Пинерли рецепт с фото
Три варианта пенерли Шеф-повар кафе «Хачапурия» Григорий Менешян рассказывает, как приготовить пенерли с тыквой и зеленью, с говядиной и сванской солью, а также с форелью и тархуном в сливочном соусе
Григорий Менешян
шеф-повар кафе «Хачапурия»
РОДИЛСЯ 5 февраля 1962 года в сухуми. Профессиональную деятельность начал в 16 лет в пекарне в родном городе, где научился готовить хачапури по-аджарски. После работал в ресторане «Нарта» на побережье Чёрного моря в Абхазии.
В 1992 году переехал в Москву и работал в ресторане «Кавказская пленница», затем в «Тетри». В 2015 году Григория пригласили в только открывающееся на тот момент кафе «Хачапурия» в качестве шеф-повара и главного специалиста по хачапури-лодочкам.
Справка
Исторически пенерли готовят на черноморском побережье, где проживает огромная диаспора понтийских греков. Греческие пенерли похожи на хачапури-лодочку, в нашем же случае они похожи на пиццу кальцоне, когда тесто полностью закрывает начинку.
Самое главное в пенерли — правильно замесить тесто и затем хорошо его защипать, чтобы начинка не вытекла.
Пенерли с тыквой и зеленью
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
тесто:
Мука пшеничная — 1 кг
Соль — половина чайной ложки
Начинка:
Репчатый лук — 200 г
Приготовление
ТЕСТО. Высыпать муку в ёмкость, залить мацони, добавить соль и соду. Перемешать до однородной консистенции и оставить на 30 минут при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
После ещё раз перемешать тесто и сформировать шарики примерно по 150 граммов. Оставить ещё на 30 минут.
начинка. В это время произвольно нарезать тыкву, завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 25–30 минут при температуре 180 градусов. Затем дать остыть и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук и слегка обжарить на сковороде. Порубить кинзу. В ёмкости смешать тыкву с луком и кинзой, добавить соль и перец.
Пенерли. Раскатать шарики в лепёшки примерно три миллиметра толщиной. Положить начинку на одну половину лепёшки. Второй половиной закрыть и защипать тесто. Обрезать лишние края.
Выложить на противень на пергаментную бумагу и выпекать в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Готовые пенерли смазать сверху топлёным сливочным маслом.
Пенерли
Самое классное в этом рецепте – тесто. Оно универсально, и может спокойно стать основой не только греческой версии хачапури. К слову, от грузинской классики его отличает легкость и тягучесть – все благодаря добавлению йогурта.
Схема замешивания проста: соединили сухие ингредиенты, добавили теплую воду, масло и греческий йогурт. Когда тесто станет однородным, мягким и податливым, отправьте его в тепло удваиваться в размерах, а сами примитесь за запеченные оливки.
Смешайте оливки без косточек с оливковым маслом, соком лимона, небольшим количеством сухого белого вина, розмарином и нарезанными пластинками чесночными зубчиками. Отправьте все запекаться при 160 градусах на 1 час.
Разделите подошедшее тесто на три равные порции и растяните, либо раскатайте каждую в овал равной толщины. Подверните верхнюю и нижнюю часть овала из теста, а затем равномерно сверните и боковые кусочки, формуя «лодочку».
Пенерли не так привередливы к начинке как хачапури, можно даже встретить рецепты с мясом или овощами, но, как и любой порядочный сыролюб, я решила не упустить шанс использовать как можно больше сыра для наполнения «лодочек».
Если следовать традиционному рецепту, то в начинку должен идти греческий сыр кассери, но его можно заменить другим козьим сыром, использовать сулугуни, моцареллу или их смесь с твердыми сырами, вроде гауды и чеддера. Смесь из сыра и йогурта просто выкладывают в лодочки из теста, а затем отправляют все в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые пенерли полейте оливковым маслом, сверху выложите запеченные оливки и кусочки томатов. Сами греки поливают пенерли соусом дзадзики и посыпают орегано.
Пенерли
Ингредиенты:
Для теста:
Для оливок:
Для начинки и подачи:
Приготовление
Peinirli
Ingredients:
Dough:
Olives:
Filling and serving:
Instructions
Пенерли
Я случайно натолкнулась на фотографию пенерли, просматривая рекламу одного московского греческого ресторана. Мне очень понравились аппетитные лепешки в форме лодочек с разными начинками. Секрет этого блюда повара ресторана не разглашают, поэтому создать рецепт пришлось самой. На нашем сайте есть рецепт пенерли, но он только один. Предлагаю вам еще одну интерпретацию вкуснейшего греческого блюда!
Ингредиенты для «Пенерли»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3466.8 ккал | белки 155.2 г | жиры 165 г | углеводы 325.2 г |
Порции | |||
ккал 577.8 ккал | белки 25.9 г | жиры 27.5 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Пенерли»:
В миску через сито просеиваем муку.
Всыпаем дрожжи, соль, сахар
В углубление в муке выливаем яйцо, оливковое масло. Ложкой перемешиваем.
В три-четыре приема добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно, понадобится еще мука. Добавляйте ее понемногу, не увлекайтесь.
Скатываем тесто в шар, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Я убрала в духовку, включила самую маленькую температуру. У меня тесто подошло меньше, чем за час.
Разрезаем тесто на шесть равных частей, скатываем шариками и даем немного отдохнуть.
В это время можно заняться начинкой. Я натёрла пармезан, порезала кружочками колбаски, нарезала тонкими пластинками брынзу.
Тесто должно получится нежным, воздушным, податливым. Раскатываем шарик теста, в центр укладываем начинку. Здесь фантазия неограниченная. Я все 6 штучек сделала по-разному.
Заворачиваем пенерли, с двух сторон, как конвертик, а с двух других сторон защипываем края, слегка вытягивая в стороны. Должна получится лодочка. С тестом работать легко, оно податливое и не прилипает к рабочей поверхности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я случайно натолкнулась на фотографию пенерли, просматривая рекламу одного московского греческого ресторана. Мне очень понравились аппетитные лепешки в форме лодочек с разными начинками. Секрет этого блюда повара ресторана не разглашают, поэтому создать рецепт пришлось самой. На нашем сайте есть рецепт пенерли, но он только один. Предлагаю вам еще одну интерпретацию вкуснейшего греческого блюда!
Другие варианты рецепта
Пенирли с сыром и беконом
Похожие рецепты
Пахлава по-турецки
Ватрушки из детства
Луковый тарт
Морковный пенник
Рождественская меломакарона
Ленивые хачапури
Мадленки с ананасом и палочки с луком
Рисовые пирожки с сыром
Сосиска в тесте
Фотографии «Пенерли» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 октября 2014 года Eva Grimm #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Ange77 #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года anna milnikova #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года luneva_e #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года yana69 # (модератор)
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Aigul4ik #
15 октября 2014 года vlirli #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года vlirli #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года vlirli #
15 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пенерли
Я случайно натолкнулась на фотографию пенерли, просматривая рекламу одного московского греческого ресторана. Мне очень понравились аппетитные лепешки в форме лодочек с разными начинками. Секрет этого блюда повара ресторана не разглашают, поэтому создать рецепт пришлось самой. На нашем сайте есть рецепт пенерли, но он только один. Предлагаю вам еще одну интерпретацию вкуснейшего греческого блюда!
Ингредиенты для «Пенерли»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3466.8 ккал | белки 155.2 г | жиры 165 г | углеводы 325.2 г |
Порции | |||
ккал 577.8 ккал | белки 25.9 г | жиры 27.5 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Пенерли»:
В миску через сито просеиваем муку.
Всыпаем дрожжи, соль, сахар
В углубление в муке выливаем яйцо, оливковое масло. Ложкой перемешиваем.
В три-четыре приема добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно, понадобится еще мука. Добавляйте ее понемногу, не увлекайтесь.
Скатываем тесто в шар, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Я убрала в духовку, включила самую маленькую температуру. У меня тесто подошло меньше, чем за час.
Разрезаем тесто на шесть равных частей, скатываем шариками и даем немного отдохнуть.
В это время можно заняться начинкой. Я натёрла пармезан, порезала кружочками колбаски, нарезала тонкими пластинками брынзу.
Тесто должно получится нежным, воздушным, податливым. Раскатываем шарик теста, в центр укладываем начинку. Здесь фантазия неограниченная. Я все 6 штучек сделала по-разному.
Заворачиваем пенерли, с двух сторон, как конвертик, а с двух других сторон защипываем края, слегка вытягивая в стороны. Должна получится лодочка. С тестом работать легко, оно податливое и не прилипает к рабочей поверхности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я случайно натолкнулась на фотографию пенерли, просматривая рекламу одного московского греческого ресторана. Мне очень понравились аппетитные лепешки в форме лодочек с разными начинками. Секрет этого блюда повара ресторана не разглашают, поэтому создать рецепт пришлось самой. На нашем сайте есть рецепт пенерли, но он только один. Предлагаю вам еще одну интерпретацию вкуснейшего греческого блюда!
Другие варианты рецепта
Пенирли с сыром и беконом
Похожие рецепты
Пахлава по-турецки
Ватрушки из детства
Луковый тарт
Морковный пенник
Рождественская меломакарона
Ленивые хачапури
Мадленки с ананасом и палочки с луком
Рисовые пирожки с сыром
Сосиска в тесте
Фотографии «Пенерли» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года Kcokiary #
21 апреля 2020 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
23 января 2018 года ms olya1226 #
23 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
31 января 2016 года dori_ua #
31 января 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Джулс 87 #
25 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 октября 2014 года mariana82 #
17 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 октября 2014 года elisa_betha #
17 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года ПантерРрочка #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года белошвейка #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года гурман1410 #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года shefff #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Джулс 87 #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Panova Tanya #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Panova Tanya #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Ytata #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Wera13 #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
16 октября 2014 года para_gn0m0v #
16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Оливка #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года топиарий #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года kritikessa #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 октября 2014 года лялич #
15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: