Консервация сливы в сиропе
Сливы в сиропе
Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях. Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки. В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.
Консервирование сливы в сиропе
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.
Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Сливы в сиропе без стерилизации
Ингредиенты, которые понадобятся:
Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:
Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Слива в сиропе на зиму с косточками
Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:
Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.
Слива в сиропе на зиму без косточек
Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:
Готовить можно по классическому рецепту, описанному выше. Косточки из фруктов вынуть обязательно. Хранить консервацию, приготовленную по этому простому рецепту, можно и в теплой комнате в квартире или в доме, но лучше все-таки опустить ее в погреб, где условия для ее хранения оптимальные.
Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:
Описание процесса приготовления пошагово:
Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.
Сливы в сиропе с ванилью и розмарином
Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:
В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.
Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой
Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:
Через день убрать его и отнести банки на хранение.
Как сделать сливы в сиропе с коньяком
Ингредиенты все те же, но еще нужно взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – классический. Алкоголь добавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и сразу же закатать крышками.
Сливы половинками в сиропе на зиму
Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.
При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.
Сливы дольками в сиропе
Понадобятся все те же компоненты:
По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.
Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.
Слива в сахарном сиропе
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:
В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:
Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:
Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:
Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.
Рецепт желтой сливы в сиропе
Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – классический.
Срок хранения сливы в сиропе
Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.
Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.
Заключение
Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов своими руками – непревзойденное лакомство, которое сможет сварить любая хозяйка. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться любым из предложенных здесь рецептов. Приятного аппетита!
Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.
Сливовое варенье половинками
Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.
Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.
Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.
Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!
Конфитюр из слив
Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.
Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.
Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.
Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.
Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.
Слива в собственном соку
Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.
Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.
Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.
Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.
Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.
Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!
Слива в сиропе на зиму
Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.
Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.
Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.
Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.
Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Целая слива в сиропе готова!
Повидло из слив
Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.
Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).
Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.
Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).
Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.
Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Острый соус из слив на зиму
Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.
Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
Горький перец разрезать напополам.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Слива закусочная рецепт
Консервация сливы в сиропе
Сливы в сиропе на зиму
Рассмотрите и сливы на зиму – популярные рецепты. Наша подборка вас непременно удивит.
Слива в сиропе на зиму
А как вам рецепт компот из слив? Особенно такой напиток понравится детишкам.
Сливы в сиропе: рецепт
Слива в сиропе на зиму: рецепт
Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. Соедините сахарок, горошинки черного перца, бальзамический уксус, воду. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Бросьте очищенный стручок ванили. Уложите на противень фрукты, полейте полученный смесью. Разложите вокруг веточки розмарина, посыпьте оставшимся сахаром, выпекайте в течение 20 минуток. Уложите фрукты на блюдо при помощи шумовки. Слейте с кастрюли сироп, дайте повариться 5 минут. Полученным сиропом полейте фрукты, украсьте веточками розмарина. Расфасуйте и укупорьте.
Слива консервированная в сиропе
Приготовьте и невероятный компот на зиму.
Консервированные сливы в сиропе.
— водичка – 495 мл
— желтые сливы – 695 г
— сахарок – 300 г
В обработанные емкости уложите фрукты. Сделайте сладкий сиропчик: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахарного песка, варите после закипания еще 4 минуты. Сваренной сладкой массой залейте фрукты, прикройте баночки, стерилизуйте 12 минут после стерилизации. Укупорьте крышками после расфасовки.
Просто изумительной получается и айва в сахарном сиропе.
Рецепт со стерилизацией.
Сливы в сиропе без стерилизации.
1,35 кг сливовых плодов помойте тщательным образом, разделите на половинки, выньте косточки. Подготовьте отдельную емкость и сварите в ней сиропчик из 300 мл воды и 1,25 кг сахарка. Подержите массу на огне после закипания минуты 2. Половинки слив, которые вы уложили в кастрюлю, залейте кипящим сиропом, переставьте на плиту. Как только начнется кипения засеките 1 минутку и тут же разлейте в тару. Емкости необходимо заполнять по самый верх, на поверхность уложите кружочек из пергаментной бумаги. Предварительно его необходимо смочить в спирте. Укупорьте стерилизованными жестяными крышками. Слива в сиропе на зиму без стерилизации готова!
Сливы в сиропе на зиму рецепты.
Рецепт с апельсиновой цедрой и медом.
— килограмм слив
— бадьян – 2 штуки
— бренди – 100 мл
— водичка – 400 мл
— мед – 95 г
— апельсиновая цедра из одного плода
— пару палочек корицы
Приготовьте сладкую заливку. Для этого в водичке разведите мед, прогрейте массу. Соедините с апельсиновой цедрой, влейте бренди. Готовая заливка должна отстояться и охладиться до температуры 60 градусов. Вымойте фрукты, оставьте на время, чтобы стекла жидкость. Половинки фруктов уложите срезами книзу. В каждую емкость бросьте по палочке корице и звездочке бадьяна. Банки накройте прокипяченными жестяными крышками. Установите на пастеризацию. Для того чтобы произвести этот процесс возьмите большую кастрюлю и выстелите его дно полотенцем. Сверху поставьте тару, чтобы до самых плечиков доставала жидкость. Температуру воды постепенно доведите до 90 градусов. После этого выдержите баночки не более 20 мин. Укупорьте металлическими крышками, а после охлаждения – унесите на хранение.
Рецепт с мятой и алычой.
— сахар рафинад – четыре ложки (столовых)
— несколько веточек мяты
— алыча – 245 г
Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада. Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут. Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.
Слива в сиропе без стерилизации.
Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.
— сахарок – 3 больших ложки
— очищенная водичка – 245 мл
— сливовые половинки
Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.
Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.
Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.
Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями. Слива в сиропе на зиму без стерилизации
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Сливы с корицей на зиму
Слива в сиропе понравится и малышам. Они с удовольствием будут лакомиться сладким кефиром с добавлением таких плодов.
Конечно, хорошо, когда у хозяек много своих рецептов. Консервативно настроенные не станут пробовать что-нибудь новое, а вот творческие натуры не только старое возьмут на заметку, но и в новых необычных способах зимних заготовок обязательно приобретут для себя что-то полезное. Сейчас рассмотрим рецепт, который обязательно вас заинтересует. Как заготовить сливы в сиропе на зиму с корицей? Сейчас расскажем.
Не придется покупать много плодов, если они не растут в собственном саду. Понадобится их всего 500 граммов, сахар берётся в количестве 250 граммов. Для придания пикантности понадобится восемь палочек корицы. Сливы необходимо помыть, разрезать на половинки, достать косточки. Банки заранее прогреть и уложить в них плоды. Разломать корицу на маленькие части, добавить в емкости с фруктами. Залить кипятком, накрыть железными крышками для консервации и на полчаса поместить в хорошо разогретую духовку. Банки закатать, перевернуть и остудить. Такая заготовка может храниться целый год.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
Видео-рецепт по случаю:
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Как приготовить «Сливы в сиропе на зиму»
Для начала отбираем твердые, немного недозрелые сливы и промываем их под холодной водой. Затем делаем несколько проколов в кожице слив, чтобы они не треснули.
Банки подготавливаем заранее и выкладываем в них промытые сливы.
Теперь заливаем сливы кипятком.
И закрываем банки крышками, оставляем их на минут 15.
За это время необходимо приготовить сироп. Выливаем воду в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, варим на сироп на среднем огне в течение 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.
По прошествии 15 минут со слив необходимо слить воду.
И залить в банки горячий сироп.
Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 15 минут. Затем закатываем их, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплое одеяло, оставляем так до полного остывания, потом переносим в прохладное место.
Слива без косточек в сиропе
Консервированные сливы на зиму – 6 рецептов
Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.
Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.
В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму.
Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов.
Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.
Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.
Сначала надо отобрать сливы.
Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.
Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.
Приготовление тары
Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.
Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.
Есть несколько рецептов приготовления слив:
Стоит рассмотреть каждый из них.
Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.
Для приготовления понадобятся:
Предлагаем ознакомиться Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов
Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.
Без стерилизации
Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.
С косточками
Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.
В собственном соку
Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.
Сверху надо накрыть их одеялом.
Без сахара в банках
Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».
Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.
Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.
С корицей
Поставить в холодное место, накрыв одеялом.
С горчицей
Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.
Какие продукты пригодятся:
Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.
Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.
Убрать в холодное место.
Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.
С коньяком
Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.
Предлагаем ознакомиться Серебряные ложки старинные с клеймом: какие ценятся?
Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.
Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.
Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.
Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.
Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.
С желтой сливой
Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.
Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.
Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.
Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях.
Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки.
В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.
Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.
Совет! Последние более плотные, поэтому их лучше использовать для приготовления с косточкой, а спелые – для заготовок без косточек.
Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.
Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму – компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.
Сливовое варенье половинкамиКонфитюр из сливСлива в собственном соку на зимуСлива в сиропе на зимуПовидло из сливОстрый соус из слив на зиму— – Слива закусочная рецепт
Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.
Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.
Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.
Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!
Сливы в густом сиропе
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.