Мясо рецепт едим дома
Секреты приготовления говядины
Юлия Высоцкая считает говядину универсальным мясом, из каждой части которого можно что-то приготовить — потушить, зажарить, отварить, запечь или приготовить фарш. Говядина практически лишена недостатков, она не такая жирная, как свинина, не имеет специфического запаха, как баранина, и не вызывает аллергию, как курица. Кроме того, говядина богата протеином, витаминами, микроэлементами, очень вкусна и прекрасно подходит для детского, лечебного и диетического питания. Если вы собираетесь включить говядину в мясное меню, вам следует научиться ее выбирать и готовить, ведь правильно приготовленная говядина — это настоящий деликатес!
Если вы выбираете мясо не на рынке, а в магазине, то, скорее всего, оно будет заморожено, а в замороженном виде мясо выбирают по другим критериям. Отдавайте предпочтение отечественной продукции, поскольку она, скорее всего, окажется более свежей. Упаковка должна быть целостной, а оттенок мяса — красным или светло-красным, так как в процессе заморозки говядина не меняет свой цвет. Если на упаковке много льда, то, вполне возможно, мясо уже подвергалось размораживанию, и лучше не иметь с ним дела. Не забывайте обращать внимание и на срок годности продукта — обычно замороженная говядина не хранится дольше 10 месяцев.
«Самый простой способ не ошибиться в выборе — завести дружбу с хорошим мясником. Но знать, как должно выглядеть свежее мясо, тоже не помешает. Чем оно светлее, тем моложе. Зрелая говядина должна быть ярко-красного цвета, а телятина — розовой. Жира избегать не стоит, он гарантирует сочность, но жир должен быть белым, а не сероватым, и уж тем более не желтым. Подсохшие кромки на кусках означают, что мясо неправильно хранили, поэтому его вряд ли стоит использовать. Хорошая свежая говядина на местах срезов не прилипает к рукам, а ямка, которая появляется, если надавить пальцем, быстро исчезает. Ну и пахнет свежее мясо для большинства людей довольно приятно, пробуждает аппетит, если же запах не радует — рисковать не стоит».
После оттаивания мясо должно полежать еще минут 20, чтобы сок равномерно распределился по тканям, а резать его лучше очень острым ножом и желательно поперек волокон, чтобы сохранить мягкость говядины. Особенно это касается приготовления бифштексов и стейков. Если вы собираетесь варить суп, можно использовать мясо на кости — в этом случае бульон получится наваристым и вкусным, а для жарки подойдут куски мяса средней толщины.
Начинающие хозяйки, которые предпочитают тонкие ломтики говяжьей вырезки, считая, что в таком виде оно прожарится лучше, совершают ошибку. Тонкие куски потеряют все соки во время обжаривания и получатся суховатыми. Для тушения мясо режут кубиками среднего размера, а для фаршированного мяса и рулетов лучше резать поперек волокон. И еще один важный момент — при разделке мяса не отрезайте весь жир, иначе оно потеряет нежность и сочность, а вот сухожилия и пленки лучше удалить, чтобы говядина не была жесткой.
Нарежьте говядину на куски средней толщины, при желании их можно слегка отбить, чтобы мясо получилось более мягким и нежным. Посолите, обсыпьте специями и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки. Иногда хозяйки добавляют в сковороду с поджаренным мясом немного воды и томят говядину в духовке примерно полчаса — мясо будет таять во рту!
Самое вкусное блюдо из говядины, конечно, стейки, которые желательно готовить только из мяса молодых бычков мясных пород, поскольку их выращивали специально для приготовления стейков. Дело в том, что такие бычки мало двигаются, поэтому жировая прослойка в мышечных тканях распределяется равномерно, — такую говядину называют мраморной, и стейки из нее получаются очень сочными.
Юлия Высоцкая советует сначала дать полежать мясу при комнатной температуре, потом нарезать его на куски толщиной 2,5–3 см и обжарить до аппетитной золотистой корочки. Жарьте любым способом, который вам нравится, — на углях, на гриле, антипригарной сковороде или сковороде-гриль — в этом случае стейки будут украшены красивыми темными полосками. Если вы любите стейк с кровью, готовьте его 3–5 минут, а если вам нравится хорошо прожаренное мясо, понадобится 7–9 минут. И помните — переворачивать стейк нужно только один раз!
Мясное меню для пикника: 10 рецептов от «Едим Дома»
Ароматные шашлыки с дымком, свиные ребрышки на гриле, нежная курочка в пряном маринаде… Мысли о вкусных угощениях так и манят отправиться на первый весенний пикник. Друзья, мы подготовили для вас подборку лучших рецептов мясных блюд, которые легко приготовить на природе. Выбирайте угощение по душе!
Свиные ребрышки на гриле по рецепту Юлии Высоцкой
Свиные ребрышки на гриле получатся особенно вкусными, если замариновать их предварительно на 1–2 часа. Остроту маринада регулируйте по своему вкусу.
Шашлык из курицы на пиве
Автор Екатерина рассказывает, что шашлык по этому рецепту в ее семье готовят уже на протяжении 15 лет. Мясо получается нежным, пикантным и очень ароматным. Попробуйте и вы!
Филе говядины на гриле
Секретами приготовления говядины на гриле делится автор Виктория. Важно соблюдать все рекомендации, и результат вас непременно порадует. Дополните мясо оригинальным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины в маринаде из киви
Если вы любите экспериментировать со вкусами привычных блюд, приготовьте нежные шашлыки в маринаде из киви. Этот маленький экзотический фрукт, если его измельчить до пюреобразного состояния, способен за пару часов килограмм самой жесткой мякоти — что свиной, что бараньей, что говяжьей — сделать невероятно сочной и нежной. Но важно не передержать мясо! Благодарим за рецепт и советы автора Татьяну!
Куриные колбаски с зеленью и сыром для гриля
Чтобы колбаски быстрее прожарились, предварительно выдержите их в воде при 70°С в течение 30 минут. И доведите до полной готовности уже на мангале или на сковороде-гриль. Такое угощение непременно понравится всей семье! Рецептом с нами поделилась автор Ирина.
Цыплята в мацони на гриле по рецепту Юлии Высоцкой
Маринад совершенно потрясающий, похож на то, что делают в Грузии или в странах Средиземноморья. Вместо лимона можно взять лайм, а вместо мацони — жирный йогурт, но с мацони получается гораздо интереснее. Чтобы шпажки не горели, предварительно смочите их водой.
Шашлык с овощами в горчичном маринаде
Маринад из горчицы сделает мясо более мягким, а также придаст ему тонкий аромат. Обжарьте на мангале отдельно овощное ассорти и подавайте его вместе с шашлыками. Будет очень вкусно! Благодарим за рецепт автора Ярославу!
Пьяная курочка, приготовленная на гриле
Автор Виктория рекомендует приготовить нежную и сочную курицу на гриле. Выдержите тушку предварительно в особом рассоле и пожарьте на решетке. Приятного аппетита!
Стейк с овощами на гриле
Мясо с овощами на гриле — беспроигрышный вариант. Своим любимым рецептом стейков делится автор Ксения. Получится очень вкусно!
Шашлык из баранины по рецепту Юлии Высоцкой
Если вы любите баранину, приготовьте шашлык по рецепту Юлии Высоцкой! Замаринуйте мясо с зеленью и таном на 2 часа и пожарьте на решетке. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Готовьте с удовольствием!