Лаваш с тыквой рецепты
Вертута из лаваша с тыквой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Вертута с тыквой из лаваша в духовке
Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.
Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.
Как приготовить «Вертута из лаваша с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится 1 большой лист лаваша, сахар, тыква, молотая корица, подсолнечное масло, яйцо.
750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.
Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.
Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.
Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.
Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.
Выложить рулет в жаропрочную форму. 1 яйцо разболтать вилкой и смазать им поверхность рулета.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.
Ленивая самса из лаваша с тыквой
Классическая самса – это пирожки из теста в виде треугольников с разнообразной начинкой. Я же предлагаю приготовить «ленивый» вариант этого блюда и обойтись без замешивания теста – его заменит лаваш. Начинка из тыквы и сыра получается сочной, ароматной и очень вкусной!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.
Шаг 2
Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.
Шаг 3
Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.
Шаг 4
Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.
Шаг 5
Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.
Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.
Шаг 6
Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.
Шаг 7
Отделить белок от желтка.
В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.
Шаг 8
Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.
Шаг 9
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 10
Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.
Шаг 11
Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.
Лаваш с тыквой
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного десерта из лаваша с тыквой!
Ингредиенты для «Лаваш с тыквой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2932.5 ккал | белки 60 г | жиры 116.8 г | углеводы 442.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 9 г | углеводы 34 г |
Рецепт «Лаваш с тыквой»:
Грецкие орехи измельчаем ножом.
Тыкву натираем на крупную терку.
На лаваш выкладываем половину тыквы, равномерно распределяем по поверхности отступив от верха и низа по пару см.
Посыпаем 2 ст. л. сахара, половиной изюма и половиной орехов.
Сворачиваем лаваш и нарезаем на порционные кусочки.
Повторяем процедуру со вторым лавашом.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем лаваш. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, смотрите по своей духовке- у меня только нижний нагрев.
Через 15 минут переворачиваем лаваши и отправляем в духовку еще на 7-10 минут.
Лаваши получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного десерта из лаваша с тыквой!
Другие варианты рецепта
Закусочные уголки «Осенние»
Похожие рецепты
Закусочные уголки «Осенние»
Сладкий рулет из лаваша с яблоками
Лаваш с грибами и сыром
Закрытая «пицца» или наша золотая серединка
Пирог из лаваша с курицей и баклажанами
Пирог из лаваша с сыром и грибами
Трубочки с творогом
Запеканка из лаваша и творога
Пирог «Предчувствие весны»
Фотографии «Лаваш с тыквой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2020 года Akira Shinrei #
25 октября 2020 года Мама-Луковка #
28 января 2020 года caramel77 #
17 ноября 2019 года Л-лька2805 #
10 ноября 2019 года nehfyljn7 #
10 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Симонова79 #
7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года natali kin2009 #
7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
24 октября 2019 года astilba #
29 октября 2019 года nadinhike #
7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года nadinhike #
7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
20 октября 2019 года Happy-2015 #
20 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
19 октября 2019 года nataschenka19 #
19 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 октября 2019 года аля аля #
16 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
15 октября 2019 года kabakovalena #
15 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
14 октября 2019 года kameliya oz #
14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Вика-camomile #
14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 октября 2019 года Инночка07 #
14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 октября 2019 года ирпенчанка #
13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 октября 2019 года Ля-Мария #
13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 октября 2019 года Ля-Мария #
13 октября 2019 года Марина024 #
13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 октября 2019 года nadinhike #
13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
13 октября 2019 года deputat43 #
13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: