Любовь как кизиловое варенье
Кизиловое варенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, а также его отличает богатый спектр полезных свойств. Поскольку ягоды кизила содержат множество витаминов и микроэлементов, обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом, варенье из них считается отличным средством в борьбе с авитаминозом и сезонной хандрой. Варить эту изумительную сладость можно, не извлекая из ягод косточки. Чаще всего приготовление варенья проходит в несколько этапов, что позволят ягодам хорошо пропитаться сиропом и в то же время остаться целыми.
Кизиловое варенье с косточками
Время приготовления: общее —1 день, активное – 1 час.
Количество: 5 банок объемом 700 г.
Традиционный рецепт варенья из ягод кизила с косточками требует наличия самых простых ингредиентов: кизила, сахара и воды. Главное условие качественного продукта – соблюдение технологии приготовления. Не пожалейте времени и терпения – и вы получите идеальное варенье для душевного чаепития в зимний день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кизиловое варенье на меду
В данном рецепте совсем не используется сахар – его заменяет мёд. Под влиянием мёда варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кизиловое варенье с косточками в мультиварке
Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кизиловое варенье с сахарозаменителем
Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.
Кизиловое варенье с базиликом
Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кизил не сильно распространен в кулинарии, так как не везде можно найти эти ярко-красные ягоды. Чаще всего они встречаются на территории Кавказа, Молдавии, Средней Азии, Крыма и Украины. Хоть и не все могут с легкостью найти кизил, хозяйки все равно придумали множество рецептов вкусного и необычайно красивого варенья. Ведь как не запастись заготовкой, которая поможет зимой и температуру сбить, и иммунитет повысить, и разукрасить чаепитие? Способ приготовления яркого и насыщенного десерта простой, а ингредиенты зависят от Вашего вкуса. Чем интереснее и необычнее будут компоненты, тем изумительнее получится кизиловое варенье. Попробуйте приготовить его по разным способам и выберите свой любимый рецепт!
Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, аппетитным и ярким. Яблочная кислинка отлично дополняет ягодный вкус и делает его необычнее. По консистенции варенье напоминает джем, поэтому оно легко намазывается на свежую булочку или румяный тост.
Совет: из слитого сока можно приготовить вкусный кисель или компот.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Пряное варенье из кизила
Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и Ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.
Совет: чтобы облегчить перетирание, протолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.
Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться.
Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладушки, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!
Необычайно вкусное кизиловое варенье с базиликом
Десерт из кизила получается необычайно вкусным за счет яркого и не приторно сладкого сиропа. Он готовится из сока ягод и базилика, который вносит новые оттенки во вкус. Заготовка из таких ингредиентов получается очень полезной, так как в ней содержится большое количество витаминов. Поэтому обязательно запаситесь такой целебной баночкой холодной зимой!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через 7-10 часов заготовку из кизила можно относить в подвальное помещение или погреб. Там оно может храниться до полугода. А если подходящей комнаты нет, то лучше заготавливать варенье в маленьких банках и хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Кизиловое варенье с айвой
Этот рецепт еще называют «Кавказcким», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.
Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Варенье из кизила с грушей
Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавится, что займет больше времени. Зато какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если Вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.
Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать Вас и Ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Любовь как кизиловое варенье
Кизиловое варенье с косточками польза и вред
Кизиловое варенье с косточками польза и вред
Кизиловая заготовка для поправки здоровья
Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.
Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество вита С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.
Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, ралами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.
Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.
Воздействие кизилового варенья на организм:
Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:
Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.
Для этого нужно соблюдать такие пропорции:
Без косточек
Есть несколько способов приготовить такое варенье.
Косточки кизила помогают насыщать организм витами и делать заготовки на зиму в летнее время и осенью, когда созревает эта вкусная и полезная ягода. В чем состоит польза ягоды и, какие она имеет противопоказания для организма человека необходимо знать всем любителям и владельцам кустарника.
Кизил любит теплый климат, но селекционеры смогли вывести сорта, произрастающие в умеренных широтах. Растение относится к семейству кизиловых и представляет собой дерево, достигающее высоты 7 метров. Существуют 4 вида растения.
Плоды кизила имеют овальную, грушевидную или круглую форму и достигают веса 3–6 г. Кожура ягоды имеет разнообразную окраску – от светло-красного оттенка до черного. Кожица гладкая, с глянцевым отливом. Внутри плода находится продолговатая косточка. У разных видов растения она различна. Есть гладкая, продолговатая, серого цвета, а есть сердцевины с рифленой поверхностью, темно-коричневого цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с терпким оттенком.
Из представленного компонента можно приготовить много разных настоев, отваров и растворов для лечения заболеваний.
Глотать косточки кизила разрешается, поскольку в них много полезных веществ. Их можно проглатывать целыми или размалывать – косточки кизила растворяются в желудке, поэтому измельчение необязательно.
Эта твердая сердцевина содержат много жирных масел, что благотворно влияет на состояние здоровья человека. А также в них имеются идентичные вита, что и в ягодах. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Поскольку можно глотать косточки кизила, съедая ягоды, их не выбрасывают, а собирают с последующим применением в лечении некоторых заболеваний. Они обладают следующими полезными свойствами:
В них содержится вещество, помогающее суживать кровеносные сосуды, что положительно сказывается при кровотечениях. Не менее эффективно тонизирующее действие. Оно помогает при простуде, хронической утомляемости, восстановлении иммунитета.
Если твердую сердцевину ягоды кизила обжарить,ее можно использовать вместо кофе, предварительно перемолов. Получается не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Дополнительная польза косточек кизила заключается в следующих факторах:
Этот компонент из кизиловой ягоды часто применяют при расстройстве нервной системы. Целебное средство на их основе хорошо влияет на нервную систему – успокаивает и тонизирует. Регулярное употребление кизила гарантирует крепкое здоровье на долгие годы.
Кизиловые косточки от геморроя оказывают эффективное воздействие, благодаря содержанию эфирных масел. Их свойства схоже с облепиховым маслом. Они способствуют укреплению и сужению просвета сосудов, что позволяет остановить кровотечение при остром геморрое. Вещества улучшают регенерацию тканей венозных сосудов, снимают воспаление, убивают вредные микроорганизмы. Данные свойства применяются и в традиционной медицине: на основе твердой составляющей плода выпускаются свечи и настойки.
Косточки кизила от геморроя активно используются в народной медицине. Для лечения заболевания существует несколько рецептов:
Варенье из кизила лучше варить с косточками. Во время употребления их собирают и употребляют во время обострения не разжевывая.
Несмотря на то что кизиловые плоды с твердой сердцевиной приносят много пользы, есть у этого лекарственного продукта и противопоказания. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:
Не рекомендуется употреблять плоды непосредственно перед сном.
Заключение
Косточки кизила отличаются полезными свойствами и противопоказаниями. Кизиловое дерево должно занять свое место саду каждого владельца дачного участка, чтобы всегда под рукой было прекрасное лечебное средство от многочисленных заболеваний.
Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витав и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витав, акислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.
Польза
Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:
По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?
Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.
Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:
Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.
И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.
Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.
Кизиловая косточка: полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.
Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.
Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.
Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.
Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.
Плоды растения — настоящий кладезь витав, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию вита С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.
Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.
Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.
На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.
Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витаС активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.
Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.
Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях
Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.
Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.
Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.
Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витав, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.
Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.
Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:
Богатый ральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.
При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 т и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.
Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых
При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.
Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.
Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно : таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.
Такой вариант помогает при наличие кровотечения.
Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.
Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.
Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому ральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек
Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.
При отравлении
Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.
За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.
Обусловлено высоким содержанием вита С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого вита в организме.
Кизил превосходит по содержанию витав и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.
Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.
Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.
Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности
В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.
Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.
Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека
Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.
Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия).
Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях.
Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.
Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.
Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.
Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:
При геморрое
Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).
При беременности
Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:
Быстрый рецепт
Быстрый рецепт
Быстрый рецепт
Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек.
Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода.
В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.
Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витав и ралов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.
Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:
Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, вита E, C и P, провитам A (каротин). Среди ралов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.
Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:
Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к муму нужно сократить время термической обработки.
Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода.
Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.
Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?
Кустарники кизила обладают чрезвычайно твердой древесиной. Североамериканские индейцы использовали эту древесину для стрел.
Также из нее изготавливали жесткие деревянные ручки для инструментов, фруктовые прессы, ткацкие станки, молотки и даже вязальные иглы.
Кора и корневая система кустарника обладают ярко выраженными лечебными свойствами.
Легенда о кизиле
Существует легенда, связанная с кизиловым деревом. Во времена Распятия Христа, кизил имел размер дуба и других лесных деревьев. Поскольку его древесина была очень твердой, оно было выбрано как сырье для крестов, используемых в распятиях преступников. Когда Иисус был приговорен к казни, поступил заказ на большой крест из кизила.
Деревья были огорчены тем, что на них будет распят Христос. Почувствовав это, распятый Христос сказал им: «Из-за вашего сострадания и жалости к Моим страданиям, никогда больше не будет дерево кизила, достаточно большим, чтобы быть использованным в качестве креста.
Отныне вы будете стройны, согнуты и скручены, а ваши цветы будут в форме креста. На внешнем краю каждого лепестка будут отпечатки ногтей, а центр цветка будет похож на жесткую корону терновника, помещенную на мою голову, с ярко-красными скоплениями, словно напоющими кровь, которую я пролил.
Таким образом, все, кто это увидит, будут помнить меня».
Полезные плоды
Ягоды кизила имеют сходство с кофейными и краснеют в середине или конце лета. Плод полностью созревает когда он падает с дерева. После сбора ягоды остаются полезными и свежими в течение 12−14 дней, затем они становятся ядовитыми. Следует помнить, что употребление слишком большого количества ягод в сыром виде может привести к нежелательным побочным эффектам.
Созревшие плоды кизила имеют одновременно терпкий и кисло-сладкий вкус. Их можно съесть сырыми или высушить, а также использовать при приготовлении коньяка, ликера, мармелада, сиропов и соусов. Но самым популярным является варенье из кизила, польза которого доказана учеными еще в конце прошлого столетия.
Кизиловое варенье обладает превосходным антиоксидантным свойством. Оно нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение стенки артерий и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Несмотря на то что диабетики имеют множество ограничений на пищевые продукты, они могут извлечь выгоду из варенья, содержащего витаС. Оно может оказаться полезным в регуляции уровня сахара в крови.
Это правило будет действовать при условии, что варенье приготовлено на фруктозе.
Ягоды кизила — отличные источники клетчатки, питательных веществ, важных для здорового желудка, кишечника и профилактики пищевых расстройств.
Варенье может снизить тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний, так как обладает жаропонижающими и иммунностимулирующими свойствами. Ягоды кизила имеют свойство стабилизировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови.
Кизил используется в качестве народного лекарственного средства при таких заболеваниях, как: дизентерия, экзема, подагра, малокровие, заболевания ротовой полости и кожные болезни.
Десерты из кизила противопоказаны:
Варенье может причинить вред людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Напитки и десерты из кизила стоит принимать в первой половине дня, так как ягоды обладают повышенным тонизирующим свойством.
Для того чтобы кизиловое варенье удалось, следует знать некоторые тонкости:
Известно, что при длительной термической обработке ягодного сырья теряется часть полезных свойств. Поэтому кизиловое варенье следует изготавливать по особой технологии.
Рецепт с косточками
Для начала из воды и сахара следует приготовить сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят до кипения. В сироп добавляют ягоды кизила и варят около 5 т. Следует дать варенью полностью остыть. Затем повторить процедуру варки не менее 5 раз. Варенье после неоднократного остывания становится густым и обладает насыщенным рубиновым цветом.
Для приготовления варенья понадобится:
Перед приготовлением варенья ягоды кизила заливают кипятком до набухания. Настой из ягод не выливают, он понадобиться в процессе варки. Затем следует удалить косточки. Это можно сделать вручную или используя обычную чеснокодавку, у которой есть для этих целей специальное приспособление. Можно отсечь косточки, надавив на ягоду дном стакана. Чистые плоды протирают через сито.
Далее, готовиться сахарный сироп. Для этого сахар и вода, оставшаяся от замачивания ягод, смешиваются в нужных пропорциях и доводятся до кипения. В кипящую массу кладут протертые ягоды и варят на медленном огне до загустения. На это уходит примерно 7−10 т. Пену при варке варенья следует снимать.
За ту до окончания варки полезно будет добавить в джем лимонную кислоту. Она сохранит яркий рубиновый цвет десерта и предупредит кристаллизацию.
Чтобы сэкономить время и увеличить пользу варенья из кизила, сохранив все важные элементы, можно сварить варенье в мультиварке. Процесс изготовления прост.
В чашу мультиварки засыпают сахар и кизил, очищенный от косточек в пропорции 1:1. Выдерживают ягоды, пока они не дадут сок. Перед приготовлением заливают 0,5 стакана воды и ставят на режим тушение на час.