Подлива советских времен рецепт

«Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Конечно, дома вкусно готовили, но поход в столовую для нас, подростков, давал возможность почувствовать себя взрослыми. Особенно мне нравился соус, который подавали с котлетами. Рабочие его называли «красной подливой». И вот я решила приготовить для своих детей ту самую подливу, чтобы проиллюстрировать, что в советских столовых кормили не хуже, чем в современных кафе. А в этой статье хочу поделиться рецептом.

Котлеты

Подлива советских времен рецепт. 1 71. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-1 71. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 1 71. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Рецептов котлет великое множество. Кто-то добавляет белый хлеб, кто-то черный. Некоторые обходятся без хлебо-булочных изделий, заменяя их овощами или вовсе делая котлеты лишь со специями. Для приготовления классических котлет советских времен потребуются:

Из полученного котлетного фарша нужно слепить котлеты нужного размера, как правило, с половину женской ладони, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

КСТАТИ! Панировка влияет на вкус котлет. Некоторые панируют котлетки в муке, манной крупе или даже твердом сыре. Но именно ржаные сухари придают котлетам неповторимый вкус из советских столовых.

Рецепты подлив

Подливы для котлеты даже в советских столовых бывали разные. То, что мне понравилась именно «красная», не говорит об отсутствии других рецептов.

Красная подлива

Подлива советских времен рецепт. 2 70. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-2 70. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 2 70. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Сделать красный «советский» соус очень легко. В советские времена ничего не знали о заграничных специях, а потому и ингредиенты брались самые простые, что придавало подливе незабываемый вкус и аромат. Для приготовления вам потребуются:

Таким соусом можно поливать не только котлеты, но и любое мясо.

Майонезная подлива

Не все любят томатную пасту, а потому делать «красную» подливу к котлетам не будут. Зато есть замечательный рецепт подливы с использованием популярного и доступного майонеза. Для приготовления такого соуса потребуются:

Есть и другой рецепт подливы из майонеза. Для приготовления вам потребуются:

Подлива советских времен рецепт. 3 56. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-3 56. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 3 56. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Майонезно-томатная подлива

А можно вообще совместить «красную» и «белую» подливки и получить совершенно потрясающий продукт. Для приготовления такого соуса вам потребуются:

Подлива советских времен рецепт. 4 42. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-4 42. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 4 42. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Луковый соус

Это еще один замечательный соус, который улучшает вкус не только котлет, но и других блюд. Его можно употреблять с любым мясом или рыбой. Для приготовления потребуются:

Подлива советских времен рецепт. 5 21. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-5 21. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 5 21. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Источник

Подливка для котлет как в столовой: рецепт с фото

Подлива советских времен рецепт. 9 41. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-9 41. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 9 41. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.

Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.

Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты. В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней. Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.

Как сделать подливу к котлетам как в столовой

Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро. Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.

Подлива советских времен рецепт. 8 44. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-8 44. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка 8 44. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Источник

Гуляш с подливкой, как из столовой СССР

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 14. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 14. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 14. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.

Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.

Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты

Приготовление

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 1. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 1. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 1. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 2. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 2. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 2. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 3. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 3. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 3. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 4. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 4. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 4. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 5. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 5. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 5. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 6. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 6. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 6. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 7. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 7. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 7. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 8. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 8. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 8. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 9. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 9. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 9. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 10. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 10. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 10. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 11. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 11. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 11. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 12. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 12. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 12. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.

Подлива советских времен рецепт. gulash s podlivkoj 13. Подлива советских времен рецепт фото. Подлива советских времен рецепт-gulash s podlivkoj 13. картинка Подлива советских времен рецепт. картинка gulash s podlivkoj 13. Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *