Рецепт бакаляу а браш

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

Рецепт бакаляу а браш. f3150991e86b4700b6913ae838b6721b 201704011917. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-f3150991e86b4700b6913ae838b6721b 201704011917. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка f3150991e86b4700b6913ae838b6721b 201704011917. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

Ингредиенты

Для соуса «Бешамель»

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

Рецепт бакаляу а браш. 2017 04 01 213309. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-2017 04 01 213309. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка 2017 04 01 213309. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рецепт бакаляу а браш. 2017 04 01 215354. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-2017 04 01 215354. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка 2017 04 01 215354. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

Рецепт бакаляу а браш. 2017 04 01 215301. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-2017 04 01 215301. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка 2017 04 01 215301. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

Рецепт бакаляу а браш. 2017 04 01 215429. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-2017 04 01 215429. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка 2017 04 01 215429. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

Рецепт бакаляу а браш. 2017 04 01 215730. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-2017 04 01 215730. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка 2017 04 01 215730. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Источник

Рецепт: Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Бессменным номером один в португальской кухне является треска — «бакаляу». При этом в каждом регионе есть особенно популярные местные рецепты. В Лиссабоне самое популярное блюдо из трески — это конечно же «Бакаляу а Браш» (Bacalhau à Brás).

Это блюдо можно встретить и в приграничных городках с Испанией, там оно называется «bacalao dorado» или «bacalao a la portuguesa» («золотая бакаляу» или «бакаляу по-португальски»).

Причем рецепт очень легко воспроизводится в домашних условиях. Главное — привезти ту самую засоленную высушенную треску.

Так как же готовится знаменитое блюдо?

Первый мой опыт приготовить бакаляу был по приезду в Португалию. Казалось бы все просто и понятно. Я купил нужные продукты и начал готовить. Но! Первая и самая большая ошибка была в том, что я не вымочил рыбу в воде.

Казалось бы, зачем? Также и я сперва подумал!

А все для того, чтобы вся соль из рыбы ушла! Тогда кусочки бакаляу становятся мягкими и не пересоленными. Рыбу, будь то ломтики, филе, или любая другая часть бакаляу, следует залить холодной водой на 24-48 часов (вполне хватает и 24 часов), за все это время нужно 2-3 раза менять воду. А дальше все очень просто!

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras treska kusochkami. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras treska kusochkami. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras treska kusochkami. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Для приготовления «Bacalhau à Brás» вам потребуется:

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras nabor produktov. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras nabor produktov. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras nabor produktov. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

После того, как треска отдала всю соль воде, ее нужно отварить. В кипящую воду кидаем кусочки бакаляу и варим ее 7 минут. Затем остывшие кусочки побольше следует порвать на небольшие кусочки.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras kastrulya zakipaet. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras kastrulya zakipaet. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras kastrulya zakipaet. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras ovarivaem tresku. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras ovarivaem tresku. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras ovarivaem tresku. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона. Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras otvarennaya treska. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras otvarennaya treska. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras otvarennaya treska. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Лук обжариваем, добавляем к нему чеснок.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras luk. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras luk. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras luk. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Добавляем бакаляу и обжариваем 5 минут.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras zasipali luk. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras zasipali luk. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras zasipali luk. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Засыпаем чипсы соломкой.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras kartoshka salomkoi. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras kartoshka salomkoi. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras kartoshka salomkoi. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras visipali kartofelnie chipsi. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras visipali kartofelnie chipsi. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras visipali kartofelnie chipsi. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Затем следует взбить яйца с солью и перцем и залить их в сковороду к луку, чесноку и бакаляу. Еще пару минут, чтоб яйца приготовились и está pronto!

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras yaichnie zheltki. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras yaichnie zheltki. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras yaichnie zheltki. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras vzbitie zheltki. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras vzbitie zheltki. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras vzbitie zheltki. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона. Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras zalili yaitsa v skovorodku. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras zalili yaitsa v skovorodku. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras zalili yaitsa v skovorodku. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

При подаче посыпать петрушкой и добавить маслины.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras bludo. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras bludo. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras bludo. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

На вопрос, а где же взять сушеную треску, лучший ответ — приезжайте в Португалию. Сувенир получше магнитика! 🙂

Источник

Бакаляу (треска)

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau teaser. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau teaser. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau teaser. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau a bras. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau a bras. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau a bras. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

Рецепт бакаляу а браш. bacalhau com natas. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-bacalhau com natas. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка bacalhau com natas. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau Gomes de Sa. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau Gomes de Sa. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau Gomes de Sa. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau Espiritual. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau Espiritual. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau Espiritual. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau lagareiro. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau lagareiro. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau lagareiro. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau Ze do Pipo. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau Ze do Pipo. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau Ze do Pipo. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau Minhota. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau Minhota. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau Minhota. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau Assado. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau Assado. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau Assado. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

Рецепт бакаляу а браш. Bacalhau Cozido. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Bacalhau Cozido. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Bacalhau Cozido. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

Рецепт бакаляу а браш. Pasteis de Bacalhau. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Pasteis de Bacalhau. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Pasteis de Bacalhau. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Bacalhau com Broa e Espinafres

Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.

Рецепт бакаляу а браш. Alberto c35ff8e093115b080257e0d0806265bc. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-Alberto c35ff8e093115b080257e0d0806265bc. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка Alberto c35ff8e093115b080257e0d0806265bc. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности 6708 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 26 декабря 2020

Источник

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться. Иностранцы же говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень на любителя. Мы считаем, что шансы полюбить этот удивительный продукт есть у каждого. И для этого предлагаем вам девять наших «тресковых» фаворитов, которые можно легко найти почти в каждом португальском ресторане.

1. Bacalhau à Brás. Отваренная до готовности и измельченная треска смешивается с жареной картошкой и тушеным луком, заливается взбитыми яйцами и подается с петрушкой и оливками. Блюдо простое в приготовлении, экономичное и сытное – именно этого и хотел добиться автор Bacalhau à Brás трактирщик Браш из Байру Алту, чьим именем и назван этот вариант приготовления трески.

2. Bacalhau com broa. Теска, запеченная под «шубой»: крошка из кукурузного хлеба, давленый чеснок и оливковое масло смешиваются до консистенции пасты. Изначально деревенский, со временем этот рецепт превратился в почти гурманский. Например, «шуба» обогатилась разнообразными специями и ароматными алкогольными добавками.

3. Bacalhau com natas. Многослойная запеканка из картофельного пюре и измельченной вареной трески, залитая густыми сливками в смеси с яичным желтком. В классическом варианте приправляется жареными луком и мускатным орехом. Пожалуй, самый популярный рецепт bacalhau.

4. Bacalhau perfumado. Довольно экзотический и весьма изысканный вариант. Лучший кусок туши отваривается до полуготовности и запекается под грилем с ароматным маслом, благородными грибами и свежими травами.

5. Bacalhau estufado. Треска, тушеная в сухом вине или пиве, с овощами и/или морепродуктами, чаще всего ракушками. В зависимости от предпочтений повара, может подаваться как очень густой суп или в виде рагу.

6. Salada de bacalhau com feijão. Салат из трески, фасоли и перца, приправленный кинзой и оливковым маслом. Собственно, это и есть единственное правило салата, все остальное может меняться – способ приготовления рыбы (некоторые не подвергают ее температурной обработке, ограничиваясь вымачиванием), соус, количество и сорт перца. Фасоль может быть сухой или консервированной, вы можете добавить в салат картошку, сваренные вкрутую яйца или маринованный лук.

7. Bacalhau espiritual. Запеченное пюре из рыбы и картофеля. В отличие от bacalhau com natas, эта запеканка представляет собой не слои картошки и трески, а смесь этих ингредиентов – с добавлением, разумеется, специй и сливок. Иногда bacalhau espiritual запекают в «мешочке» из тончайшего теста фило и подают с пюре из шпината и креветками-гриль.

8. Bacalhau à Lagareiro. Куски трески, пожаренные на гриле или на углях, и щедро политые оливковым маслом. Подаются обычно в сопровождении печеного же картофеля, лука и маринованных печеных перцев.

9. Bolinho de bacalhau. Эти небольшие шарики из смеси трески, картошки и муки, обжаренные во фритюре, называют еще pasteis de bacalhau – они входят в традиционный набор португальских закусок и считаются хорошим дополнением к вину. Как ни странно – красному, потому что bacalhau это единственная рыба, к которой подают красное сухое вино.

Источник

Bacalhau — соленая треска португальцев

Рецепт бакаляу а браш. . Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка . Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Начнем с того, что пресловутая бакаляу (Bacalhau) — это банальная треска.

В свое время она водилась в изобилии в португальских территориальных водах, и была любимым блюдом бедноты. Поскольку голь на выдумки хитра, принято считать, что в канонической португальской кухне существует тысяча и один рецепт приготовления бакаляу.

Рецепт бакаляу а браш. . Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка . Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Блюда из бакаляу, как правило, очень нехитрые и сытные — это надо иметь в виду, когда вы заказываете это португальское лакомство в ресторане.

Португальцы обожают бакаляу. Говорят, что существует 365 рецептов ее приготовления на каждый день в году. Есть даже рестораны, основой меню которых является бакаляу.

Рецепт бакаляу а браш. 4507868. Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-4507868. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка 4507868. Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.Самые популярные блюда из бакаляу:

Bacalhau assado no forno — бакаляу в печи (духовке)- подается одним куском с картофелем на гарнир.
Bacalhau com natas — бакаляу со сливками- блюдо подается в виде запеканки из отварной трески, лука, чеснока, картофеля, заправленная сливочным соусом и запеченная в духовке.
Bacalhau a Gomes de Sa — бакаляу, а Гомеш де Са- подается в виде перемешанных отварных ингридиентов- треска, картофель, яйца, заправлено большим количеством оливкового масла.
Bacalhau a Bras — бакаляу, а Браш
Bacalhau espiritual- вдохновенная бакаляу- подается по типу Бакаляу со сливками, но с добавлением моркови
Pasteis de bacalhau — пирожки из бакаляу

В Португалии бакаляу продают специально подготовленном в виде, на первый взгляд, странным для нас. Свежевыловленную рыбу без головы, разрезают вдоль позвоночника (как будто бы делают филе, но на спине не разрезают до конца), разворачивают, солят, выдерживают, а потом сушат. И уже в таком виде она продается во всех магазинах.

Откуда же появилась эта, на первый взгляд, странная традиция употреблять в пищу большое количество соленой рыбы. Ведь, по статистике, ежегодно каждый португалец употребляет 16 кг трески. Как мы все знаем, португальцы — народ великих мореплавателей и первооткрывателей и в условиях, когда плавания длились по нескольку месяцев, продукты длительного хранения были очень важны. А треска соленая и сушеная прекрасно хранилась и, конечно же, была отличным добавлением к рациону. Это же свойство бакаляу было очень важным и при доставке рыбы вглубь материка.

Рецепт бакаляу а браш. . Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка . Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Бакаляу — это дорогая рыба. Если вы посмотрите на цены в ресторане, то, обычно, блюда из бакаляу стоят дороже, чем блюда из свежей рыбы.

Бакаляу делится на несколько классов в зависимости от своего веса. Чем тяжелее, тем дороже. Рыба, обычно, продается целиком. Ее завешивают и потом разрезают на специальных машинах-резаках. Но в супермаркетах можно найти как уже разрезанную и упакованную бакаляу, так и уже вымоченную и замороженную.

История бакаляу насчитывает более 1000 лет. Найдены записи о том, что еще в 9 веке в Исландии и Норвегии существовали фабрики по производству бакаляу. Викинги открыли возможность заготавливать треску. Так как они еще не знали о соли, то просто засушивали теску, пока она не теряла до 5 раз в весе и не становилась твердой как доска. Викинги брали ее в дальние плавания как долгоиграющий продукт.

Но в том виде, в котором бакаляу продается и по сей день в Португалии, мир обязан баскам, которые знали о соли и уже в 1000 году продавали бакаляу выдержанную, соленую и сушеную.

До середины 20 века португальцы сами занимались выловом и заготовкой бакаляу. Как мы знаем, треска — это рыба северных широт, а точнее морей вокруг северного полюса. На вылов и заготовку трески уходили специальные корабли, которые пребывали в плавании по полгода с марта—апреля до октября.

Рецепт бакаляу а браш. . Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка . Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Интересен процесс вылова и заготовки трески того времени. Для вылова бакаляу шли специально оборудованные парусные корабли. На них помещались «в стопку» (чтобы занимать поменьше места) небольшие лодки на одного человека — дори. Каждый день в 4 утра ловцы бакаляу брали каждый свое дори и отправлялись в море, где ловили треску на крючок. Доходило до тысячи крючков, которые закреплялись на спец. веревку, которая могла быть длиной до 1.5 км. Только так и было возможно ловить треску, т. к. после того, как она попадалась на крючок — уже не боролась и спокойно ожидала пока ее не поднимут на лодку.

Рецепт бакаляу а браш. . Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка . Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Вылов и заготовка бакаляу — это был очень тяжелый и опасный труд. Вылов трески происходил у берегов Гренландии, Норвегии и Канады, где температуры достаточно низкие, часты туманы, бури и айсберги. Рыбаки зачастую страдали от холода и опасности потеряться в тумане и не найти своего корабля. Поэтому каждая лодка дори была оборудована небольшим компасом. Также использовали канаты с буйками до 2 км длиной, чтобы легче найти корабль в тумане, но все равно не было редкостью, когда рыбаки терялись и не возвращались на судно. В конце дня после возвращения, лодки дори поднимались на основное судно, чистились, приводились в порядок и опять складывались в стопку до следующего дня.

Ну и по прибытии в Португалию, бакаляу наконец-то высушивали на солнце и потом рыба уже была готова к продаже и использованию.

Португальцы являются самыми большими потребителями трески в мире. Сейчас, большую часть трески португальцы закупают у таких стран как Норвегия и Россия.

Рецепт бакаляу а браш. . Рецепт бакаляу а браш фото. Рецепт бакаляу а браш-. картинка Рецепт бакаляу а браш. картинка . Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Интересно, что раньше бакаляу считалась больше едой для бедных. Они редко могли позволить себе купить свежую рыбу и треска была для них «полной тарелкой», как говорят португальцы: она долго хранилась, стоила дешево и была сытной. В то же время бакаляу стала обычным ингредиентом постного стола и со временем ее стали подавать не только в постные дни, но и на большие религиозные праздники: на Рождество и на Пасху.

Во время 2й мировой войны цены на продовольствие взлетели вверх, в т. ч. и цены на бакаляу. И теперь эта рыба считается благородной и подается на большие праздники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *