Крем брюле простой рецепт
Крем-брюле
пятница, 14 октября 2016 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, читайте здесь), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).
Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.
Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Тем временем в другой посуде соединяем 4 яичных желтка и 50 граммов сахарного песка.
Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.
Наливаем примерно 100 миллилитров горячих сливок в желтки с сахаром и быстро все перемешиваем.
Теперь нужно процедить основу для крема-брюле через сито, чтобы точно не было комочков и удалить стручок ванили.
Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.
Теперь аккуратно, чтобы не попасть в будущий крем-брюле, заливаем в форму кипяток (заранее вскипятите воду) примерно до середины высоты формочек.
Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.
Теперь нам нужно сделать так, чтобы коричневый сахар превратился в хрустящую карамель. Для этого, как правило, используют вот такие горелки (спасибо мужу за подарок). Это специальная горелка, которой карамелизуют десерты (меренгу, к примеру).
Ну вот, собственно, и весь рецепт крема-брюле. Если вы еще ни разу не готовили этот восхитительный десерт, обязательно наверстайте упущенное. Оленька, спасибо огромное за заказ и возможность поделиться опытом с другими хозяюшками!
Крем-брюле (Creme Brulee)
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Пасха творожная «Три шоколада» без яиц
Ингредиенты
жирные сливки (33-35%) | 500 мл |
---|---|
желтки | 4 шт |
сахар | 50 г |
ванильный стручок | 1/2-1 шт |
мелкий коричневый сахар | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
Совет
Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Влили все сливки к желткам.
Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.
Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Упрощенный крем-брюле
Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 773.7 ккал | белки 14.7 г | жиры 82.8 г | углеводы 37.9 г |
Порции | |||
ккал 386.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 41.4 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 28.6 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:
Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем
Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)
Желтки слегка взбиваем с ванилином
Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем
Процеживаем, если есть крупные пузыри
Я их буквально «лопаю» лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке
Разливаем по формочкам.
В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки
Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут
В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро
Полила крем, разровняла.
На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся
А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.
Крем-брюле. Классический рецепт крема для торта
Публикация в группе : Десерты
Крем-брюле – это десерт, готовящийся на основе заварного крема. В итоге получается нежное угощение с легкой карамельной корочкой. Оно может быть приготовлено как по классическому рецепту, так и по другим более сложным и интересным.
Классический рецепт крем-брюле
Крем-брюле, классический рецепт которого публикуется далее в статье, получается полутвердой консистенцией. Готовится лакомство из самых простых доступных продуктов. Важно только подобрать к рецепту качественные сливки. Они должны быть жирными.
Отлично подойдет продукт с 33% жирности, предназначенный для взбивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Можно взять для рецепта перемолотую ваниль. Но именно добавка в стручке позволяет приготовить особенно ароматное и вкусное угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившийся крем будет охлаждаться не менее 4,5-5 ч. Лучше всего поставить его на нижнюю полку холодильника, но можно и на балкон в холодное время года. Оптимально оставить десерт в прохладе на всю ночь или до вечера, если он готовился с утра.
Что можно добавить
По желанию для аромата вместо ванили можно брать и корицу. Достаточно будет ее 1-2 щепоток. Подойдут и другие ароматные пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся лакомство извлекается из прохлады и сверху посыпается оставшимся сахаром (предназначенным для карамельной корочки). После – запекается в духовке еще 4-5 мин. Далее сразу можно охлаждать десерт и подавать к столу. Дополнить лакомство стоит свежими листочками мяты, ягодами, фруктами или соусом из них.
Из молока
Крем-брюле, классический рецепт которого можно изменять в зависимости от продуктов в запасе, часто готовится из молока. В этом случае продукт смешивается с густыми сливками. Важно правильно подобрать жирность обоих молочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сливки для такого рецепта понадобится взять максимально жирные. Отлично подойдет десертный вариант, предназначенный для взбивания. Молоко хорошо подойдет 2%. В итоге получится примерно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Каждая получившаяся порция десерта переворачивается на порционные тарелки. Формы аккуратно снимаются. При этом нужно позволить карамели растечься по всему лакомству. Это сделает лакомство еще более красивым и аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовый десерт поливается дополнительным сиропом, который остался в сотейнике. Сразу после этого можно снимать пробу с лакомства. Вкуснее всего угощение комнатной температуры или слегка охлажденное. Удобно есть десерт маленькими кофейными ложками. Он может подаваться даже к праздничному столу. Для украшения подойдут целые свежие ягоды, листочки свежей мяты, любой джем или варенье.
Из ряженки
Крем-брюле, классический рецепт которого получится изменить дополнительными компонентами, может быть приготовлен из ряженки. Чтобы получился десерт желаемой консистенции, понадобится взять еще и универсальный желатин. На все указанное количество компонентов его будет достаточно 9-10 г. Калорийность блюда получится приблизительно 164 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы | 26,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сливки для рецепта нужно взять максимально жирные, предназначенные для взбивания. Ванилин и кардамон берется в небольшом количестве – приблизительно по 1 щепотке. Но это необязательные компоненты, допускается и полностью исключать их из рецепта. В итоге получится примерно 4 порции лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью остывшее и готовое лакомство можно сразу подавать к столу. Можно еще и дополнительно его украсить.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения отлично подойдут все те же бананы. Можно использовать как жареные, так и свежие. Банановые кусочки просто раскладываются на угощение сверху.
Со сгущенкой
Крем-брюле проще всего готовить со сгущенкой. Такой рецепт сильно отличается от классического. В него входит минимум ингредиентов. Это всего два основных. И по своему желанию также допускается добавлять дополнительные.
В итоге получается лакомство, которое можно подавать как самостоятельный десерт или же использовать для оформления торта и других угощений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно выбрать для такого рецепта максимально жирные сливки. Лучше всего использовать продукт не менее 35% жирности. Тогда из него получится густое нежное и отлично держащее форму лакомство. Сгущенку можно взять обычную и сварить самостоятельно. Или сразу купить в магазине вареную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся масса раскладывается по небольшим формочкам. Далее можно подавать лакомство к столу. Еще один вариант – промазать получившимся кремом торт, пирожное, пирог или печенье.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется подавать угощение в качестве самостоятельного десерта, стоит позаботиться о его украшении. Например, можно выложить лакомство на «подушку» из поломанного на кусочки печенья. Или посыпать его сверху тертым шоколадом, кокосом, ореховой стружкой.
Кофейный
Крем-брюле, классический рецепт которого описан в статье, очень интересным получается с добавлением кофе. В таком варианте лакомство часто готовят в испанских ресторанах. Но повторить его легко получится даже самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся только простые доступные компоненты.
Кофе в десерте используется растворимый. Его достаточно будет 1 ч. л. Желательно взять классический кофе без ореховых, карамельных и прочих добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Важно правильно подобрать для такого рецепта молоко. Оно должно быть повышенной жирности. Отлично впишется в лакомство и домашний молочный продукт. Его уйдет приблизительно 1,5 ст. Корица в целом подойдет и молотая. Но лучше всего использовать именно целую палочку. С ней угощение в итоге получится максимально вкусным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда десерт будет полностью готов, он оставляется на столе остывать. После поверх лакомства равномерно выкладывается сахарный слой. Угощение повторно отправляется в духовку и запекается до получения тонкой карамельной корочки. Она должна быть аппетитного бронзового цвета.
Правила подачи блюда, украшение
Применение крема для кондитерских изделий
Получившийся крем можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же оформлять им кондитерские изделия. Например, самый простой вариант – запечь крем-брюле не порционно, а ровным единым слоем, а затем – переложить на бисквит. В итоге получится оригинальный торт или пирожное. Подходит крем-брюле по любому рецепту даже для оформления печенья.
Еще проще использовать для десерта мягкий не запеченный крем. Им достаточно просто промазать коржи перед сборкой лакомства. Этот вариант особенно хорош для тортов.
Правила хранения крема
Крем-брюле, классический рецепт которого получается разнообразить дополнительными ингредиентами, долго хранится в холодильнике. Желательно выставлять его на полку поближе к морозилке. Обязательно прикрывать крем сверху пищевой пленкой. Она может даже касаться поверхности лакомства.
В идеале сразу после приготовления использовать крем для оформления десертов или подавать к столу как самостоятельное лакомство. Но сможет он также простоять в прохладе и на протяжении 2-3 суток.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное крем-брюле помогут следующие подсказки:
Лакомство крем-брюле получается приготовить не только по классическому рецепту. Есть также и другие интересные варианты. Например, с кофе, сгущенкой, на сливках, молоке или ряженке.
Видео о приготовлении десерта Крем-брюле
Классический рецепт приготовления крема-брюле:
Крем крем брюле рецепт в домашних условиях
Смакуя ароматный кофе, появляется мысль, что не хватает какого-нибудь удивительно вкусного десерта. А не приготовить ли крем брюле! Этот десерт в Европе признан одним из самых любимых. СодержаниеИстория десертаТонкости приготовления крем брюлеКрем-брюле из сливокИнгредиентыПриготовлениеКрем брюле с кофе и молокомИнгредиентыСпособ приготовленияРецепт крем брюле для пропитки тортаДля приготовления крема понадобитсяИнгредиенты для карамелиПриготовлениеЗаключение История десерта До сих …
Смакуя ароматный кофе, появляется мысль, что не хватает какого-нибудь удивительно вкусного десерта. А не приготовить ли крем брюле! Этот десерт в Европе признан одним из самых любимых.
История десерта
До сих пор ведутся споры, в какой стране впервые был приготовлен этот десерт. Известно, что европейцы попробовали его еще в 17 веке. Говорят, что повар из Франции Франсуа Мессьяло в 1671 году впервые приготовил и подал десерт золотого цвета герцогу Орлеанскому. По другой версии считается, что рецепт придумали англичане, подав на сладкое обожженные сливки (так дословно переводится с английского название лакомства). Испанцы тоже заявляют свое авторство. В национальной кухне имеется рецепт похожего десерта, только готовится он не со сливками, а на молоке.
Тонкости приготовления крем брюле
Если вы еще не пытались в домашних условиях приготовить этот вкуснейший европейский десерт, стоит попробовать. Поверьте, несложно повторить его на своей кухне.
Утонченный и нежный вкус крем брюле невозможно забыть, в десерт влюбляешься с первой ложки.
Хотя готовится блюдо просто, в рецепте свои тонкости имеются.
Такой десерт приготовит даже маленькая хозяйка. Научившись запекать по классически, можно попробовать изменить рецепт, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Подав это замечательное сладкое угощение гостям на праздник, вы всех поразите своими кулинарными талантами. И никакого торта после этого лакомства не захочется. Сладкоежки будут в экстазе.
Крем-брюле из сливок
Используя сливки, крем брюле готовят французы и англичане. Предлагаем на пробу их рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Крем брюле с кофе и молоком
А по этому рецепту готовят десерт испанские кулинары. Повторите такой вариант приготовления в домашних условиях и оцените утонченный и нежный вкус испанского крем брюле.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт крем брюле для пропитки торта
На основе европейского десерта умелые кулинары придумали рецепт чудеснейшего крема для торта. По вкусу напоминает карамельное мороженое, только слегка подтаявшее. Если после его приготовления решите попробовать ложечку, рискуете все съесть. И тогда придется сделать его повторно. Трудно остановиться, отставив кастрюльку с крем брюле в сторону. Очень вкусно, настоящее искушения для сладкоежки.
Торт с этим кремом получится нежный, в чем-то он напоминает знаменитый наполеон, только более нежный и влажный. Важно после смазывания коржей выдержать время для пропитки – не менее суток.
Для приготовления крема понадобится
Ингредиенты для карамели
Приготовление
Заключение
Приготовить в домашних условиях вкуснейший десерт или торт с крем брюле не составит труда. Опираясь на классический вариант готовки, при желании, используя дополнительные продукты, можно выдумать свой уникальный рецепт. Например, добавить фруктовые или цитрусовые нотки в карамельный вкус. Если же десерт или крем для торта готовится для детского праздника, алкоголь стоит исключить.