Ореховое варенье полезно чем
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха
Почему ореховое варенье такое полезное
Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему полезно варенье из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.
А это важно, так как, если человек потребляет йод не в достаточном количестве, то это грозит серьезными проблемами с щитовидной железой. А это значит, что все процессы в организме, которые зависят от гормонов, разлаживаются.
Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:
Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.
Когда ореховое варенье вредно
Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.
Как правильно выбирать плоды
Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.
Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.
Выбор посуды
Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.
О нюансах вымачивания
После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).
Заключение
Варенье из грецких орехов польза и вред
Варенье из плодов грецкого ореха – это трудное в приготовлении, требующее много времени и усилий лакомство, но в то же время полезное и необычайно вкусное. Для изготовления подходят плоды исключительно на стадии молочной спелости – их еще не затвердевшая кожура сочная, имеет зеленый цвет, богата полезными веществами.
Такое варенье не только украсит стол хозяйки, но также поможет быть здоровым всем, кто его регулярно употребляет. Это и лекарство, и сладость одновременно.
Варенье из грецких орехов польза и вред
Варенье из грецких орехов, польза и вред от которого зависят от рецепта приготовления, необходимо употреблять в ограниченной дозировке. На каждого отдельного человека, ввиду особенностей его организма, оно может действовать по-разному.
Польза
Молодые плоды, особенно их зеленая кожура, богаты микроэлементами и витаминами, а концентрация йода в них сравнима с морепродуктами. Все эти вещества присутствуют и в варенье, а, значит, делают этот продукт полезным для любого человека не зависимо от возраста и пола.
Рекомендуется употреблять при таких болезнях:
Также доказано его противораковое влияние – систематическое употребление продукта снижает риск развития у женщин рака молочной железы.
При правильной дозировке (2-3 столовые ложки в день) польза от лакомства в разы превышает возможный вред.
Противопоказания к употреблению:
Стоит заметить, что этот продукт высококалорийный, а это может спровоцировать накопление лишнего веса при употреблении его в большом количестве.
Варенье из зеленого грецкого ореха полезные свойства
В результате систематического и длительного употребления лакомства в организме происходят положительные изменения:
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Данный продукт рекомендован к ежедневному употреблению детям, не имеющим аллергии на составляющие компоненты. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, начинать употреблять эту сладость нужно с небольшого количества.
Лакомство имеет в своем составе много железа, поэтому его систематическое употребление повышает уровень гемоглобина. Для детей школьного возраста в период умственной работы это очень важно. Во время учебы оно также помогает справиться с нагрузкой, повышает концентрацию внимания, улучшает память.
Еще одно несомненное преимущество – укрепление костной ткани, его очень полезно употреблять в период активного роста, а также при рахите.
Присутствие консервированных молодых грецких орехов в рационе ребенка укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. А высокое содержание йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. К тому же это лакомство имеет приятный вкус, а для детей это очень важно
Варенье из грецких орехов при похудении
С одной стороны, употреблять такую сладость для желающих похудеть не рекомендуется ввиду высокой калорийности, а также большого количества сахара. Но с другой стороны, из-за ограниченного питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов, которые данный продукт может восполнить.
Такая сладость поможет при депрессии и угнетающем состоянии, которым часто подвержены люди на диете. Поэтому при похудении варенье употреблять можно, но только в разумном количестве.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Зеленый грецкий орех имеет в своем составе много важных полезных веществ. Варенье из такого продукта для беременной женщины не противопоказание, за исключением наличия в анамнезе аллергических реакций на данные плоды. Для нормального развития ребенка очень важно присутствия в материнском организме достаточного количества Омега-3 и йода, а в данном продукте этих веществ имеется большое количество.
Но так как в составе варенья еще и много сахара, то для женщин в третьем триместре нужно ограничивать употребление сладости из-за риска увеличения веса как женщины, так и ребенка. К тому же, чрезмерное употребления такого лакомства может увеличить риск развития гестационного диабета.
В период лактации женщина может употреблять продукт, но с осторожностью ввиду присутствия в нем большого количества сахара. Но так как все полезные микроэлементы и витамины сладости передаются ребенку через грудное молоко, это помогает формировать иммунитет и укреплять его организм.
Как сварить в домашних условиях
Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.
Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.
Список продуктов
Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:
Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.
Пошаговый рецепт
Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:
Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.
Особенности хранения
После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.
Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.
Чем полезно варенье из грецких орехов — 8 свойств
Варенье из грецких орехов сохраняет практически все полезные свойства цельных плодов, несмотря на термическую обработку.
Десерт содержит множество ценных витаминов, минералов и антиоксидантов в составе, присущих цельным орехам. Он способен улучшить здоровье сердца и сосудов, наладить работу кишечника и головного мозга, предупредить ожирение и даже защитить от рака.
8 доказанных свойств
Ниже описаны главные факты о пользе от употребления варенья из грецких орехов (с опорой на научные источники информации).
1. Насыщено питательными веществами
Грецкие орехи имеют высокую энергетическую ценность (свыше 600 калорий на 100 грамм), а также содержат массу витаминов (B1-2, B4-6, B9, E, H, PP), минералов (калий, марганец, фосфор, железо, кальций, цинк, магний) и антиоксидантов.
Орехи на 65% состоят из жиров (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, альфа-линолевая кислота). Данные питательные вещества защищают сердечно-сосудистую и эндокринную систему от развития хронических заболеваний.
Особую ценность варенью предают антиоксиданты (эллаговая и фитиновая кислоты, катехин, мелатонин). Они предупреждают появление злокачественных опухолей и нормализуют функциональную активность стенок сосудов.
2. Нормализует уровень холестерина
Регулярное дозированное употребление орехового варенья позволит снизить риск развития атеросклероза и, как следствие, таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
Действие реализуется за счёт следующих механизмов (1, 2, 3):
Варенье и иные продукты на основе грецких орехов рекомендовано регулярно употреблять мужчинам и женщинам старших возрастных групп для поддержания здоровья в целом и профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Учёные утверждают, что при регулярном приёме орехов даже увеличивается продолжительность жизни.
3. Борется с раком
Грецкие орехи – источник множества антиоксидантов (фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы).
Данные биологически активные вещества уничтожают свободные радикалы и защищают клетки от разрушения или злокачественного перерождения.
Современная наука смогла установить эффективность грецких орехов в отношении опухолей следующих органов:
В экспериментах на грызунах, выполненных под контролем учёных из США, изолированные фракции орехов подавляли скорость деления опухолевых клеток молочных желёз на 80%, а их регулярный приём позволял снизить риск появления данной патологии почти в 2 раза.
4. Нормализует работу мозга
Действие орехов на центральную нервную систему многогранно.
По данным испанских учёных, грецкие орехи могут улучшить общее состояние людей, страдающих депрессией и иными депрессивными расстройствами.
Нидерландские эксперты установили позитивное влияние орехов на когнитивныые функции (память и мышление, внимание и скорость психосенсорных реакций).
Особого внимания заслуживают труды специалистов из США. Они обнаружили способность грецких орехов снижать вероятность манифестации нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
5. Восстанавливает работу кишечника
Согласно трудам немецких учёных, регулярный приём грецких орехов приводит к росту числа дружественных микроорганизмов в просвете толстого кишечника. На фоне данного процесса численность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры снижается.
При адекватном микробиоценозе кишечник работает слаженно – улучшается всасывание и переваривание питательных веществ, нормализуется частота стула, реже встречаются запоры, снижается вероятность обострения хронических патологий.
Грецкие орехи также богаты клетчаткой. Пищевые волокна играют важную роль в регуляции моторно-эвакуационной функции толстой кишки.
6. Не способствует появлению избыточного веса
Приём небольших доз орехового варенья не вызывает появления избыточных жировых отложений, не смотря на его высокую калорийность и наличие сахара.
Труды американских специалистов показывают, что энергия, которую получает организм человека от орехов, на 1/5 меньше, чем предполагается (за счёт действия антиоксидантов).
Также орехи способны снизить чувство голода. Пищевые волокна грецких орехов после попадания в желудок увеличиваются в размере и вызывают механическое перерастяжение стенок. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
В небольших объёмах продукт можно использовать для поддержания и снижения веса тела. Он идеально подходит для диет, направленных на набор мышечной массы.
7. Снижает артериальное давление
Грецкие орехи имеют уникальное сочетание омега-3 жирных кислот, клетчатки, минералов (марганец, магний, калий) и антиоксидантов, которые регулируют обменные процессы в стенках артерий.
Исследования, выполненные под контролем учёных из Испании, показывают, что употребление орехов и продуктов на их основе позволяет незначительно снизить уровень артериального давления и уменьшить вероятность развития гипертонической болезни.
Однако главное преимущество орехов – это торможение фиброзной трансформации мышечной стенки артериальных сосудов, которая всегда имеет место при нестабильных показателях уровня артериального давления. В результате стенки сохраняют свою упругость и эластичность, становятся менее ломкими.
8. Улучшает мужское репродуктивное здоровье
Мужская потенция и жизнеспособность сперматозоидов – одна из главных тем проблем в современной медицине.
Неправильное пищевое поведение (обилие сахаров, обработанных продуктов и рафинированных зёрен в диете) и малоактивный образ жизни приводят к снижению функциональной активности половых гамет и уменьшению либидо.
Доказано, что регулярное употребление орехов позволяет улучшить морфологические (форма, размер) и функциональные (жизнеспособность, подвижность) показатели сперматозоидов.
Также обнаружено увеличение притока крови к половому члену, расширение просвета пещеристых и кавернозных тел.
Противопоказания
Варенье из грецких орехов обычно хорошо переносится, хотя и имеет противопоказания.
В редких случаях возможно развитие таких побочных реакций:
Варенье можно принимать во время беременности, а также грудного вскармливания. Проведённые на сегодняшний день исследования не смогли доказать вреда плоду или ребёнку первых лет жизни.
Пошаговый рецепт
Приготовить особый десерт и запастись им на зиму достаточно просто в домашних условиях.
Для этого необходимо:
Советы по хранению
Ореховое варенье – привередливый продукт, требующий не только особого подхода к приготовлению, но и хранению. Рассмотрим основные нюансы:
Польза и вред варенья из грецких орехов для здоровья организма человека
Варенье из грецких орехов обладает уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Лакомство содержит дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, витамины В, К, А, Е, РР, С, флавоноиды, йод, марганец, натрий, медь, кальций, магний, железо, фосфор, калий, фтор.
Чаще всего для приготовления такого варенья используют зеленые плоды, однако дозревшие грецкие орехи также применяются. Регулярное умеренное употребление данного продукта положительно влияет на кровеносную, иммунную, нервную, пищеварительную, эндокринную и репродуктивную системы.
Польза и вред варенья из молодых зеленых грецких орехов для женщин
Варенье из молодых зеленых грецких орехов полезно для женского здоровья. Продукт предупреждает рак молочных желез, укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Этот десерт рекомендуется есть при маточной фибромиоме.
Варенье из недозревших грецких орехов при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье женщины:
Однако данный продукт полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
Не рекомендуется есть варенье на основе недозревших грецких орехов при проблемах с кишечником, так как в этом случает значительно повышает вероятность развития колита. При ожирении употреблять этот продукт следует в ограниченном количестве.
Польза и вред варенья из грецких орехов для беременных и при лактации
Умеренное употребление этого десерта полезно для женщин, вынашивающих ребенка. На начальных этапах беременности рекомендуется есть не более одной чайной ложки варенья в сутки. Употребление большего количества лакомства может привести к развитию аллергической реакции, гестационного диабета и другим проблемам со здоровьем.
Следует учитывать, что варенье из грецких орехов противопоказано во 2 и 3 триместре, так как способствует увеличению массы плода. Умеренное употребление данного десерта в 1 триместре следующим образом положительно воздействует на организм беременной женщины:
При кормлении грудью возможность употребления продукта необходимо обсудить с врачом. Известно, что данное варенье повышает питательность грудного молока, однако оно также может спровоцировать аллергию у ребенка.
Польза и вред варенья из грецких орехов для мужчин для потенции
Данный десерт из грецких орехов используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики простатита. Благодаря высокому содержанию цинка, а также витаминов С и В лакомство повышает выработку тестостерона. Витамины Е и РР варенья из грецких орехов предупреждают рак предстательной железы и усиливают потенцию. Регулярное умеренное употребление продукта является отличной профилактикой аденомы простаты.
Кроме того, варенье из грецких орехов обладает следующими полезными свойствами для мужского организма:
Следует учитывать, что данный десерт противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, проблемах с усвояемостью йода, а также при обострении псориаза и панкреатита. Злоупотребление этим лакомством способствует быстрому набору веса, развитию запора и аллергической реакции.
Чем полезно варенье из грецких орехов
Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:
Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.
Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.
Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.
В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.
Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недоста
ющие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.
Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.
Классический рецепт варенья
Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.
Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.
Варенье по-болгарски
В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:
Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:
Варенье из грецких орехов с лимоном
Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:
Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Как хранить варенье из грецких орехов
В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.
Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.
Заключение
Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.