Маринованный толстолобик классический рецепт
Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном
Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!
Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.
Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.
Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.
Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.
Способ в банке с морковью
В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.
Продукты берем такие:
Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.
Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.
С лимоном
Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.
Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).
Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.
Рецепт маринованного толстолобика
Из толстолобика можно с легкостью соорудить практически любое рыбное блюдо, от наваристой ухи до изысканных деликатесов, вроде корейского салата хе. Кстати, в нашей стране есть достойная альтернатива корейскому изыску — маринованная рыба. Размягченная и подкисленная уксусом, дополненная специями, пряностями и травами, она не оставит равнодушным ни одного гурмана! Тем более, если мариновать мы будем толстолобика!
Базовый рецепт маринованного толстолобика
Этот рецепт маринованного толстолобика можно смело назвать базовым — он прост, быстр в приготовлении, а дополняя его различными добавками можно каждый раз получат новый вкус у, казалось бы, одного и того же блюда. Неизменным будет одно: маринованный толстолобик получится невероятно вкусным! Для основы блюда нам нужны:
Рыбу обязательно нужно брать свежую, так что, по возвращении с рыбалки не торопитесь сразу делиться впечатлениями с единомышленниками на сайте «Рыбалка всем», а для начала подготовьте свой улов для мариновки. Лучше сразу замариновать большое количество рыбы — чистить ее все равно придется, а большая партия и готовится быстрее, и съестся все равно за считанные дни. Хранить, кстати, маринованного толстолобика можно до двух недель в холодильнике.
Толстолобика чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, вырезаем плавники и удаляем потроха. Затем тщательно промываем проточной водой и пластуем. Крупные кости, оставшиеся в филе, можно аккуратно вырезать ножницами или удалить пинцетом. Кожу можно оставить или, если вы ее не едите, снять. После этого нарезаем филе небольшими кусочками и укладываем в удобную емкость с высокими бортами. Всыпаем поверх рыбы соль и оставляем емкость в прохладном месте на 2 часа.
После этого, когда вся соль растворится, и толстолобик будет плавать в крепком тузлуке, откидываем рыбу на дуршлаг и тщательно промываем: она уже просолилась, и лишняя соль уже не нужна. Снова укладываем толстолобика в емкость, и на этот раз вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Мариновать толстолобика предстоит около 3 часов. Каждый час перемешивайте рыбу, чтобы к окончанию этого времени не осталось розоватых кусочков — побелевшее мясо будет индикатором готовности, а вот неравномерное маринование приведет к тому, что некоторые куски будут слишком кислыми, а некоторые не приобретут нужного вкуса. Как только приготовление толстолобика маринованного можно считать оконченным, сливаем остатки уксуса и добавляем к рыбе масло.
После этого стоит выбрать дополнительные ингредиенты, которые придадут толстолобику пикантный привкус и аромат. Это могут быть:
Любой ингредиент или их сочетание позволят сделать блюдо оригинальным.
Маринованный толстолобик по-домашнему
Есть и другой рецепт маринованного толстолобика. Он основан на приготовлении маринада, в котором будет вымачиваться рыба. Свежего толстолобика, как и в первом случае, чистим и разделываем, а затем нарезаем филе поперек на полоски.
Нарезанную рыбу промываем и высушиваем полотенцем. Выкладываем ее в миску и посыпаем сверху солью так, чтобы она полностью покрыла толстолобика. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на просолку. Пока рыба настаивается, делаем маринад. В литр нагретой воды вливаем столовую ложку уксуса, кладем пару горошин душистого перца и лавровый лист. Через час вытаскиваем рыбу, промываем от соли и заливаем маринадом. Мариновать толстолобика нужно всего 1 час. Затем уксусный раствор сливается, а куски рыбы укладываются в чистую емкость. На слой рыбы высыпаем немного сахара, специй по вашему вкусу, а затем — слой тонко нашинкованного репчатого лука. Поверх заливаем все растительным маслом и ставим под гнет на ночь. Наутро приготовление маринованного толстолобика можно считать оконченным, а рыбу пора подавать к столу.
Если вам понравилось готовить собственный улов, загляните на нашу «Кухню Рыбака»! Вы найдете в этом разделе немало интересных рецептов, таких, как запеченный в фольге судак, котлеты из язя или рецепты из окуня в мультиварке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку
Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.
Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:
Маринованный толстолобик в уксусе
Используйте компоненты по списку:
100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.
Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.
Толстолобик, маринованный в банке с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:
Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.
Толстолобик «По-кубански»
Необходимые продукты для данного рецепта:
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.
Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:
Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.
Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.
Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.
Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.
Толстолобик в уксусе: маринуем вкусно
Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.
Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.
Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.
Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.
Классический рецепт “По-домашнему”
Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.
Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).
Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.
Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).
Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.
Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.
Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.
Острый (по-корейски)
Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.
Ингредиенты рецепта «по-корейски»:
Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Толстолобик маринованный в банках
На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.
Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.
Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.
При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.
Тонкости и полезные советы
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик по-домашнему
Ингредиенты для «Маринованный толстолобик по-домашнему»:
Время приготовления: 2400 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4.2 г | жиры 0 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Маринованный толстолобик по-домашнему»:
Вон, какие рыбины заплыли ко мне на стол! Лучше всего покупать рыбину не менее 3 кг. весом. Во-первых, такая рыба вкуснее, а во-вторых, костей в ней почти нет.
Удаляем голову и хвост.
Нарезаем на порционные кусочки, засаливаем и отправляем в холодильник на 8 часов.
Теперь, достав рыбу из холодильника и обмыв ее от рассола (не «купаем» рыбку, а слегка обмываем), заливаем уксусом и водой, в пропорции 1х1. ( на один стакан уксуса один стакан воды)
Заливаем так, чтобы маринад выступил сверху.
Кладём сверху подходящую тарелку и груз. Оставляем на 8 часов на столе. (через три-четыре часа перемешать)
Когда ваша рыба лишилась последних розовых бочков, уксус слить, но не мыть.
Берём подходящую баночку или баллон, начинаем слоями укладывать лук-рыба-лавровый лист-перец горошком-поливаем растительным маслом. Заполняем банку. ВАЖНО: заполняем не до краёв! Плотно закрываем крышкой! Отправляем в холодильник на сутки.
Наивкуснейшая рыбка-готова. С детства помню, как мы с братом не давали ей постоять эти 24 часа и начинали, в тайне от мамы, уже через час её есть. Вот и сейчас, я уже приступила к уничтожению. ))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 октября 2017 года Крис Лахтионова #
5 декабря 2016 года Татаагака #
5 декабря 2016 года gorelgena #
5 декабря 2016 года Татаагака #
4 января 2016 года ADSN #
5 марта 2016 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года ADSN #
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Сурменко #
15 декабря 2015 года Сурменко #
4 декабря 2015 года Туркина Ольга #
4 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Татаагака #
30 ноября 2015 года Шрамко Татьяна #
30 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года ЮАвет #
30 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года helenpim #
28 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года НатаРодная #
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года НатаРодная #
27 ноября 2015 года Aigul4ik #
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Первушина Елена #
27 ноября 2015 года Первушина Елена #
27 ноября 2015 года svetlaja-2015 #
27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: