Низкокалорийные рецепты с макаронами
Самые низкокаллорийные и полезные рецепты пасты. Как приготовить ПП-пасту?
Худеем на пасте: 5 низкокалорийных рецептов
Макароны вполне могут быть диетическими, если знать, как их правильно готовить.
19 декабря 2020, 19:40
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
Мы привыкли, что макароны наравне с мучным – это много лишних калорий. Но на самом деле даже обычную пасту можно сделать низкокалорийной: можно заменить сливочное масло оливковым, использовать брынзу вместо обычного сыра, а мясо заменить курицей или индейкой. Для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, мы собрали полезные и лёгкие рецепты. Сделать их может даже начинающий кулинар, а на приготовление не потребуется много времени.
Разогретая паста полезнее свежей. Неожиданное исследование BBC
Хорошие новости: отказываться от итальянских ужинов ради фигуры не придётся.
Паста с креветками в силвочном соусе
Калорийность: 350 ккал / 100 г.
спагетти – 250 г;креветки – 200 г;сливки – 150 мл;оливковое масло – 20 г;репчатый лук – 50 г;чеснок – 2 зубчика;петрушка – 20 г;соль, перец, сыр – по вкусу.
Морепродукты в принципе считаются достаточно лёгкими, а так как в рецепте присутствуют лук, чеснок и зелень, блюдо становится ещё более полезным.
Обжарить чеснок и лук на масле, затем добавить креветки. Через три минуты влить сливки, посыпать солью и перцем и довести до кипения. В конце добавить петрушку. Отваренные макароны смешать с соусом – и готово!
Фунчоза с овощами
Калорийность: 300 ккал / 100 г.
фунчоза – 100 г;морковь – 1 шт.;огурцы свежие – 2 шт.;перец болгарский – 1шт.;чеснок – 3 зубчика;уксус – 3 ч. л.;соевый соус – 3 ч. л.;масло оливковое – 2 ст. л.;соль – по вкусу.
Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить морковь и перец на разогретую сковороду вместе с рубленым чесноком. Выключить огонь, когда овощи станут мягкими. Затем смешать с готовой фунчозой.
Способ приготовления самой лапши необычен: её нужно залить кипятком, подождать около пяти минут, а затем промыть в холодной воде.
Как не поправиться в стране вкусной еды? Правила питания итальянок
Всё дело в умеренности, культурных традициях и сбалансированной средиземноморской диете.
Ширатаки с сёмгой и авокадо
ширатаки – 200 г;копчёная сёмга – 100 г;сливки – ½ стакана;чеснок – 1 зубчик;авокадо – ½ или 1 шт.;оливковое масло – 1 ч. л.;зелень – по вкусу.
Польза этой лапши заключается в том, что она приготовлена не из пшеничной муки, а из корня растения конняку, что делает блюдо ещё менее калорийным. Более того, эта лапша известна отсутствием яркого вкуса, что позволяет сделать акцент на других продуктах.
Обжарить чеснок, влить сливки, убавить огонь. Выложить лапшу, нарезанную рыбу и укроп и оставить тушиться на пару минут. При подаче добавить авокадо и укроп.
Паста с грибами и курицей
паста – 200 г;куриное филе – 200 г;сливки – 150 мл;шампиньоны – 150 г;оливковое масло – 3 ст. л.;лук – 1 шт.;соль, перец, зелень – по вкусу.
Грибы содержат всего 20 ккал на 100 грамм, а курицу, содержащую более 200 ккал, можно заменить на более диетическую индейку – 190 ккал.
Суши, лапша и мороженое из риса. Почему японки такие худые?
Японские девушки умудряются получать удовольствие от еды и не полнеть.
Паста с кабачками и томатами
кабачки – 3 шт.;паста – 250 г;лук репчатый – 1 шт.;сыр брынза – 100 г;чеснок – 2 зубчика;помидоры – 3 шт.;масло оливковое – 6 ст. л.;соль, перец – по вкусу.
Томаты в сочетании с пастой – бессменная классика, а кабачок – едва ли не самый низкокалорийный овощ.
Сковороду разогреть, кабачки, лук и чеснок обжарить с маслом до золотистости. Добавить помидоры и отваренные макароны, натереть сыр. Оставить на слабом огне на пять минут.
Вкусные рецепты диетических макарон: полезные свойства и правила приготовления
От питания напрямую зависит состояние человека и качество жизни. Когда выбор блюд определяется исключительно вкусовыми предпочтениями, может страдать здоровье и внешний облик человека.
Более строгий подход к составлению рациона обеспечивает хорошее самочувствие, стройность, бодрость, красоту кожи, волос, ногтей. Диеты придерживаться не так просто, и многих это отталкивает от пути правильного питания. Если же присмотреться к диетам поближе, там гораздо больше вкусной пищи, чем кажется.
Специфика питания
Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.
У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.
Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.
Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.
Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.
Особенности изделий
Не стоит удивляться, что макароны – очень даже подходящий продукт для правильного питания, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов. В подобных изделиях много питательной клетчатки, поэтому даже небольшая порция насытит надолго.
Но чтобы ценные свойства сохранились, необходимо варить макароны по особой технологии, разработанной на родине продукта – в Италии. Правила настоящей пасты:
Поскольку макароны – все же практически чисто углеводный ингредиент, главным образом они включаются в меню углеводных диет. В протеиновых системах питания макароны тоже допустимы, но в гораздо более ограниченном количестве.
Рецепты
Одно из ключевых достоинств макарон – широкая применимость в кулинарии и большое количество продуктов, с которыми они образуют гармоничное сочетание. Овощи, рыба, птица, мясо, молочные продукты – можно создать бесчисленное количество блюд!
Кроме привычного второго блюда макароны могут входить в состав супов, и даже стать закуской. Стоит изучить наиболее аппетитные рецепты, подходящие для диеты.
С овощами
Понадобится:
Как приготовить:
Интересно! При желании овощную поджарку измельчают до состояния пюре, чтобы получился соус к макаронам.
Салат «Теплый»
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Желательно снять кожуру с яблока и огурца, салат от этого только выиграет. Во-первых, общая консистенция станет нежнее. Во-вторых, в кожуре накапливается большая часть вредных веществ, ее лучше не употреблять в пищу.
С креветками и сыром
Очень быстрое блюдо, по вкусу же – истинный деликатес.
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Если есть возможность, креветки не жарят, а готовят на открытом огне или гриле. Это позволяет исключить масло из блюда и снизить общую калорийность. Кроме креветок можно использовать любые морепродукты.
С тефтелями
Предложенный рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола, как вы можете убедиться сами, посмотрев на фото выше.
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Куриный фарш допускается заменить фаршем из индейки, так как он более диетический. Если есть желание приготовить тефтели только из мяса птицы, понадобится чуть больше манки и 2 яичных белка для лучшей консистенции.
По-флотски
Настоящий рецепт макарон по-флотски, хоть и вкусен, но не полезен, так как содержит много жира. Но достаточно заменить тушенку грудкой, выбрать правильные мучные изделия, чтобы блюдо «заиграло».
Понадобится:
Как приготовить:
Интересно! К диетическим макаронам по-флотски можно подать томатный соус. Готовится он быстро: свежие помидоры очищают от кожицы, мелко режут, тушат с травами и специями на оливковом масле с небольшим количеством воды или легкого бульона.
Кулинарные тонкости
Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:
Вывод
В нашей кухне потихоньку развеивается миф о том, что макароны вредны для фигуры. Итальянки не отказываются от них никогда и выглядят просто идеально! Поэтому нужно готовить пасту правильно, как это делают на ее исторической родине, чтобы сохранять красоту и получать пользу. Худеть вкусно – не проблема.