Овчарский салат болгарский рецепт
Овчарский салат
Овчарский салат рецепт с фото или готовим традиционный болгарский пастуший салат
Овчарский салат рецепт
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат» – традиционное болгарское блюда, болгарский салат. Многие считают, что «овчарска салата» — это модификация шопского салата. Так ли это?
Овчарский салат в тени истории
История овчарского салата
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо нашего дома по пути на пастбище (у нас дом в деревне :). Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было….Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Овчарский салат рецепт. Вегетарианский быстрый вариант. Готовка займет не более 15 минут.
1) Все ингредиенты нарезать.
2) Сыр протереть через терку.
5) Смешать в отдельной пиале ингредиенты для заправки.
Вот он, прекрасный весенне-летний овчарский салат!
Овчарский салат рецепт
Если Вы освоили этот простой рецепт, то можно рискнуть и добавить других ингредиентов!
Например, 150 грамм сыра (в Болгарии – «кашкавал», а у нас «Эдам», «Гауда» и прочие обыкновенные желтые сыры). Этим сыром посыпать нарезанные овощи, а сверху – посыпать брынзой.
Овчарский салат с сыром и брынзой
В не-вегетарианский вариант овчарского салата добавляют вареные яйца. Их выкладывают по бокам салата, на края тарелки.
Перец болгарский можно использовать свежий (как в рецепте выше), или печеный, без кожицы.
Овчарский салат — овчарска салата, как готовить — видео
Вот, как можно креативно и со вкусом готовить овчарский салат!
Готовим пастуший салат (овчарска салата)
Болгария радует солнцем и теплым морем. Правда очень жарко, и готовить что-то «существенное» совсем не хочется.
Болгарская кухня очень разнообразна и предлагаю вам воспользоваться рецептом сытного салата, который в Болгарии называется овчарска салата, что в переводе означает пастуший салат.
Помидоры (домати) — 4 шт.,
Огурцы (краставици) — 2 шт.,
Перец сладкий (чушки) — 2 шт.,
Грибы маринованные или отварные (гъби)- 100 г.,
Лук, желательно красный — 1 шт.,
Ветчина (шунка) — 150 г,
Брынза (сирене) — 100 г.,
Сыр (кашкавал) — 100 г.,
Яйца вареные (яйце) — 2 шт.,
Масло растительное (олио) — 4 ст. л.,
Уксус (оцет) яблочный или виноградный — по вкусу,
Соль (сол) — по вкусу,
Петрушка (магданоз) — по вкусу,
Маслины (маслини) — 5-6 шт. для украшения.
Способ приготовления:
Перец можно запечь или оставить сырым, порезать кольцами. Огурцы очистить от кожуры.
Заправить растительным маслом, укусом, посолить. Салат слегка перемешать.
Сверху посыпать тертой брынзой и тертым сыром (хотя иногда сыр режут кубиками или кусочками).
Варенные яйца порезать четвертинками и украсить салат. Маслины тоже можно оставить целыми или порезать.
В салат можно добавить ядро грецкого ореха.
Ваш пастуший салат (овчарска салата) готов.
Различные варианты его оформления вы увидите на моей картинке.
Приятного аппетита! Болгарская кухня в вашем доме!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере. Спасибо!
Болгарская кухня, настолько разнообразна, что глаза разбегаюится от изобилия блюд)
Да, разнообразия здесь много.
Это как греческий, только с грибами, или я ошибаюсь?
Привет, Анечка! А знаешь, я ела греческий. но никогда сама не делала, думаю, что похоже.
Простите, что так обратилась! Обозналась, и в виртуале это возможно, но может мы когда-нибудь сможем быть с друг-другом на ТЫ
Хороший салат. Сегодня похожий делал. очень вкусный
Я рада, что вам понравился
Сразу столько ингридиентов! Но обязательно надо попробовать салат овчарски! Впервые такой встречаю рецепт! Моя собачка кушает только все полезное и вкусное! А если салат так называется значит он и есть то самое полезное и вкусное!
Спасибо, Ольга, мне нравится болгарская кухня. Особенно их салаты, приправы.
Отличный салатик! Пастухи 3нают, что едят! Спасибо, Ольга!
Что не рецепт то песня! Спасибо огромное за наслаждение от прочтения! Теперь буду готовить такой салат на Новый год.
Отличный салатик, люблю сочетание сыра и огурца!
Никогда не пробовала болгарскую кухню. Оль, с твоей помощью будет шанс все исправить.
Люблю такие салаты и готовить не сложно и полезные. Спасибо Оль за рецепт.
И я люблю такие салаты….Спасибо, Танечка!
ну овчары и подкреплялись… не хило!
Это точно, Ларочка! Покушать они видно «не любили»
Да это даже не салат, а полноценный завтрак! Мне рецепт понравился, будем и мы болгарскими блюдами себя баловать! Спасибо, Оля!
Для меня, Ларочка, это часто бывает салатом на все случаи, и как ужин, и как обед, ибо я не завтракаю.
Какое то интересное название. Я такого еще не слышал. Придется испробовать. Спасибо. Удачи!
Приятного аппетита, Александр! Думаю. что салат вас не разочарует!
Понравилось разнообразное красивое оформление. Думаю, салат тоже понравится. Спасибо за рецепт.
Мне нравятся ваши комментарии, Сережа, пора, наверное переходить на ТЫ! Если принимается, то я за!
аппетитный салатик! особенно, где маслинки видно!
Он не только аппетитный, но и вкусный, не далее как вчера я его на ужин ела, правда в ресторане. Иногда мы себя балуем
Спасибо, Олечка! Мне приятно читать Ваше одобрение! Я хочу, чтобы моим читателям было здесь уютно
Ну вот!Еще один интересный рецепт в копилочку.Спасибо,Ольчик!Обязательно приготовлю!
И тебе спасибо, Юлечка!
Я обычно такие сложные салаты дома не готовлю. Весно чего-то в холодильнике не хватает для приготовления. Но сочетание овощей с мягкими сырами нравится. Ветчина и яйца — для меня под вопросом. Яйца, пожалуй, оставила, а вот от ветчины бы отказалась. Слишком пекусь последнее время о здоровье.
На мой взгляд, Ирочка, в таких салатах всегда можно что-то чем-то заменить….
Буду ждать твоего одобрения. когда попробуешь. Спасибо, Светик!
Хороший получился пастуший салат и оформлены очень красиво, так и тянется рука за тарелкой.
Интересный рецепт салата. Спасибо. Нужно попробовать приготовить. Вдруг действительно понравится
Попробуйте, уверена, что не пожалеете.
Салатик супер. У нас к счастью пошел дождик, а то уже дышать нечем было, дождя несколько месяцев не было
Счастливая. Я про дождик, а у нас его так и не было….
Впервые слышу о таком салате! Но. судя по всему, должен быть очень вкусным и полезным. Спасибо,
И Вам спасибо за комментарий!
Сьешь тарелочку такого салата и больше не захочится ни первого ни второго, очень сытный
Это правда, именно так, Люда!
Ольчик, ты сегодня превзошла сама себя, столько вариантов украшения салатика, один другого краше, правда! А я сегодня тоже совершила маленький подвиг, — по такой жаре жарила икру из синеньких (да, если не знаешь, так мы называем баклажаны. Очень симпатично называют болгары огурцы, а перцы, — смешно!
Чем я превзошла, картинки чужие, а сделала из них свою, вот этим и превзошла, а вот ты уж точно превзошла, вспоминаю времена, как после дачи стояла у «мартена» и делала консервы на зиму, в том числе и синенькие.
Оля, спасибо за новый интересный рецепт салата. Обязательно попробую. Такой салат можно на обед или ужин. И больше ничего не нужно. И название хорошее.
Пастуший салат (Овчарска салата)
ОПИСАНИЕ
Национальный болгарский салат. «Овчар» на многих языках означает «пастух», отсюда и оригинальное название. Этот рецепт я привезла из Болгарии. Блюда болгарской кухни вкусные и сытные. Порции там большие. Часто заказывая этот салат на ужин, мы только им успевали наесться, пока принесут основные блюда. Тыквенное масло от Biolio как нельзя лучше подойдет для салата.
Пищевая ценность порции
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.
История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Овчарский салат болгарский рецепт
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Для заправки:
масло оливковое
уксус виноградный
сок лимона (по желанию)
болгарская приправа «Чубрица по шопски»
Овчарский салат болгарский рецепт
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Для заправки:
масло оливковое
уксус виноградный
сок лимона (по желанию)
болгарская приправа «Чубрица по шопски»