтобы жидкая основа стала однородной.
3. По стакану всыпаем предварительно просеянную 1-2 раза муку. Смотрите по ее качеству, – может быть, вам понадобится ее чуть меньше. Заводим не слишком плотное тесто.
4. Даем ему расстояться в теплом месте около полутора часов, обязательно чем-нибудь накрыв сверху. Дрожжевой замес должен хорошо подняться.
5. Яблоки очищаем от сердцевинок и крошим пол сантиметровыми кубиками или же измельчаем на крупноячеистой терке. Подслащиваем сахаром (3 ст. л.) и ароматизируем ванилином.
6. Чтобы тесто не липло к рукам и было удобнее работать, слегка смазываем ладони маслицем и, отщипывая одинаковыми кусочками, «расхлапываем» аккуратные лепешечки, в центр которых кладем по ложке яблочной смеси. Защипнув, придаем форму шарика. Также можно и в виде пирожков их налепить.
7. Смазываем противень и заготовки укладываем так, чтобы места их защипов оказались снизу. Оставляем их расстояться около трети часа под полотенчиком. Затем взобьем молоко с желтком и, смазав тесто сверху этой смесью, придадим готовому блюду больше румяности.
8. Ставим булочки в духовку на 25 минут и выпекаем их при 180 градусах. Не торопитесь их кушать в горячем виде – начинка сильно обожжет рот. Поэтому дайте им отдохнуть вне печки хотя бы 2- минут и наслаждайтесь с чаем или молоком.
Как приготовить бездрожжевое тесто?
Приготовление булочек на кефире без дрожжей:
Таким образом, сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, и булочки не получатся с неприятным привкусом.
Следующим этапом раскатываем тесто и делим его на несколько частей. Разминаем каждую из них в лепешку и выкладываем начинку. Кстати, не забудьте выдавить косточки из вишни, чтобы не повредить зубы при поедании булочек. Прячем края и переносим тесто на пергаментную бумагу.
Выпекаем примерно полчаса и по готовности украшаем сахарной пудрой или кунжутом.
Булочки с заварным кремом
Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.
Приготовление:
Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.
Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.
Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире без яиц?
Способов заместить пышное тесто множество. Некоторые из них включают в себя молоко, кефир, дрожжи или яйца. Каждый вид теста предназначен для определенной выпечки, например для пирожков, сладких булочек, блинчиков и так далее. В нашем случае мы будем использовать кефир и дрожжи.
Необходимые продукты для такого теста:
Чтобы тесто поднялось как можно быстрее, его необходимо поставить в теплое место.
Пышные булочки из кефирного теста без дрожжей
Если вам не нравится дрожжевое тесто, но к завтраку все же хочется пышного вкусного хлебушка, то рецепт на кефире придется по душе. Тем более, что на весь процесс готовки вместе с расстойкой у вас уйдет не больше часа и вы в свободных промежутках можете заниматься своими утренними домашними делами.
Такая выпечка несладкая и идеальна для бутербродов с колбасой или маслом. Но никто не запрещает вам посыпать их штрейзелем или макать в джем, мед, сгущенку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подогреваем кефир и смешиваем его с содой. А пока происходит реакция их взаимодействия, растапливаем сливочное масло (100 гр.) и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца взбиваем с сахарным песком (200 гр.) до однородности и соединяем с кефирной смесью и маслицем.
2. Постоянно вращая ложку в смеси, всыпаем муку и замешиваем и мягкое эластичное тесто. Можно добавить любимый ароматизатор или приправить щепоткой ванили.
3. Прикрываем полотенцем или целлофановым мешочком и даем расстояться в течение 20 минут. Затем обминаем и приступаем к готовке.
4. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем ее на небольшие кусочки, из которых формируем круглые шарики-булочки или овальные плюшки.
5. Заготовки булочек кладем в смазанную маслом форму и даем им постоять хотя бы 5 минут. Они чуть раздадутся в стороны, поэтому должны быть расположены друг от друга с небольшими промежутками.
6. Если все же хотим сладкие булочки, то готовим штрейзель: перетираем сахар (2 ст. л.) с маслом (20 гр.) и мукой (30 гр.) до состояния крошки и посыпаем ею наши колобочки сверху.
7. Потом отправляем запекаться при 180 градусах около 25 минут. Когда они чуть поостынут, можно приступать к сытному завтраку с домашней выпечкой.
Сдобные булочки с чесноком и зеленью
В этой статье мы уже рассказали вам о том, как и с чем можно приготовить сладкую домашнюю выпечку. Однако для любителей несладких булочек мы тоже припасли очень простой и быстрый рецепт.
Такую несладкую выпечку зачастую называют пампушками или сдобными булочками с чесноком и зеленью.
Видео рецепт о том, как сделать красивые формы булочек с изюмом–просто и быстро
Булочки могут быть одинаковыми на вкус, но совершенно разными на вид. Сделать красивые формы десерта из дрожжевого теста поможет вам этот замечательный видео ролик. Работать с тестом начинённым изюмом немного сложно, так как сушеная ягода постоянно выскакивает в сторону. Но все же хозяйкам хочется создать булочки разной вариации. Да и детям будет очень интересно.
Обязательно ознакомьтесь с предложенным видео и попробуйте повторить. Если раньше вы никогда не пекли пышную вкуснятину, то могу с полной уверенностью сказать что нужно только начать. Дальше пойдёт как по маслу и вы станете настоящим профи в этом деле. Желаю удачи!
На сегодня дорогие гости у меня всё! Рекомендую каждому научиться печь нежные, ароматные и поистине вкуснейшие булочки с изюмом. Домашняя выпечка, какая бы она не была–это всегда лучше и полезней покупной. Пробуйте, готовьте и угощайте своих любимых сладостями каждый день!
Как правильно замесить тесто?
Способ приготовления булочек на кефире с сухими дрожжами:
После того как булочки будут полностью готовы, перекладываем их на тарелку и посыпаем зеленым луком. Такая выпечка отлично подойдет к борщу, супам и солянке. Кроме того, сдоба с чесноком и зеленью хорошо сочетается со сливочным маслом или сметаной.
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показано, как замесить дрожжевое тесто на кефире, используя сухие дрожжи. Хорошо видно, как округлить кусочки теста, чтобы вышли гладкие и аккуратные булочки.
Булочки на кефире и дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными, пышными, мягкими и красивыми. Такое тесто не требует много времени и сил, зато результат порадует однозначно, даже если вы имеете дело с дрожжами впервые. Подать эту выпечку можно к чаю, можно кушать ее просто так. И еще один плюс – такое тесто годится не только для булок, из него вполне можно готовить самые настоящие пирожки, просто завернув в будущие булочки начинку.
А вам понравился приведенный рецепт? Все получилось? Тесто подошло в срок? Может, вы знаете секрет, как сделать этот рецепт еще лучше и проще? Или просто умеете готовить булочки по-другому? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях!
Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте
Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.
Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.
Нам понадобится для теста:
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.
1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.
Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.
3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.
Дрожжи не выдерживают температуру выше 30 — 35 градусов. В такой среде они погибают, и тесто уже не будет таким пышным, как нужно.
4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.
5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.
6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.
По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.
Если есть возможность, оставить его для набухания хотя бы на 30 минут, а лучше на час-полтора.
Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.
8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.
9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.
Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.
10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.
11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.
12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.
Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.
Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.
Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.