Курица с кинзой рецепт
Рецепт тушеной курицы с кинзой
Поверьте, этот рецепт Вам понравится своей простотой и летним потрясающим вкусом!
Именно такой рецепт тушеной курицы с кинзой мне пришел в голову, так как в этом году я посеяла море кинзы, которая мне очень нравится. Вообще я люблю всякую зелень и нет такой, которую бы я не любила или мне не нравилась. Особенно обожаю аромат таких пряных трав, как базилик и кинза. Все это добавляю и в салаты.
Когда Вы решите приготовить курочку по этому рецепту и будете с нетерпение пробовать свое исполнение, закройте не мгновение глаза, у Вас вдруг появится ощущение, будто Вы обедаете в каком-нибудь итальянском или испанском ресторане, потому что там кинзу добавляют везде, как и в Индии и на Кавказе, безусловно. Помидоры там тоже любят и Вы можете их использовать, тогда получится рецепт тушеной курицы с кинзой и помидорами – звучит аппетитненько.
Кинза считается продуктом афродизиаком, потому что очень полезна для здоровья.
Итак, вот какой мой рецепт тушеной курицы с кинзой.
Помойте, нарежьте, натрите все продукты заранее и потом, когда нужно, Вам останется только постепенно все добавлять.
Так и готовить приятнее, когда все под рукой, все продукты разложены по мисочкам и ждут своей очереди, а на столе чисто и нет ничего лишнего.
Во время готовки Вы не будете торопиться и ничего не забудете положить, процесс приготовления получится спокойным и легким, а блюдо будет вкуснее от того, что Вы все делали с любовью, не торопясь.
Всегда лучше заранее подготовить все ингредиенты.
Курица
Параллельно с разделыванием мяса Вы можете удалить весь жир и кожу, ведь это не только холестерин, но и лишние килограммы.
Лук и морковь
Моем и чистим лук с морковью.
Лук режем на полукольца толщиной 1 см.
Крупную морковь вдоль пополам и каждую половинку еще вдоль пополам и все поперек на четвертинки толщиной около 3 – 5 мм, а маленькую морковь можно просто кружочками.
Лук и морковь складываем в глубокую большую тарелку.
Кинза, петрушка, укроп, базилик, чеснок и болгарский перец
Всю зелень хорошенько моем и режем довольно мелко, но не сильно и складываем в другую тарелку.
Добавляйте кинзу в разные блюда, с ней и рыба и мясо будут хороши, а также ее можно использовать в разных соусах.
Чеснок моем, чистим и режем на кружочки тонко, но не сильно.
Перец болгарский моем, очищаем от семян и перегородок и режем на четвертинки полосками шириной 1 см.
Чеснок и перец кладем в тарелку с зеленью.
Теперь, когда все основные продукты подготовлены, возвращаемся к курице.
Можно кусочки курицы сложить с кастрюлю и там их посолить и поперчить заранее. Но я делала так.
Ставим жаровню на большой огонь (у меня была чугунная, но можно любую посуду, думаю, но с толстым дном), подливаем туда растительного масла, столько, чтобы оно покрывало дно жаровни слоем в 1 – 2 см.
Когда масло накалится, кладем в нее куски курицы и сразу мешаем 1 – 2 мин., чтобы мясо не прилипло к дну и стенкам жаровни.
Затем 2 – 3 щепотками солим и немного перчим.
Обжариваем курицу на большом огне 15 мин. без крышки, помешивая, пока мясо немного не уварится.
Добавляем подготовленные лук и морковь.
Положим и 3 листика лаврушки, можно разорвать ее, снова одсолим 2 щепотками соли и слегка поперчим.
Перемешиваем и тушим 10 мин. под крышкой, убавив огонь до среднего и периодически мешаем.
Лук даст сок и в жаровне будет немного жидкости.
Тем временем сделаем томатную заливку.
Берем пол-литровую посуду – кружку, кастрюльку или банку, кладем в нее 2 ст.л. томатной пасты (Элита, например), подливаем до верха сырой холодной воды, можно кипяченой и размешиваем. Заливка готова.
Заливаем курицу томатным раствором и добавляем воды, чтобы чуть покрыть почти всю курицу и продолжаем тушить 10 – 15 мин.
Добавляем зелень с чесноком и перцем.
Перемешиваем и тушим до готовности, минут 5 – 10, пока перчик не будет мягким, пробуем на соль и подсаливаем по щепотке, если не хватает. Блюдо готово!
Тушенную курицу можно подавать с любым гарниром: макаронами, картошкой, гречкой, гороховым пюре, а можно есть и просто с каким-нибудь салатиком.
Приятного Вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Курица тушёная с кинзой
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
КУРИЦА ТУШЁНАЯ С КИНЗОЙ
Ингредиенты:
Держать на огне до готовности (у меня выходит 50-60 минут после начала кипения). За 15 минут до окончания готовки добавить нарезанную свежую кинзу (2 пучка), нарезанный чеснок и куркуму. Перед употреблением в пищу присыпать свежей кинзой (пол пучка).
Аджапсандали
1. Этап «тушим всё, кроме картошки»
Овощи очищаем и нарезаем крупными кусками. Всё, кроме картошки, сваливаем вместе с крылышками в кастрюлю, добавляем горошек чёрного перца. Солим, подливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на малом огне примерно 20 минут.
3. Этап «добавления приправ и зелени»
Осталось только добавить приправы. Сначала засыпаем перец чёрный, красный и молотый кориандр. Подождите пару-тройку минут и добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу.
КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ЛАВАШЕ
Для приготовления одного бутерброда я использовал следующие ингредиенты:
• филе куры-гриль, несколько небольших кусочков (
50 г.
• петрушка, 3 веточки
• сметана 15%, 2 столовые ложки
• чеснок, 1 небольшой зубчик
• базилик, 2 щепотки
• чёрный перец, 3 щепотки
• соль по вкусу
Так выглядит начинка данного бутерброда-свертка
На картинке видно, что на кусок армянского лаваша я выложил натёртые на крупной тёрке морковку и капусту, а также несколько кусочков курицы и «дорожку» мелко нарезанной петрушки (1 веточка). Отожмите тёртую капусту и морковку, чтобы они не прорвали лаваш своими соками. Всё это дело солим.
Приготовление соуса
Вернусь к судьбе петрушки. Оставшиеся 2 веточки петрушки были также мелко изрублены вместе с чесноком (1 небольшой зубчик) и оказались в сметане. За ними в сметану отправились 2 щепотки базилика и 3 щепотки чёрного перца. Соус посолил и тщательно размещал, а затем полил им (перпендикулярно овощам и курице, чтоб растеклось) начинку бутерброда-свертка.
Гебжалиа
Для приготовления небольшой порции потребуется:
— сметана, 200 г
— молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
— мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
— кинза, 3-4 веточки
— молотый красный перец, пол чайной ложки
— молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
— хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
— чеснок, 1 большой зубчик
— соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ И С СЫРОМ СУЛУГУНИ
Чтобы приготовить две порции такой яичницы потребуется:
• яйца, 5 шт.
• помидор, 1 шт., большой (200 г)
• сыр сулугуни, 3 кусочка
• петрушка, 3-4 веточки
• соль по вкусу
• растительное масло
Нарежьте на небольшие лоскуты (не больше размера зажигалки) очищенный от кожуры помидор, положите на сковородку (вытекший сок тоже должен оказаться на сковородке) и подлейте небольшое количество растительного масла. Потушите на большом огне в течение 3-5 минут до полуготовности. Разбиваем в эту смесь яйца, бросаем нарезанный крупными кубиками сыр сулугуни (он там расплавится и будет тянуться) и мелко нарезанную петрушку. Солим по вкусу и всё перемешиваем. Через 5-7 минут получится вот такая штука:
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С КАРТОШКОЙ
Ингредиенты на три порции :
• капуста, 600 г
• картофель, 4 картошки среднего размера
• кинза, пол пучка
• лук, 1 луковица среднего размера
• чеснок, пол зубчика
• томатная паста, 2 столовых ложки
• горошек чёрного перца, 1/3 чайной ложки
• чёрный перец, 3 щепотки (обильно, по вкусу)
• лавровый лист, два листка
• растительное масло
• соль по вкусу
Капуста мелко нарезается и помещается в кастрюлю. Кастрюлю с капустой залейте 400 мл воды (2 стакана) + добавьте две столовых ложки растительного масла и горошек чёрного перца. Поставьте на медленный огонь и закройте крышкой. Через 60 минут после закипания воды тушёная капуста будет готова.
За 5 минут до готовности блюда положите:
— лавровый лист
— чёрный перец молотый
— мелко нарезанный чеснок
— 3 столовые ложки растительного масла
— соль
Снимите блюдо с плиты и добавьте мелко нарезанную свежую кинзу.
ХАЧАПУРИ
Итак, готовим тесто:
0,5 л кефира
0,5 ч.л. соды
2 ст/л растительного масла без запаха
2 ст.муки (может уйти немного больше)
Замесить мягкое, нежное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но с ним легко работать, если присыпать руки мукой. Тесто будет еще вкуснее, если сделать его накануне и поставить в холодильник.
Для начинки: натереть сыр на мелкой терке. Вообще в оригинале рецепта используется грузинский рассольный сыр, типа сулгуни. Но у нас это в магазинах редкость, да еще и стоит немало, поэтому я беру обычный сыр, типа голландского.
далее, отщипываем от теста кусочек, размером со сливу или кулак (в зависимости от нужного размера, я делаю небольшие лепешки, диаметром 10-12 см, поэтому теста отщипываю небольшой кусочек). Руками формируем небольшую лепешку, на середину выкладываем сыр (по объему его должно быть примерно столько же, сколько и теста) и защипываем тесто “мешочком”. С помощью скалки или руками растягиваем наш “мешочек” с сыром в лепешку размером со сковородку, на которой будем жарить.
Кушать их нужно теплыми, пока сыр внутри мягкий и тягучий. Остывшие хачапури можно разогреть в микроволновке или на сковороде.