Постные рецепты с овощами
Постные блюда из овощей на каждый день — 10 простых и вкусных рецептов
Кто сказал, что пост очень трудно выдержать? Ничего подобного! И в пост можно готовить разнообразные постные блюда, не менее вкусные, чем в обычные дни с мясом и рыбой. Конечно, самые строгие дни, когда нельзя даже употреблять горячую пищу, а разрешается сухоедение и вода, точно выдержит не каждый. Но ведь главное во время постов – это вера в Бога, и очищение физическое и духовное.
Предлагаю вашему вниманию постные блюда, которые готовили мои бабушка и мама. Они были очень верующими людьми, и всегда чтили и соблюдали пост. Когда я к ним в пост приезжала в гости, они меня кормили постной едой и мне казалось, что ничего вкуснее нет. Многие блюда я тоже часто готовлю, но вот пост, каюсь, выдержать полностью не могу. Но если кому-то эти рецепты понравятся, я буду только рада.
Салат с солеными грибами
Для салата понадобится:
Как приготовить салат?
Грибной суп из сушеных грибов (грибовница)
Это очень вкусный и полезный суп, так как в грибах много белка, то такой супчик поможет восполнить его недостаток. Притом, что готовится он довольно быстро.
Для приготовления супа понадобятся продукты:
Как приготовить?
По желанию в суп можно добавить перловую крупу. Отварите отдельно до полуготовности перловую крупу. Иначе, добавив сырую крупу, суп приобретет синюшный оттенок. Отваренную крупу добавьте в суп. Посолите и дайте повариться супу еще минут двадцать, в конце варки добавьте 1 лавровый листик. При подаче на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки, зеленым лучком.
Овощной суп-пюре
Для приготовления супа понадобятся овощи, которые есть у вас в холодильнике или подполье:
Приготовление
Картофель чистится, промывается, нарезается небольшими кубиками. Тыква нарезается кусочками. Картошку и тыкву заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим 15 минут. Пока овощи варятся, очищенные морковь и лук обжариваем на масле.
Как только овощи сварятся, достаем их шумовкой из бульона, добавляем к ним пережаренные морковь с луком и с помощью блендера или толкушки взбиваем в однородное пюре. Готовое пюре обратно добавляем в бульон и еще варим 5 минут.
При подаче на стол в суп-пюре добавляем зелень и сухарики. По желанию перчим.
Есть другие варианты приготовления супа-пюре:
Простой овощной суп
Такой суп моя бабушка всегда готовила в пост. Без горячего супа очень тяжело бывает перенести такой длительный пост. И представьте – это очень вкусно, хотя в его составе только одни овощи.
Жареная морковь
Приготовление
Тушеные овощи в горшочках
Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.
Как приготовить?
Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.
Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.
Овощная запеканка
Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.
Для запеканки возьмите:
Приготовление запеканки
Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.
Картофельно-грибная запеканка
Как приготовить запеканку
Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.
Постные вареники
На основе пресного теста можно приготовить самые разные вареники: с картошкой, грибами, капустой, вишней и т. д.
Для приготовления теста понадобится:
Приготовление теста
В блюдо с теплой водой добавляем соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Всю муку добавлять сразу не нужно. Как только при перемешивании образуется густая мучная каша, тесто из блюда перекладываем на доску, посыпанную мукой, и замешиваем тесто, обминая его руками, примерно 5-10 минут. В результате получается эластичное тесто. Тесто прикрываем салфеткой и даем ему отдохнуть 5-10 минут. Именно после такого «отдыха» тесто получается более эластичным и податливым. Это необходимо для того, чтобы клетчатка в муке успела активизироваться.
Затем отрезаем небольшой кусок от теста и скалкой равномерно его раскатываем, делая из него круг. Тесто раскатывается аналогично, как на пельмени. Затем круглой формочкой вырезают кружочки, основа для вареников. Замечу, что в Сибири, например, сначала делают колбаски из теста, затем их нарезают кусочками, а потом из них уже раскатывают кружочки, которые накладывается начинка.
Начинки для вареников
На кружочек теста кладется начинка и загибается посередине, а края сжимают, чтобы начинка не выпала. В подсоленную кипящую воду кладут вареники, варят 5 минут с момента закипания воды, а потом их достают шумовкой. Несладкие вареники поливают растительным маслом (льняным, подсолнечным, оливковым), по желанию посыпают зеленью и подают к столу.
Пышные оладьи
Продукты для теста:
В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.
На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.
Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.
Заключение
Дорогие читатели, каких только постных блюд можно ни сделать. В пост также можно приготовить различные кисели, овощные салаты, каши и т. д. Даже жареная или отварная картошка с лечо, кабачковой икрой или квашеной капустой будет идеальным вариантом на ужин. Сегодня я остановилась всего лишь на 10 рецептах. Но рецептов гораздо больше и за раз просто все не написать. Но это тема уже будущих статей.