Муссовый торт смородина рецепт
Муссовый торт со смородиной
Пошаговое описание рецепта
1. Начинаем с бисквита.
В отдельную ёмкость просеять какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.
2. Разогреть духовку до 170 градусов. Растопить на водяной бане шоколад. Мягкое масло с сахаром и ванильной эссенцией взбить в отдельной миске. Добавить при перемешивании яйцо и растопленный шоколад.
3. Соединить полученную ранее смесь сухих ингредиентов с вымешанными продуктами. Постепенно частями добавить кефир. Перемешать.
4. Застелить форму диаметром 22 см пергаментом.
5. Вылить в форму тесто и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверяется спичкой.
Готовый бисквит остудить в форме, переложить на решётку и удалить пергамент.
6. Готовим смородиновый мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахар, крахмал и желтки взбить в отдельной посуде.
В кастрюле нагреть сливки (1) и и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Далее смесь при постоянном помешивании довести до загустения на маленьком огне. Снять с огня, немного остудить.
7. Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения.
Дать остыть и добавить взбитые сливки (2) и пюре смородины.
9. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см), разровнять и убрать в морозильную камеру до полного застывания.
10. Готовим ванильный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахарную пудру и желтки взбить до увеличения в объёме и светлого состояния. Молоко с ванильным экстрактом и семенами ванили прогреть, довести до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки, Поставить смесь на маленький огонь и довести смесь до загустения, затем снять с огня, остудить.
Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения. Взбить сливки и подмешать их к остывшему крему.
11. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см) поверх застывшего смородинового мусса и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
12. Готовим шоколадный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
В миске взбить яйцо и желтки в течение минуты. В другой посуде закипятить воду с сахаром и тонкой струйкой влить во взбитые яйца и взбивать до увеличения объёма в три раза. Нагреть сливки (1) и растворить в них набухший желатин.
13. Шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливками (1). Отдельно взбить сливки (2). К сливочно-шоколадной смеси добавить половину яичной массы и немного взбитых сливок, перемешать. Затем добавить вторую половину взбитых яиц и оставшиеся взбитые сливки, аккуратно перемешать до полного соединения смеси.
14. Готовим смородиновый конфитюр.
В протёртую смородину добавляем сахар, желфикс, перемешать до полного растворения. Пюре довести до кипения и варить пару минут. Снять с огня, полностью остудить.
15. Сборка торта. Производится вверх ногами.
На ровный металлический противень, смазанный постным маслом, стелим плотную плёнку (можно использовать канцелярский файл). Плёнку разгладить, чтобы не осталось пузырьков. На плёнку устанавливаем кольцо диаметром 22 см, желательно проложить бордюрной лентой.
16. В кольцо выливаем 1/3 шоколадного мусса (толщина 1-2 см) и убираем в морозильник, чтобы мусс слегка схватился.
После охлаждения выложить на шоколадный мусс заготовки смородинового и ванильного мусса. Свободное место по краю формы заполнить шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.
17. Бисквит смазать смородиновым конфитюром и уложить в форму конфитюром внутрь на муссовые слои.
18. Свободное место по краю формы заполнить оставшимся шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.
Убираем торт в морозильную камеру до полного замораживания.
19. Глазурь. Желатин замочить в 1,5 ст.л. холодной воды. Смешать воду, сахар и инвертный сироп. Довести до кипения.
20. Смешать растопленный шоколад со сгущенным молоком, добавить процеженный желатин, сахарный сироп и пищевой краситель. Пробить блендером и оставить остывать до температуры 38-40 градусов. Чтоб удалить пузырьки, надо ложкой потихоньку помешивать по кругу. Перед использованием глазурь процедить.
21. Извлечь торт из формы на решётку, для чего подогреть форму либо руками либо тёплым мокрым полотенцем. Под решетку подставить поддон или большую тарелку, чтобы в неё стекала глазурь.
22. Полить торт глазурью до получения ровной поверхности сверху и достаточного слоя по бокам.
23. Переложить торт на блюдо или подложку и украсить по своему желанию.
Готовый торт убрать в холодильник.
24. Приятного аппетита.
Начну с того, что тортик ну ооочень нежный и вкусный
Хотя у меня и получился сюрприз. Я была уверена, что у меня в морозилке красная смородина. И со спокойной душой начала готовить. И вдруг по середине готовки выясняется, что у меня оказывается малина. Но тортик всё равно получился прекрасный! А главное, что количества сахара минимальное и мы без зазрения совести лопали его всей семьёй вместе с полуторогодовалой дочей!
Торт с муссом из черной смородины
Этот торт из серии когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и красивое. Если использовать агар, то весь процесс займет не более часа. И очень быстрый и красивый вариант украшения. Можно использовать любые съедобные цветы, лепестки роз, ягоды, кусочки шоколада и многое другое. Цветы в таком виде останутся красивыми и свежими.
Ингредиенты для «Торт с муссом из черной смородины»:
Миндальный дакуаз
Смородиновый мусс
Для украшения
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3412.2 ккал | белки 48.7 г | жиры 221.9 г | углеводы 310.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 237 ккал | белки 3.4 г | жиры 15.4 г | углеводы 21.6 г |
Рецепт «Торт с муссом из черной смородины»:
1. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
2. Аккуратно ввести миндальную муку в белки, перемешивая лопаткой.
3. Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут.
4. Теплый корж перевернуть на пергамент, и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно.
5. Агар залить водой и оставить на 5 минут. Смородину засыпать сахаром и на медленном огне довести до кипения. Затем смородину пробить блендером, добавить агар и проварить на медленном огне 3-5 минут, снять с огня и немного остудить.
6. Сливки взбить в пышный крем.
7. В сливки вылить смородиновую массу, перемешать.
8. Корж уложить в форму, у меня 20 см. Сверху вылить мусс.
9. На мусс уложить цветы и лепестки. Желе для торта приготовить согласно инструкции на упаковке, слегка остудить и залить верх торта. Убрать торт в холодильник до подачи. Затем вынуть торт из формы и нарезать острым ножом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот торт из серии когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и красивое. Если использовать агар, то весь процесс займет не более часа. И очень быстрый и красивый вариант украшения. Можно использовать любые съедобные цветы, лепестки роз, ягоды, кусочки шоколада и многое другое. Цветы в таком виде останутся красивыми и свежими.
Похожие рецепты
Чизкейк с ежевикой
Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом
Торт «Ягодное суфле и желе в шоколаде»
Торт «Птичье молоко» с начинкой
Торт «Вишневые облака»
Торт «Птичье молоко» с жасмином
Торт «Фруктовая опера»
Торт «Нежность»
Суфле для торта из маршмеллоу
Фотографии «Торт с муссом из черной смородины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 января 2019 года marika sul #
20 марта 2017 года belochkasore #
23 августа 2016 года vavelena #
16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
30 января 2016 года tamarisk #
30 января 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Lora-raduga1 #
27 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
8 августа 2015 года barska #
3 августа 2015 года Iren_D #
3 августа 2015 года koteno4ek648 #
2 августа 2015 года golubga #
29 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
31 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Муссовый торт «Черная смородина/белый шоколад/бобы Тонка»
фото Евгении Шуриги
Еще один отличный рецепт от Евгении Шуриги. На этот раз будем иметь дело с бобами Тонка, известными также как семена Диптерикса душистого. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка. Найти их можно в специализированных кондитерских магазинах, и продаются они как правило поштучно.
Состав:
Декор:
Ингредиенты и процесс:
Штройзель с грецким орехом
Шаг 1. Духовку разогреть до 180′.
Шаг 2. Все ингредиенты выложить в миску и тщательно перемешать/перетереть (до образования крошки).
Шаг 3. Выложить на противень, застеленный пергаментом, в кольцо нужного размера (не утрамбовывать). Выпекать 12-15 минут, не стоит сильно пересушивать, иначе штройзель будет слишком хрустящим и даже жестким.
Конфи черная смородина
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Черную смородину складываем в сотейник, пюрируем, добавляем сахар, ставим на средний огонь. Нагреваем до растворения сахара, периодически помешивая.
Шаг 3. Пропускаем через сито, добавляем крахмал, возвращаем на огонь еще на минуту.
Шаг 4. Снимаем с огня, вводим желатин, хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Остужаем и переливаем через сито в форму. Ставим в морозилку до полного застывания.
Мусс на белом шоколаде с ароматом бобов Тонка
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Молоко вместе с измельченным бобом Тонка доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Немного подогреваем, вводим желатин и выливаем на подготовленный белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Холодные сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Частями вводим шоколадную массу, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.
Велюр
Шоколад и какао масло растопить отдельно друг от друга, смешать в чаше краскопульта. Добавить краситель желаемого цвета, пробить блендером до однородности. Наносить на ледяной торт при температуре смеси 35′-40′.
Сборка:
На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем половину мусса. Сверху кладем ледяную начинку, выливаем оставшийся мусс и отправляем в морозильную камеру до полного застывания (10-12 часов).
Декорирование:
Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, выкладываем на подушку из штройзеля. Покрываем велюром, декорируем. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.
Муссовый торт «Лаванда-Черная смородина»
Муссовый торт «Лаванда-Черная смородина»
Источник: Готовим с Ксенией
Разрез торта напомнит вам торт «Три шоколада», но в этом торте 2 слоя мусса из 3-х с добавлением пюре из черной смородины, а бисквит с цельными ягодами черной смородины.
Торт получается с ароматом и вкусом Прованса.
Диаметр кольца 20 см
350 г молока + 8 г цветов лаванды
Диаметр кольца 20 см
350 г молока + 8 г цветов лаванды
Просеять муку. Соединить все сухие ингредиенты, кроме сахара. Добавить щепотку соли, перемешать венчиком.
Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и взбить до пышного состояния.
Влить растит.масло и перемешать на минимальной скорости миксера.
Далее постепенно (по 1 ст.л) вводить сухую смесь, размешивая миксером на минимальной скорости или лопаткой.
Черную смородину разморозить. Добавить кукурузный крахмал, перемешать.
Добавить ягоды в готовое тесто и аккуратно перемешать.
Кольцо диам.20 см затянуть с одной стороны фольгой. Вылить тесто в кольцо и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на 25-30 мин. У меня бисквит пекся 25 мин.
Бисквит остудить и убрать на 3 часа в холодильник.
Срезать верх коржа и уменьшить диаметр коржа до 18 см (выдавить кольцом диам.18 см)
Отложить бисквит в сторону.
У меня бисквит получился высотой 4 см и я разрезала его на 2 коржа, предварительно срезав верх коржа. Второй корж (верхнюю половину) заморозила для другого торта.
Замочить в 3-х емкостях желатин для 3-х слоев мусса и дать ему набухнуть.
К 350 мл молока добавить сухие цветы лаванды и поставить на огонь.
Довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин., чтобы лаванда отдала молоку свой вкус и аромат.
Через 20 мин. молоко процедить через сито и разделить на 3 равные порции – они должны получиться по 90 г
Приготовить 1-ый слой мусса.
90 г молока довести до кипения, но не кипятить.
Сахар соединить с яичным желтком и растереть до однородности венчиком,
после чего, не переставая помешивать, ввести горячее молоко.
Заварную основу перелить в сотейник и, непрерывно помешивая, варить до легкого загустения.
Добавить белый шоколад, перемешать и следом распустить набухший желатин.
Пропустить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить до мягких пиков – с минимальной скорости до максимальной.
Влить в них заварную основу и перемешать лопаткой до однородного состояния.
Кольцо диам. 20 см. затянуть пленкой и поставить в морозильную камеру.
Затем вставить в кольцо ацетатную пленку и влить мусс.
Поставить в морозильную камеру.
2-ой слой мусса готовится аналогично первому, добавляя к заварной основе пюре черной смородины.
Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
Взбить холодные сливки, влить в них заварную основу, перемешать и вылить на схватившийся слой мусса.
Поставить в морозильную камеру.
3-ий слой мусса готовится аналогично 2-ому, добавляя большее к-во пюре черной смородины.
Готовый мусс вылить на схватившийся 2-ой слой мусса.
Затем утопить в муссе бисквит – срезом к муссу.
Торт убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, чтобы перед покрытием глазурью он был заморожен в камень.
По желанию торт можно оставить и в таком виде, но я осваиваю глазурь и потому покрыла торт глазурью.