Папайя рецепты с фото
Экзотика на столе: папайя фрукт для гурманов и желающих похудеть
Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.
Фрукт или ягода
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Как выбрать
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Как правильно хранить
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Рецепты блюд из папайи и их особенности
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Салат Сом Там
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)
Где купить в России, цена
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Вид, поставщик | Цена, рр. |
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва | 414/кг |
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург | 290/кг (в упаковке 5 кг). |
Organic Food Вяленая, 200 г. | 211/упаковка |
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург | 170/кг |
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва | 212/шт. |
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Блюда из папайи. Что приготовить из папайи. Фото видео рецепты | Make Eat
Творожные кексы в формочках с цукатами из папайей
Творог часто добавляют в выпечку, причем не только в начинку, но и в тесто. Предлагаем рецепт необыкновенно вкусных творожных кексов, «изюминкой» которого будут цукаты папайи. Сейчас найти их на прилавках магазинов не проблема, а в выпечке они получа
Особенности применения папайи в кулинарии
Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.
Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.
Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.
Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.
В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.
Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.
Салат тропический с черимоей
черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)
раздел: Салаты фруктовые
Тропическое мороженое
ананас (консервированный в сиропе, давленый), ванильное мороженое, кокосовое молоко, ликер Мидори, ром малибу, ананас (свежий, порезанный), киви (очищенный и порезанный), карамболь (порезанный), папайя (порезанной пополам)
“Папайя с креветками от Апайи”
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Папайя Апельсин Чеснок Сельдерей черешковый Креветки Специи Масло оливковое
Лодочки из папайи
папайя, сыр фета, маслины (без косточек), виноград черный
раздел: Закуски из творога и сыра
Основные характеристики плода
Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:
Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?
Рис с креветками и папайей
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Ароматный кокосовый рис в папайе с креветками.
Папайя Рис Креветки Лук репчатый Морковь Бульон Молоко кокосовое Соль Перец черный Сыр твердый Соевый соус Масло растительное
Бананово-папайевый смузи
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи
Сегодня мне хочется предложить вам приготовить витаминный смузи, ведь порой нашему организму очень даже не хватает всех необходимых витаминов и микроэлементов. Этот смузи готовится за считанные минуты и получается очень вкусным, полезным и освежающим!
Папайя Банан Лимон Сок апельсиновый Имбирь
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Где купить в России, цена
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Вид, поставщик | Цена, рр. |
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва | 414/кг |
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург | 290/кг (в упаковке 5 кг). |
Organic Food Вяленая, 200 г. | 211/упаковка |
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург | 170/кг |
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва | 212/шт. |
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Папайя – фрукт жарких стран
Состав и калорийность плодов дынного дерева. Полезные свойства, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать фрукт? Папайя в кулинарии. Интересные факты.
Папайя — это съедобные плоды тропического дерева с одноименным названием, которые достаточно быстро созревают в течение всего года. Другое наименование — дынное дерево. В большом количестве в дикорастущем виде произрастает в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Латинской Америки, где выращивание папайи считается традиционным, т.к. данная культура высоко ценится. Плоды дынного дерева заняли почетное место в кулинарии и широко используются для приготовления разнообразных блюд. Вкус и аромат папайи зависит от сорта и степени зрелости. По вкусу спелая мякоть напоминает тыкву, вареную морковь или дыню. Аромат немного схож с запахом малины, а при запекании на огне появляется приятный аромат хлеба.
Состав и калорийность папайи
На фото фрукт папайя
В составе широкий спектр полезных веществ — минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.
Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.
Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства папайи
Невероятно обширный химический состав папайи обеспечивает ей немало полезных свойств, благодаря чему плоды активно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Папайя способна улучшать работу ЖКТ, ускоряя пищеварение, стимулируя мускулатуру кишечника, избавляя от проявлений гастрита, язвы, колита, очищая печень, а также выводя из организма паразитов. Также она используется для лечения некоторых кожных болезней, проблем с метаболизмом, в том числе и для нормализации уровня сахара в крови и улучшения усвоения белков. Плоды обладают антибактериальными, болеутоляющими, очищающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Выявлена также польза папайи в борьбе со злокачественными опухолями. Противораковая активность позволяет приостановить размножение онкоклеток. Плоды дынного дерева имеют еще одно интересное свойство — при их систематическом, но умеренном потреблении снижается вред от пассивного курения.
Польза папайи для мужчин
Полезные свойства папайи для мужской части населения обеспечиваются присутствием в составе особого фермента под названием аргинин. Он улучшает приток крови к мужским половым органам, нормализует их функционирование, стимулирует рецепторы, значительно усиливая ощущения во время интимной близости.
Данный фрукт способен восстановить ослабленную репродуктивную функцию, повысив шансы мужчины стать отцом, и нормализовать потенцию, продлив сексуальную активность представителя сильного пола.
Польза папайи для женщин
Женщины также могут использовать этот продукт с большой пользой, ведь он благотворно сказывается не только на здоровье женского организма, но и на внешнем виде каждой представительницы прекрасного пола.
В первую очередь, польза папайи для женщин заключается в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию и ускорять наступление беременности. Спелые плоды нормализуют работу яичников, восстанавливают менструальный цикл. При этом также снижают болевые ощущения и улучшают психо-эмоциональное состояние во время ПМС и менструаций.
У спелой папайи вкус сладкий, однако, несмотря на это, плоды можно применять в диетическом питании для похудения. Продукт помогает расщеплять жиры и ускоренно выводить продукты распада. Правильно приготовленная папайя при диабете не вызовет резких скачков сахара, позволит улучшить пищеварение и не даст набрать лишний вес.
Чтобы понять, чем полезна папайя для внешности, стоит снова вернуться к составу данного продукта, а именно к содержанию антиоксидантов. Таким образом, женщинами ценится регенерирующее свойство данного продукта. Эти плоды позволяют значительным образом улучшить состояние кожных покровов, выравнивают цвет лица, делая его более естественным, избавляют от пигментных пятен, восстанавливают эластичность эпидермиса, нейтрализуя имеющиеся мелкие морщины и препятствуя образованию новых. Кожа быстро разглаживается. Свойство папайи выводить опасные токсические соединения из организма позволяет очистить кожные покровы от высыпаний, отмерших клеток, избавить от различного рода дерматитов.
Также в косметических целях плоды дынного дерева используются для выведения нежелательных волос.
Полезные свойства папайи при беременности
Беременные женщины также могут употреблять папайю в пищу при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, о которых можно узнать на приеме у ведущего акушера-гинеколога.
В первую очередь плоды позволяют усилить защитные функции организма за счет высокого содержания витамина С и избежать некоторых инфекционных заболеваний без вреда для развивающегося плода.
Фрукт восполняет запасы витаминов, минералов, омега жирных кислот и других важных биологически активных веществ, столь необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка. Особую роль папайя играет в восстановлении количественного содержания фолиевой кислоты, которая остро необходима для развития нервной системы малыша.
Отдельно можно сказать о важности продукта для борьбы с анемией. Папайя позволяет восстановить содержание гемоглобина, улучшить кровообращение и устранить вероятность развития гипоксии, чреватой различными патологиями беременности.
Таким образом, при умеренном употреблении папайя при беременности не только не опасна, но и весьма полезна.
Польза папайи для детей
Папайя не менее полезна и для детей любого возраста. Главное знать, как есть папайю правильно. В странах, где произрастает данный фрукт, его вводят в прикорм с 4-го месяца жизни малыша, традиционно начиная с 1 чайной ложки мякоти, прошедшей термическую обработку, и постепенно увеличивая порцию. Такой продукт достаточно легко усваивается и тонизирует развивающийся организм.
В юношеском возрасте плоды дынного дерева можно употреблять для борьбы с кожными болезнями, например, при угревой сыпи, веснушках.
Также фрукт полезен для устранения грибковых инфекций, которые очень часто возникают после посещения бассейна и спортивных секций, и борьбы с ВПЧ, вызывающим появление бородавок.
Неоспоримы полезные свойства папайи и для повышения иммунитета и устранения анемии.
Наличие в составе плодов дынного дерева глицина, витаминов и минералов позволяет нормализовать работу нервной системы, восстановить психо-моторные функции головного мозга, повысить познавательные способности, улучшить сон и восстановить нормальную работоспособность в течение дня.
Противопоказания и вред папайи
Для жителей нашей страны папайя считается экзотическим продуктом, поэтому даже взрослому человеку рекомендовано пробовать ее, начиная с малых порций.
Основное противопоказание к употреблению папайи — наличие индивидуальной непереносимости данного продукта.
Вред папайи для человека:
Отзывы о папайе указывают на то, что продукт не нанесет вреда организму, если употреблять его в умеренных количествах и правильно осуществлять его чистку и обработку.
Как выбрать папайю?
Купить папайю можно во многих крупных продуктовых магазинах, важно выбрать качественные плоды. Однако их употребляют как в спелом, так и в недозревшем виде, поэтому правила выбора фрукта неоднозначны.
Обычно для продажи папайю срывают с дерева недозревшей. Так ее легче хранить и транспортировать. За это время плоды легко дозревают.
Недозрелые плоды имеют следующие характеристики: кожура зеленого цвета, мякоть достаточно твердая, сок в минимальном количестве и прозрачный. При этом особого аромата и какого-либо экзотического вкуса почувствовать не получится. Однако даже в такой стадии зрелости фрукт все равно используют в пищу.
Перед тем как выбрать спелую папайю, стоит запомнить, что кожура в зависимости от сорта растения имеет желтый или золотисто-оранжевый оттенок, цвет должен быть однородным без каких-либо пятен и вкраплений, на ощупь спелый плод немного мягкий, мякоть имеет красноватый оттенок. Фрукт с такими характеристиками обязательно будет свежим и сладким и придется по вкусу многим. При этом форма и размеры плодов могут в значительной мере отличаться в зависимости от вида папайи и условий произрастания
Как едят плоды дынного дерева?
На фото показано, как едят папайю
В пищу употребляют только мякоть папайи. Спелый плод разрезают пополам. Далее ложкой выбирают все имеющиеся семена и с помощью ножа нарезают долями, как арбуз и дыню, вместе с кожурой.
Перед тем как резать папайю кубиками, ее необходимо промыть и очистить от кожуры. Тогда спелый плод будет удобно кушать с помощью вилки.
Если был куплен неспелый плод, то его можно, к примеру, приготовить на пару, запечь в духовке или отправить в сухое теплое место на дозревание.
Если нужен спелый плод, то стоит запомнить, как хранить папайю, чтобы ускорить ее созревание. Необходимо всего лишь поместить фрукт в один пакет с бананами или спелыми яблоками на 1-2 дня. Когда папайя поспела, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.
Для хранения плоды дынного дерева помещают в холодильник не более чем на 5-7 дней.
А вот как чистят папайю в Таиланде, для этого нужно:
Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60°C. В сушеном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.
Рецепты блюд с папайей
Блюда из папайи весьма разнообразны, т.к. эти плоды сочетаются со многими продуктами — различными видами мяса и морепродуктами, рыбой и овощами, фруктами и ягодами. Из этих экзотических плодов можно приготовить самые разнообразные кондитерские изделия, салаты, мясные и овощные рагу, напитки. Однозначно ответить, как правильно едят папайю, нельзя, ведь она хороша в свежем, запеченном, тушеном, вареном, сушеном и консервированном виде. На ее основе даже готовят алкогольные напитки, сиропы для коктейлей и кремов и соусы.
Папайя фаршированная
Папайя имеет интересную вытянутую форму, а после чистки от семян в каждой половинке плода образуется выемка. Благодаря этому продукт хорошо использовать для фарширования различными видами начинок. И так как выглядит папайя в фаршированном виде очень привлекательно и аппетитно, такое блюдо может занять почетное место на праздничном столе.
Предлагаем ознакомиться с рецептами папайи фаршированной:
Папайя с мясом
Для приготовления блюд с мясом и папайей используют неспелые плоды, которые имеют достаточно твердую структуру и хорошо удерживают форму во время термической обработки, при этом особо не влияя на вкус мяса.
Рецепты папайи с мясом:
Салаты с папайей
Большой популярностью в кухнях многих стран пользуются разнообразные салаты с использованием папайи. Вариантов сочетания с другими продуктами бесчисленное множество — овощи, морепродукты, рыба, различные виды мяса, многочисленные вкусовые добавки.
Рецепты салатов с папайей:
Десерты с папайей
Сладковатый вкус плодов дынного дерева позволяет использовать данный фрукт в приготовлении вкусных и полезных экзотических десертов. Вариантов приготовления бесчисленное множество, и вкус готового яства зависит от воображения кулинара. Папайя хорошо сочетается с другими фруктами, йогуртом, молочным и шоколадным кремом, мороженым.
Варианты приготовления десертов с фруктом папайя:
Интересные факты о дынном дереве
Покупая тропические плоды в супермаркете, мало кто задумывается, как растет папайя. Но интересным является то, что на самом деле это растение может быть двух полов, как и люди. Мужские деревья опыляют цветки, а в функции женских растений входит взращивание плодов. С этим вопросом связано одно из чудес природы: мужские деревья также могут давать плоды, но при этом они растут не гроздьями, а цепочкой.
Парадокс папайи заключается в том, что доподлинно не решено, к какому виду отнести плоды — к овощам или фруктам. Однако искусные кулинары смогли найти выход: в качестве овоща продукт используется в неспелом виде, а в качестве фрукта — в спелом.
На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, сорт Holland — мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.
Несколько известных и приятных на вкус сортов:
Одно из названий папайи — дынное дерево. Плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.
Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша.
В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче, его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист дынного дерева, то через некоторое время он становится нежнее.
Смотрите видео о пользе и вреде папайи:
Папайя является экзотическим фруктом, поэтому пока редко появляется на наших столах. Однако, учитывая его полезные свойства и особые вкусовые характеристики, следует присмотреться к нему и обязательно попробовать.