Рецепт бисквитных пирожен картошка
Бисквитное пирожное «Картошка»
Рецептов данного пирожного существует достаточно много. Мне больше всего нравится нижеприведённый. 🙂
Итак, для приготовления сего сладкого продукта нам потребуется:
400 гр. шоколадного бисквита,
1/2 банки сгущенного молока (не вареного),
150 г сливочного масла (не соленого) комнатной температуры,
1/4 ч.л. ванильной эссенции,
1 ст.л. коньяка, виски или рома (необязательно)
2 ст.л. какао-порошка
и испечь по указанию на упаковке. Так как он нам нужен для дальнейшего производства пирожных, о внешнем виде коржа можно не беспокоится.
Совсем ленивые могут купить уже готовый корж. 🙂
В общем, берем этот бисквит и делаем из него мелкое крошево с помощью терки, комбайна или вручную. Я предпочитаю последний вариант.
Отставляем пока это в сторону.
2) Теперь в миске взбиваем 150 гр. масла и 1/2 банки сгущеного молока до пышной однородной массы.
3) Вбиваем в полученный крем ванилин и какао до получения бледного шоколадного крема.
Добавляем алкоголь. Это необязательно, но для улучшения вкуса очень желательно. 🙂 Я вот не пожалел данного продукта.
4) Ставим крем в холодильник на 20-30 мин. Потом достаем его и смешиваем с бисквитной крошкой до получения шоколадной массы консистенции пластилина, слабо липнущей к рукам.
Если липнет сильно, то можно ещё на некоторое время убрать массу в холодильник.
5) Формируем из массы «картошины» и выкладываем их на блюдо.
Ставим блюдо в холодильник, минимум на 30 минут.
6) Перед подачей на стол можно посыпать пирожные сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и какао в пропорции 1:1.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Иногда «Картошку» готовят из перемолотых десертных сухарей или песочного печенья, но из бисквитов оно выходит нежнее. Но вернёмся к пирожным. Всё, что кроме бисквита необходимо для этого десерта — это банка сгущёнки, пачка сливочного масла и несколько ложек какао порошка. 15–20 минут — это максимум времени, которое понадобится для подготовки десерта. И самое главное — не будет никакой термической обработки. «Картошка» — пирожное без выпечки, так что смело можете звать детей, они с удовольствием помогут вам создавать сладкий шедевр!
Пошаговое приготовление пирожного «Картошка» из бисквита с фото
1. Для того, чтобы у нас получился вкусный крем, смешаем вместе 3 ложки какао, половинку банки сгущенки и пачку мягкого сливочного масла. Кстати, для того, чтобы быстро размягчить замерзшее масло, положите его на тарелку и накройте стаканом, ошпаренным кипятком. Дождитесь, пока стакан остынет и проверьте: масло должно быть мягким. Если оно было сильно заморожено, повторите такую процедуру ещё раз — теперь с масло можно работать.
2. При помощи миксера взбейте массу воедино. Если в крем не добавлять какао, то начинка будет белой.
3. Теперь основа для десерта. Бисквит разламываем на небольшие кусочки, а затем измельчаем в крошку в чаше блендера.
4. Масляную пасту добавляем к бисквитной крошке.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы превратить все компоненты в массу для формирования пирожных.
6. Руками формируем из теста картофелины, пытаясь придать им приблизительно одинаковую форму. Если в этом процессе участвуют дети, нет вероятности, что пирожное будет одинаковыми — так ведь и картофель в одном кусте разный; так даже веселей.
7. Каждую картофелину обваляйте в оставшемся какао порошке. Для вкуса добавьте к какао сахарную пудру и просейте через сито. Тогда масса станет однородной.
8. Пирожные выложите на блюдо и отправьте в холодильник на 3–5 часов, чтобы бисквитная крошка хорошо пропиталась, а масло застыло.
9. Для пущей достоверности можно сделать несколько углублений в каждом пирожном и в эти углубления отсадить крем, как росточки. Это похоже на то, что картошка прорастает, правда?
10. Подавайте пирожные «Картошка» из бисквита, когда они успеют хорошо охладиться. Разливайте чай и вспоминайте вкус детства. Приятного чаепития в кругу семьи!
А вот и интересные видео-рецепты пирожного «Картошка»:
1) Пирожное картошка из бисквита – простой рецепт
2) Как приготовить пирожное картошка из детства
Пирожное Картошка по ГОСТу
пятница, 20 марта 2015 г.
Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!
Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.
Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.
Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.
Ингредиенты:
Бисквит:
Крем и посыпка:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.
Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.
Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.
В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.
В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).
Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.
Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.
Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.
Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.
Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.
Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.
Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.
Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!
Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.
Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.
Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.
Пирожное «Картошка» из бисквита со сгущёнкой
Меренговый рулет с орехами
Сливочные шампиньоны на сковороде-гриль
Пасха творожная на сгущённом молоке без яиц
Нежный и простой пасхальный кулич. Великодний кулич
Орешки со сгущенкой
Добрый день! Сегодня приготовим пирожное «Картошка» по классическому рецепту. Если вы хотите узнать настоящий вкус этих пирожных, какими они были в советские времена, то попробуйте приготовить их со мной.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
ПРИГОТОВИМ КЛАССИЧЕСКИЙ ВАНИЛЬНЫЙ БИСКВИТ: Белки отделяем от желтков в чистую и сухую посуду.
Добавляем в желтки ванилин и ½ часть сахара. Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Отдельно чистыми и сухими венчиками взбиваем белки со щепоткой соли до образования пены примерно 1 минуту.
Добавляем к белкам оставшуюся ½ часть сахара и взбиваем на высокой скорости до «твёрдых пиков». У меня на взбивание белков ушло примерно 3 минуты. Слишком долго взбивать белки не нужно. Белки готовы, как только масса станет плотной, будет хорошо держать форму и не вытекать из миски.
К взбитым желткам добавляем ½ часть взбитых белков. Перемешиваем недолго лопаткой снизу вверх до однородности.
Просеиваем муку и кукурузный крахмал в массу. Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх до однородной консистенции.
Добавляем в тесто оставшуюся ½ часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем лопаткой до объединения белков с тестом. Перемешивать необходимо быстро движениями снизу вверх, чтобы тесто не осело.
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Разравниваем тесто.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-12 мин. в режиме верх/низ без конвекции. Важно не пересушить бисквит. Готовый бисквит пружинит и остаётся мягким внутри.
Остужаем бисквит до комнатной температуры, заворачиваем в пакет и отправляем его в холодильник или оставляем при комнатной температуре «созревать» 5-8 часов.
Я использовала бисквит сразу после остывания, поэтому в нём и в готовых пирожных еще присутствовал запах яиц. Когда пирожные постоят в холодильнике несколько часов, запах яиц пропадёт.
Перед приготовлением пирожных бисквит измельчаем в крошку на мелкой тёрке или при помощи блендера. Бисквитная крошка получается влажной. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем.
ПРИГОТОВИМ КРЕМ.Сливочное масло и сгущёнку заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло должно стать мягким для взбивания. Используйте масло и сгущёнку хорошего качества, так как от их вкуса зависит вкус крема. Сливочное масло можно использовать любой жирности. Я готовила пирожные с маслом жирностью 72,5%.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером на высокой скорости в пышную гладкую массу с ванилином и сахарной пудрой.
В несколько приёмов добавляем сгущёнку, каждый раз взбивая крем миксером на высокой скорости.
В корнетик или в кондитерский мешок откладываем 1 ст. ложку готового крема для украшения пирожных.
СБОРКА ПИРОЖНЫХ, В бисквитную крошку добавляем коньяк.
Добавляем крем и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной.
Делим массу на 10 частей и придаём каждому пирожному продолговатую форму картошки.
Обваливаем каждую «картошку» в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Смесь для обвалки должна быть без комочков, поэтому заранее просеиваем её через сито.
Через 10 мин, когда пирожные впитают часть какао-порошка и сахарной пудры, повторно обваливаем их в смеси какао и пудры.
Готовые пирожные украшаем по желанию. Я сделала в пирожных небольшие углубления карандашом и отсадила туда крем в виде ростков.
Если вы решите украсить пирожные таким способом, то для украшения достаточно 1-2 ч. ложки крема.
Пирожные можно украсить, отсадив крем при помощи кондитерской насадки.
Пирожные готовы. Снаружи они получаются шоколадные, а внутри светлые, как настоящая картошка.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!