Кошери рецепт с фото
Кошари (кушари, кошери)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления Кошари (кушари, кошери) возьмите продукты по списку.
Нут нужно предварительно замочить в холодной воде, желательно на ночь. Отварить до готовности в подсоленной воде. Время приготовления зависит от сорта и страны производителя. Хорошего качества нут варится 40-50 минут, чуть подешевле может занять 1,5-2 часа, учитывайте это.
Чечевицу залить водой на 2 см выше нее, отварить 15-20 минут. За это время практически выкипит вода и чечевица будет полуготовой.
Добавить промытый рис.
Налить воды на 1 см выше крупы, посолить.
Как только вода закипит, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и варить 15 минут (за это время должна выкипеть вода). Выключить плиту, положить бумажное полотенце между кастрюлей и крышкой, оставить еще на минут 10. Таким образом чечевица с рисом будут рассыпчатыми, а лишняя влага останется на полотенце.
В это же время отварить спагетти или любые другие макароны согласно инструкции в подсоленной воде, промыть холодной водой, добавить немного оливкового масла, чтобы не склеились.
Пока варятся крупы и бобовые, нарежьте лук полукольцами.
Обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле.
Снять лук со сковороды. В это масло добавить кумин и кориандр. Как только пойдет вкусный запах, выложить мелко нарезанный чеснок, через минуту добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы, немного воды, белый бальзамик, томатный соус, соль, перец и жгучий перец. Дать соусу слегка загустеть. Если получится слишком кислым, добавить немного сахара.
Теперь начнем собирать наше блюдо. На дно тарелки выложить чечевицу с рисом. Сверху выкладываем спагетти.
Дальше идет слой соуса и нут.
Последним слоем выкладываем жареный лук.
Кушари готов, приятного!
Намного вкуснее, если все ингредиенты в тарелке перемешать.
Кошари, или постная рисовая каша по-египетски. Пошаговый рецепт с фото
Национальные кухни богаты простыми народными рецептами — «бедняцкими», очень вкусными и быстрыми в готовке. В Египте популярно вегетарианское блюдо из риса, чечевицы и макарон — кошари. Это постная рисовая каша с густым томатным соусом. Если использовать рыжую чечевицу, то на приготовление уйдет около получаса. Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью, важно добавить в блюдо немного бобовых. Результат меня впечатлил, советую готовить с запасом и на следующий день, очень вкусно! Кошари блюдо самодостаточное, немного свежей зелени или свежий огурчик, вот всё что нужно в дополнение.
Кошари, или постная рисовая каша по-египетски
Ингредиенты для кошари
Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски
Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно.
Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут
В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.
Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.
Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.
Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огне
Наливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут
Отвариваем макароны до готовности
Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.
Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем
Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.
Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.
Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут
В готовый соус кладём варёный рис
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили
Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.
Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне
Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Постная рисовая каша по-египетски готова
Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!
Кошари
Кошари — египетское блюдо, которое готовится из риса, макарон и чечевицы. Ингредиенты смешиваются и приправляются большим количеством специй, а также томатной заправкой. Предлагаем приготовить кошари по-египетски своими руками по описанному ниже пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала сделайте в домашних условиях традиционную для восточной кухни приправу бахарат. Для этого отправьте в сковороду черный перец горошком, зиру, кориандр, гвоздику и кардамон. Обжарьте специи, постоянно помешивая.
В кофемолку насыпьте молотую паприку, корицу и мускатный орех, а затем добавьте туда обжаренные на сковороде специи. Измельчите все до однородного состояния — это и есть бахарат. Отставьте приправу на время в сторону и займитесь другими процессами.
Приготовьте овощной салат, который будет дополнять кошари. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам, а петрушку измельчите.
Приправьте овощи с зеленью оливковым маслом, винным уксусом, солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешайте, накройте емкость крышкой и поставьте салат в холодильник.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте дольками, как показано на фото.
Налейте в сковороду 200 мл масла и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте лук во фритюре до золотистого цвета. Когда овощ будет готов, слейте масло, а лук переложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Теперь, когда подготовительные процессы выполнены, можно приступить к приготовлению главного блюда. Начнем с макарон. Их следует отварить в подсоленной воде до готовности. Форма макарон не имеет значения, поэтому можно взять любые, но небольшие.
Консервированные томаты измельчите в чаше блендера до однородной консистенции. Перелейте получившуюся массу в сковороду, добавьте оливковое масло, луковый и чесночный порошок, 2 ч. л. пряной смеси бахарат, перец чили (по желанию), винный уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Доведите все до кипения, а после убавьте огонь и тушите в течение 20 минут.
Отварите в овощном бульоне чечевицу. Предварительно в бульон добавьте зиру, измельченный зубчик чеснока и лавровый лист. Последний вытащите после приготовления, чтобы чечевица не горчила. В готовую чечевицу всыпьте 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
Рис тоже отварите на овощном бульоне, но без специй.
Перемешайте рис, макароны и чечевицу в одной емкости.
При подаче в каждую тарелку положите жареный лук. При желании можно также присыпать кошари консервированным или отварным нутом. Подавайте традиционное египетское блюдо с овощным салатом, который отлично подчеркивает его вкус. Приятного аппетита!
Египетское блюдо: Кошари в мультиварке
Если Вы бывали в Египте, то наверняка пробовали или видели немного странное для нашего понимания блюдо-мешанку из чечевицы, макарон, нута и лука, заправленное соусом. Египтяне это блюдо называют «Кошари».
Нет такого египтянина, которому бы не нравился кошари, практически все жители Египта любят его за доступность, дешевизну, сытность и отличную утоляемость голода.
Кошари подают в ресторанах, уличных кафе и даже в передвижных стеклянных будках, блюдо можно кушать за столом, а так же взять с собой в пластиковых контейнерах.
Раньше я всегда с опаской смотрела на предлагаемую мне порцию, но, попробовав раз, захотела приготовить его дома, тем более, что кошари — одно из любимых блюд моего мужа.
С помощью мультиварки кошари готовить еще легче. Хотя все составляющие одновременно приготовить в ней не удается, в приближении к конечному результату она мне очень помогает.
Кошари: рецепт
Ингредиенты для блюда:
коричневая чечевица — 0,5 стакана,
рис (лучше круглый) — 0,5 стакана,
макаронные изделия двух видов (лучше спагетти и рожки, но не принципиально) — 200-400 грамм,
нут (должен быть предварительно замочен и сварен) — 0,5 стакана (этот ингредиент не обязателен, но очень желателен),
лук — 2-3 штуки (больших),
растительное масло (для жарки) и сок лимона/лайма по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
помидоры — 5-7 штук (больших),
томатная паста (не обязательно, с ней соус будет гуще) — 1 ст. ложка,
уксус — 1-2 ст. ложки,
соль и специи (кумин, черный и красный перец) — по вкусу.
Засыпаем чечевицу в мультиварку, по-желанию, добавляем ложку оливкового (или любого растительного) масла и добавляем стакан воды, готовим на программе «Гречка» 20 минут,
затем добавляем рис и еще воду, солим и включаем программу на 45 минут еще раз.
Лук, в идеале, надо порезать полукольцами, но я не люблю этот процесс, поэтому измельчаю его в блендере. Дальше обжариваем до золотистого или даже до коричневого цвета.
Два вида макарон одновременно отвариваем до готовности (воду посолить), если спагетти, то ломаем пополам. Дальше, если требуется, промываем и оставляем на дуршлаге.
Помидоры, сняв шкурку, измельчаем в блендере. Или можно натереть их на терке. Чеснок обжариваем в паре ложек растительного масла, добавляем помидорное пюре и томатную пасту, уксус, специи и соль. Тушим минут 5-10.
В это время перекладываем макароны к готовым рису и чечевице, перемешиваем и включаем на мультиварке подогрев.
Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку содержимое чаши мультиварки, поливаем соусом и посыпаем луком.
Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком.
А еще Про Мультиварки предлагают приготовить великолепный постный суп из чечевицы, который прекрасно утоляет голод и насыщает организм полезными витаминами. Приятного аппетита!
Кошари, или постная рисовая каша по-египетски
Национальные кухни богаты простыми народными рецептами — «бедняцкими», очень вкусными и быстрыми в готовке. В Египте популярно вегетарианское блюдо из риса, чечевицы и макарон — кошари. Это постная рисовая каша с густым томатным соусом. Если использовать рыжую чечевицу, то на приготовление уйдет около получаса. Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью, важно добавить в блюдо немного бобовых. Результат меня впечатлил, советую готовить с запасом и на следующий день, очень вкусно! Кошари блюдо самодостаточное, немного свежей зелени или свежий огурчик, вот всё что нужно в дополнение.
Ингредиенты для кошари
Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски
Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно. Готовим 12 минут. Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.
Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут
В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.
Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.
Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.
Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огне
Наливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут
Отвариваем макароны до готовности
Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.
Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем
Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.
Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.
Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут
В готовый соус кладём варёный рис
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили
Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.
Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне
Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Постная рисовая каша по-египетски готова
Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!