Овсяный хлеб простой рецепт
Хлеб из овса — лучшие рецепты
Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.
Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.
Не только вкусно
Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.
Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.
Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.
Бездрожжевой хлеб
Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.
Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.
Способ готовки
Помощница хлебопечка
Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
В мультиварке
Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».
Приготовим в мультиварке Редмонд:
Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.
Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.
Приятного полезного аппетита!
Овсяный хлеб
Коллекция рецептов овсяного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Проверенные рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев (с добавлением других видов муки, и без них) для духовки и хлебопечки.
Рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150-200 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Ядра подсолнечника – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 75 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 200 г
Растительное масло – для смазывания формы
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Папоротник с мясом
Говядина с лисичками (на сковороде)
Чебуреки с крапивой
Королевская ватрушка с курицей
Шоколадный трайфл с клубникой и сливками
Яичница с сосисками и помидорами
Подлива для котлет с мукой и майонезом
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Медовые пряники на кефире
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Куриные крылышки в кефире в духовке
Завтрак со шпинатом и яйцом
Салат из редиски и огурцов с маслом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты Овсяный хлеб
Хлеб горчичный с овсяными хлопьями
Все ингредиенты загрузите в форму для выпечки согласно инструкции производителя.
Овсяный хлеб с семенами льна
Закладываем ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно вашей инструкции: у меня сначала сухие ингредиенты, потом жидкие.
Хлеб пшенично-овсяный
В форму для хлебопечки добавляем дрожжи, сахар, муку, соль. Далее добавляем, молоко. Либо добавляете все ингредиенты в той последовательности, указанной в инструкции к хлебопечке.
Мягкий овсяный хлеб
Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке. Смазать сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой.
Поставить форму в хлебопечку и настроить программу выпекания со светлой корочкой. Включить хлебопечку.
Ирландский овсяный хлеб
Замачиваем хлопья в кефире на ночь. Утром добавляем туда разрыхлитель, соль и масло, перемешаем.
Добавили изюм, семечки, орехи, кунжут, снова перемешали.
Овсяный хлеб с сыром
Приготовим все ингредиенты.
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.
Добавить овсяные хлопья.
Сыр натереть и иголочки розмарина измельчить.
Добавить к муке сыр с розмарином, кефир и ол масло.
Хлеб с овсяными хлопьями
Молоко подогреваем, добавляем сахар, соль, дрожжи
Всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, оставляем на расстойку 1,5 часа
Овсяные хлопья, обжариваем на сухой сковородке
Форму для хлеба смазываем растительным маслом и обсыпаем овсяными хлопьями (не жареными)
Из готового теста, формуем шарики.
Бездрожжевой овсяной хлеб
В миске соединяем все виды муки и льняное семя.
Добавляем соду, соль и мед.
Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками
Семечки предварительно прокалила на сковородке.
Обязательно следите за колобком.
Ирландский хлеб овсяный
Хлопья замочите на ночь в кефире. На утро добавьте в них масло, соль, разрыхлитель. Перемешайте.
Всыпьте изюм, кунжут, семечки. Перемешайте.
Вегетарианский хлеб овсяный
Просейте муку. Смешайте обе муки, пшеничную и овсяную, в одной чашке.
Загасите уксусом соду и смешайте с соевым молоком, добавьте туда порошка для выпечки.
Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто.
Хлеб ржаной с овсяными хлопьями
В кефир добавить соду, перемешать.
Кефир начнет пузыриться.
Добавить яйцо, соль, перемешать.
Всыпать стакан муки и 1/2ст. хлопьев, перемешать.
Овсяные лепешки вместо хлеба
Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ «Мистраль» в емкость.
Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.
Замешиваем тесто как густая сметана.
Медово-овсяный хлеб
Отмеряем нужное кол-во овсяных хлопьев ТМ Мистраль.
Дрожжи растворяем в теплом молоке.
Добавляем жидкий мед, растопленное масло, соль, теплую воду.
Ирландский овсяный хлеб
225 г обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
2 ст.л. растительного масла
Хлопья залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике (я о них зыбыла и у меня они простояли две ночи). На следующий день добавить разрыхлитель, соль, масло и перемешать. Постепенно добавить необходимое кол-во муки. Тесто должно получиться густое и липкое.
Выпекать 30 мин при t=180 гр. Готовность проверить зубочисткой. Завернуть в полотенце и остудить.
Ирландский овсяный хлеб
Хлопья (желательно погрубее, не «особо нежные») развести подогретым кефиром и оставить на полчаса-час при комнатной температуре.
В смесь добавить масло, просеянную с содой и разрыхлителем муку, соль, сахар, арахис и семена. Вымесить мягкое тесто, сформировать из него круглую или удлинённую буханку. На поверхности теста сделать небольшие надрезы.
Быстрый овсяный хлеб
50 г сливочного масла
3 ч л разрыхлителя
100 мл тертого сыра (твердых сортов)
Можно добавить на выбор подсолнечные семечки, сушеные помидоры, оливки или розмарин.
100 мл овсяных хлопьев (немного мелю на блендере)
Смешать все сухие ингредиенты, добавить тертый сыр, молоко и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто. Сформировать 2 лепешки, диаметром около 20 см.
Овсяный хлеб с кукурузой
Вот наши продукты. Забыла соль.
Просеиваем муку пшеничную, в нее просеиваем кукурузную и хорошо перемешиваем.
Закладываем все ингредиенты (кроме семечек, семян льна и кунжута)согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня вначале сухие продукты, а сверху жидкость.
Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями
Соединить овсяные и рисовые хлопья ТМ Мистраль.
Залить их кипятком и оставить остывать.
В остывшую кашицу добавить разведенные в теплой воде дрожжи.
Ирландский овсяный хлеб
1. Измельчите с помощью блендера цельные зерна и овсяную крупу до образования мелкой крошки. Перемешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду с перемолотыми зернами и овсянкой.
2. Добавьте к сухой смеси сливочное масло, йогурт или кефир, замесите тесто. Если влаги не хватает для схватывания муки, то добавьте немного молока. Тесто должно получиться гладким.
Овсяный хлеб
Какой завтрак без хлеба? Даже если готовится на завтрак каша? Хочу предложить вам дважды овсяный хлебушек. Почему дважды? Так используется овсяная мука и овсяные хлопья.
Ингредиенты для «Овсяный хлеб»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2721.5 ккал | белки 80.3 г | жиры 54.4 г | углеводы 484.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 5.2 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Овсяный хлеб»:
Отмерить нужное количество овсяных хлопьев.
Выложить в хлебопечку ингредиенты в следующем порядке:
1. Молоко
2. Сливочное и растительное масло
3. Сахар, соль
4. Овсяные хлопья
5. Овсяная мука
6. Пшеничная мука. Сделать углубление для дрожжей
7. Дрожжи
Закрыть крышку.
По окончании программы хлеб достать. Остудить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Какой завтрак без хлеба? Даже если готовится на завтрак каша? Хочу предложить вам дважды овсяный хлебушек. Почему дважды? Так используется овсяная мука и овсяные хлопья.
Похожие рецепты
Кунжутный хлеб
Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер»
Хлеб с пшёнными хлопьями
Русский черный хлеб
Хлеб постный
Фокачча с тыквой
Хлеб «18 копеек» для хлебопечи
Батон пшенично-молочный
Фотографии «Овсяный хлеб» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 декабря 2017 года Ксения40 #
18 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Ксения40 #
21 сентября 2017 года lelikloves #
21 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года veronika1910 #
18 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Kuss #
18 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Mary Stone #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года victoria ms #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года inna_2107 #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года inna_2107 #
17 сентября 2017 года Okoolina #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Okoolina #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Беннито #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Беннито #
17 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: