Печень в скороварке рецепт
Как сварить говяжью печень правильно, чтобы была мягкая, сочная для салата, ребенка, паштета, пирожков с картошкой, луком, морковью, сметаной
Польза продукта и подготовка к приготовлению
По сравнению с обычным мясом, субпродукт считается более ценным из-за присутствия большого количества полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Кроме того, печень довольно питательна, обладает превосходным вкусом и содержит совсем немного жира.
Достоинства субпродукта
В печёночном мясе находится очень много белка, углеводов и насыщенных жирных кислот. А также в его состав входят различные витамины: A, B 2, B 6, B 12, E, K, C, D. В субпродукте есть и необходимые микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь. Эти вещества способны благотворно влиять на самочувствие человека и поддерживать правильную работу всех функций и систем в организме.
Основная польза говяжьей печени заключается в следующем:
Печень говядины способна расщеплять жировые отложения, снижать количество сахара в крови и нормализовать работу желудка и кишечника. Особенно рекомендуется принимать её в пищу при диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.
Выбор и обработка
Во время покупки субпродукта прежде всего обратите внимание на его внешний вид. Мясной кусок должен быть цельным, тёмно-красного цвета. Структура его должна быть зернистая, аромат — сладковатый. Если запах будет иметь кислый оттенок, то это может говорить о несвежести продукта.
Лучше всего приобрести телячью печень — она намного вкуснее и готовится за считаные минуты. Мясо у такого продукта очень нежное и мягкое. Оно имеет более светлый окрас и меньший размер. Рекомендуется выбирать крайние кусочки, так как в средней части содержится слишком много сосудов, вен и плёнок.
Можно купить и замороженную печень, это никак не скажется на качестве готового блюда. Но её нужно будет правильно разморозить, чтобы она не потеряла товарный вид. Для этого продукт надо поместить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока он полностью оттает.
Чтобы печёночное мясо получилось вкусным, необходимо соблюдать определённые правила приготовления:
Следуя этим советам, у вас обязательно получится полезное и вкусное блюдо из говяжьей печени. Но стоит учитывать, что в зависимости от способа тепловой обработки и выбранного рецепта технология приготовления субпродукта может немного различаться и иметь определённые особенности.
Подготовка продукта
Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:
Сколько варить печень говяжью
Перед варкой необходимо тщательно промыть печень, очистить от пленок, вырезать печеночные протоки с остатками желчи. Воды не должно быть много, это увеличит время на закипание.
Ему отводится не более 10 минут, затем добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком, что придаст продукту дополнительный вкус. Постепенно температуру снижают до минимума. В среднем время варки не должно после закипания превышать 15 — 20 минут, т.к. есть опасность в том, что она станет жесткой.
Печень любит масло и лук
Основное требование – это достаточное количество масла. Структура железы пористая, если ее варить или жарить, то печенка быстро вбирает в себя жир. При приготовлении можно использовать как сливочное, так и топленое, растительное, а также их сочетание в равных пропорциях, так лучше раскрывается вкус печени.
Особую сочность блюдам из печенки придает репчатый лук. Его можно использовать в сыром или обжаренном виде, добавляя в процессе готовки или после него.
Время варки
Время варки говяжьей печени зависит от размера ее куска и способа приготовления.
Степень готовности говяжьей печени определяют с помощью ножа. Если при прокалывании из продукта вытекает светлая жидкость, он готов. Если сок все еще темный и красноватый, варку печени необходимо продолжить.
Вкусные блюда для всей семьи
Блюда из печени готовятся очень просто, обладают замечательным вкусом и не отнимают много времени. Многие из них подойдут для обычных обедов или ужинов, но есть и оригинальные рецепты из печени говяжьей, которые помогут разнообразить меню праздничного стола. Попробуйте приготовить ароматный соус, нежный паштет или аппетитные котлеты для своей семьи, и все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Паштет из печени говядины
Бутерброды с паштетом и чашечка горячего чая — это сытный и вкусный завтрак перед началом трудового дня. В качестве основного продукта здесь используется отварная печень и овощи, которые всегда можно приобрести в любом магазине.
Домашняя закуска обладает приятным вкусом, подавать её нужно со свежим хлебом, помидорами, листьями салата. Паштет из варёной печени вполне подойдёт для создания простых, сложных и горячих бутербродов.
Ароматный гуляш в томатном соусе
Второй рецепт — это гуляш, приготовленный из субпродукта. Он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Аппетитный вид и неповторимый вкус ему придают специально подобранные овощи и специи, которые отлично сочетаются с мясом говядины.
Гуляш из печени готов, лучше всего его подавать на обед с гарниром из картофеля или гречки. Приятного аппетита!
Нежные блинчики
Необычные блины, сделанные на основе печёночного мяса, подарят заряд энергии на целый день взрослым и детям. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из печени говяжьей на завтрак или ужин, обязательно пожарьте ароматные блинчики, и они порадуют вас своим превосходным вкусом.
Готовые блины подавайте горячими вместе со сметаной, или используйте в качестве мясной закуски к любимому гарниру.
В пароварке
Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.
В мультиварке
Варить говяжью печень можно в мультиварке:
При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:
В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».
Салат с варёной печенью
Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная – 250 грамм
Руккола – 30 грамм
Красный лук – половинка головы
Огурец – 1 штука
Помидор – 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло – 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Как приготовить салат с говяжьей печеньюСварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Сколько по времени варить
Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.
Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.
Полезные советы и тонкости
Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:
Выбор субпродукта
Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.
Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.
При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.
Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.
Видео о том, как сварить говяжью печень
Как правильно сварить говяжью печень:
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Подписка по e-mail!
Нет времени на готовку? Купите мультиварку!
У современной женщины рабочий день расписан по минутам, поэтому на приготовление здоровой диетической пищи у нее просто не хватает времени. Вот и приходится питаться фаст-фудом. Но пища быстрого приготовления несбалансированная и в ней практически нет витаминов, а это ведет к снижению работоспособности, переутомлению и снижению иммунитета, а также увеличению жировых отложений.
Но если приобрести такой прибор, как мультиварка-скороварка Redmond RMC-M4504, то эта проблема будет вполне решаема. В этом приборе можно быстро приготовить абсолютно любые блюда – каши, супы, соусы, овощную икру, омлет, запеканку, йогурт и так далее.
Рыба с овощами в скороварке
Особенно вкусными получаются тушеные диетические блюда, например, рыба с овощами. Для рецепта нужно взять две свежемороженные скумбрии, две луковицы, две моркови, 150 мл яблочного уксуса, 2 лавровых листа, а также соль и приправу для рыбы и растительное масло. Сначала подготавливают овощи – лук нарезают крупно – на 8 частей, морковь кружочками. Пока подготавливаются овощи, рыба успевает разморозиться. Ее очищают и нарезают на порционные куски.
Затем на дно мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают лук и морковь и листочки лаврушки. Сверху укладывают куски рыбы и посыпают приправой для рыбы, солят и заливаются яблочным уксусом. Все!
Теперь крышку нужно закрыть, выбрать любой режим, время – 6 минут, клапан установить в закрытое положение. Сначала скороварка будет 5-10 минут нагревать продукты и набирать давление, когда давление будет набрано, включится обратный отсчет и через 6 минут скороварка просигналит об окончании программы. Можно вручную сбросить давление или дождаться его самопроизвольного снижения.
Сегодня эта чудо-техника продается и в обычном супермаркете, и в Интернет-магазине. При приобретении нескольких приборов покупателям предоставляется большая скидка. Купить мультиварку Redmond оптом особенно выгодно тем, кто занимается торговлей бытовой техникой..
Для того чтобы приготовить какое-то блюдо на плите, необходимо все время стоять около нее. А за мультиваркой следить не нужно – достаточно положить в нее необходимые ингредиенты, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку «Пуск». После этого можно спокойно заниматься своими делами.
Тушеная печень с луком в скороварке
Можно приготовить в мультиварке скороварке тушеную печень с луком. Потребуется килограмм печени и одна большая луковица. Также нужно взять немного оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, паприку, хмели-сунели и соль.
Печень очищается от пленок и нарезается на кусочки. Лук очищают и нарезают кольцами. После этого все ингредиенты смешивают и выкладывают в мультиварку, предварительно налив на дно две столовые ложки масла.
Время приготовления этого блюда в скороварке под давлением составляет всего 15 минут. Надо сказать, что крышка закрывается очень плотно, поэтому продукты тушатся в собственном соку и добавлять много жидкости не нужно.
Пользоваться мультиваркой скороваркой можно и дома, и на работе, и на даче.